«Мы без тебя проживем, ты без нас нет» - депутат-бизнесмен «топит» Хорошавина

«Мы без тебя проживем, ты без нас нет» - депутат-бизнесмен «топит» Хорошавина

Показания Андрея Залпина играют на руку обвинению

Сегодня, 24 марта в городском суде Южно-Сахалинска продолжились слушания по делу экс-губернатора Александра Хорошавина и его подчиненных. Показания давал Андрей Залпин, и его появления в суде особенно ждали, если не участники процесса, то уж журналисты точно.  

Андрей Залпин возглавлял одну из крупнейших строительных компаний, которая получала важные для области строительные госконтракты. Более того, стало известно, что Андрей Залпин написал заявление о вымогательстве со стороны властей сам и решил дать показания добровольно буквально через месяц после задержания Хорошавина.

Ранее, в ходе зачитывания обвинительного заключения было озвучено, что областные власти и лично Александр Хорошавин лоббировал интересы «Сферы» при строительстве жилья в Дальнем. В показаниях свидетелей говорилось, что экс-губернатор разозлился, когда госконтракт на возведения домов выиграла компания «Остов», так как этот контракт был обещан «Сфере». Александр Хорошавин дал указание найти любые зацепки и забрать контракт у «Остова».

Второй эпизод связан со строительством «Кристалла». Еще в самом начале возведения ледового дворца по поводу него бушевали изрядные страсти. В том числе заказчика и подрядчика подозревали в коррупционном сговоре – вызывала вопросы огромная стоимость объекта. В обвинительном заключении звучала информация, что взятка Хорошавину за строительство «Кристалла» составила 125 млн рублей.

Сегодня Андрей Залпин не подтвердил лоббирования интересов своей фирмы, но сообщил, что вымогательство во время строительства "Кристалла" имело место. И подробно рассказал, как это происходило.

По сравнению с предыдущими свидетелями по делу, например руководителем Тихоокеанского банка Романом Николайчуком, который «ничего не помнит», Андрей Залпин помнит много. Например, что Вячеслав Горбачев, выполнявший роль курьера по перевозке наличности от Залпина к Хорошавину, злился, когда Залпин долго не мог отдать деньги и мало давал.

Андрей Залпин ухитрился утопить подсудимых, даже давая некоторым положительную характеристику. Горбачева он назвал порядочным, компетентным человеком старой, еще советской, закалки и, даже, своим другом.

По словам Залпина, ему приходилось примерно раз в пару месяцев передавать крупные, от 1 до 7 млн рублей, суммы наличкой Горбачеву.

Средства якобы шли в фонд «21 век», про который упоминали и другие свидетели по делу Хорошавина. Из средств фонда оплачивалось лечение детей за пределами области, финансировались социальные проекты. В этот фонд Залпин перечислял деньги и раньше, но если раньше переводы шли на счет, то Хорошавин стал требовать через Горбачева наличку.

Залпин несколько раз подчеркнул, что давал  взятки не добровольно. Что он пытался бороться с поборами, но на его глазах вытеснялись с рынка и разорялись крупные компании. По его словам, Хорошавин создал целую систему, по которой можно было разрушить строительный бизнес. И Залпин боялся, что отказ быть «системным» человеком, то есть платить, уничтожит «Сферу».

В феврале 2015 года (за месяц до ареста Хорошавина и Горбачева), Залпин, по его словам, отказался платить из-за того, что не был уверен в том, на какие цели они расходуются. "Мы стали понимать, что это немножечко связанно с коррупцией", - рассказывает Залпин.  «Мы без тебя прожить сможем, а ты без нас нет», - якобы, заявил ему на это Горбачев.

Защита на выступление Андрея Залпина реагировала довольно активно. Тон дискуссии ощутимо повысился. Адвокаты Хорошавина и Икрамова спрашивали, где доказательства того, что Хорошавин, во-первых, получал деньги, которые брал Горбачев (кстати, Залпин сам признал, что вопрос взяток ни разу с экс-главой области не обсуждал, все дела вел только с главой секретариата ПСО), во-вторых, мог повлиять на ситуацию с финансированием стройки и приемки объекта.

- Залпин постоянно говорит о некой системе давления на бизнес и на него в том числе, которую создали власти, но, при этом, в этой системе, судя по его показаниям, есть только он, - говорит адвокат Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов. – Где остальные фигуранты? Почему, коль это была система, его показания касаются только «Кристалла»? «Сфера» - одна из крупнейших строительных компаний области, у нее 30-летняя история и множество построенных по госконтрактам объектов, но получается - деньги вымогали только за ледовый дворец. Что же это за система? Залпин утверждает, что деньги у него вымогали именно для Хорошавина, но в то же время признает, что их личные отношения с Хорошавиным всегда были доброжелательными, что Хорошавин ни разу с ним не заговорил про деньги и не выказывал какого-то недовольства. Получается, что Горбачев говорил, будто губернатор злится на ничтожные суммы от Залпина, которые к тому же поступают нерегулярно, а сам Хорошавин при этом благодушен? Тот же Кран в своих показаниях утверждал, что губернатор при встрече интересовался его финансовым положением, спрашивал про деньги. Но Залпин этого сказать не может.

И снова в очередной раз встал вопрос: где же Вячеслав Горбачев? Ранее представители обвинения обещали, что он появится в зале суда. Но вот уже очередной раз оглашаются показания, где ключевая роль у Горбачева, а его снова нет в суде.

24 марта 2017, в 13:53 +5
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
TROL Online
Написано 24 марта 2017, в 14:16
Не все мы ценим в этой жизни,
Не отдаем себе отчет,
За все деянья и поступки,
За непредвиденный просчет.

И чаще так, не замечая,
Куда глаза глядят, идем,
Мы вовсе и не понимаем,
Теряя время с каждым днем.
+11
Написано 24 марта 2017, в 17:09
TROL, и не слово.куда Залпин платил,чтоб стать депутатом облДумы в 2012 году?
+5
Написано 24 марта 2017, в 14:48
Все-таки человек еще не может понять, что всю денежку в гроб с собой не положить. Всем всего мало. А червям нет разницы, белый ты или черно-желтый, богатый или бедный. Все одно - все тлен.
+6
Написано 24 марта 2017, в 15:11
Гитлеровское офицерье не могло выйти из его системы под угрозой жестокого уничтожения. Хотя находились и предпочтевшие смерть нахождению в преступной системе. А этим залпиным что мешало выйти? Только такая же алчность или честолюбие,или тайные пороки...
+5
Написано 24 марта 2017, в 15:59
Да такое ощущения, что Хорошавин не тем дорогу перешёл строительстве,вот и сидит теперь. А на пост поставили более сговорчевого!!!
+6
Написано 24 марта 2017, в 16:29
Андрей Залпин ухитрился утопить подсудимых, даже давая некоторым положительную характеристику. Горбачева он назвал порядочным, компетентным человеком старой, еще советской, закалки и, даже, своим другом. ---- Пожалуй ключевые слова. А вот Залпин , что не советский человек.Когда же наконец адвокаты потребуют справку с УФМС. Залпин ,то то же из советского гражданства не выходил, заявление на вход в гражданство РФ не писал. Полный цирк. Обвиняемые -советские люди, судья- советский человек , прокуроры - советские , здания суда- советское , улица на которой проходит процесс -Коммунистическая, территорию на которой проходит суд, завоевали советские люди и т.д.
+4
Написано 24 марта 2017, в 16:34 Отредактированно 24 марта 2017, в 16:34
Показания Андрея Залпина играют на руку обвинению против самого Андрея Залпина, который в открытую признал что давал взятки. Закон един для всех - и для того кто брал и для того кто давал. Свидетель признается в совершении преступлений - согласно УПК РФ он должен получить совсем другой процессуальный статус.
+5
Написано 24 марта 2017, в 17:12
trdsport65, статус у него свидетеля и таким останется так как "успел" заявить,что давал.
+1
Написано 24 марта 2017, в 17:49
кажется похоже на вымогательство а не на взятку уже
0
Написано 24 марта 2017, в 19:25
Сегодня, 24 марта в городском суде Южно-Сахалинска продолжились слушания по делу экс-губернатора Александра Хорошавина и его подчиненных.----- Опять необходимо вернуться к юридическим минам. Как уже было неоднократно написано правовое поле РФ насколько полно противоречий и нестыковок ,что узнав эти моменты бываешь изрядно удивлён. Так вот насколько известно ранее в этом зданий располагался Южно-Сахалинский народный суд. И вот каким образов вдруг он стал Южно-Сахалинским городским судом довольно забавная история.
−2
Написано 24 марта 2017, в 19:33
Депутат-бизнесмен, уже вызывает некоторые вопросы, а многомиллионные взятки красноречиво говорят о качестве зданий выстроеных Сферой.
0
Написано 24 марта 2017, в 19:41
+4
Написано 24 марта 2017, в 22:22
Mauzer, И так продолжим.Адвокаты обвиняемых должны подать председателю Южно-Сахалинского суда запрос следующего содержания.ЗАЯВЛЕНИЕ/ТРЕБОВАНИЕ предоставления разъяснений. 1 «Южно-Сахалинский городской суд» (далее Т.Н.СУД) заявление/требование предоставления сведений о наличии/отсутствии Федерального закона о создании/учреждении/образовании Т.Н.СУДА , так как в соответствии с п. 1 статьи 4; статьёй 17 ФКЗ от 31.12.1996 № 1, «О судебной системе Российской Федерации», п. 3 статьи 128 Конституции РФ; правом осуществлять правосудие в РФ обладают исключительно суды, созданные/учреждённые Федеральным законом. 2 В ответе председатель Т.Н.СУДА, не сможет предоставить сведений о наличии федерального закона о создании/учреждении «Южно-Сахалинский городской суд», признав отсутствие такого закона.
Таким образом, можно сделать вывод, что председатель Т.Н.СУДА,, от имени Российской Федерации признает, что «Южно-Сахалинский городской суд» не имеет прав и полномочий осуществлять правосудие в Российской Федерации.
0
Написано 24 марта 2017, в 22:18
Однако, часто представители Российской Федерации, в соответствии со статьёй 36 ФКЗ от 31.12.1996 № 1, «О судебной системе Российской Федерации» признаёт (считает) ранее созданные суды, районными (городскими) судами. «Районные (городские) суды, образованные до введения в действие настоящего Федерального конституционного закона, считаются районными судами». Отдельно обращаю Ваше внимание, что «считая» какой либо суд судом, такой суд не обладает правом осуществлять правосудие от имени РФ (ст. 4 ст. 17 ФКЗ о судебной системе РФ), если он создан/учреждён/образован не федеральным законом. ------ получается , что хоть Южно-Сахалинский городской суд , и имеет название чем- то предположительно намекающие на его род деятельности ,абсолютно не обладает правом совершать ПРАВОСУДИЕ от имени РФ.
................ ................... ..................
0
Написано 24 марта 2017, в 22:29
~~В соответствии с п. 3 ст. 128, Конституции РФ, «Полномочия, порядок образования и деятельности… федеральных судов устанавливается Федеральным конституционным законом»
В соответствии с Федеральным Конституционным Законом п. 1 ст. 4 ФКЗ от 31.12 1996 № 1, «О судебной системе Российской Федерации»: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным Конституционным законом»
В соответствии с ст. 17 «порядок создания и упразднения судов» ФКЗ от 31.12 1996 № 1, «О судебной системе Российской Федерации»; «… федеральные суды создаются и упраздняются только Федеральным законом».
В связи с вышеизложенным, прошу предоставить чёткий и внятный ответ, и приобщить документы (при наличии):
1. Выписку из ЕГРЮЛ на организацию, называющую себя: суд «Южно-Сахалинский городской суд»
2. Копию учредительных документов, на организацию, называющую себя: суда «Южно-Сахалинский городской суд. г.Южно-Сахалинска.»
3. Сообщить номер Федерального закона и дату вступления в силу Федерального закона о создании/образовании/учреждении Федерального суда( Южно-Сахалинский городской суд.г.Южно-Сахалинска » (при наличии) или сообщить об отсутствии такого Федерального закона.
0
Написано 24 марта 2017, в 22:33
4. Сообщить номер Постановления Совмина РСФСР и дату вступления в силу Постановления Совмина РСФСР о создании/образовании суда «Южно-Сахалинского городского суда.г.Южно-Сахалинска.» (при наличии) или сообщить об отсутствии такого Федерального закона. В случае отсутствия вышеназванных федеральных законов, постановлений, прошу прекратить нарушать п. 1 статьи 6; «конвенции о защите прав человека и основных свобод» ETS №005 от 04.11.1950; п. 4 статьи 3, п. 3 статьи 128 Конституции РФ; п. 1 статьи 4; статьи 17 ФКЗ от 31.12.1996 № 1, «О судебной системе РФ», , прекратить все правовые действия с делом, находящиеся на рассмотрении организации «Южно-Сахалинский городской суд».
0
Написано 24 марта 2017, в 23:01
Также участники процесса постоянно забывают, что согласно Статья 21. Символы судебной власти п. 3. Судьям федеральных судов удостоверения судьи подписываются Президентом Российской Федерации и выдаются в порядке, установленном Президентом Российской Федерации. Отсюда следует, что судьи РФ обязаны всегда подтверждать символ судебной власти - еще раз повторяю, чтоб усвоили.
Судья всегда должен предъявлять свое удостоверение и даже вот в любом письме или ответе судья должен вписать свое удостоверение номер и т.д. все реквизиты удостоверения, ну а к удостоверению еще и паспортные данные, иначе судья отказался от символа судебной власти.
Так что адвокаты намекаите, что своими действиями судья сам , публично отказываются от символа судебной власти
0
Написано 25 марта 2017, в 11:12
bernizet1945, ни хрена себе сколько писанины и для кого, да вы батенька писатель
+3
Написано 25 марта 2017, в 11:07
Адвокаты подавайте в суде следующие заявления и после этого процесс наконец то приобретёт законный характер 1 ОТВОД СУДА НА ОСНОВАНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ «О ЮРИДИЧЕСКОМ СТАТУСЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЁ ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СООТВЕТСТВИИ ЗАЩИЩАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» № 01-14 ОТ 15 АВГУСТА 2012 ГОДА 2.----- ОТВОД ЛИЦУ, НАЗЫВАЮЩЕГО СЕБЯ СУДЬЁЙ ПО ФАКТУ ОТСУТСТВИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА И ВЫЯВЛЕННОЙ В ЭТОЙ СВЯЗИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В ИСХОДЕ ДЕЛА. 3.----НЕДОВЕРИЕ (ОТКАЗ В ДОВЕРИИ) ЛИЦУ И ОРГАНИЗАЦИИ НАЗЫВАЮЩИМИ СЕБЯ СУДЬЁЙ И СУДОМ И НЕ ПОДТВЕРЖДАЯ СВОЙ СТАТУС
0
Написано 25 марта 2017, в 11:12
4.---ОТВОД СУДЬИ В СВЯЗИ С НЕСООТВЕТСТВИЕМ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ. 5.-----ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ЗАСЕДАНИЯ (ВСТРЕЧИ), В СВЯЗИ С ФАКТИЧЕСКИМ СЛОЖЕНИЕМ С СЕБЯ ПОЛНОМОЧИЙ (ОТКАЗОМ ОТ ПОЛНОМОЧИЙ), ЛИЦОМ, НАЗЫВАЮЩИМ СЕБЯ СУДЬЁЙ 6.----ЗАЯВЛЕНИЕ/ОТВОД СУДА НА ОСНОВАНИИ ПУБЛИЧНОГО ОБВИНЕНИЯ СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ВАЛЕРИЕМ ЗОРЬКИНЫМ В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ». 7 --- УВЕДОМЛЕНИЕ/ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОКИДАНИИ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЯ/ВСТРЕЧИ, В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ ЛИЦА НАЗЫВАЮЩЕГО СЕБЯ СУДЬЁЙ ПОДТВЕРДИТЬ СВОЮ ЛЕГИТИМНОСТЬ/ПРАВОСПОСОБНОСТЬ.
0
Написано 25 марта 2017, в 11:18
Сахалинцы увлеклись обсуждением деталей самого дела.Кто кому дал или дала. Сколько ?Когда? Но, опять надо вернуться к исходной точке .Очень много не стыковок именно в процессуальных вопросах .Таких заявлений адвокаты должны делать по 15 шт на каждое заседание. На судью ( определяем его правовой статус , документы и т.д.) на судебных приставов , на сам суд ,как организацию, на секретаря , на представителя прокуратуры, на унижение чести и достоинства по половому признаку и т.д. .Ни чего этого не делается
0
Написано 26 марта 2017, в 10:04
Когда уже этот цирк закончится...
0
Написано 27 марта 2017, в 06:28
получается, что в области даже простой деревянный забор построить не могли без того, чтобы не украсть оттуда копеечку....печально, девушки....
0
Написано 27 марта 2017, в 09:46
Андрей Залпин написал заявление о вымогательстве со стороны властей сам и решил дать показания добровольно буквально ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ
после задержания Хорошавина
+1
Написано 27 марта 2017, в 13:46
Лень эту жванину читать,еще пол года разбираться будут с делом дядюшки ХО. Жду когда будет написано сколько ему дадут и все.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выход на лед на юго-востоке Сахалина опасен
Выход на лед на юго-востоке Сахалина опасен
Водители «скорой помощи» Южно-Сахалинска недовольны условиями труда в аварийном здании гаража
Водители «скорой помощи» Южно-Сахалинска недовольны условиями труда в аварийном здании гаража