ИзПрошлогоКастрюльное доброутреннее с конкурсом)

ИзПрошлогоКастрюльное доброутреннее с конкурсом)

С добрым утречком!

Сегодня День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России

 

Теперь новости

Россиянка узнала о своем замужестве 21 год спустя

Россиянка узнала о своем замужестве 21 год спустя и попросила признать недействительным брак, зарегистрированный в 1999 году без ее ведома. Об этом сообщает Сорочинский районный суд на сайте.

Жительница Оренбуржья не знала о своем замужнем статусе до 2020 года.

Как сообщила пресс-служба суда, женщине стало известно, что 21 год назад в книгу регистрации актов была внесена запись о заключении брака между ней и знакомым ей мужчиной. При этом россиянка не подавала и не подписывала заявление, не являлась на церемонию бракосочетания. Подпись в книге регистрации женщина также не ставила.

В ходе разбирательства выяснилось, что ее «супруг» учился с ней в университете. Молодой человек предлагал девушке заключить фиктивный брак, однако та отказалась. Женщина заявила, что ее право на добровольное вступление в брак было нарушено, а подпись в брачном заявлении подделана. Почерковедческая экспертиза подтвердила ее слова.

Суд удовлетворил иск россиянки, признав брак недействительным.

Источник: https://lenta.ru/news/2021/03/26/zamuzh/

Huawei изобрела дистанционную беспроводную зарядку

Компания Huawei запатентовала новую систему беспроводной зарядки, которая способна действовать на больших дистанциях.
Согласно патентной документации, технология позволяет передавать энергию между передающим и принимающим электродом, которые находятся на расстоянии друг от друга. Для других технологий беспроводной зарядки необходимо, чтобы две катушки были расположены прямо друг напротив друга. Расстояние между ними должно быть совсем небольшое.
 
Это обстоятельство создаёт ограничения для использования беспроводной зарядки. Huawei пытается эти ограничения обойти.
 
В патенте компании сказано, что новая технология может использовать даже людей, животных и морскую воду, чтобы через них проходил заряд.
 
Поскольку это лишь патент, пока неясно, реализует ли Huawei технологию в каком-то будущем устройстве.
 
Источник: https://www.ferra.ru/news/mobile/huawei-izobrela-distancionnuyu-besprovodnuyu-zaryadku-26-03-2021.htm
 
 

Вопрос на сегодня:

На чьей свадьбе вы были в последний раз? 

 

А теперь очередь подборочки. Сегодня у нас - история кастрюли.

Adolf Humborg. In der Klosterküche

Слово «кастрюля» произошло от французского «casse», что переводится как «черпак», «яма». В немецком языке слово «кастрюля» долгое время обозначало сковороду, предназначенную для тушения.

Lempertz 1049 1057 Old Masters Floris van Schooten Small Kitchen Scene

И, тем не менее, интересно проследить путь нашей обычной кастрюли от самолепного горшка и до сегодняшнего великолепия.

 

 
Горшок катакомбной культуры XXV—XX веков до н. э.

Вначале была глина

Горшок роменской культуры (реконструкция). X—XIII века

Вы знаете, чего больше находят археологи при раскопках древних городов и поселений? Не золота, нет! Правильно, мусора. А в мусоре больше всего обломков керамики, спасибо ей огромное. Она у нас служит опознавательным знаком, хронологическим ориентиром в глубине времен. Ведь еще тысячу лет назад, не говоря уж о более древних слоях, на кухне царила глина.

Двойной горшок — щанки

Глиняными были прообразы современных кастрюль – горшки, и сковороды тоже были глиняными, и миски, конечно, и сосуды для жидкостей. Но нас интересует именно кастрюля.

Какулонс

Древнее исполнение

Древнегреческий вариант

Древнегреческая керамическая кастрюля 

 
Казанки для костра
 
 
Африканский котел для костра
\
 
В Африке и для варки и для хранения и вместо тарелок

Со времен, когда человек прямоходящий присвоил себе имя «человека разумного», он был каждый день озадачен поиском еды, ее приготовлением и – о, счастье, поеданием. С последним, натурально, проблем не возникало. Прирученный огонь в итоге подарил не только жареное мясо, но и обожженную глину, в которой так удобно стало ВАРИТЬ пищу.

Пот для печи 

Сначала горшки лепили без гончарного круга, наверное, так же, как это делают и сегодня в кенийском племени кикуйю. Это называется лепная керамика, в отличие от гончарной, т.е. сделанной на гончарном круге. Единственный инструмент, кроме рук, которым пользуются кенийские гончары, — это кусочек тыквенной корки.

Потджекос

Японский вариант

В архаичной Греции, в Скифии, на диких берегах Меотиды, за Уралом – везде первую кухонную утварь делали вручную. Однако, разница была существенная – в составе глины, в форме сосуда, в украшении.

Немецкий горшок для запекания

Потом пришел гончарный круг и цивилизация окрепла. Из глины делали и широкие горшки с устойчивым основанием, и высокие, и прообразы современных сковород. Прародительница западной цивилизации – древняя Эллада, подарила сначала римлянам, а затем и всей Европекситру (наиболее употребимый у греков кухонный сосуд без ножек с вогнутым дном на специальной подставке или на трех ножках); триподес (горшок на трех ножках); лебес (сосуд с тремя ножками, который использовался в качестве котла для приготовления пищи или большой сосуд без ножек для омовений).

Сак

Иногда в погребениях археологи находят старые, заслуженные горшки, которые ушли в мир иной вместе со своей хозяйкой. Знаете, удивительное чувство накатывает, когда видишь на таком древнем предмете четкий отпечаток пальца гончара, которого нет на земле уже тысячи лет…

Морбифлэт
Тартифлэтт
 
Супницы.Керамика.Фарфор.Не только подавали еду,но и подогревали
 
Германия
Австрия
Испания
Галлия
Скапндинавия
Италия
Франция
Франция
Испания,Сеговия
 
США

Век железных кастрюль

Понятное дело, глиняная посуда, какой бы дешевой она не была, обладает (обладала) главным недостатком – непрочностью. Поэтому и находят археологи горы керамических обломков везде – от Эллады, до Колхиды и земель древних славян на Севере. И каждая цивилизация стремилась проблему хрупкости решить.

Франция

Как только стали доступными металлы, из них сначала изготавливали оружие, и потом – посуду. С древности и в Средневековье кастрюли делали из меди, бронзы, железа, чугуна, серебра и даже свинца.

Уже римляне использовали автепсис (помпейский бронзовый поваренный прибор в виде крепости с башнями и зубцами, с двойными стенками для подогрева воды и площадкой посередине для насыпания углей). Римляне – пижоны. Полюбили серебро так, что делали из него кастрюли и сковороды. Об этом с горечью говорит современник Катулла Кальв (Pl. XXXIII. 140), а это III в. До н.э.!

Первые в истории кастрюли появились именно на французских кухнях в XVII веке. Их делали исключительно из меди и использовали для варки продуктов. Основным отличием кастрюли от широко используемых тогда горшков для приготовления пищи было наличие ручек и крышки.
 
Чугунки,еще называют баняки

. К счастью для русских, они уже придумали свою знаменитую «русскую» печку. А ведь все хотя бы разок слышали, какие умопомрачительные блюда получаются при томлении в ней обычных щей и каш в обычных же горшках. 

Что касается России, то здесь первые кастрюли появились приблизительно в начале XVIII века. До этого времени люди пользовались чугунными котелками и глиняными горшками, которые использовали для приготовления пищи в печи. В 1720 году Петр І подписывает указ об издании Морского устава. Именно этим документом было закреплено обязательное наличие на корабле двенадцати кастрюль, которые представляли собой набор складывающихся одна в другую емкостей, диметром от 12 до 25 см. Первые кастрюли делались из чугуна. Чуть позже появились кастрюли из железа. Как правило, их делали с длинной ручкой. Сейчас такую посуду мы называем сотейниками.

Первая посуда с эмалированным покрытием появилась в начале XIX столетия сразу в нескольких европейских странах и получила дальнейшее распространение. Большая часть современной профессиональной посуды изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал был изобретен французами в 1921 году. На сегодняшний день считается, что кастрюли с толстым или двойным дном гораздо лучше, поскольку пища в них никогда не пригорает.

И вот более 100 лет практически во всем цивилизованном мире кастрюли становятся металлическими. По типу металлов они различаются. Так, есть алюминиевые кастрюли, эмалированные (железо или чугун с покрытием стекловидной эмалью), чугунные, тефлоновые (стальные или алюминиевые с покрытием из тефлона), из нержавеющей стали.

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний[источник не указан 1970 дней]. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.

В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Медные кастрюли были распространены в начале XX, но сегодня их редко можно встретить в обиходе. Медной посудой пользуются в основном профессиональные кулинары, так как медные кастрюли более сложны в уходе, чем другие виды кастрюль.

Преимуществом меди является более быстрый и равномерный прогрев, так как медь — отличный проводник тепла. Медные кастрюли обычно покрываются с внутренней стороны слоем олова.

Массивные кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.

Мо-фай

Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной

 

Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

Набе

Киританпо.Япония

Возвращение керамики

Огнеупорная керамика
Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.

Кокотницы для жюльена

Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

Япония

Мисиникоми.Япония

Оден.Китай

Шабу-шабу

Сукияки.Япония

Ишикари.Япония

Гратин для духовки

Забавно, что при несомненной практичности и популярности металлической кухонной утвари, глина не была совсем уж забыта. Все также в деревнях России, Англии, Франции делали и использовали горшки, блюда, миски. В Италии обожали керамические блюда для выпечки пиццы в дровяной печи.

Вот теперь можно рассказать и о той керамической посуде, ради которой я посетила посольство Франции. История для запада обыкновенная: в 1850-м году деревенский гончар Жак Анри открыл свою мастерскую и стал лепить и продавать кувшины, горшки, кастрюли, блюда, тарелки… Все это производилось вручную на двух гончарных кругах. Обжигали в дровяных печах. Шли годы, и годы, а мастерская все работала. Расширялась, искала новые технологии.

Гратины для тушения и запекания в духовке

Гратин для пирога

Пять лет разработок и тестов были необходимы для ее создания. Я наблюдала мастер-класс шеф-повара Буэсси Куншефа (он марокканец), который готовил именно в таких керамических таджине и кастрюле на электрической плите марокканский рис и курицу в меду и травах. Получилось здорово!

А я радуюсь тому, что все возвращается на круги своя, и глина, пусть и с приставкой «нано», вновь возвращается на мою кухню.

Нашла тут и тут 

 

А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке:

Прекрасной вам недели!

 
 
Автор: Татьяна Сергеева, 29 марта, в 06:00 +5
Комментарии
Написано 29 марта, в 06:39 Отредактированно 29 марта, в 06:43
Доброе утро!
Скоренько: фиктивного "супруга" наказать бы вместе с бывшими работниками ЗАГСа; беспроводная зарядка - дело недалёкого будущего.
Хотелось бы сказать, что была в последний раз на Викиvav (Вики) , но вспомнила, что уже и тут успела побывать на свадьбе, весьма скромной: подруга с мужем просто закрепили долгие отношения штампом))) турецкий ЗАГС такой интересный, и церемония похожа и не похожа на нашу

Ух!.. про кастрюли очень много информации, устала читать...

Подпись: Холмс, как думаете, нас спасут? Ватсон, это же элементарно: вон уже хозяин за сапогами плывет. Потенциальных несушек он тоже не бросит. А отличить петуха от курицы сейчас не сможет)))
Всем пережить начало недели и плавно войти в рабочий ритм! Берегите себя!
+5
Online
Написано 29 марта, в 08:32
+3
Написано 29 марта, в 07:18
Доброе утро!
Подборка интересная!
На свадьбе — у доченьки.
Название: - «А где наш Мазай???»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+8
Написано 29 марта, в 07:42
Рыжова Светлана, Красавицы!
+5
Online
Написано 29 марта, в 08:32
+4
Написано 29 марта, в 09:29
Рыжова Светлана, А Мазай поехал спасать своих зай
+4
Еще 12 комментариев
Написано 29 марта, в 07:41
Доброе утро! Да уж, "без меня меня женили - я на мельнице молол", сколько "чудес" наказуемых свершается руками работничков ЗАГС, но законы спят, поэтому и продолжают твориться подобные вещи. Подборка познавательная о том, что волнует каждую женщину на кухне - набор красивых практичных кастрюль разного назначения и объёма. Крайний раз была на свадьбе молодой коллеги (правда, семь лет до этого они были в отношениях и, получается, знали друг друга очень хорошо) Я всегда с теплом вспоминаю этот день
Было "бабье лето", деревья все в позолоте, здание, в котором справляли свадьбу, находилось в непосредственной близости от церкви. Тепло, погода восхитительная, где-то +25, и тихий колокольный перезвон! Такая благость на душе! Кстати, свадьба прошла весело и достойно, и, главное, люди счастливо живут. К фото - "Спасительный плот"
+6
Online
Написано 29 марта, в 08:34
+4
Написано 29 марта, в 09:26 Отредактированно 29 марта, в 09:27
Привет!
Теперь знаю о кастрюлях всё ))
На свадьбе последний раз была на собственной, 10 лет назад
Не везет мне на свадьбы. Подруги все разъехались и повыходили замуж кто где: одна в Москве, другая в Австрии... У мужа за последнее время двое друзей женились, но я была той, кто оставался дома с детьми, чтобы они гулянке не мешали. Засада, а общем


Фотоподпись нахальная, простите, но повеселил вчера этот анекдот, посмеялась, и фотка сегодня снова его напомнила:
+6
Online
Написано 29 марта, в 09:30
+4
Написано 29 марта, в 09:42
Всем привет и доброе утро. И снова понедельник.
Подборка прикольная.
Теперь к вопросу. Последний раз был на свадь, ну это конечно же на своей
. Как же свадьба без жениха

Подпись к фото:
Я свою цыпу не брошу никогда.
Всем хорошего дня.
+6
Online
Написано 29 марта, в 10:37
+4
Написано 29 марта, в 10:08
С понедельником всех! С последним понедельником марта...Подборка познавательная,но длинноватая. Если честно,то мысли в другой степи. Не выходят у меня из головы погибшие мальчишки-студенты. Может ещё и потому, что дочь их ровесница. Ну,накажут кого-нибудь...Отсидит и выйдет. А детей не вернуть. Ладно...Не буду свой негатив до конца выплёскивать...
Тётке,которую "без меня меня женили", надо было на раздел имущества подать. Вдруг "муж" разбогател за 20 лет.
На свадьбе была два с хвостиком года назад у дочери.
К фото: Ну и что,что мы на сланце
Мы-спасатели-засланцы
Только не из Малибу
А из деревни "Фигпойму".
Всем хорошего дня и недели! До завтра!
+4
Online
Написано 29 марта, в 10:37
+4
Online
Написано 29 марта, в 17:37
Zdeska, с победой дня! Танцы ниже)
+4
Написано 29 марта, в 21:22
Zdeska, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ ДНЯ!!!
+2
Еще 2 комментария
Написано 29 марта, в 12:34 Отредактированно 29 марта, в 12:38
Добрый день. Была на свадьбе институтской подружки (свидетельницей). Название картинки: "В ожидании МЧС". Всем хорошего дня!
+3
Online
Написано 29 марта, в 13:07
+4
Написано 29 марта, в 14:28
+2
Online
Написано 29 марта, в 17:37
Победитель дня сегодня Zdeska! Поздравляем! Танцуют все!
+4
Написано 29 марта, в 23:38
Татьяна Сергеева, Спасибо! Где Вы это всё находите?
+1
Написано 30 марта, в 03:39
Ох, сутки зайти не могла))) а зашла, почитала и вспомнился анекдот про цыпочек и мокрую киску
цыпочки налицо, а киска, видимо, уплыла
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Pin-up сравнительное доброутреннее с конкурсом)
Pin-up сравнительное доброутреннее с конкурсом)
ЗверушкоИгрушковое доброутреннее с конкурсом)
ЗверушкоИгрушковое доброутреннее с конкурсом)