Жительница Смирных прописана в несуществующем доме
gorde.com.ua

Жительница Смирных прописана в несуществующем доме

Общежитие по улице 50 лет ВЛКСМ снесли 14 лет назад

В редакцию astv.ru обратилась жительница Смирных Виктория Воротынцева. Дом, в котором она прописана, снесли еще в 2003 году, а переселить женщину забыли. Вместе с Викторией в снесенном общежитии по улице 50 лет ВЛКСМ прописаны двое ее уже взрослых детей.

В начале 2000-х семья была вынуждена на время переехать, чтобы ухаживать за больной матерью Виктории. О расселении общежития они узнали, когда собрались вернуться. А так как строения уже не было, пришлось остаться в родительском доме. Но когда отец и мать скончались, квартиру пришлось освободить. Долгое время Виктория жила в других общежитиях, а в 2007 году приняла решение выкупить давно списанный на дрова барак 1950 года постройки и жить в нем. 

В 2016 году Виктория поняла, что еще одна зима в хлипком домишке ей не под силу. Она напомнила местной администрации о своем существовании и попросила жилье, которое ей забыли предоставить в 2003 году. 

Тут то и выяснилось, что в администрации отсутствуют какие-либо документы о признании аварийным и сносе общежития на улице 50 лет ВЛКСМ. Кроме того, здание не было муниципальной собственностью. И кто его строил неясно. Но вернуться в него женщина тоже не может - оно снесено больше 10 лет назад, а на его месте теперь находится торговый павильон. 

В таком же положении оказались еще четыре семьи. Остальных проживающих в общежитии успешно расселили еще перед сносом здания.

- У меня до сих пор стоит прописка в несуществующем общежитии, - говорит Виктория. - Еще несколько лет назад я обращалась в приемную президента Владимира Путина, тогда мое письмо переадресовали в местную администрацию. Чиновники пообещали выделить мне и моим детям жилье. Это было задолго до того, как я выкупила барак, в котором сейчас живу. 

В местной администрации отметили, что когда Виктория обратилась за помощью, ей посоветовали встать на учет как малообеспеченной. Но женщина отказалась. 

- Если я признаю себя малообеспеченной, меня поставят в общую очередь. Там мне придется ждать квартиры всю оставшуюся жизнь. А мне некуда податься уже сейчас. Ни сегодня, так завтра этот шалаш развалится, - жалуется женщина. 

Администрация не может предоставить женщине новый дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Потому что опять же у чиновников отсутствуют документы об обследовании, признании аварийным и сносе общежития по улице 50 лет ВЛКСМ. А как нуждающаяся в жилом помещении Виктория отказалась вставать на учет. 

- Она еще не обращалась в межведомственную комиссию. Поэтому можно предложить ей обратиться туда, - сообщают в местной администрации. - Там могут провести обследование ее нынешнего дома. И если его признают аварийным, то женщину поставят в очередь на жилье. Но так как этот дом не находится в ее собственности официально, то сначала, возможно, придется оформлять договор соц.найма помещения. Сейчас сложно сказать точно как все решится, ясно одно - это индивидуальный вопрос. Сейчас мы можем только ждать пока женщина придет к нам, - сообщают в администрации Смирных.  

Виктория в свою очередь хочет получить новый дом в замен снесенного в 2003 году, а не того списанного на дрова барака, в котором она вынуждена жить сейчас. Женщина ждет ответа от областной прокуратуры и правительства Сахалинской области, куда она обратилась несколько дней назад. 

25 мая 2017, в 16:47 +8

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 мая 2017, в 16:59
Какая-то недосказанность. А все эти годы не надо было оплачивать какие-нибудь счета?
+2
Написано 26 мая 2017, в 08:53
Rola, у снесенного дома - нет никакого ЖЭКа, никто ничего не пришлет, даже более у них нет еще и дома на который можно вешать почтовые ящики. Так понятнее?))) Жить ей негде, а административный регламент ей не чужд да и это не ее забота в прямом смысле...
0
Написано 26 мая 2017, в 09:29
USR212, Женщина эта шаровик затейник. Всю жизнь жила в этом поселке, прекрасно знала, что общежитие в котором она прописана давно нет. Кроме того, на шару приобрела домишку под снос, а может и просто заняла, чтобы получить новое жилье. К тому же скорее всего намеренно ухудшила жилищные условия, так как проживала у отца и на долю в его имуществе однозначно имела право. А это уже статья-мошенничество.
+1
Написано 26 мая 2017, в 09:48
NIKizBYKW, надеюсь, выйдет новость о разоблачении подобных.
+1
Еще 10 комментариев
Написано 25 мая 2017, в 17:16
Ничего не понятно. Она хочет новый дом не взамен теперешнего дома, а взамен комнаты в 10 лет назад снесенном неизвестно чьем общежитии.? Если так покумекать. Общежитие предоставлялись не всем подряд, а работникам конкретно того или иного предприятия. Перестаешь работать на предприятии освобождаешь комнату в общежитии. Имела ли все это время или на момент сноса общежития она право проживать там? Скорее нет, чем да.
+2
Написано 28 мая 2017, в 12:29
NIKizBYKW, это верно . Если жилье специализированное, то уволился - освободи. Регистрация не дает права на пожизненное проживание
0
Написано 28 мая 2017, в 19:46
NIKizBYKW, Общежитие могут дать работнику предприятия и его членам семьи, но, если они разошлись, то он освобождает жильё, а члены его бывшей семьи остаются и выселить их можно только в случае предоставления жилья, так как они не самовольно заселились в это жильё...
0
Написано 25 мая 2017, в 18:16
У меня есть друг и знакомые, которые до сих пор прописаны но адресу общежития ДВМИГЭ по одресу Сен Катаяма, номер не помню. Уже не только здания нет, но и улицы не существует, а прописка - есть. Все бывшие моряки...
+3
Написано 25 мая 2017, в 23:17
Denis67, да улица то есть, здания нет
+1
Написано 28 мая 2017, в 19:55
Denis67, У нас моряки были прописаны на судах, все вы знаете, что с этими судами произошло, однако те, кто поднял вопрос: как мне теперь быть?

Их вопрос решился положительно: они были обеспечили жильем...

А юристы у нас сейчас и вашим, и нашим....
0
Написано 28 мая 2017, в 20:29
VULKAN, ничего подобного. Так и живут с этой пропиской. Один после развода бомжем стал, хорошо, что с работой.
0
Еще 3 комментария
Написано 25 мая 2017, в 18:25 Отредактированно 25 мая 2017, в 18:27
я так и знала, что придётся и здесь объяснять некоторым "доброжилателям", суть вопроса. 1. Меня поселили в общежитие( и не только меня) не от предприятия, а как нуждающуюся в этом жилье. 2. На момент переселения я отсутствовала по серьёзным семейным обстоятельствам и про меня попросту забыли. Все остальные получили новое жильё. 3. У меня нет долгов по счетам в общежитие и после его сноса , живя уже в бараке у меня тоже нет ни какой задолженности. Счета оплачиваются( свет, привозная вода) регулярно. 3. Я просто хочу получить, положенное мне по закону жильё( до сих пор прописка у меня и моих детей в общежитии, которого нет). Просто чиновникам так удобно и они вообще не хотят признавать факт существования когда то этого общежития. Я не требую чужое, я хочу своё.
+7
Написано 25 мая 2017, в 18:38
kulyaya, а разве в общежитии нет ежемесячных платежей?
+1
Написано 25 мая 2017, в 18:44
kulyaya, Виктория, у моего брата аналогичная ситуация, прописка есть, дом лет 15 снесён, никаких актов о сносе в администрации нет.... было 2 суда с администрацией, и оба не в нашу пользу
+3
Написано 25 мая 2017, в 18:47
Rola, общежития уже давно нет
+1
Еще 32 комментария
Написано 25 мая 2017, в 19:09
Представьте себе давно , обратилась на АСТВ недавно. И , представьте , что мне ещё много придется пройди, что бы мои дети жили в человеческих условиях. Ещё вопросы есть?
+4
Написано 25 мая 2017, в 19:31
kulyaya, Есть. Как так получается, что через ТРИНАДЦАТЬ лет Вы пытаетесь что-то ухватить?
+1
Написано 25 мая 2017, в 19:35
Rola, в смысле "что то ухватить"? Она всего лишь требует то, что положено по закону
+7
Написано 25 мая 2017, в 19:37
MaryMaslikova, спасибо.
+1
Еще 60 комментариев
Написано 25 мая 2017, в 19:46
А чего тут удивительного? На местах администрация как князьки. У меня мама в Победино живет. В четырех квартирном бараке 50лохматого года постройки. В своё время эти бараки стояли на балансе Первомайского леспромхоза. Сейчас там живут одни пенсионеры в основном. На балансе нигде не числятся. Отопление печное, вода - колонка и колодец. Последний ремонт был в 84 году. И переселять их не собираются. Так как эти дома нигде не числятся. Зато на въезде в Победино снесли почти три улицы. Построенные в начале 80х. После тайфуна. Как говорят очевидцы, при сносе небыло ни одного гнилого бруса в стенах. Зато администрации галочка.
+4
Написано 25 мая 2017, в 21:49
Yura65rus, Пусть поднимают вопрос, обращаются во все инстанции: почему они никому не нужны оказались... Почему за это никто не несёт ответственности...
Просят обратить на них внимание и обеспечить жильём соответствующим всем требованиям...
+1
Написано 26 мая 2017, в 00:30
Yura65rus, у нас также ...80-е годы постройки получили жильё ... а мы 49-го года - только обещания..
+1
Online
924188 Online
Написано 25 мая 2017, в 20:57
Мутная какая-то история. Героиня чего-то недоговаривает.
+3
Написано 25 мая 2017, в 21:30
....возвращение блудного попугая!
+2
Написано 25 мая 2017, в 21:38
Мутная история со стороны администрации. А я оправдываться не буду. Оказывается, таких как я много. И историй таких много один в один. А история , действительно, мутная. Только не я её замутила. Мне ясно одно, что если бы не халатность чиновников, которые забыли про меня на момент переселения из общежития- этой истории бы не было. В материале чёрным по белому написано, что ещё 4 семьи оказались в таких условиях. Наверное, все мутят. Только слуги народа сидят в своих креслах и злорадствуют, когда простые люди не могут найти справедливости. И стала я их теребить потому, что в посёлке идёт грандиозное строительство, а я как Агафья Лыкова с тупика . И опять про меня никто не вспомнил, хотя живу в бараке , буквально, в 30 метрах от администрации.
+1
Написано 25 мая 2017, в 21:53
kulyaya, "...потому, что в посёлке идёт грандиозное строительство..." (С) вот и весь ответ.
Столько лет Вы, живя в поселке и, видя, что общежитие, где Вы прописаны, снесено, молчали. А сейчас проснулись.
Я, в любом случае, желаю Вам отстоять свои права, если они имеются, на жилье.
Но, не понимаю, для чего это нужно было в новостях выносить.
+3
Написано 26 мая 2017, в 06:19
Rola, надеялась, что чиновники увидят, что вопрос поднят в СМИ, испугаются и дадут ей квартирку.
+4
Написано 26 мая 2017, в 21:00
Rola, чтоб вам было кого троллить
0
Написано 25 мая 2017, в 22:05
Боюсь Вы не чего не добьетесь, как минимум еще лет дцать((( Знакомая ситуация.
0
Написано 25 мая 2017, в 22:25
Anna2109, Надежда умирает последней. Тогда дождусь, когда он(барак) развалится. Просто хотелось, чтобы ребёнок узнал все блага цивилизации раньше, чем это случится...
0
Написано 25 мая 2017, в 22:09
Нет, не молчала. Сказано же, что обращалась в аппарат президента и "местный уровень" при другом мэре навещал и дарили обещания и т.д. и т.п. А воз и ныне там. Спасибо за пожелание. А вынесла я это на обозрение в надежде обратить внимание господ с верху на то , что проблема есть и( как оказалась) не у меня одной.
+2
Написано 25 мая 2017, в 23:15
kulyaya, и правильно
+3
Написано 26 мая 2017, в 01:06
А зачем покупали барак? Почему с вещами сразу не пошли к администрации? Я бы села в коридоре и сидела, а ночь сидела во дворе перед окнами мэра. Я бы за свой "кусок" воевала с первых дней. Когда вот вы освободили квартиру отца (я так поняла), вам некуда было идти и вы купили барак. Вы стали стучать во все двери, когда купили барак? Или когда барак начал разваливаться? Стучатся в "эти" двери бесполезно. Их надо с первых дней выбивать ногами. Иначе так и придется только на форумах сидеть и кому-то что-то доказывать.
+4
Написано 26 мая 2017, в 06:20
Маргарита, героиня много чего недоговаривает, это же очевидно.
+3
Написано 26 мая 2017, в 07:51
А почему раньше молчали? Почему когда вернулись и увидели что всех расселили не стали что то делать? Ведь у тех кто так же жил в вашем бараке были одинаковые условия я так понимаю. Правильно сейчас вы выкупили свой барак он принадлежит вам вы там прописаны. Документов нет на него? А где документы по признанию барака аварийным? Почему всех переселили и до всех дом аварийный а вас оставили? Вы в неаварийной половине дома жили что ли? А документы с паспортного стола где? Дома уже нет но я так поняла вы и сейчас живете в условиях не лучше. А почему не хотите делать договор найма на этот дом где вы сейчас живете? Если он аварийный его признал легче аварийным чем тот которого уже нет. Хотя в нашей стране все для народа и только. Ну что добивайтесь. Хоть чего то. Надо было вам перед выборами губернатора этот вопрос поднять. Тогда бы дело глядишь бы и решилось. Удачи вам. И стучитесь во все двери. Может и есть она эта невидимая справедливость и работа наших чиновников которые так заботятся о своем народе.
+3
Написано 26 мая 2017, в 08:05
ateriya, героиня никуда не уезжала. Жила в том же поселке.
Нынешнее жилье купила незаконным способом, потому как данный дом (с ее же слов) списан и нигде не стоит на балансе. Законным путем такое жилье не купишь
+3
Написано 26 мая 2017, в 09:56
Klukva_Vik, а потом будет за барак еще квартирку требовать )))
+2
Написано 26 мая 2017, в 13:11
Klukva_Vik, тогда будет ооочень сложно что либо сейчас по пришествию стольких лет доказать что то. Но может все же есть справедливость и все разрешится хорошо.
+1
Еще 38 комментариев
Написано 28 мая 2017, в 12:41
Вообще нужно такими вещами заниматься своевременно
+1
Написано 28 мая 2017, в 13:07
Nektos, это самое верное замечание
+3
Написано 28 мая 2017, в 13:02
Ситуация, конечно, двоякая. С одной стороны, есть семья с детьми, живущая в ужасающих условиях. Это несправедливо. Мы живем в социальном государстве. По всей видимости, женщина не пьющая. Просто плохо ориентируется в законах.
С другой стороны, когда ей задают вопросы те, кто в них хорошо ориентируется, она обижается и называет их троллями. А вопросы весьма важные.
Уважаемая героиня статьи! Обидами делу не поможешь. Без помощи грамотного юриста вам не обойтись. Вам необходимо не тыкаться во все двери как слепому котенку, а разработать четкий план действий. И следовать ему. При этом не обязательно платить тысячи. Есть множество бесплатных консультаций в области, и при судебных органах, и при партиях...если у вас есть интернет (а он у вас есть) , то найти их не составит труда.
Я хочу вам сказать, со своей стороны, что вижу причину, по которой вы ничего не получите - вв отказываетесь становиться на учет как малоимущая. Без этого вам ничего не добиться. И в общую очередь такая постановка вас не перенаправит. Действуйте по закону и вы получите жилье. Будете стоять на своем, что вам должны но соблюдать закон не буду, - ничего не добьетесь. Удачи вам!
+4
Написано 28 мая 2017, в 13:42
lvista, вот это мудрый совет!!!
+2
Написано 28 мая 2017, в 14:19
lvista, У АСТВ кстати есть юридическая консультация) http://astv.ru/club/blog/lawyer
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пропавший в Поронайске сахалинец найден мертвым в коллекторе
Пропавший в Поронайске сахалинец найден мертвым в коллекторе
Спортсмены Южно-Сахалинска разыграют 20 комплектов наград первенства по боксу
Спортсмены Южно-Сахалинска разыграют 20 комплектов наград первенства по боксу