На Сахалине ищут наставников-добровольцев для выпускников детдомов

На Сахалине ищут наставников-добровольцев для выпускников детдомов

Их хотят сделать друзьями, а не иждивенцами

На Сахалине ищут добровольцев, которые могли бы стать наставниками выпускников детских домов и интернатов. В регионе действует проект «Наставничество: не рядом, а вместе!». Выросшие в казённых учреждениях дети зачастую не готовы к самостоятельной жизни, говорят активисты проекта. Они привыкли, что за них решает проблемы кто-то другой. Начав  самостоятельную жизнь, многие не могут или не хотят отвыкать от такой привычки. Тут и нужен наставник. С теми, кто уже помогает вчерашним детдомовцам, пообщались журналисты газеты «Телемир».

Выпускники детских домов, отучившись в учебных заведениях, приезжают в муниципальные образования на постоянное место жительства. Им дают квартиры. Помогают трудоустроиться. Многие заводят семьи. Всё, как и у других, однако существует много «но».

- Такие ребята вырастают в своем, закрытом обществе, правила которого во многом отличаются от обычной жизни, привычной для нас с вами, - рассказывает Олеся Кистрица, старший методист отдела постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот Центра психолого-педагогической помощи семье и детям. - Они в основном не умеют взаимодействовать с другими людьми, испытывают проблемы в трудовом коллективе. У них нет навыков планирования своей жизни, нет правильного понимания модели семьи. В нашем центре работает отдел постинтернатного сопровождения. Кураторы помогают выпускникам трудоустроиться, разобраться в некоторых бытовых вещах. Нагрузка у сотрудников колоссальная. Судите сами: в областном центре таких специалистов два, в остальных муниципальных образованиях - по одному. В Южно-Сахалинске куратор работает одновременно с 24 выпускниками! А ведь, кроме определенной помощи, выпускникам детских домов и интернатов нужны тепло и участие.

Чтобы исправить ситуацию, летом 2017 года впервые на территории Сахалинской области был запущен проект под названием «Наставничество: не рядом, а вместе!». Главная цель – найти добровольцев из числа взрослых людей, которые помогут ребятам, начинающим самостоятельную жизнь, адаптироваться, станут друзьями и советчиками и поделятся  своими знаниями и опытом.

- В основном стараемся привлекать к наставничеству взрослых людей, от 25 лет, - поясняет Олеся Анатольевна. - Человек, выразивший желание на добровольной основе помогать выпускнику, должен понимать, что отношения с подопечным не должны нести материальной подоплеки. Он может проявить свое участие буквально на уровне телефонного звонка или разговора по душам. Конечно, никто не запрещает делать подарки, но гораздо важнее, когда с ребятами просто общаются. Наставник может, к примеру, пригласить подопечного в гости, на прогулку. Именно таким образом бывшие детдомовцы знакомятся с моделью семейной жизни, жизни в обществе и это неоценимый опыт. Временных рамок существования пары «Наставник-подопечный» нет.

Сейчас в области на добровольной основе сформировалось 16 пар (три из них – в Южно-Сахалинске). Специалисты центра отмечают, что у ребят, с которыми общаются наставники, значительно уменьшается чувство тревожности. Они быстрее адаптируются в обществе, становятся более целеустремленными.

- Участники проекта могут всегда обратиться с вопросом. Мы всегда поможем советом или консультацией. Чтобы стать наставником, нужно не только желание. К кандидатам есть определенные требования. Потенциальные претенденты проходят обучение в «Школе наставников», - рассказывает Нина Гостева, куратор проекта «Наставничество: не рядом, а вместе!».

Тандем из наставника и его подшефного не формируется в одно мгновение.

- Мы проводим встречи с желающими стать добровольцами и их будущими подопечными, - поясняет Олеся. - Во время такого мероприятия у них есть возможность присмотреться друг к другу и сделать выбор. Часто у людей это происходит на интуитивном уровне.

Наставница по имени Надежда – некое исключение из правил проекта. Девушке всего 24 года и, несмотря на столь юный возраст, она смогла попасть в число «кураторов» вчерашней жительницы детского дома.

-  Я давно занимаюсь волонтерством, и когда в центре предложили взять шефство над кем-нибудь, согласилась, - рассказывает девушка. - Сказали: «Ты активная. Быстро найдешь общий язык». Я сама сирота, вместе с Настей мы воспитывались в одном приюте, так что знаем друг друга много лет.

- Особенных трудностей в самостоятельной жизни я пока не испытываю, - делится 20-летняя Настя. - Но всё же есть моменты, в которых Надя мне очень помогает. К примеру, талончик к врачу взять. Или вот долго не могла выяснить вопрос по квитанциям оплаты за жилье. Они приходили на другое имя. Надя помогла.  Она всё время меня «толкает», заставляет что-то делать.

Как признаются участники второй пары Ксения и Оксана, они сразу понравились друг другу.

- У меня трое детей, - рассказывает Оксана Викторовна. - Один сын уже взрослый, у него своя семья. Когда младшему Ярославу было четыре года, решили с супругом взять девочку (всегда мечтала о дочке). Так у нас появилась Анечка. Ей тогда было 8 лет. Дети сразу подружились. Сын даже отдал Ане свою комнату… Как-то позвонили из центра, говорят: «У вас в семье с воспитанием детей всё в порядке, не могли бы и нам помочь?» Пришла на мастер-класс. Там были наставники и молодежь. Пообщались. Мне понравилась Ксюша. Когда решили продолжить общение, сказала ей, что мы с мужем делаем это, потому что можем принести кому-то пользу, и мы – не спонсоры. Будем дружить. Считаю, что отношения должны быть ненавязчивыми и честными. Ксюша девочка скромная, обычно сама ничего не просит, но если надо – я ей помогаю.

- Оксану я сразу выбрала, - вспоминает первую встречу с наставницей Ксения. Девушке 24 года. Воспитывает дочь двух лет. - Общаемся с нового года. Ходила в гости, вместе были в кафе и кино. У Оксаны всегда что-то можно спросить, узнать.

Проект «Наставничество: не рядом, а вместе!» - еще молодой, но перспективный. Кураторы предлагают всем желающим стать наставниками. Для этого необходимо предоставить небольшой пакет документов.  На вопросы готовы ответить, как и принять заявку, в ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям».

Адрес отдела постинтернатной адаптации лиц из числа детей-сирот: город Южно-Сахалинск, улица Пограничная, 5, 2-й этаж, кабинет №33. Телефон: (4242) 31-21-46.

25 февраля, в 13:42 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 25 февраля, в 14:13
наличие так называемых казенных учереждений в принципе позорище для страны ..
+3
Написано 25 февраля, в 16:01
Boris, наличие сирот при живых родителях - вот позор для страны...
+14
Online
Boris Online
Написано 25 февраля, в 16:18
+3
Написано 25 февраля, в 16:27 Отредактированно 25 февраля, в 16:28
Boris, положительный государственный опыт в предыдущие трудные для экономики и военные периоды, позволивший решить проблему с людскими средствами производства, в отличие новоявленных «воспитателей» нарожавших принцесок и детей оллигархов в пролетарской среде, неспособных трудится вместо Павки Корчагина или жертвовать себя Александром Матросовым, не позвоояет отказаться
+2
Написано 25 февраля, в 14:51
а какой небольшой пакет ДОКУМЕНТОВ
0
Написано 25 февраля, в 14:54
goshan2000, Гражданин, выразивший желание стать Наставником, предоставляет директору Центра:
а) заявление установленной формы (Приложение 1). К заявлению прилагаются: копия паспорта, справка из органов МВД (об отсутствии судимости) справка от нарколога, справка от психиатра (о том, что не состоит на учете), характеристику с места работы;
б) анкету установленной формы (Приложение 2).
4.2. В обязательном порядке гражданин проходит обучение в «Школе наставников» с получением сертификата о прохождении обучения.
4.3. Подбор Наставников производится индивидуально для каждого лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
+3
Написано 25 февраля, в 15:00
ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕМ ВСЕ ПОНЯТНО, БЛАГОДАРЮ ЗА РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Только один участок прибрежного льда сахалинские специалисты назвали безопасным для рыбалки
Только один участок прибрежного льда сахалинские специалисты назвали безопасным для рыбалки
Опознать мертвого мужчину просит полиция Невельска
Опознать мертвого мужчину просит полиция Невельска