ВГК, АРЧК и Минобр будут развивать систему профобразования в Сахалинской области
фото: ВГК

ВГК, АРЧК и Минобр будут развивать систему профобразования в Сахалинской области

Стороны подписали соответствующее соглашение накануне

Восточная горнорудная компания (ВГК), Министерство образования Сахалинской области и Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) подписали соглашение о развитии системы средне-специального образования в Углегорском районе с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в угледобывающей промышленности. Документы скрепили подписями Министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, генеральный директор Восточной горнорудной компании Максим Куземченко, генеральный директор ГАУ СО "АРЧК" Анастасия Кожепенько.

"Соглашение имеет большое значение для развития образования в Сахалинском горном техникуме и муниципальном образовании Углегорского городского округа. Отрадно, что Восточная горнорудная компания, являющаяся стратегически важной для региона и градообразующим предприятием для целого района, занимается не только собственным развитием, но и развитием человеческого капитала", - прокомментировала Министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

Стратегическое партнерство отражает совместную деятельность сторон для ускоренной подготовки рабочих и специалистов, в том числе на развитие интегрированных образовательных программ среднего профессионального и высшего образования, основанных на принципах непрерывного практико-ориентированного обучения, в целях обеспечения текущей и перспективной кадровой потребности Восточной горнорудной компании и управляемых обществом компаний.

"В рамках совместного взаимодействия система образования в Углегорском районе может выйти на новый уровень. Нам важно, чтобы дети и подростки развивались и получали качественное образование с учётом внедрения современных технологий и последних достижений техники. Только так мы получим возможность развивать талантливых специалистов внутри компании, задавать будущим сотрудникам стандарты качества, а студенты смогут приобрести необходимые практические знания и навыки", - отметил Максим Куземченко, генеральный директор ВГК.

Соглашение станет основой для совместной работы по разработке обучающих программ дополнительного профессионального образования, по подготовке предложений образовательных программ для школьников, по разработке программного обеспечения, по внедрению передовых практик и по организации стажировок студентам в рамках корпоративной программы обучения ВГК. Кроме того, соглашение о сотрудничестве включает в себя пересмотр и обновление материально-технической базы средне-специальных учебных заведений. В рамках соглашения стороны договорились о совместной работе по повышению квалификации преподавательского состава в учебных заведениях Углегорского района. Также на основе разработанных корпоративных стандартов ВГК будут сформированы единые отраслевые стандарты для угледобывающей отрасли на Сахалине. Это позволит готовить высококлассных специалистов во всех уголках Сахалинской области по единой программе обучения и стандартам.  

"Подписание Соглашения является передовым не только для Сахалинской области, но и для Российской Федерации. Оно объединят интересы органов исполнительной власти, образования и бизнеса. Основная задача нашего сотрудничества - сокращение разрыва между требованиями ВГК к квалификации сотрудников, и реальными компетенциями, которыми обладают студенты и будущие работники ВГК. Сегодня мы наметили новые этапы развития и совершенствования качества подготовки. Я крайне признательна за вклад общих усилий для достижения важных для области и бизнеса целей", - добавила генеральный директор АРЧК Анастасия Кожепенько. 

В следующем году состоится открытие отраслевого центра компетенций угледобывающей отрасли на базе Сахалинского горного техникума. Для этого в ноябре рабочая группа приступит к формированию дополнительных учебных программ для студентов очной и заочной формы обучения по ключевым дисциплинам СахГТ. Дополнительные программы позволят студентам отрабатывать практические навыки работы по своим специальностям, чтобы соответствовать требованиям компании. Также, изменение программ подготовки подразумевает и изменение процесса прохождения производственной практики, сообщили в пресс-службе ВГК.

На церемонии подписания присутствовал вице-мэр Углегорского района Сергей Гурнов. Он отметил: "Решающую роль в развитии образовательных организаций и в повышении качества образования отводится преподавательскому составу. Основной целью развития учебных заведений в Углегорском районе считаем формирование эффективной динамичной модели общеобразовательной школы, удовлетворение персональных образовательных потребностей и сформированность компетентностей в соответствии с современными социально-экономическими запросами".

21 ноября, в 11:50 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 ноября, в 14:32
Столько букв странных в заголовке. А толк хоть будет?
+2
Написано 21 ноября, в 18:23
Вы создайте нормальные рабочие места, с достойной оплатой труда!!!
Во всех отраслях Сах.области нет нормальных рабочих мест, и достойной зп!!!
Да не надо говорить, что Сах.обл занимает 2е место по средней зп около 100тыс в мес.(как говорила Москва, Вести24)
+4
Написано 22 ноября, в 07:48 Отредактированно 22 ноября, в 07:48
ВГК, АРЧК и Минобр...звучит, как начало страшной сказки о трёх злодеях с недобрыми именами....
+5
Написано 22 ноября, в 19:09 Отредактированно 22 ноября, в 19:09
Заголовок,соглашусь, зловещий. Наподобие "ОГПУ, НКВД и Минобр будут развивать систему профобразования в Сахалинской области". В заголовке-то можно было обойтись без сокращений?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Шестимесячного мальчика нашли мёртвым в одном из домов Долинска
Шестимесячного мальчика нашли мёртвым в одном из домов Долинска
Прокуратура обязала холмских властей привести в порядок сети тепло- и водоснабжения
Прокуратура обязала холмских властей привести в порядок сети тепло- и водоснабжения