Защищая права детей, сахалинские прокуроры за год подали в суд 830 исков
pobeda26.ru

Защищая права детей, сахалинские прокуроры за год подали в суд 830 исков

О нарушениях закона в отношении несовершеннолетних рассказали в областной прокуратуре

Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Сахалинской области Лариса Астахова ответила astv.ru на вопросы о том, как в островном регионе в судах защищают права несовершеннолетних.

- Каким образом сахалинские прокуроры защищают права несовершеннолетних в суде?

- Защита прав детей - одна из важнейших задач государства. Дети, в силу своего возраста, физической или психологической и социальной незрелости, нуждаются в правовой защите. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Безусловно, прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на все случаи нарушения прав несовершеннолетних и принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению.

Для устранения нарушений прав несовершеннолетних прокуроры принимают меры реагирования, в том числе, обращаются в суд с исковыми заявлениями.

Поводами для обращения прокуроров в суд в защиту прав детей, как правило, становятся результаты прокурорских проверок соблюдения законодательства о несовершеннолетних, а также заявления граждан, учреждений, организаций о нарушении прав детей. Прокурор основывается на заявлениях законных представителей несовершеннолетних и самих несовершеннолетних.  Также информация о нарушениях поступает от населения  по проводимым прокуратурой области «горячим линиям» по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних.

Так, по результатам проверок городскими и районными прокурорами в 2018 году в суды в сфере нарушения законодательства о несовершеннолетних направлено 830 исковых заявлений, из которых (с учетом предъявленных в 2017 году) удовлетворено судом и ответчиками добровольно 890 исков.

Кроме того, одна из гарантий соблюдения прав несовершеннолетних - вступление прокурора в порядке части 3 статьи 45 ГПК РФ в гражданские дела для дачи заключения по существу спора о лишении либо ограничении в родительских правах (восстановлении в родительских правах), об усыновлении (удочерении).  

Как указано в ст.57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

По делам в защиту прав несовершеннолетних, не достигших 14 лет, в рассмотрении дела должны принимать участие их законные представители.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет также должны быть привлечены к участию в деле (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ).

Во время процесса прокурор дает заключение о том, как, он полагает, с точки зрения закона, должно быть рассмотрено дело и какое должно быть вынесено решение. И в дальнейшем, если участвующий в деле прокурор видит, что решение не соответствует его позиции, он обязательно должен отреагировать апелляционными представлениями. Эти дела самые сложные, потому что изначально прокурор сам не собирает доказательства, не проводит проверку, а работает с теми материалами, которые принесли в суд стороны. Достаточно их или нет для разрешения спора – приходится смотреть уже в процессе, тогда прокурор задает вопросы, изучает документы наряду с судом, заявляет ходатайства об истребовании дополнительных доказательств и принимает меры к реальному восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних.

В 2018 году сахалинские прокуроры приняли участие в судах 314 процессах в гражданских делах об ограничении (отмене ограничения), лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах, установлении усыновления (удочерения).

- В каких случаях прокуроры обращаются в суд, если не соблюдаются жилищные права детей?

- Безусловно, на особом контроле прокуратуры области находится вопрос соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во время проверок прокуроры выявляют такие факты, как  намеренное ухудшение жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей их родственниками; не осуществляется надлежащий контроль за закрепленным за несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жильем; регистрация детей в помещениях, не соответствующих санитарным нормам и требованиям технических регламентов, предъявляемым к жилым помещениям.

В частности, об обеспечении жильем детей – сирот в 2018 году прокурорами области предъявлено в суды 42 иска, которые удовлетворены.

К примеру, только прокурором Южно-Сахалинска направлено 32 иска в суд о возложении обязанности на администрацию Южно-Сахалинска предоставить детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение, которые удовлетворены.

В интересах несовершеннолетнего также прокурором Южно-Сахалинска направлен иск о предоставлении жилого помещения, взамен непригодного для проживания (удовлетворен).

- Как реагируют прокуроры на нарушения прав детей-инвалидов?

- К примеру, Александровск-Сахалинский городской прокурор провел проверку по жалобе законного представителя о нарушении социальных прав ее ребенка-инвалида. По результатам проверки в городской суд прокурор направил административное исковое заявление о возложении на администрацию городского округа обязанности создать условия ребенку-инвалиду, использующему кресло-коляску, для беспрепятственного доступа к жилому помещению, которое удовлетворено.

Кроме того, в 2018 году прокуроры обращались в суды с исками в интересах детей - инвалидов и их законных представителей (к Государственному учреждению - Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации) о взыскании расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно. Судом требования прокуроров удовлетворены.

- Могут ли прокуроры оградить детей от негативной информации, поступающей, в том числе, из сети «Интернет».

- Мы все видим, что на телевизионных каналах и в других средствах массовой информации, в том числе в электронных изданиях в сети «Интернет», активно освещается негативная для детей информация, причиняющая вред их здоровью и развитию.

В силу Федерального закона (от 24.07.1998 № 124-ФЗ) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» целью государственной политики в интересах детей является, в том числе, защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В отношении интернет-сайтов, которые содержат запрещенную информацию и не зарегистрированы в качестве СМИ, применяется механизм ограничения доступа, предусмотренный ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации. Решение о признании указанной информации запрещенной к распространению принимают уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти (Роскомнадзор, МВД России, Роспотребнадзор, ФНС России).

В других случаях основанием для ограничения доступа в Интернете к информации, запрещенной для распространения среди детей, являются вступившие в законную силу решения суда о признании информации, содержащейся на Интернет-ресурсе, запрещенной к распространению на территории РФ.

В минувшем году прокуроры уделяли таким обстоятельствам особое внимание.

Так, мониторя Интернет,  городские и районные прокуроры выявили сайты, на которых содержалась реклама наркомании, порнографического характера, антиобщественного поведения, суицида и другой вредной для детей информации.

При выявлении таких нарушений прокуроры обращаются в суд с требованием о блокировке Роскомнадзором Интернет - ресурса, содержащего данную информацию.

Благодаря настойчивой позиции прокуроров в 2018 году судом рассмотрено 130 исковых заявлений о признании информации, размещенной на сайтах, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Требования прокуроров удовлетворены и сайты Роскомнадзором заблокированы.

Для сведения хочу добавить, что прокуроры и в 2019 году активно используют полномочия по направлению в суды соответствующих административных заявлений и на постоянной основе осуществляют мониторинг средств массовой информации и Интернете на предмет выявления информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

 

6 марта, в 12:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
"Авторадио-Сахалин" разыгрывает билеты на концерт-tribute to Виктор Цой - 2
"Авторадио-Сахалин" разыгрывает билеты на концерт-tribute to Виктор Цой - 2
Первые спектакли юбилейного фестиваля «Золотая маска» пройдут в Южно-Сахалинске
Первые спектакли юбилейного фестиваля «Золотая маска» пройдут в Южно-Сахалинске