Мэрия проведет опрос по поводу граффити в Дальнем

Мэрия проведет опрос по поводу граффити в Дальнем

От его результатов будет зависеть - останется надпись или ее закрасят

Мэрия планирует провести опрос жителей нового микрорайона Дальнее по поводу судьбы надписи «Возлюби дальнего своего», которая появилась недавно на торце дома №15 на улице Первой Московской.

Ее, напомним, за свой счет нарисовали два художника – дизайнер Алексей Дружинин и до вчерашнего дня занимавший должность начальника отдела дизайна администрации Южно-Сахалинска Павел Шугуров.

Процедуры, необходимые для нанесения рисунка, авторы не прошли. Правила требуют, чтобы надпись была согласована с собственниками жилья и получила ободрение в мэрии. Этого сделано не было.

Резко против надписи выступили представители управляющей компании «ЖКХ Дальнее». Ее руководитель отправил в ДАГИЗ письмо, в котором говорится, что рисунок грубо нарушил права собственников дома и причинил им вред. «Кроме того, сомнительное содержание данной надписи и ее явная не эстетичность  вызывает многочисленные жалобы и обращения жителей всего микрорайона».

Но в соцсетях отношения к надписи совершенно иное.

Фейсбук и инстаграм заполнили фотографии людей, сделанных на фоне надписи.

Сейчас мэрии предстоит посчитать, кого больше – тех, кому надпись кажется не эстетичной, или тех, кому она понравилась. Если собственники выскажутся против граффити, художники за свой счет ее закрасят. А если победят те, кто начинание поддерживает, то, скорее всего, соседние дома тоже украсит стрит-арт.

Вернее, стрит-арт в Дальнем, возможно, появится вне зависимости от судьбы «Возлюби дальнего своего». Алексей Дружинин говорит, что готов расписать пустые сейчас торцы домов. Его поддерживают в этом несколько сахалинских художников. Но творчество будет проходить после согласования с местными жителями. Переговоры дизайнеры готовы начать уже в ближайшее время.  

4 августа 2017, в 11:15 +14
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 августа 2017, в 11:21 Отредактированно 4 августа 2017, в 11:21
все бы этим бездельникам контролировать ...
ну написали люди веселый слоган, хоть как то подняли себе настроение , но нет же , найдется человек в скучном костюме, которому обязательно надо будет потратить время на составление скучной бумажки . ...
товариСЧ "начальник " вопрос - тебе какое собачье дело что люди написали на своем доме ?
+7
Написано 4 августа 2017, в 11:48
sergmihaylov, тут вопрос прав собственников. Это хорошо, когда картинка будет одобрена большинством собственников. А если большинство решит против? Вот тогда и самому художнику будет дипрэ, ибо это всегда так, когда публика не оценила творение. В данной ситуации еще присутствует и другой аспект-архитентурный облик. То что в Дальнем архитектурный облик в стиле дипрэ и даже элементарная надпись некоторыми считается как достопримечательность, на фоне которой фотаются, то это говорит только об одном-огромный неуд Куприной и ее подчиненным, ответственным за облик города.
+5
Написано 4 августа 2017, в 11:50
Vings, согласен с Вами ..
+1
Написано 4 августа 2017, в 13:16
Vings, да ладно. Собственники вспоминают о своих правах когда им выгодно и когда укашка пришла. А так сидят и не отсвечивают когда их имеют.
+5
Еще 6 комментариев
Написано 4 августа 2017, в 11:30
Что значит опрос? Есть процедура законная как принимаются решения собственниками-объявление за 10 дней о собрании собственников. Если кворума нет, то на заочное голосование переходить. Этого сделано не было до нанесения надписи. Жаль, что чиновники пренебрегли этой простой процедурой. Я так думаю тут даже проблема не в Павле. Кто у нас в мэрии курирует ДГХ? Правильно, Куприна. Вот именно к этой чиновнице после того как был прием у нее как раз таки по теме двор+благоустройство+безопасность+права собственников и в ответ получить отписки, вот именно к ней и возникли вопросы. До тех пор пока Куприна сама не уяснит, что люди это люди, а не тыквы бестолковые и их права надо уважать и более того как чиновник обязана предпринять меры для обеспечения необходимых условий жизни, а не в ответ отписки, то до тех пор и будет так как сейчас.
+4
Написано 4 августа 2017, в 13:17
Vings, и о собрании вспомнили. А как тарифы повышают, а потом в суде фиг докажешь что это было неправильно. Потому что все бездумно подписывают все что им с УК приносят
+1
Написано 4 августа 2017, в 13:28
ostrovsakhalin, не всегда собственники бездумно подписывают, что им с УК приносят. Я знаю пример когда была "рекламная акция"со стороны одной из сотрудниц мэрии, а собственники сами решили несмотря на ее "страшилки". Кстати по поводу этой сотрудницы была жалоба в мэрию и ответ подписала сама Куприна, что нарушений в действиях этой сотрудницы нет. Будет письмо в прокуратуру касательно отписки за подписью Куприной? Будет.
0
Написано 4 августа 2017, в 14:05
Vings, единицы. Остальные живут по принципу. Это же Жэк, они не обманут. Они свое говно
+2
Еще 1 комментарий
Написано 4 августа 2017, в 11:37
Очень надеюсь, что победит творческая, веселая и желающая необычности и красоты половина (бОльшая, конечно)
+17
Online
Reader Online
Написано 4 августа 2017, в 11:56
А что, Шугурова уже уволили?
+4
Написано 4 августа 2017, в 11:58
скоро будут фотаться как на фоне Пизанской башни или Египетских пирамид. Одна мадам на фото уже смотрю есть, начало положено. Туризм будет процветать, опять же бгг.
а вообще,ничо плохого здесь не вижу. И игра слов в надписи на доме: «Возлюби дальнего своего», класс, это пять.
+10
Написано 4 августа 2017, в 12:19
«Кроме того, сомнительное содержание данной надписи и ее явная не эстетичность вызывает многочисленные жалобы и обращения жителей всего микрорайона».

Живу не первый год в этом микрорайоне, и то что появилась эта надпись по моему мнению, ничего тут не эстетичного нет. Я за стрит - арт. Надеюсь что и дальше будет процветать стрит - арт и вместо "серых стен" жителей будут радовать красивые рисунки.
+15
Написано 4 августа 2017, в 13:18
Alex178500, нет уважаемый. Им хочется серости и убогости.амучитывая что жили в бараках,то и будут жить как раньше
+2
Написано 4 августа 2017, в 13:33
ostrovsakhalin, не всем, это в основном люди советской закалки, а что касаемо молодежи в основном народ не против.
+1
Написано 4 августа 2017, в 15:31
Alex178500, Не стоит всех людей советской закалки в ретрограды записывать.
+7
Еще 7 комментариев
Написано 4 августа 2017, в 13:25
Гракович - уволить! ЖКХ Дальнее - на проверку в прокуратуру!
А то я смотрю им делать все равно нечего.
+1
Написано 4 августа 2017, в 13:31
По мне тай дурацкая, бессмысленная надпись. В чем арт или художественная ценность то?
+1
Написано 4 августа 2017, в 13:41
Nord, заезжая в дальнее такое ощущение как "день сурка" все одинаковое
+5
Написано 4 августа 2017, в 13:47
Nord, так в том то и дело, что на фоне убогости антуража Дальнего эта надпись чуть ли не шедевр. Все познается в сравнении. Достаточно представить, что эту надпись нанесли на торец нового дома-красавца, что построили по Проспекту Победы напротив бани, гимназии 2. Я так думаю, что у собственников нового дома-красавца при виде этой надписи без их разрешения сначала будет ступор, а потом шквал, взрыв возмущения и самое главное, что ни один творческий или какой-либо другой заинтересованный человек не сможет даже пикнуть в оправдание, так как никаких оснований для этого нет.
+2
Написано 4 августа 2017, в 13:51
Vings, согласен, это хоть как то разнообразит вид
+1
Еще 15 комментариев
Написано 4 августа 2017, в 13:40
всех наказать , бесспорно желтая окраска домов это супер, а вот позитивная надпись это же конечно
для нашей администрации, как всегда обычный идиотизм законов.... увольнения и наказания простите не за х....
хотя , в принципе все как всегда, за кражу пачки макорон садят, потому что элементарно денег нет, а воруя миллиарды живешь припеваючи , Россия.
+4
Написано 4 августа 2017, в 13:56
Все это понятно,что нужно бороться с серостью и убогостью,непонятно одно-к чему эта убогая бессмысленная надпись на торце дома? Картину нарисовать слабо было? Примеров тому масса. Иль это такое своеобразное "прощай" сахалинцам от Шугурова?
+1
Написано 4 августа 2017, в 14:04
Yuzhanka, Кран-балка стоит 1200 рублей в час. Прорисовка может занять целый день. Краски на картину могут стоить примерно 5 тысяч. Вот сейчас вы, такая эстетка, все это оплачиваете и завтра у вас на торце рисуют картину. И да, позаботьтесь о согласованиях, потому что уже через час на место прискачут недовольные и дорисовать не дадут.
Вы все это сделаете, или только в интернете языком болтать, указывать, как надо сделать?
+4
Написано 4 августа 2017, в 14:37
Любовь Барабашова,
А вы предлагаете ни с кем не согласовывать и малевать все, что вздумается?
+3
Написано 4 августа 2017, в 15:21
Nord, самый прикол, что Павел может получать согласования и вот как доказательство "Преображение этого объекта было согласовано с МУП «Электросервис». На протяжении всего мероприятия на площадке присутствовал специалист компании, который провел для всех инструктаж по технике безопасности. Работа велась под руководством художника, начальника отдела дизайна и оформления городского пространства Управления архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска Павла Шугурова. ". Почему получилась такая ситуация в Дальнем, то вот это странно. Процедура легкая и проблем то по сути можно было избежать. Главное согласие собственников и еще учесть пожелания как должно выглядеть творения.
+2
Еще 8 комментариев
Написано 4 августа 2017, в 14:01 Отредактированно 4 августа 2017, в 14:02
Забавно как лихо гендиректор какого-то там УК устанавливает сроки руководителю Департамента архитектуры, да еще и слету определяет уровень эстетичности написанного
Смешно, ей богу.
+7
Написано 4 августа 2017, в 14:06
Яков Максимов, Про эстетичность особенно мило. Два лучших дизайнера Южно-Сахалинска решили, что эстетично, а директор управляшки Гракович - что нет.
+7
Написано 4 августа 2017, в 14:08
Любовь Барабашова, он гендиректор УК - он ТАК видит. И вот еще что - обидеть гендиректора УК может каждый
+7
Написано 4 августа 2017, в 14:33
Любовь Барабашова, на вкус и цвет товарищей нет
+4
Еще 8 комментариев
Написано 4 августа 2017, в 17:26
Надписи... От такого точно никто не откажется
+3
Написано 4 августа 2017, в 18:05
Читаю комментарии и поражаюсь, сколько же у нас людей привыкли мыслить шаблонно. Если есть какая-то фраза, то она должна иметь единый смысл и никаких отклонений в сторону.
Видимо именно поэтому ЖЭК и выступил против. Как это так, фраза имеет множество смыслов? Непорядок! Другое дело-слово из 3 букв! Оно однозначно как выстрел и поэтому пусть украшает стены))))
+2
Написано 4 августа 2017, в 18:22
Кузовков Владимир, вы забыли, что у нас была страна рабочих и крестьян, а не интеллигенции! Нормальная реакция людей на то, что не понятно. А надпись, действительно неоднозначная!
+4
Написано 4 августа 2017, в 20:31
Я никак не пойму, в чём сомнительность и неоднозначность содержания.....
А насчёт собственников: да большинство прячется, отнекивается и бежит, как от чумы, от сбора каких-либо подписей! А потом: "Ой, а меня не спросили"!
+2
Написано 5 августа 2017, в 00:34
Да какая разница?
Напоминает старый анекдот:
Перед первым мая школьники наряжают актовый зал.
Вовочка смотрит на стену и громко заявляет:
- А сюда мы красную полосу заХеним.
Учительница в шоке, вызывает отца Вовочки в школу.
Приходит отец и учительница начинает ему жаловаться:
- Вы представляете, ваш сын сказал при всех:
"А сюда мы красную полосу заХеним".
- Так в чем проблема? Не нравится красная- заХеньте синюю.
+3
Написано 5 августа 2017, в 00:49
Каждый день гуляем с коляской мимо этого дома, муж, друзья проезжают, надпись эта только всем поднимает настроение. Плюс, очень красиво прорисованно, вобщем, не вижу ничего двусмысленного и тем более дурного..
А на каком сайте будет опрос ? Проголосовала бы сама и сагетировала всех друзей соседей O
+4
Написано 5 августа 2017, в 00:57
А Гракович пусть лучше благоустройством занимается, если скучно так ему, а то за всё лето газон ни разу под балконом не стригли, зато вдоль дороги всё налысо выстригли... ?? недалёкие люди под руководством самодура, и это всем известный факт.
+2
Написано 5 августа 2017, в 16:34
Все как обычно в нашем государство: лишь бы сделать. Забабахали бессмыслецу, а теперь удивляются "а чего это народ не доволен?". Да блин просклоняйте фразу и напишите "Возлюби Дальнее свое" и уже другое было бы к ней отноешние. Все бы поняли что речь идёт о населенном пункте. А здесь ярко - да, позитивно- да, а вот кто такой Дальний и почему его надо возлюбить не понятно.
Не понял народ высокохудожественую задумку авторов. Именно поэтому такие вещи надо согласовывать с теми, для кого рисуют.
+1
Написано 5 августа 2017, в 18:45
Н_а_т_к_а., вот только не надо говорить за весь народ. Говорите: "Я не поняла высокохудожественную задумку авторов". Все сразу станет на место. И вы и высокохудожественные задумки)
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обматерившая сотрудника ГИБДД сахалинка оштрафована на 20 тыс. рублей
Обматерившая сотрудника ГИБДД сахалинка оштрафована на 20 тыс. рублей
Траву у дач в Троицком заливают бетоном
Траву у дач в Троицком заливают бетоном