Валенковое доброутреннее с конкурсом)

Валенковое доброутреннее с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

И Международный день памяти жертв Холокоста

 

Теперь новости.

Самый маленький наперсток в мире изготовлен в Новосибирске

Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин изготовил золотой наперсток, помещающийся в игольном ушке. Рекорд подтвержден в Книге рекордов России.

Наперсток изготовлен из золота. Диаметр основания составляет 0,625 миллиметра, высота — 0,764 миллиметра.

 «Наперсток расположен немного статично, поэтому его трудно рассмотреть со всех сторон. Экспонат будет дополнен видеорядом, чтобы было видно, что это объемная конструкция, созданная по всем правилам», — цитирует Анискина ТАСС.

Анискин вписал в Книгу рекордов России множество достижений — одни из последних его работ это самые маленькие снеговик и елка, а также отрывок из рассказа Лескова про Левшу на рисовом зернышке.

Источник: https://ndn.info/novosti/43761-samyj-malenkij-naperstok-v-mire-izgotovlen-v-novosibirske

Disney+ оградил дошкольников от «Питера Пэна» и «Дамбо» из-за расизма

Стриминговый сервис Disney+ заблокировал для аудитории младше семи лет несколько мультфильмов, сообщает Daily Mail со ссылкой на сообщения британских пользователей платформы.

Причиной блокировки контента на детских аккаунтах стало расистское содержание анимационных картин. Так, дошкольников оградили от «Питера Пэна», «Котов-аристократов», «Дамбо» и «Швейцарской семьи Робинзонов».

Предположительно, «Питера Пэна» ограничения коснулись из-за присутствия в мультфильме коренных американцев, которых называют «краснокожими», «Котов-аристократов» — из-за сиамского кота с карикатурной азиатской внешностью, «Робинзонов» — из-за пиратов с внешностью темнокожих и азиатов. «Дамбо» ранее подвергался критике за высмеивание афроамериканских рабов, работавших на плантациях.

В октябре 2020 года Disney+ снабдил некоторые мультфильмы дисклеймером «Эта программа содержит негативное изображение и/или изображает неподобающее обращение с людьми других культур». С этим дисклеймером заблокированные у детей мультфильмы доступны на взрослых аккаунтах.

Ранее представители танцевального сообщества в США увидели унижение и расизм в балете "Щелкунчик".

Источник: https://www.gazeta.ru/culture/news/2021/01/25/n_15533000.shtml

 

Вопрос на сегодня: 

Когда и где вы в последний раз были в валенках? При каких обстоятельствах?

 

Теперь очередь подборочки.

«Валенки - род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» - такое определение дает валенкам словарь В. Даля. Однако для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании. В представлении иностранцев эта обувь еще недавно слыла неофициальным символом России, одним из ярких атрибутов образа русского человека.
 


Валенки в живописи Елены Уваровой


Первые упоминания о валяных изделиях впервые были обнаружены еще при археологических раскопках города Помпеи.Тогда были обнаружены кусочки сваленного войлока. А найденные при раскопках курганов на Алтае изделия из шерсти исследователи относят аж к 4 веку до нашей эры. Еще одно упоминание о неких войлочных сапогах можно обнаружить в переводе с древнерусского языка «Слова о полку Игореве». Ученые предполагают, что такие сапоги были «прародителями» современных валенок. 
 


Валенки в живописи Евгения Балакшина


На Руси валенки стали популярны в 8 веке. В них щеголяли не только зимой, но и летом, так как в валенках не страшны ни мороз, ни жара. Однако валенки наших предков были мало похожи на современные: они представляли собой низкие валяные ботинки без голенищ и именовались «чуни», «коты», «валенцы». Причем такая шерстяная обувь была со швом.

Сначала мастера делали отдельную стельку или верх валенка, а затем уже одну часть пришивали к другой. Лишь в 18 веке в моду вошли бесшовные закатывающиеся в круговую валенки. Появившись в начале в Нижегородской губернии, они сразу стали неотъемлемой частью русского костюма.

 


Валенки в живописи Ольги Симоновой


Действительно, и в мороз и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не “садится” и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы. Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами. Они были незаменимы как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на сибирских стройках.
 


Валенки на бойцах Красной Армии


В советское время партийному начальству, командному составу красной армии и председателям богатых колхозов выдавали специальные валенки - так называемые бурки, изготовленные из белого войлока, обшитые понизу кожей и на кожаной подошве.
 


Народные гадания с валенком


В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно. По валенкам для невест выбирали жениха. Если жених в валенках, - значит состоятельный человек. На Руси даже существовали гадания на суженого-ряженого с помощью валенка. В Святки девушки выходили во двор и кидали валенок. В какую сторону смотрит его носок, там и живет жених.
 



Изготовление валенок


С развитием овцеводства в Центральной части России, в Поволжье, Тверской и Нижегородской губернии зародился и валяный промысел. Валяли валенки дома крестьяне-одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков. Труд крестьянина был тяжелым, ручным - мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты. Отпаривал, раскатывал и отбивал…
 


«Рецепты» производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству. Известно, что для изготовления одной пары валяной обуви не самого большого размера необходимо около одного килограмма шерсти, то есть можно постричь целую овцу.
 


Шерсть сортируют, моют и сушат, а после этого специальная машина измельчает ее и превращает в вату. Затем чесальная машина делает ее воздушной и закатывает в овечьи валуны — кудель, из которой позже кроят валенки. Чтобы вата стала валяным полотном, кудель проходит стадию притирки: прессовочная машина или инструмент тщательно утрамбовывает его в валяное сукно. Сам валенок выкраивается по специальному трафарету.
 


Особое внимание уделяется сращиванию подошвы, на которую накладывается толстый слой шерсти, ведь это должна быть самая прочная валенка. Подготовленную основу заворачивают в мокрую ткань и тщательно утрамбовывают, чтобы пышная шерсть улеглась. Все это делается вручную. Скатывание производиться вдоль сапога, а катание самого войлока делается по его ширине. Привычную форму он получает только на выкатке, где становиться жестким.
 


Чтобы процесс усадки проходил быстрее, применяли медный купорос, а в советские времена - серную кислоту. Шерстинка или ворсинка имеет цилиндрический вид, это некие гладкие чешуйки. Под действием кислоты на шерсть эти чешуйки раскрываются, цепляясь друг за друга, и поэтому шерсть уплотняется быстрее. Однако такие валенки не были экологически чистыми.
 


Самыми лучшими и очень мягкими остаются, конечно, валенки свалянные вручную. Современные заводы по изготовлению валенок работают по бескислотному методу. Необходимой плотности добиваются путем определенного технологического режима, совмещая циклы валки и температуру. Валенок получается экологически чистым и более мягким. Отделка и форма валенок также отличаются невероятным разнообразием: вышивка, аппликация, стразы и даже разноцветные перья экзотических птиц. Да и форма валенок может быть весьма разнообразной.
 


Целебный свойства, которыми обладает войлочная обувь:

? валенки обладают противоаллергическими, обезболивающим противовоспалительными свойствами;
? натуральные волокна шерсти имеют большую теплоемкость, что позволяет ногам не мерзнуть в студёную зимнюю пору;
? валенок спасает стопу человека не только от холода, но и от жары;
? ноги в валеночках не потеют. Волокна шерсти пропускают воздух. Благодаря этому, валенки прекрасно поглощают и испаряют влагу;
? улучшают микроциркуляцию крови стопы;
? натуральные шерстяные валенки поднимают настроение. 

 


Раз, два, три и мы обуты. Это даже не сапожки!
Хватит нам и пол минуты – можно мчаться по дорожке.
Их зимою дружно носят - спрос приличный у народа
И продать на рынке просят. Говорят – вернулась мода!

И у дедушки Мороза никогда не мёрзнут ноги -
Не страшны Зимы угрозы, заметает пусть дороги
Ничего в них не боимся, разве что проталинки.
От души зимой резвимся, ведь на ножках валенки!

 



«Прост, как валенок»


Сегодня эта фраза потеряла свой смысл. Современные, весьма стильные женские валенки уж простыми никак не назовешь. Дизайнерской фантазии предела нет – аппликации, вышивка, стразы, бисер, мех, шнуровка... Все эти элементы сегодня украшают модные женские валенки, превращая столь простую обувь в мечту каждой модницы и изысканный предмет дамского гардероба.
 





Бывают и эксклюзивные, очень дорогие, но зато уникальные и особенно интересные модели. Кроме того, теперь валенки бывают не только серого или черного цвета, как раньше, но и серебристого, зеленого, красного, бежевого, фиолетового и любого другого, так что вы можете подобрать те, которые гармонично впишутся в цветовую гамму вашего гардероба.
 






В отличие от старинных валенок, современные модные валенки (к примеру, Keddo) оснащены влагозащитной резиновой подошвой, что позволяет носить их даже в городских условиях. Дизайнеры с удовольствием экспериментируют с типами подошвы валенок, и сегодня модницы могут наслаждаться валенками на каблуках, плоской подошве или танкетке.
 





Едва ли не единственное, что осталось неизменным – материал, из которого производят валенки. Сегодня, как и сотни лет назад, эти сапожки создаются из чистой овечьей шерсти. Такой материал не только теплый, но и экологически чистый, а кроме того, для производства валенок не требуется убивать овец – защитники животных могут смело носить валенки без малейших угрызений совести.
 



Какие модные валенки выбрать?


При выборе валенок обращайте внимание на материал. Самыми лучшими считаются женские валенки из войлока, ведь они – самые натуральные.
Очень модными в этом сезоне являются женские валенки на каблуке. Они значительно отличаются от классических моделей. Такие валенки отлично будут смотреться с полушубком.

 




Женские валенки на резиновой подошве - это так называемые «городские» валенки. Они практичны и не подвержены влиянию соли, грязи и реагентов, поэтому именно такие модели сейчас и выпускаются чаще всего.
 





Женские валенки на молнии - удобные, стильные и красиво облегают ногу.
Дизайнеры экспериментируют и с высотой валенок. В продаже имеются как высокие, даже с голенищем до середины бедра, так и низкие валенки, выполненные по типу ботинок. Чтобы высокие валенки не смотрелись грубо, стоит сделать свой выбор в пользу узкого голенища с богатой декорацией.

 


17114860 (700x522, 2129Kb)


"Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки" - под эту русскую песню Вячеслав Зайцев дает твердый отпор новомодным западным угги. Его валенки ничем не хуже, даже разнообразнее и симпатичнее, чем западные меховые писки моды. В этом очередной раз убедились его коллеги и гости выставки Collection Premier Moscow.
 


Современная мода - это не обязательно последние тренды и новинки. Иногда новое - это хорошо переделанное старое, одним из таких изделий являются белые валенки.

Нашла тут

 

А прикольное название предлагаю придумать вот к этой фотке:

Прекрасного вам дня!

 
Автор: Татьяна Сергеева, 27 января, в 06:01 +7
Комментарии
Online
Написано 27 января, в 08:57
Доброе утро!
Подборка замечательна!!!
??? Маленький напёрсток??? И на какой... палец его надевать???
В валенках— только в детстве.
Название: - «АбАжрусь, И, помру молодым...»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+8
Online
Написано 27 января, в 09:11
+4
Online
Написано 27 января, в 15:29
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ!!!
+1
Написано 27 января, в 09:25
Доброе утро всем. В валенках последний раз был лет 25 назад на море на зимней рыбалке. А прикольное название: Э, ДА ПРОПАДИ ОН ВСЁ ПРОПАДОМ.
Всем хорошего дня
+8
Online
Написано 27 января, в 09:46
+5
Написано 27 января, в 09:41
Привет!
Даже не помню себя в валенках. Если и было, то в раннем детстве. Хотя этой осенью такие прикольные валенки попались в обувном магазине, что обязательно взяла бы, если бы размер был.

Фотоподпись:
Внимание, 18+! Грязные мечты женщин, сидящих на диете!

Хорошего дня всем, жрать меньше, улыбаться больше!
+9
Online
Написано 27 января, в 09:58
+5
Написано 27 января, в 10:04
Татьяна Сергеева, добренькое!
+4
Online
Написано 27 января, в 13:31 Отредактированно 27 января, в 13:31
AnnaAnna, купила "умные весы"))) как только видят меня - прячутся под диван. Так что хожу всегда в хорошем настроении
+10
Еще 5 комментариев
Написано 27 января, в 13:12
Добрый день! Валенки классе в девятом-десятом(давно). Дань моде. Был такой период. Подборка изумительная! Даже возникло желание прикупить . С такими холодами... К фото: Когда от ассортимена глаза разбежались,а хочется ФСЁ попробовать!!!
До завтра!!!
+5
Online
Написано 27 января, в 21:41
+1
Online
Написано 27 января, в 13:37
Добрый день! Валенки носила, как и Zdeska , в последних классах школы. Помню, мы их разрезали спереди, заворачивали края и обшивали тесьмой или толстой мохеровой нитью - украшали, в общем

А сейчас смотрю на зайцевские наряды и валеночки - я б такие надела! Но только не в России... разве в глухой деревне
Они махом из беленьких превратились бы в черно-серые, а стирать нельзя - сядут.

Подпись: ответ на вопрос любимой "Скажи честно, я толстая?"

Всем хорошего дня и вечера!
+10
Написано 27 января, в 14:02
Нюра_просто_Анна, точно-точно!!!??????Я про декор валенок! Не зря мы ровесницы!!!
+3
Online
Написано 27 января, в 21:43
+3
Online
Написано 27 января, в 21:47
Нюра_просто_Анна, с победой дня! Танцы ниже)
+2
Еще 4 комментария
Написано 27 января, в 14:03
Здрасьте.
Когда и где вы в последний раз были в валенках.
А почему в прошедшем времени? Мне как 2 года назад на работе выдали, так и вот. Просто размер чуть меньше оказался и голенище высокое.

Помогите...
+6
Написано 27 января, в 15:10
Вася, поможем, как не помочь. Дизайн устраивает?
+4
Online
Написано 27 января, в 15:37
Вася, голенище подрезать и отдать в обувную мастерскую на растяжку...
+2
Написано 27 января, в 17:11
AnnaAnna, черненькие
+2
Еще 2 комментария
Написано 27 января, в 15:19
Добрый день ! Подборка класс ! Валенки это наше всё помню было ...носил их совсем мальчишкой , хотя и сейчас бы одел в хорошую метель , а помните ещё и боты были прощай молодость !? Тоже вещь ! Всем хорошего дня да настроения на пять балов .
+5
Online
Написано 27 января, в 21:45
+3
Online
Написано 27 января, в 21:47
Победитель дня сегодня Нюра_просто_Анна! Поздравляем! Танцуют все!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ДревнеРимское и современное доброутренне с конкурсом)
ДревнеРимское и современное доброутренне с конкурсом)
МультяшноРеальное доброутреннее с конкурсом)
МультяшноРеальное доброутреннее с конкурсом)