Генпродюсер «Края света» Алексей Агранович: на Сахалине московские понты не работают
фото радио АСТВ

Генпродюсер «Края света» Алексей Агранович: на Сахалине московские понты не работают

В эфире радио АСТВ он рассказал о новом фестивале «Игра света» и возможном приезде Данилы Козловского

В преддверии летнего кинофестиваля «Край света» его руководитель Алексей Агранович приехал на Сахалин. Сейчас он проводит встречи с новым руководством области и Южно-Сахалинска. В перерыве же стал гостем радио АСТВ.

- Я знаю, что вы уже не первый день на Сахалине. С какой целью сейчас приехали?

- Мы всегда несколько раз приезжаем в процессе подготовки к кинофестивалю «Край света». Но в этом году у нас есть еще одно новшество, фактически это новый фестиваль, который будет называться «Игра света». Фестиваль, который придумывают и делают молодые люди из Южно-Сахалинска, подростки, участники наших творческих мастерских, которые в рамках «Края света» существуют. Конечно, мы им помогаем, отчасти учим делать, но все-таки это их фестиваль. Он состоится с 16 по 19 августа, а с 23 по 30 августа пройдет кинофестиваль «Край света».

В сердце фестиваля «Игра света» будет конкурсная программа фильмов, сделанных теми, кому не больше 17 лет. Это может быть игровой, документальный, анимационный фильм, музыкальный клип – неважно. Судить будут два жюри, одно из них будет состоять из школьников. Мы пока не понимаем, как нам физически организовать этот конкурс по всей области, и проведем его в трех местах – Южно-Сахалинске, Охе и одном из Курильских островов, скорее всего, Итурупе. Поэтому и в жюри по одному человеку из Охи и с Курил, двое – из Южно-Сахалинска и, скорее всего, один – с материка.

У этого детского фестиваля будет свой почетный президент, хотя, может, мы придумаем другое название или должность. Нас поддерживает и приедет на время этого фестиваля Данила Козловский. Мы, правда, в прошлом году тоже его ждали, но он снимался далеко, и погода не дала ему прилететь. Сейчас он запускает свой проект про аварию на Чернобыльской АЭС, как актер и как продюсер, но к середине августа они уже должны закончить, и он сразу прилетит к нам.

- А что касается почетного президента «Края света» Федора Бондарчука. Увидим мы его в этом году?

- Не знаю. Федор Бондарчук с одной стороны снимается, с другой – готовит к выпуску свою картину «Притяжение-2». Пока обстоятельства складываются так, что Федору не долететь до нас. И я думаю, мы с этим почетным президентством проведем с Федором какой-то разговор. Он нас искренне поддерживает в Москве и хочет приехать, но иногда обстоятельства сильнее нас.

- Вместе с вами сейчас приехала актриса Виктория Толстоганова, она проводит мастер-классы. Для кого они?

- Мастер-классы предназначены для участников одной из наших мастерских, которая называется «Кинолаборатория». Эти ребята готовили выставку «Сахалин. Автобиография», и мастерство актерское – это для них. Вика им читает и даже вчера справила здесь свой день рождения.

- Вы успели встретиться за последние дни с врио губернатора Валерием Лимаренко, мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным. Что обсуждали?

- С Сергеем Александровичем мы обсуждали, как правильно организовать «Игру света», вопросы бюджетирования. Мы считаем, что это большое событие для города. В общем, о том же, только шире, мы разговаривали и с Валерием Игоревичем. Мы еще стараемся закончить историю с кинофондом. Как отдельная структура он не создан, но нам кажется здесь крайне необходимым. Помимо того, что сделали в прошлом году – выделение средств на производство кинофильмов для местных кинематографистов, про Сахалин, которые снимаются на Сахалине – это еще и кинокомиссия. Это структура, которая описывает Сахалинскую область как съемочную площадку и дает необходимую информацию о возможных локациях. Кроме того, этот фонд должен постепенно создавать здесь инфраструктуру, которая позволила бы принимать здесь уже профессиональное большое кино. Ведь место уникальное, красивое. Может быть, российскому кинематографу кажется, что далеко, но есть рядом страны с Большим кино, такие как Корея, Япония, Китай. В общем, площадка потенциально очень интересная.

- Сегодня сахалинцы снова могут увидеть фильм «Юморист», в котором вы сыграли главную роль. Почему согласились принять участие в этой картине?

- Актер – это вообще моя первая профессия, просто лет 20 был перерыв, я не играл в театре и думал, что для меня она закончилась. Но потом у меня появился театр, случился сериал «Частицы вселенной», после я получил сценарий фильма «Юморист». Согласился я на роль, потому что по нынешним временам такого качества сценарии попадают в руки редко, а такую роль сыграть мечтал бы каждый артист. Мой герой такой, каким были герои советского кино, их играли Янковский, Даль, благодаря им я и захотел заниматься тем, чем занимаюсь. Так что кто же откажется?

- От сахалинцев какой реакции ждете?

- Я боюсь. Здесь зритель особенный. У нас даже есть такая рабочая концепция, называется «Зрительский рай». Это то место, куда кинематографист должен мечтать привезти свою картину и показать. Потому что здесь люди с особым восприятием, потому что это остров, здесь все по-другому, наши московские понты здесь не работают. Ты либо настоящий, либо ненастоящий. Поэтому для меня это  волнительно.

- Напоследок, что же ждет зрителей в этом году на «Крае света»?

- Мне пока вам нечего рассказать. Мы все в стадии переговоров и формировании программ. Как только у нас будет понимание, сразу же расскажем. Традиционно будут конкурсная и внеконкурсная программы, площадки – Чехов-центр, «Октябрь», «Комсомолец», ночной кинотеатр под открытым небом. Единственное, могу намекнуть, в этом году девятый, а в следующем десятый кинофестиваль - это уже существенная часть жизни. Так что планы есть. 

Автор: Настасья Жукова, 25 марта, в 19:13 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 марта, в 19:16
Опять какой нибудь отстой привезут
+1
Написано 25 марта, в 19:46
Как только в столице стали не интересны, сразу по регионам забегали. Чёс.
+3
Написано 25 марта, в 20:28
alibabaalimyzik, в мск тесно, мероприятия такого уровня абсолютно не кассовые, бюджет там таким доить стрёмно, здесь всё срастается, переферия это сьедает на ура
+5
Написано 25 марта, в 21:01
venom, ну не знаю, на каждую даже бузову есть свой поклонник
+1
Написано 25 марта, в 21:29
alibabaalimyzik, и все они на Сахалине?
+3
Еще 5 комментариев
Написано 25 марта, в 20:53
Потому что здесь люди с особым восприятием, потому что это остров, здесь все по-другому, наши московские понты здесь не работают. Ты либо настоящий, либо ненастоящий. Поэтому для меня это волнительно.

как тонко подметил , здесь свои понты , с региональным так сказать оттенком
+7
Написано 25 марта, в 21:20
Boris, простите, «оттенок»- это иносказательно бюджет?
+3
Написано 26 марта, в 10:58
"...на Сахалине московские понты не работают..." - сказал москвич на ему понятном московском языке
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Томари построят новый корпус для районной больницы
В Томари построят новый корпус для районной больницы
Сахалинские библиотекари рассказали о старых книгах, пневмопочте и японском наследии
Сахалинские библиотекари рассказали о старых книгах, пневмопочте и японском наследии