Претенденты на арендное жилье в Южно-Сахалинске не понимают, как его распределяют

Претенденты на арендное жилье в Южно-Сахалинске не понимают, как его распределяют

Пока одни ждут третий год, другие получают почти сразу

Жители Южно-Сахалинска, которые пытаются получить арендное жилье, обнаружили, что его выделяют по неясным и непрозрачным основаниям. Пока одни ждут квартиры по 2 с лишним года, другие их получили за 6-12 месяцев. Работники сферы образования уже начали объединяться в инициативные группы, но кто и как расставляет приоритеты, оказалось нелегко выяснить даже журналистам.

Программа, запущенная в Сахалинской области без малого 3 года назад, стала очень популярной. Она охватила даже отдаленные районы Сахалина и Курилы. Дома, предполагающие последующий выкуп квадратных метров, растут. Бюджетники, сотрудники правоохранительных органов, молодые специалисты, чиновники повсеместно празднуют новоселье. Но без подводных камней, по мнению людей, не обошлось. Так, воспитатель южно-сахалинского детского сада «Незабудка» Екатерина Серебрякова подала заявление на предоставление арендной квартиры еще в 2016 году:

- С энтузиазмом, конечно, собирались все документы. В большой надежде ходили год. Первый дом был сдан очень быстро, это был дом был на улице Льва Толстого. Мы думали, что идет какая-то очередность; думали, что вот-вот и нам должны заветные ключи вручить. Это уже позже выяснилось, что очередности как таковой нет, ее просто не существует, то есть все заявления просто в одной общей массе лежат. На сегодняшний день уже 2 тысячи таких заявлений.

Возникли вопросы, ответы на которые люди пытались получить в управлении жилищной политики администрации Южно-Сахалинска, куда подавали документы. В кабинетах мэрии впервые и прозвучала фраза о том, что очередности как таковой нет. Насколько поняли люди, всё решает областное министерство образования.

- Читали, искали, вместе объединились в инициативную группу, писали все эти коллективные жалобы, обращения. И в министерство, и в управление жилищной политики. Пытались выйти на президента, но до него письмо так и не дошло, отправили обратно в наше министерство, - рассказывает воспитатель детского сада «Мальвина» Надежда Надольская.

- Если невозможно всех обеспечить этим арендным жильем, для чего тогда столько претендентов? Зачем собирать с них документы? Тогда нужно временно ограничить прием и обеспечить тех, кто подал заявки ранее, - уверена музыкальный руководитель в детском саду «Ласточка» Галина Татаринцева.

- Некоторые из людей, которые подавали позже нас заявления, уже получили жилье. Одна девочка писала, что она год всего простояла в этой очереди и получила жилье. Моя коллега всего лишь полгода простояла в очереди и получила это жилье, - перечисляет преподаватель школы №14 Анна Николаева.

Прокомментировал ситуацию руководитель Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов:

- Когда мы только начинали работу по строительству арендного жилья, мы направили рекомендации главам всех муниципальных образований о подборе кандидатов, которые у нас будут проживать в этом арендном жилье. Соответственно, расставили приоритеты, кто, зачем и почему должен участвовать в этой программе. Вообще порядок каков: мы построили дом, далее направляем письмо на имя руководителя муниципального образования о том, что агентство построило дом,  просим предоставить списки для заселения квартир. Столько-то однокомнатных, столько-то двухкомнатных, столько-то трехкомнатных. Глава или руководитель муниципального образования прописывает нам: Иванов, Петров, Сидоров – однокомнатные квартиры, и так далее по списку. Нам предоставляют данные с номерами телефонов, затем мы с этими людьми готовим договора коммерческого найма, вызываем их для проверки квартир. Они смотрят квартиры, подписывают акты приема-передачи, подписывают договора коммерческого найма и заселяются туда. Таким образом у нас происходит механизм самореализации предоставления. То есть как таковые списки агентство не формирует, мы уже работаем по готовым заявкам.

Администрация Южно-Сахалинска на запрос АСТВ также ответила, что не занимается формированием списков, ссылаясь на то, что в городе не строятся арендные дома силами муниципалитета. Вышел замкнутый круг. Между тем ипотечное агентство в ближайшие два года намерено закрыть потребность в жилье по областной столице. Оно будет строить на бывших землях МЧС, еще участки есть в Луговом и Новоалександровске. Речь идет о существующей очереди в 2 тысячи человек.

Автор: АСТВ, 6 февраля, в 15:44 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля, в 15:51
И не только претенденты Южно-Сахалинска, но и Корсакова....
Это называется НЕ справедливость!
+8
Написано 6 февраля, в 16:08
kris___mel, а Вы не молчите, говорите об этом. Пишите письма и т.д.
+3
Написано 6 февраля, в 16:24
ElkinaA, а смысл есть? Пока будешь этими письмами бодаться, сто лет пройдет...просто одним, буквально только устроившимся на работу, выдают квартиру спустя 2 месяца...а кто-то работает годами и всё дождаться не можем..
+6
Написано 6 февраля, в 16:28
kris___mel, что такое справедливость на Ваш взгялд ?
как ваш взгляд надо распределять ?
+1
Еще 47 комментариев
Написано 6 февраля, в 16:19
В этой инициативной группе состоят не только представители Минобразования. Ждут своей "очереди" и представители МВД. Лично я с 2017 года.
+6
Написано 6 февраля, в 18:40
Kalinina29, указали просто только тех, кто именно пришел на сьемку репортажа. А так да-в нашей группе не только педагоги) хотелось бы, чтобы больше народа присоединилось к нам)
+1
Написано 7 февраля, в 10:30
Kalinina29,
А вам то за что дармоедам, жилье раздавать?
−1
Написано 8 февраля, в 16:21
Kalinina29, из Ваших слов следует понимать - социальнонеустроенные, готовые ждать сколько нужно блага?
+1
Еще 23 комментария
Написано 6 февраля, в 16:21
Распределяют как хотят, а не в порядке очереди. Это же клондайк для коррупции. Здесь никогда справедливости не будет.
+12
Написано 7 февраля, в 13:38
Андрей, У меня знакомая с ребенком инвалидом уже два года стоит в очереди. Периодически звонят или пишут с мэрии об обновлении или пополнении состава документов. И все...
+2
Написано 8 февраля, в 16:24
Андрей, так и не доя Вас создавался административный ресурс, так не Вы голосуете за власть, а он
+1
Написано 6 февраля, в 16:27
а вы и не поймете никогда как распределяют , могу сказать , распределяют непрозрачно .. вот потому очень давно люди придумали деньги.. платишь деньги и покупаешь то что можешь себе позволить , а не ждешь прозрачности от системы которая по определению непрозрачна . но мы пошли другой дорогой , мы платим людям копейки на которые они ничего не могут купить, а потом создаем списки и обмениваем места в этих списках на разного рода лояльности ..
я вот например никак не мог понять как же распеделяются эти блага , по какому так сказать принципу ..
+7
Написано 6 февраля, в 16:43 Отредактированно 6 февраля, в 16:44
Boris, беда не совсем людей, создан класс социально-обездоленных, им ничего по результатам их труда никогда не удастся купить, нет достойного монетарного вознаграждения их труда, вот их и пытаются содержать
+7
Написано 6 февраля, в 16:45
venom, на 100% согласен
таким классом очень легко манипулировать , это же булка просто с маслом
+3
Написано 6 февраля, в 16:53 Отредактированно 6 февраля, в 16:54
Boris, покорнстью, которая вознагражена, легче зарабатывать
+5
Еще 4 комментария
Написано 6 февраля, в 17:23
Я очень надеюсь, что до Лимаренко эта информация дойдет. Писали же как-то в новостях, что этим агентством должны заняться. На бумажке все красиво, конечно: квартиры бюджетникам; до конца года все получат квартиры; квартиры можно взять под льготную ипотеку.....А в реальности ,оказывается, все иначе. Пусть тогда сперва заселяют один поток людей. Потом строят для второго и т.д. Домов нет, а людей набирают. 2000 человек в Южном стоят в очереди этой......это ж сколько домов надо? На Пограничной скоро дом сдадут. Там 70 квартир.
+3
Написано 6 февраля, в 19:08
ElkinaA, В инстаграм ему эту ссылочку направьте и посмотрите как он отреагирует...
+6
Написано 6 февраля, в 20:30
disa, да как Вы смеете до инфаркта человека доводить
+7
Написано 7 февраля, в 10:49
ElkinaA, мы живем недалеко от этого дома, там вечером уже квартир 30 горят огнями. Там уже живут люди! кто правда не знаю.
+3
Еще 3 комментария
Написано 6 февраля, в 18:43
В первую очередь заселяют приезжих специалистов. Я понимаю когда приезжает супер нужный специалист и ему помогают с жильем. Но когда приезжают обычные рядовые работники, которые ничем выдающимся не отличаются от наших сахалинских...и получает квартиры-это уже просто плевок в лицо коренным сахалинцам, которые работают здесь и живут...и никакой помощи не видят...их откидывают на задний план...
+7
Написано 7 февраля, в 08:54
Katerina31, Поддерживаю Вас! особено смешно, что приехала с курил каких-нибудь, молодой специалист...так сразу хату дали ей....ОНАЖЕНЕМЕСТНАЯ!..... а как местным, тоже молодым специалистам, так нефиг...у вас же есть местная прописка...идиотизм.
+2
Написано 6 февраля, в 18:44
Кто желает присоединиться к нашей группе пишите 89621051649
+1
Написано 6 февраля, в 18:54
И что, реально не понятно, как распределяется жильё?! Ты мне кто? Кум? Брат? Сват? Нет, ну тогда подожди еще года три пока я тут своих не расселю. Вот так это делается, представляете
А если еще учесть, что наш нынешний губернатор (Ваш бывший) у Вас вытворял в строительной сфере, да и не только, то легко можно представить, какой дефицит квадратных метров за эти годы приличный сформировался
+6
Написано 6 февраля, в 19:03
У вас на предприятии хоть , дают арендное жильё. Нам сразу сказали, можете не рассчитывать. а предприятие Муниципальное !!!!
+3
Написано 6 февраля, в 20:51
Что такое арендное жильё по-сахалински? На бюджетные деньги сахалинская власть строит жилые квадратные метры и потом сдаёт их в аренду нуждающимся. Т.е. сахалинская власть замутила чистейшей воды бизнес на бюджетные деньги. Но даже здесь чиновники находят варианты для мутного распределения жилья. Так понимаю, что получившие по "левым" схемам кому-то конвертики преподнесли...
А прокуратура спит...
+2
Написано 7 февраля, в 10:56
Ogneborets, А прокуратура спит...

Она в доле
+1
Написано 7 февраля, в 19:35
+1
Написано 7 февраля, в 05:23
по старому принципу-"своя рубашка ближе к телу"... обращаться- в анти-коррупционный ....
+1
Online
MARBLE Online
Написано 7 февраля, в 07:08
Zwain, А там все свои....
+4
Написано 7 февраля, в 14:14
Я вижу только такой порядок: пришел самый бесполезный получающий огромную зарплату класс на работу, зашел в здание администрации зашел в свой кабинет, посадил зад в кресло, таак опять этот список холопов мешающий прыщи на пятой точке спокойно давить, таак где эта кипа макулатуры от холопов, так ага возьму самые верхние бумаги и все, а что там внизу ага два с половиной года ожидают, нормально еще подождут, я верхних раскидаю и дальше буду прыщи давить.
+2
Написано 7 февраля, в 15:44
Раньше люди в очереди на социальное жильё в очереди стояли. Но получали уже своё. Теперь столько же в очередях будут ждать арендное. И если дадут, то будет уже не своё... Арендный договор можно когда угодно расторгнуть по надуманной причине...
+3
Написано 7 февраля, в 21:45
Ogneborets, это так. Но я лучше буду 15-18 тысяч отдавать за однушку, которую ,возможно, возьму в ипотеку , нежели снимать за 27-30 тысяч...
+1
Написано 7 февраля, в 22:45
ElkinaA, это поймут только те, кто снимают за 30-ку ежемесячно. Кто на своих квартирах -им не понять этой проблемы...только могут пафосно учить..."работайте, берите ипотеку и тд". Им невдомек, как многие мамы одиночки впахивают, чтоб крутится и платить бешеные суммы за сьем жилья...что ипотеку Не Всем дают даже с поручителем, которого еще найти надо. Для таких людей не обьяснишь...им кажется что все так легко и просто...
+2
Написано 18 февраля, в 14:14
Информация еще появилась, медикам начальство обещало подать на них документы на получение арендного жилья, люди ждали с 2016 года...а их просто не подали и промолчали...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В тройку лидеров рейтинга Кубка России по сноуборду попала сахалинка
В тройку лидеров рейтинга Кубка России по сноуборду попала сахалинка
Cветофоры в Южно-Сахалинске перепрограммируют
Cветофоры в Южно-Сахалинске перепрограммируют