Драгоценности семьи Хорошавиных отправили в Гохран РФ

Драгоценности семьи Хорошавиных отправили в Гохран РФ

Конфисковано 195 моделей платиновых и золотых часов, стоимостью 602,2 млн рублей и 344 штуки различных драгоценных изделий на сумму 134,6 млн рублей

Судебные приставы передали в Гохран России знаменитую коллекцию дорогих часов экс-губернатора, а также кольца его бывшей супруги. Об этом сообщает Лайф.

Полтысячи ювелирных изделий и часов на сумму 736 млн рублей, которые судебные приставы конфисковали у экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, его жены и сына, теперь переданы в Гохран. Об этом сообщил Лайфу адвокат семьи Хорошавиных Иван Миронов.

Вопросами конфискации богатства у Хорошавиных занимается специальное подразделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП), оно так и называется — Управление по исполнению особо важных производств. Несколько дней назад один из приставов этого управления, подчиняющийся напрямую директору ФССП Артуру Парфечикову, Ваагн Аванесян подписал постановление о передаче драгоценностей, изъятых у Хорошавина, в Гохран России.

Примечательно, что в постановлении приставы указали в качестве адреса должника улицу Матросская Тишина, 18а. Именно там располагается одноименное СИЗО, где ждёт суда опальный чиновник. Выходит, по документам Хорошавина уже туда переселили.

В списке конфискованного имущества значится 195 моделей платиновых и золотых часов, инкрустированных бриллиантами и другими драгоценными камнями: Breguet, Rolex, Audemars Piguet, Richard Mille и десяток других наименований. Их общая стоимость оценивается в 602,2 млн рублей. Также в доход государству перешло 344 штуки различных драгоценных изделий: кольца, серьги, запонки, перьевые ручки, кулоны, памятные знаки и ножи на сумму 134,6 млн рублей. Все они до недавнего времени находились на ответственном хранении в одном из зданий Гохрана на улице 1812 года.

Напомним, что у Хорошавиных изъят и автопарк. Стоимость четырёх моделей Bentley, Lexus и одного ГАЗа оценена в 41,8 млн рублей. 

Всё это у Хорошавина конфискуют по ходатайству замгенпрокурора Владимира Малиновского, который ещё в августе 2015 обратился в гражданский суд с соответствующим требованием. Как писал Лайф, Южно-Сахалинский горсуд удовлетворил его иск осенью этого года. Основанием для удовлетворения иска стали положения закона ФЗ-230, который позволяет изымать у чиновников имущество, если его стоимость выше официального дохода госслужащего.

Миронов считает происходящее незаконным — по версии адвоката, приставы неправильно трактуют закон о конфискации. 

— Согласно закону ФЗ №230, в доход государства могут быть обращены только квартиры, транспортные средства, акции и доли в фирмах. Таким образом, изъятие денежных средств, предметов обихода, часов, ювелирных украшений и прочего незаконно, — уверен адвокат.

Александр Хорошавин обратился с письмом к президенту с просьбой защитить его семью от незаконной, по его мнению, конфискации имущества. Также Миронов пояснил Лайфу, что приставы не имели права отбирать автомобили у Ильи Хорошавина.

— Тот же закон чётко устанавливает круг людей, чьё имущество может быть обращено в доход государства: чиновник, его супруга, а также несовершеннолетние дети, — рассказал Миронов. — Однако Илья Хорошавин уже на момент вступления в должность губернатора был совершеннолетним, поэтому на его имущество не может распространяться действие закона.

Всего Хорошавины нажили в браке имущества на 800 млн рублей. По крайней мере, такая сумма была озвучена на суде по разделу имущества, который затеяла бывшая супруга чиновника после развода.

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан на рабочем месте в марте 2015 года по обвинению в получении взятки в размере $5,6 млн. Позднее по месту жительства самого экс-губернатора изъяли 1 миллиард рублей наличными, а у его сына — особняк в элитном посёлке на Рублёвке и автомобиль Bentley Continental.

16 декабря 2016, в 14:49 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 декабря 2016, в 14:52
Тьфу............ Пи пи пи пи. П кроме мата и сказать нечего.... Кризис ё моё
+3
Написано 16 декабря 2016, в 14:57
Заметьте всё это нажито "непосильным" трудом, Одним му..человеком, на нашем горбу!! Верно выше сказано, дальше только изощрённая, грубая и очень не цензурная брань..
+1
Написано 16 декабря 2016, в 20:28
dfhtkf, жаль что многие депутаты облДумы которые должны были контролировать ХАВа, ему "лизали",а сейчас вроде белые и пушистые и снова под брендом ЕР снова в депутаты готовятся..
+1
Написано 16 декабря 2016, в 15:07
И нафига им столько побрякушек...с ума сойти...эти безделухи дороже роскошных авто обошлись
0
Написано 16 декабря 2016, в 15:16
Да , так " цацки " ... Не более того
0
Написано 16 декабря 2016, в 19:51 Отредактированно 16 декабря 2016, в 19:51
Такие дела...
0
Написано 16 декабря 2016, в 20:29
Зачем в ГОХРАН?
Надо было временную музейную экспозицию сделать в СОКМе.
Чтобы народ посмотрел, а в ГОХРАНЕ несколько человек увидят и всё-го то!
Глядишь Южно-Сахалинский музей этим поддержали бы.
Почему нет-то. А то только в СМИ и разговоров-то.
Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать!
+1
Написано 17 декабря 2016, в 00:15
а с виду часы как часы
+2
Написано 17 декабря 2016, в 10:52
"три портсигара....отечественных...куртка замшевая...две штуки..."
0
Написано 18 декабря 2016, в 16:29
Да......жадность фраера сгубила.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Бывшие чиновники администрации Холмска вернут в бюджет «дареные» на покупку квартир миллионы
Бывшие чиновники администрации Холмска вернут в бюджет «дареные» на покупку квартир миллионы
Физики объяснили, почему Санта-Клаус и Дед Мороз не стареют
Физики объяснили, почему Санта-Клаус и Дед Мороз не стареют