Жильцы домов у кадетской школы в Южно-Сахалинске выступают против строительства многоэтажки

Жильцы домов у кадетской школы в Южно-Сахалинске выступают против строительства многоэтажки

На площадке устанавливают столбы, горожане готовят коллективное обращение к губернатору

Жильцы домов у кадетской школы в Южно-Сахалинске выступают против строительства многоэтажки. 

«Приостановленное строительство возобновилось. На площадке вновь работает техника - устанавливает столбы. В микрорайоне и так ничего нет, никакой инфраструктуры, кроме школы, детского сада и двух магазинов. Мы против точечной застройки, выступали накануне на прямой линии с врио губернатора и готовим коллективное обращение к Валерию Лимаренко», - говорят жильцы домов у кадетской школы», - говорят жители 22 микрорайона.

Они передали astv.ru предварительный текст обращения к врио губернатора: 

«От жителей 22-го микрорайона 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 
Уважаемый Валерий Игоревич!
 
Обращаемся с криком души о помощи! Мы, представители общественности, выступающие от имени жителей 22-го микрорайона (район кадетской школы и птицефабрики), настоятельно требуем обратить Ваше внимание на наболевшую и острую проблему, а также принять меры реагирования и взять под личный контроль.
 
 С 27 февраля 2019 года по настоящее время мы не можем добиться от городских властей и городского депутата по избирательному округу №5 внятных и четких ответов по вопросу отмены незаконно начавшегося строительства 9-этажного дома.  Данную точечную застройку активно поддерживают глава нашего города и наш депутат по округу №5. Не было ни общественных слушаний, ни обсуждения этого вопроса с жителями квартала и района. Бороться за жизненное пространство мы, жители решили кардинально и бесповоротно. Просим Вас поддержать наши требования и принять меры реагирования, не побояться принять волевое управленческое решение как ВРИО губернатора нашей области. Мэру и городскому депутату на людей наплевать абсолютно!
 
Вдумайтесь! Как можно лепить высотку с южной стороны пятиэтажки (Саранская, 11) и с восточной стороны другой пятиэтажки (Саранская, 13А). Это гарантированное нарушение инсоляции жилых помещений в соседних многоквартирных домах (ул.Саранская, 11, 13А), в которых все окна однокомнатных и двухкомнатных квартир выходят на сторону высотки. Мы света белого не увидим!
 
Существенное ухудшение условий проживания, которые неизбежно последуют вслед за строительством,  нашим жителям гарантировано на всю оставшуюся жизнь. Помните - как будущий глава региона, если Вы приехали на Сахалин на целых 17 лет, как заявили публично сахалинцам.
 
 По действующим градостроительным нормам среди сложившейся жилой застройки могут возводиться только объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры при условии сохранения существующей системы благоустройства и озеленения территории и исключительно по результатам проведения публичных слушаний и согласования проекта с жителями!
 
 Мэр города Южно-Сахалинска неоднократно заявлял публично и ставил задачу чиновникам учитывать мнения и предложения горожан. В последний раз это было в мае 2017 г. (аккурат перед выборами в областной парламент(!)). В это же время администрация областного центра поставила перед собой задачу окончательно уйти от точечной застройки. 
 
 Валерий Игоревич! Остановите эту ложь раз и навсегда! Помогите предотвратить очередное лукавство и оболванивание населения.
 
 Все решения о строительстве и выделении участка принимались областной администрацией самовольно, а городские власти (в том числе ни наш депутат, ни мэр) не представили на наше обозрение разрешительную документацию. 
 
 В сложившейся ситуации мы выносим на обсуждение совместно с Вами срочный и актуальный на сегодня вопрос номер один:  
 
  «Отказ от строительства многоэтажки на арендованных у города земельных участках с кадастровыми номерами 65:01:0307003:1918, 65:01:0307003:151, 65:01:0307003:29 совокупной площадью  5094 кв.м».
 
Как сообщили astv.ru  в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска, департамент архитектуры и градостроительства завершает разработку плана развития территории микрорайона. В ближайшее время его представят жителям. Одновременно идет работа по формированию опросного листа, где будут отражены основные пункты дальнейшего развития территории (социальные объекты, общественные территории, жилищное строительство), за которые жители смогут проголосовать. 
 
В администрации Южно-Сахалинска подчеркивают, что строительство жилого дома приостановлено. Работы, которые можно периодически наблюдать на территории — подрядная организация ведет в рамках исполнения требований по содержанию строительной площадки в надлежащем состоянии. Эти требования прописаны в правилах благоустройства, действующих на территории городского округа и обязательны к исполнению. За неисполнение предусмотрены административные штрафы.
 
Кроме того, будет построена новая кадетская школа. Существующую построили ещё в 50-х годах прошлого века, ее мощностей уже не хватает. Сейчас департамент землепользования подбирает земельный участок в этом районе, который по всем санитарным нормам подойдёт под образовательный объект. 

 

4 июня 2019, в 09:51 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 июня 2019, в 10:26
А что они ещё хотят? Школа есть, сад есть.
−2
Написано 4 июня 2019, в 10:59
ostrovsakhalin, а лишение воды, тепла и света при уплотнённой застройке?
+1
Написано 4 июня 2019, в 10:33
Гимназию на Детской как строили и какое здание раньше было? Надсадин пусть ВРИО расскажет.
+1
Написано 4 июня 2019, в 11:23
Наивные люди
Помню долго три дома судилось за точечную стройку с нарушением СанПинов дома по ул. Ленина, 279А. Итог был один, - люди ничто, а вот здание посреди двора всё
+5
Написано 4 июня 2019, в 13:23
senchick, Там было документально все сделано правильно и поэтому прокуратура не смогла опротестовать.
0
Написано 4 июня 2019, в 15:59
Hana, Ага
.... В общем моя тетя продала квартиру и уехала в солнечные Сочи плюнув на этот суд и Сахалин
+3
Написано 4 июня 2019, в 16:14
0
Написано 4 июня 2019, в 11:32
Чихать они хотели на вас с высокой колокольни,они откатов с этой стройки поимеют больше чем вы за 10 лет заработаете, приедете на Железнодорожную 91а и посмотрите как там построили высотку на чихав на жителей пятиэтажки, 6 метров от стены перекрыв все что можно и лишив жителей дороги к дому! И ничего куча обращений, мэр сказал что, ну ошиблись, что же нам сносить что-ли , пускай стоит!
+5
Написано 4 июня 2019, в 11:36
Мария Кожемяко, Приезжайте на Горького-Больничная, посмотрите какой ужас там людей ждет
+1
Написано 4 июня 2019, в 13:26
А теперь когда жители г.Южно - Сахалинска не будут выбирать мэра, полный швах, будет и ложить и класть на горожан.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жизни пострадавшего в нападении в мэрии Южно-Сахалинска ничего не угрожает
Жизни пострадавшего в нападении в мэрии Южно-Сахалинска ничего не угрожает
Валерий Лимаренко в прямом эфире ответил на 40 вопросов от сахалинцев
Валерий Лимаренко в прямом эфире ответил на 40 вопросов от сахалинцев