Частный инвестор собирается на Сахалине выращивать розы в рамках ТОР "Южная"
pxhere.com

Частный инвестор собирается на Сахалине выращивать розы в рамках ТОР "Южная"

Планируется, что первый урожай новый тепличный комплекс сможет дать в 2023 году

Тепличное хозяйство московская компания создаст за счет собственных средств. Большая часть продукции будет поступать в Японию. Остальное предполагается реализовать на Сахалине и в соседних регионах Дальневосточного федерального округа.  

Недавно столичную частную инвестиционную компанию заинтересовал агропромышленный парк, который создается в северной части Южно-Сахалинска. По решению регионального правительства формированием новой инвестиционной площадки занимается "Корпорация развития Сахалинской области". В парке появятся обеспеченные инфраструктурой офисные и производственные помещения, мультитемпературный складской комплекс на 15 тысяч тонн единовременного хранения, овощехранилище и торгово-выставочный центр. О своем желании стать резидентами агропарка уже заявили несколько десятков компаний, это в основном предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли. Агропарк их привлекает возможностью наладить работу в современных условиях, а также льготами и преференциями в рамках территории опережающего развития "Южная". Среди них появилась и инвестиционная компания из Москвы.  

– У нас в планах – построить на площадке агропарка теплицы для выращивания роз, – рассказала представитель инвестора Александра Яхнева. – На эту продукцию в Японии большой спрос. Между тем, площади теплиц в Стране восходящего солнца ежегодно сокращаются на 20 гектаров из-за потребности в земле под жилищную застройку. А завозится более 60 миллионов роз высшего качества на 12,8 миллиарда рублей. В основном цветы поступают издалека – из Кении, Индии, Колумбии. Поэтому юг Сахалина, откуда рукой подать до Японии, очень хорошо подходит для создания цветочного производства. Это даст возможность доставлять оптовому покупателю максимально свежие розы. А льготы в рамках ТОР помогут быстрее окупить вложения.  

Планируется, что первый урожай новый тепличный комплекс сможет дать в 2023 году.  

– Важно развивать производства, которые имеют высокий экспортный потенциал, – сказал Дмитрий Лисневский, министр инвестиционной политики островного региона. – Выращивание цветов и овощей обладает таким потенциалом, благодаря востребованности продукции на рынке Японии. Мы постараемся привлечь самые технологичные производства, чтобы конкурировать на международном рынке, создадим высококвалицифированные рабочие места в Сахалинской области.  

В хозяйстве по выращиванию роз работу должны получить работу 150 человек. В реализации проекта будут задействованы только частные средства. Общий объем инвестиций превысит два миллиарда рублей.

8 сентября, в 11:38 −3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 сентября, в 12:08
Вот хрень то.
+2
Написано 8 сентября, в 17:26
VLадимир, да пусть пробуют
+1
Написано 8 сентября, в 13:13
Такое ощущение, что эти резиденты уходят от налогов-это первое. Второе-под шумок забрать "Тепличный" под своё крыло.
0
Написано 8 сентября, в 17:27
Решили Тепличный скупить? Значит, либо обанкротят, либо цены взлетят ещё выше.
+2
Написано 8 сентября, в 20:27
А на каком основании распродают земли Сахалина, нас то почему не спросили, ТОР, это же продажа земли иностранцам. И потом, а где розы? А мы их все продаём в Японию!!! Вот и все.
0
Написано 9 сентября, в 15:01
karina62, А розы там же, где и кожемякинские белорусские яблочки...
+1
Написано 14 сентября, в 14:40
Zoil, а кукурузу слабо??!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Флип-флопом", квестом и салютом отметят День города в Томари
"Флип-флопом", квестом и салютом отметят День города в Томари
Сахалин и еще три региона поддержали идею о легализации продажи добытой любителями рыбы
Сахалин и еще три региона поддержали идею о легализации продажи добытой любителями рыбы