Южносахалинка три года борется за комфортную квартиру для сына-инвалида

Южносахалинка три года борется за комфортную квартиру для сына-инвалида

Варианты жилплощади администрация города должна предложить до конца года

Жительницу Южно-Сахалинска и её сына с ДЦП отправили жить на окраины Южно-Сахалинска. По программе улучшения жилищных условий семье предоставили однокомнатную квартиру в Дальнем. Площадь помещения оказалась слишком мала для мамы с особенным ребёнком, а добраться до нового дома по грунтовке без личного автомобиля оказалось непросто.

Дело дошло до суда. Борьба за комфортные условия проживания, которая превратилась в бумажную волокиту, продолжается с 2016 года.

— Мы пожаловались в прокуратуру. Представители закона выявили нарушения и сделали представление в администрацию Южно-Сахалинска. Администрация в свою очередь решила подать на нас встречный иск - о принудительном вселении. Якобы, на момент вынесения решения суда о предоставлении ребёнку квартиры по инвалидности, на самом деле он не являлся инвалидом, - поделилась Евгения Рожкова.

Сын Виктор, вопреки неутешительным прогнозам, сделал первые шаги в три года, и учится ходить до сих пор. В период плановой реабилитации на его тело накладывают гипс и усаживают в инвалидную коляску. В Дальнем в новой трёхэтажке нет ни пандусов, ни тем более лифта.

— Когда Евгения вступала в программу улучшения жилищных условий, в учётном деле, а в решении суда данные обстоятельства никем не учитывались, - рассказывает astv.ru начальник МКУ «Управление жилищной политики» Елена Федотова. - Теперь мы, естественно, в аукционной документации будем указывать, что квартира нужна на первом этаже, а возле лестницы обязательно наличие пандуса.

Во время судебных тяжб семье удалось доказать главное - Виктор с рождения страдает детским церебральным параличом. Фактически, теперь у семьи есть все шансы на получение удобной для инвалида квартиры. Варианты администрация должна предложить в течение года.

— Я мама особенного ребёнка и наши дети нас учат многому: не опускать руки и двигаться дальше. Хочется, чтобы государственная помощь оказывалась с человеческим лицом, чтобы родители не ходили по семь кругов адов, мотаясь в суды и так далее. Я надеюсь, что наш случай будет последним в этом плане, - говорит Евгения Рожкова.

5 апреля 2019, в 18:11 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 5 апреля 2019, в 18:21
удивительно , как иам у нас любят говорить про особенный путь и духовность , получается что наша духовность это когда "Южносахалинка добилась комфортной квартиры для сына с ограниченными возможностями" то есть в высокодуховном обществе надо добиваться , без добиваться никак .. ну ну


автор статьи инвалид на голову , а ребенок с ограниченными возможностями
+2
Написано 5 апреля 2019, в 18:40 Отредактированно 5 апреля 2019, в 18:44
Это новости упадка, никак не новости предверия лучшей жизни. «Добилась» это как? Преодолевая все припятствия, чинимые законной властью, женщина вопреки всем реализуемым возможностям, добилась желаемого? Или в серии боёв без правил, победила всех претендентов? Жуть полная
+3
Написано 5 апреля 2019, в 21:32
venom, в том-то и дело, что она так ничего и не добилась, администрация несет откровенный бред. А наш гуманный суд в очередной раз доказывает: прав тот, у кого больше прав
+1
Написано 6 апреля 2019, в 12:14
Наш суд не одекватный, и никакого отношения к Российской Федерации не имеет.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодые мастера представят свои «Фотоочерки о Сахалине»
Молодые мастера представят свои «Фотоочерки о Сахалине»
Сахалинские стрелки установили новые рекорды в Казани
Сахалинские стрелки установили новые рекорды в Казани