Открывая новые горизонты

Открывая новые горизонты

Генеральный директор «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» рассказал об итогах работы за год

ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» по заданию ПАО «Газпром» ведет разработку месторождений Киринского блока на шельфе острова Сахалин в Охотском море. Здесь впервые в истории газовой отрасли России применяются технологии подводной добычи газа, без строительства платформ и иных сооружений. Накануне международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2019» генеральный директор компании Владимир Кроха рассказал о результатах и перспективах ее развития.

- Владимир Алексеевич, c каким результатом отработала компания в 2018 году?

- Говоря об итогах нашей деятельности, отмечу, что основные задачи, поставленные в минувшем году, выполнены. Также обеспечена работа скважин Киринского газоконденсатного месторождения с соблюдением технологического режима.

В 2018 году предприятие вышло на новую, масштабную по запасам углеводородного сырья производственную площадку в Охотском море и приступило к ее обустройству. Построены эксплуатационные скважины до кровли продуктивного пласта. Работа в данном направлении продолжается и в этом году.

- 2018 год в ПАО «Газпром» прошел под знаком Года качества. Как это отразилось на деятельности компании?

- Особое внимание было уделено решению задач, связанных с повышением уровня организации и качества работы предприятия. За счет внедрения международных стандартов менеджмента качества и системы управления рисками. Проделана серьезная работа как в части разработки и принятия локальных нормативных актов в этой сфере, так и в плане обучения работников компании. Все это позволило успешно пройти этап сертификационного аудита.

- Каких еще успехов добились в прошлом году?

- По итогам всероссийского конкурса в Москве маркшейдерская служба компании признана лучшей среди 400 горно- и нефтегазодобывающих организаций. Мы гордимся тем, что подразделение общества, а это совсем небольшой коллектив специалистов, возглавило рейтинг маркшейдерских служб России по совокупности таких показателей как производственная деятельность, социальная ответственность и общественная активность.

- Какое внимание уделяется вопросам безопасности  работников и производства в целом?

- Благодаря существующей системе управления охраной труда на протяжении более 10 лет не допущено случаев производственного травматизма. По результатам смотра-конкурса по охране труда в Сахалинской области за 2018 год компания заняла 2 место среди организаций производственной сферы. Общество совместно со всеми партнерами, заинтересованными сторонами в лице органов власти, контрольно-надзорных и правоохранительных структур, сил и подразделений ГОиЧС различного уровня регулярно проводит учения на своей производственной территории. Так, в 2018 году в акватории Охотского моря и на объектах берегового технологического комплекса Киринского газоконденсатного месторождения было успешно проведено совместное комплексное учение «Сахалин-шельф 2018». Отрабатывались действия по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Это первое совместное учение, объединившее компании, работающих на шельфе Сахалина, с целью отработки взаимодействия органов управления и сил системы гражданской защиты.

- Какую оценку получила деятельность компании в данной сфере на федеральном уровне?

- В рамках соглашения о сотрудничестве между «Газпромом» и Ростехнадзором в сентябре 2018 года состоялось выездное заседание секции научно-технического совета федеральной службы в Южно-Сахалинске. На встрече рассматривались вопросы организации аварийно-спасательного обеспечения группы «Газпром» на континентальном шельфе. Скажу, что заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова дала высокую оценку реализации проекта освоения Киринского газоконденсатного месторождения. Она отметила, что здесь впервые в стране внедряются новые технологии. Такие, как например, подводный добычной комплекс и многие другие. Это позволяет минимизировать риски как с точки зрения промышленной безопасности, так и в плане воздействия на окружающую среду.

- А что Вы можете рассказать об экологической ситуации в районе производственной деятельности компании?

- Соблюдение природоохранных требований является одной из приоритетных задач при освоении морских месторождений, поэтому особое внимание уделяется вопросам экологии. Внутренние аудиты свидетельствуют об успешном функционировании системы экологического менеджмента и соответствии международному стандарту.

- Региональное правительство включило ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» в перечень системообразующих и социально-значимых предприятий Сахалинской области. На основании каких критериев  было принято такое решение?

- В настоящее время 50% численности общества составляют специалисты, проживающие на территории Сахалинской области. За последние два года налоговые отчисления в бюджеты разных уровней выросли почти на 35%. Таким образом, по оценке областных властей наша компания соответствует всем экономическим критериям для наделения статусом системообразующего и социально значимого предприятия.

- А что можете сказать о вкладе компании в развитие социальной сферы, есть ли опыт партнерства с региональными структурами и организациями?

- Компания стремится обеспечить устойчивое развитие островного региона, уделяя повышенное внимание не только реализации проектов освоения газоконденсатных месторождений на шельфе острова, но и социальной составляющей. Мы придерживаемся принципов социальной ответственности, что подразумевает участие в социальных программах, проведение экологических и образовательных акций. При поддержке и активном участии Общества на территории Сахалинской области в 2018 году реализовано около 30 благотворительных и социальных проектов в сфере спорта, образования, культуры и экологии. Деятельность компании, ее вклад в развитие социальной сферы Сахалинской области неоднократно удостаивалась престижных региональных наград. Отмечу, что коллектив «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» мобилизован на выполнение всех поставленных производственных задач и нацелен на дальнейшее повышение эффективности деятельности.

23 сентября, в 10:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 сентября, в 10:57
Молодцы
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Ученые из 9 стран обратились в Росприроднадзор с просьбой не одобрять улов китообразных на 2020 год
Ученые из 9 стран обратились в Росприроднадзор с просьбой не одобрять улов китообразных на 2020 год
Названы регионы с наибольшим и наименьшим ростом зарплат
Названы регионы с наибольшим и наименьшим ростом зарплат