Доброутреннее. 17 января

Доброутреннее. 17 января

С добрым пятничным утром, солнышки! С новым днем! С новыми встречами! С новыми открытиями!

Как обычно, по пятницам начинаем с праздников на сегодня и на предстоящие выходные.

Итак, сегодня во всем мире отмечается День детских изобретений или, в ином переводе, День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day).
Знаете ли вы, что водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля изобретены детьми?. Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Давайте порадуемся изобретательности юных гениев, оценим значимость их многочисленных изобретений и поощрим разносторонние детские таланты.

112

18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник. Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Его празднуют 19 января.

113

В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция. Начиная с зимы 2012 года, в предпоследнее воскресенье января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (Международный день зимних видов спорта).

114

 А еще ежегодно в третье воскресенье января, по инициативе ООН, в мире отмечается Всемирный день религии (World Religion Day).

116

А теперь к интересностям, друзья мои:

Мы постоянно совершенствуем всё то, что создано нами ранее. Однако есть и вещи, которым по 100 и даже больше лет, но они по-прежнему считаются совершенными. 

Итак, нашла для вас 8 популярных изобретений, которые никогда не нуждались в усовершенствованиях:

1. Колючая проволока

117

 Допустим, вы живете где-нибудь в штате Оклахома, на дворе 1880 год и вы хотите держать ваших коров подальше от вашей кукурузы. Какой выход? «Нужно построить забор!» – скажете вы. Что ж, удачи вам. Вот только, учитывая размеры вашего поля, древесины для забора вам вряд ли хватит. А если попытаетесь возвести на вашем ранчо 25-ти километровую изгородь из камня или кирпича, то, скорее всего, уже успеете состариться к концу работы. И что же делать? Конструкция забора с колючими металлическими элементами появлялась в разных патентных бюро по всему миру в 1860-х годах, но ничего особенного из этого не вышло. Джозеф Глидден, Джейкоб Хейш, Чарльз Френсис Уошбёрн и Исаак Эллвуд приложили немало усилий для того, чтобы найти легкий и дешевой способ создания колючей проволоки. В конце 1870-х годов колючая проволока появилась в продаже.

2. Пузырчатая упаковка

118

В конце 1950-х годов к Альфреду Филдингу и Марку Шавану пришла блестящая идея в духе Космической Эры: полиэтиленовые, объемные и приятные на ощупь обои. Только для искушенных людей, которые желают украсить своё идеальное жилище. К сожалению, склеенные между собой полиэтиленовые занавески для душа с воздухом внутри не стали популярными. Однако, как и многие другие новаторы, они просто изменили направленность своей деятельности, превратив провал в успех. Забудьте про обои. В 1964 году они запатентовали «Метод создания многослойного амортизационного материала». Таким образом, пузырчатая упаковка стала одним из способов сохранять ваши сервизы в целости во время транспортировки.

3. Кресло-качалка 

119

Кресла-качалки были сравнительно недавно изобретены в Америке. Некоторые люди говорят, что их придумал сам Бенджамин Франклин, но это не так. Первые кресла появились в начале 18-го века и особенно пришлись по душе людям, страдающим болями в спине или ревматизмом. Ведь это не просто успокаивающие покачивания, которые благоприятно влияют на ваше самочувствие. Кресло-качалка автоматически подстраивает центр тяжести под сидящего на нем человека, позволяя принять наиболее удобное положение.

4. Скрепка

120

С появлением легко сгибающейся проволоки было создано такое количество вариаций нынешних скрепок, что их хватило бы на целый язык иероглифов. Патентные ведомства конца 19 века были завалены мыслимыми и немыслимыми формами скрепок, среди которых были завитки, крылья, треугольники, кренделя и т.п. И все они были запатентованы, кроме той, что мы используем в течение 100 лет. В конце концов, спорного происхождения продолговатая скрепка вытеснила всех своих конкурентов на обочину истории.

5. Чайник

121

Археологи считают, что чайники появились в эпоху правления династии Юань, которая началась в 1279 году. Эти чайники делались из глины и, вероятно, служили универсальными устройствами для чаепития. В чайниках кипятили воду, заваривали чай и даже пили из них. (Считалось, что оригинальные чайники были однопорционными, а чай пили прямо из носика.) Сегодняшние чайники поражают разнообразием: можно купить чайник из бумаги или даже из титана, однако совершенный дизайн ручки, крышки и носика остаётся неизменным.

6. Мухобойка

122

Длинная ручка, квадратная сетка и безмозглая муха, которая бьётся головой об оконное стекло, подставляясь под удар. Идеальный расклад. В 1900 году Роберт Монтгомери запатентовал изобретение под названием «Истребитель мух», которое впоследствии было популяризировано доктором Сэмюэлом Крамбайном в 1905 году. Он призывал жителей штата Канзас уничтожать мух там, где только возможно, чтобы остановить распространение болезней. Он даже заимствовал кричалку футбольной команды города Топика «Ударь по мячу!» и изменил её на «Ударь муху!» И никакие убогие вакуумные пистолеты или липучки не смогут соперничать с мухобойкой по популярности. Потому что людям всегда нравилось колотить что-нибудь палкой.

7. Мышеловка

124

Даже у женщины с суровым нравом при виде расплющенной мышеловкой мыши может случиться истерика: она будет размахивать руками и издавать мяукающие звуки, испытывая нечто среднее между жалостью и отвращением. Но было время, когда потеря самообладания при виде мыши была непозволительной роскошью. Мыши были вредителями: они угрожали здоровью, маленьким детям и запасам продовольствия.

Пружинная мышеловка, изобретенная Уильямом Хукером, стала благословением для всего цивилизованного мира, потому что она даже лучше, чем кошка, ведь исключаются погони и элемент случайности. В 1903 году Джон Маст улучшил дизайн мышеловки, сделав её более надежной и менее травмоопасной для тех, кто её использует. Именно этот дизайн мы используем и по сей день.

8. Лего

125

Да, вы можете купить набор за 3000 руб. и собрать копию Феррари с Формулы-1 в масштабе 1:9 или же своими руками создать шокирующее произведение современного искусства. Но первые Лего, те самые взаимно сцепляющиеся блоки, которые были у вас в детстве, до сих пор существуют и повсеместно используются.

Плотник Оле Кирк Кристиансен начал производить свои новомодные «автоматически стыкующиеся кирпичи» в 1949 году. Он использовал пластик тех лет: дорогостоящий, хрупкий и, возможно, даже радиоактивный. Поэтому поначалу кубики не сыскали популярности у родителей, которые были убеждены в том, что «настоящие» игрушки сделаны из дерева и металла.

В конечном итоге его сын Готфрид усовершенствовал производственный процесс и запатентовал современный конструктор Лего в 1958 году. Примечательно, что первые детали, сделанные более 50 лет назад, можно без проблем использовать с совершенно новыми деталями Лего, не боясь нестыковки.

А еще, когда вы ходите в клубы и рестораны (если вы, конечно, в них ходите), то там, часто есть дресс-код. А я для вас дресс-котов нашла:

Профессиональная вышивальщица Хироко Кубота из Японии настоящий виртуоз в работе с нитками. Проект «карманные котята» был придуман ею, можно сказать, случайно, благодаря своему сыну. Именно его рубашки она начала украшать сложными вышивками.

126

127

128

Других котиков смотрите тут.

Ну и картиночки вам для настроения:

129

130131 

132

Автор: Будильник, 17 января 2014, в 00:09 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Утро с АСТВ. 20 января
Утро с АСТВ. 20 января
Доброутреннее. 16 января
Доброутреннее. 16 января