На Север

На Север

Предисловие.

Случилось так, что походный дневник нашей обычной поездки в Даги остался недописанным, попытка дописать его вылилась в стихотворение. Но недавно я нашла блокнот с «рукописью». И мне она показалась занятной. Руку к написанию сего шедевра приложили все  члены нашей тёплой компании: Серёга, Саня, Танюха, и я. Когда было желание, писали все, кроме Берты. Вы можете не читать этот опус, стихотворение в конце поста, и в нём отражено, пожалуй, всё. И события, и настроение, но всё же помещу дневник здесь.

 

22.09.2004.

10.00. Присели на дорожку. 10.10. продолжаем бегать, что-то собирать, качать колёса. День хороший, уходит утренний туман, но на улице довольно свежо, конец сентября, а мы идём на север. Никто не вспомнил, когда же мы выехали из Огоньков.

Заехали в Аниву по делам, затем, уже в Южном - в магазин за продуктами, запчастями и патронами. В магазине «Рыболов» Санька с Серёгой пропали как в Бермудском треугольнике.

Время 12.34. Когда же мы, наконец, пойдём на Север?!!!

Помотавшись по Южно-Сахалинску, мы в 13 часов примерно «пошли» на Север.

Погода была чудесная, двигались по асфальту мы довольно весело. Доехали до поворота на Ильинский, перекусили, двинулись дальше.

Где-то за Восточным Серёга проколол колесо (сказались 1200 км пути от Владивостока до Ванино), всё время его подкачивал. Вечером миновали город Макаров, там идёт реконструкция дороги, её ведут прямо по морю. Слева красивые каньоны, очень много больших и маленьких оползней. На ночёвку остановились на 255 км, не доезжая до кафе «Парус». На каждом повороте оставляли для Дяди Дрю тряпочки на деревьях (дабы он нашёл в темноте нашу палатку). Благо с собой было пол-пододеяльника. Вечером похолодало. Перед сном было 4,5оС, ночью в машине было 1,4оС, а на улице с утра около 4оС. Но мы не замёрзли, в палатке было вполне нормально.

23.09.2004.

Встали рано, ещё до 7 утра. Позавтракали и в 08.10. поехали дальше. Ещё вечером Серёга поставил «запаску», и поэтому нам срочно нужен был «Шиномонтаж». Мы сделали круг с заездом в Поронайск, но там у нас ничего не вышло, поехали дальше. Только в Смирных нашли «Шиномонтажку» и даже старую камеру за 100 руб. 

Но радость наша была недолгой. В Онорах мы купили Ратимировские! (к великому удивлению наших Владивостокских друзей) пельмени, довезли их до Кировского, где сварили на живописном лугу, окруженном вполне материковскими березами. Танюха сказала, что точно такие же растут у неё на родине под Ульяновском. Градусник показывал 23 в тени и 29 на солнце. Пообедали и пустились в путь. Но у поворота на трассу Серёга решил припрятать в кустах свой прогоревший глушитель, вышел из машины и обнаружил, что на обеих наших машинах спущено левое заднее колесо. Полевая лужа таила в себе какую-то железяку, на которую мы благополучно наехали. Снова начались поиски шиномонтажки. До источников каких-то 200 км, а мы мотаемся из Кировского в Зональное и обратно. В итоге едем дальше, надеясь на русское «авось», и в Тымовске во дворе инпекции рыбоохраны начинаем свой «шиномонтаж» с помощью любезно предоставленной нам кувалды под песню Юрия Визбора «Ты у меня одна». Прилетает и вновь улетает вертолет, который забросил дядю Дрю на Венгери. Санька сетует на то, что дядя Дрю, наверное, уже пьяный и разбивает Сереге кувалдой диск. Серега сгонял в магазин, купил две камеры. Разбитый диск склеили холодной сваркой, попросили у рыбнадзоров конфискованную сетку, угостились двумя рыбинами и поехали искать место для ночевки. Долго ехали через деревню Усковку, в которой происходило странное вечернее оживление. В итоге, деревня в полном составе на мотоциклах, машинах, автобусе и пешком проследовала мимо нас к реке в браконьерской экипировке. Нам такое соседство не понравилось и мы в темноте поехали искать другое место. Долго не выбирали, так как целью было только переночевать, что мы и сделали. Вторая ночь была значительно теплее первой, мы предусмотрительно утеплились. В палатке было даже жарко.

24.09.2004.

До Горячих источников добрались без приключений, дорога была сносная, «доставали» только бесчисленные строящиеся мосты, да жуткая пыль.

Понравились Ноглики, вернее та их часть, где аэропорт.

В поселок (Горячие ключи) приехали к обеду. Долго, очень долго выбирали место для стоянки, ведь стоять предстояло (тавтология) не менее пяти дней.

Поляна, где останавливалось большинство «дикарей», оказалась захламлённой, расположенной очень близко к узкоколейке и до безобразия обжитой. Но люди! Все нашему появлению страшно обрадовались, стали показывать свободные «кухоньки» из досок, плёнки и другого подручного материала, возле которых народ обычно спит в машинах. Мы решили сначала осмотреться. Это самое осматривание длилось долго, часа два. Нашли чудное место в стороне, мужики уже пошли за машинами, но пропали надолго. Мы обнаружили их на общей поляне в раздумьях. Возникла дилемма: или стоять на красивой поляне и оставлять одного каждый день для охраны. Либо обосноваться на захламлённой общей поляне, но ездить всем вместе, оставив лагерь под присмотром соседей. Мы выбрали второе. В 17 часов первый раз сходили на ванну в «Патриот». Нам повезло, в источнике никого не было. Когда мы выползли из него минут через двадцать, образовалась очередь.

Встретили очень колоритного деда. Ему 71 год. На грузовичке он один без остановки доехал из Корсакова. Сперва, по-свойски устроился рядом, сказал, что вечером поедем на его машине за дровишками, но мы его так и не дождались, он перебрался в домик. Успел прочитать нам лекцию о Дагинских источниках, и о здоровом образе жизни. То и дело повторял, что если ежегодно приезжать сюда, то цитирую: «ваш иммунордефицит!!! будет в полном порядке». Именно так мы его и прозвали «Дед Иммунодефицит».

Вечером пошли с Танюхой поглядеть, что из себя представляет источник «Мечта», который имеет успокаивающее действие. В темноте посидели в очереди, пообщались с людьми, и решили «успокоиться» прямо без полотенец и пр. атрибутов. Одни люди нам дали часы, другие свечку. Полная взаимовыручка. Источник понравился. Вода чистая, не очень горячая, на дне песочек. Но сам домик был довольно ветхий. В час ночи, наконец, притащились в лагерь. Гуси уже видели десятый сон. Мы влезли в палатки и присоединились к ним.

25.09.2004.

Встали очень рано, в 6.30, сходили на ванну в «Патриот», позавтракали остатками ужина.

Затем на поляну приехал «Камаз», предлагал солярку по 6 рублей (в 2,5 раза дешевле, чем на заправке). За ним ГАЗ-66 с кунгом, привез свежую рыбу, это был кижуч.

Соседи сказали, что сервис этот довольно регулярный.

«Угостившись» топливом, мы сели в «Сурф» и поехали искать, где ловится рыба, летает дичь и растет ягода. Сведения были противоречивые. Проникнуть к устью реки можно было никак не от моста по дорожке вдоль реки, а как минимум, посередине соседнего отрога хребта, так как устья рек на севере заболочены, а дорог по хребтам – чертова уйма. Не зная толком, куда ехать, можно по ним ездить год. Сначала мы проскочили км 50 дальше на север, в сторону Охи до посёлка Вал (Валу – значит удачливый). Пытались подъехать к реке в месте её пересечения с дорогой, где строился мост и было шумно от работы тяжелой техники, а выше или ниже по течению. Оказалось, что сделать это можно только на лодке. Слава Богу, что её мы забыли в лагере. Она была старая (лет 20 и даже больше) и всё равно без мотора. Купили в Вале 5 яиц для пирожков и двинулись в обратный путь. На следующей реке остановились прямо под мостом. Река Аскасай обещала быть рыбной. Мы обнаружили на берегу две здоровых головы от тайменя (не первой свежести).

Гуси, вооружившись спиннингами, распределились по речке. Мы отправились на соседнюю марь (это такая заболоченная тундра) в поисках ягод. Попадались остатки голубики, можно было свободно наесться. Собирать в бидончик бесполезно, потому что ягода перезрелая, сразу поплывёт. Попадалась и брусника, но мало. Её тоже отправляли в рот. Затем попалась необычайно крупная рябина, сладкая, со стланика. Её собрали около литра. В это время Серёга выловил здоровенную кунджу, и мы сорвались с плантации, чтобы запечатлеть первую, выловленную на севере, рыбу. Санька пришёл тоже с кунджой, только поменьше. Мы решили забраться в устье реки Даги. Вовка Копалька там пять лет назад очень хорошо ловил и стрелял. В посёлке Даги, состоящем из 2 - 3 домов и кучи металлолома, отловили какого-то нетрезвого мужичка и пытались у него выведать, куда же всё-таки ехать и что где ловится. Он оказался словоохотливым и указал дорогу сразу в два места. Ориентиры в голове у нас тут же перемешались. А в это время наполз туман, закрыв всю панораму и море в том числе. Тут мы окончательно потеряли ориентировку. Поехали в сторону моря. Навстречу шел УАЗик, водитель которого сказал, что до моря по этой дороге можно доехать км через 8, если никуда не сворачивать. Последнее оказалось сложно, так как дорог вокруг было «немеренно», плюс ко всему стоял туман, в котором мы блуждали как ёжики. По пути к морю мы посетили речку Даги, пришлось долго идти по тропе пешком. Кругом были брошенные машины: ГАЗ-66, Крузер и ещё какой-то джип. Причём, у Крузера на диске был знакомый скол, видимо, они тоже бортировали колёса. Наконец, мы наткнулись на балок КНС-ников из Ноглик, которые и оказались теми мужиками на УАЗике.  Мы просидели у них в гостях до вечерней зорьки. Затем, гуси с Бертой на лодке ихтиологов переправились на другой берег Даги, где удачно поохотились, добыв трёх уток. А мы с гостеприимными хозяевами балка мучили у костра гитару. (Продолжение следует).

Дальше решили писать по памяти, когда уже поедем в обратный путь, так как наше пребывание на источниках было настолько насыщенное, что писать стало просто некогда. Но, благими намерениями известно, что выложено, поэтому наш походный дневник так и остался недописанным. Но продолжение всё же последовало:

 

ЗНАКОМСТВО С СЕВЕРОМ

       (походный дневник)

 

Под завязку стоят забиты,

Наши джипы, видавшие виды

Мы уже на дорожку присели,

Начинаем маршрут на север.

Прочь работа и прочь заботы,

Ждёт рыбалка нас, ждёт охота,

И, конечно же, очень хочется

Искупаться там на источниках.

 

Позади в палатках ночёвки

И семьсот километров грунтовки,

Где и камни, и пыль и даже

Вожделенные шиномонтажки.

Пели песни свои моторы,

Вели долгие разговоры.

Пропылившиеся бродяги

Наконец-то прибыли в Даги.

 

Там, в целительной силе уверены,

Терпеливо стоим у двери,

Где в источники ходит народ,

В «Пионер», «Партизан», «Патриот»…..

Кто же дал им такие названья,

В том краю, где камлали шаманы?

Кто покой вековой нарушил?

Север болью ворвался в душу.

 

Сплошь овраги, как вены вскрытые,

Тундра техникой вся изрытая.

Только вороны – птицы важные

Деловито кружат над скважинами….

Но легли бинтами туманы,

Север медленно лечит раны.

Он доверчивый и поэтому

Открывает свои секреты.

 

Показал, где растут маслята,

Ходит рыба на перекатах,

Удивлял красотою дикой,

Каждый день угощал брусникой.

Словно миг пронеслась неделя,

Полюбить мы его успели,

Хорошо с ним нам было вместе,

Север в сердце ворвался песней.

 

Уезжали. Прощался с нами

Грустный идол Каурунани,

Мелким дождиком Север плакал,

Вслед махал нам кедровой лапой.

Завели свои песни моторы,

Свои долгие разговоры…

Мы молчали, но каждый верил

В то, что снова увидит Север.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ostrov15, 18 января 2016, в 17:32 +8
Комментарии
Написано 18 января 2016, в 18:37
Фотографий очень не хватило мне)
+6
Написано 18 января 2016, в 19:02
Хороший "путевик" получился

жаь, конечно, что "занятость" помешала.
Но и стих получился интересным.
И да, фотографий мало для нас избалованных
+5
Написано 18 января 2016, в 19:23
sasch,
Спасибо. Фотографий добавлю, их надо отсканировать.
+4
Написано 18 января 2016, в 20:05
ostrov15, Не затягивайте... куйте железо не отходя от кассы
+3
Написано 19 января 2016, в 11:31
sasch,
Хорошо. Только фотоальбомы у меня в Огоньках. В воскресенье поеду туда, если буду в состоянии после субботнего пати.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 18 января 2016, в 19:25
Бесподобно! С превеликим удовольствием почитала заметки! Жажду еще!

Как же Вы интересно пишете! Простым языком, без прибамбасов заумных!

Дядя Дрю))Дед Иммунодефицит)))
А по что Вы своих муччин Гусями прозвали?
А зачем Вам нужны были часы в источнике? Ну свечку я еще приемлю, а часы-то на фига?))))
+4
Написано 18 января 2016, в 19:33
Балтийская Килька,
Отвечаю:
Писали все по очереди. У нас есть еще несколько подобных "произведений". Гуси - птицы перелетные. Мы островные, а Владивостокцы - материковые. Летали друг к другу в гости. То есть мы с Танюхой тоже вроде как Гусыни. Птицы важные. Часы в источнике нужны для контроля времени. Рекомендуется не более 10 минут. Спасибо на добром слове.
+5
Написано 18 января 2016, в 19:36
ostrov15, Спасибо!
Про Гусей теперь буду знать. Я, по ходу дела, тоже Гусыня пожизненная) Надо срочно ник поменять на Балтийскую Гусыню
.

А если больше 10 мин посидеть, то можно облезнуть?))))
+2
Написано 18 января 2016, в 19:56
Не знаю, не пробовала. Но некоторые товарищи перед этим усугубив, сидели долго. Говорят, были летальные исходы.
+2
Написано 18 января 2016, в 23:18
Ездим в Даги каждый год ранней весной или поздней осенью, по дороге заезжаем в разные населенные пункты чтоб пообщаться с населением, посмотреть как жизнь меняется в худшую или лучшую сторону, опять же знакомых много где есть, повидаться хочется.
+5
Написано 18 января 2016, в 23:35
Сандра Клайд,
Мне тоже север нравится. То была самая первая поездка, потом были ещё. И по работе приходится ездить и на машине, и поездом.
+4
Написано 19 января 2016, в 08:35
Спасибо, прочитал с большим удовольствием. Так и пахнуло Севером...
+2
Написано 19 января 2016, в 11:33
Валерий Сахалинец,
Спасибо. Мы все старались.
+2
Написано 19 января 2016, в 12:28
Дед Иммунодефицит
Точно дело говорит)).
Вы послушались, вернулись.
Вновь в источник окунулись?)
+1
Написано 19 января 2016, в 12:41
KisMis,
Окунулись и не раз,
Как огурчики сейчас.
А небезызвестный дед
Помолодел на тридцать лет.
И глодал его вопрос
Что ж он бабку не привёз.
+1
Написано 19 января 2016, в 13:01
ostrov15,
Раз теперь помолодел,
Бабка будет не предел.
Помоложе надо брать,
С ней в источники нырять))
+2
Написано 19 января 2016, в 17:47
KisMis,
Ой, чревато молодой
Увлекаться той водой -
Дед омолодиться рад,
А подружку в детский сад?
+2
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дети и животные, книга 33
Дети и животные, книга 33
Чай-Блюз (песенка)
Чай-Блюз (песенка)