Морской порт Шахтерск может быть включён в проект развития морского пассажирского сообщения на Сахалине
фото: ВГК

Морской порт Шахтерск может быть включён в проект развития морского пассажирского сообщения на Сахалине

Север острова с югом хотят соединить по морю

В рамках комплексной программы по развитию на Сахалине пассажирского сообщения, по инициативе региональных властей прорабатывается проект запуска морских судов в Татарском проливе вдоль западного побережья острова для перемещения из одного населенного пункта острова в другой. Морской порт Шахтерск принял делегацию представителей и разработчиков проекта, чтобы определить возможности для организации морского пассажирского сообщения через Углегорский район.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим. Жоголев отметил, что вопрос развития транспортной доступности является приоритетным для Сахалинской области.

- Сейчас мы изучаем возможности для реализации морского маршрута, который будет соединять север острова с югом. Предварительно маршрут пройдёт через населенные пункты Александровск-Сахалинский - Шахтерск - Холмск - Невельск и Корсаков. Реализация проекта займёт до 2-х лет. За это время будет необходимо построить морские суда с учётом географических и климатических условий Сахалина. Также потребуется возвести новые и привести в соответствие существующие гидротехнические сооружения для комфортного схода и посадки пассажиров. Вариативность использования различных видов транспорта позволит жителям экономить время и с удобством добираться из одной точки в другую, - рассказал замминистра.

В рамках визита делегация представителей и разработчиков проекта произвела осмотр портовых сооружений на территории морского порта Шахтерск в Углегорском районе. Для осмотра предполагаемых точек под проект и оценки береговой линии представители делегации  вышли в море. Стороны обсудили возможность совместной реализации проекта, обменялись мнениями о целесообразности использования по маршруту морского судна на подводных крыльях типа "Пеликан" и произвели предварительные расчёты по количеству возможного пассажиропотока.

- Сейчас добраться до Углегорского района можно самолётом или на автомобиле. Включение Углегорского района в программу развития пассажирского морского транспорта создаёт предпосылки для развития туризма, создания туристических маршрутов и популяризации нашего района как территории, богатой уникальной природой и достопримечательностями. Это послужит дополнительным стимулом для развития, - отметил мэр Углегорского района Сергей Дорощук.

- Мы находимся на острове и развитие морского пассажирского сообщения - это очень правильное решение, чтобы иметь связь с населенными пунктами. Если будет принято решение о реализации проекта пассажирского сообщения в Углегорском районе, это послужит значимым шагом для развития района. Мы со своей стороны готовы активно включаться в проект, - отметил председатель совета директоров Олег Мисевра.

В состав делегации вошли Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев, генеральный директор Сергей  Итальянцев и главный конструктор скоростных судов Михаил Гаранов Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева, сообщили в пресс-службе ВГК.

9 октября, в 14:47 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новые диспенсеры для дог-пакетов установят в Южно-Сахалинске
Новые диспенсеры для дог-пакетов установят в Южно-Сахалинске
Тепло во все дома Холмского района придет до 15 октября
Тепло во все дома Холмского района придет до 15 октября