Шаг за порог 15

Шаг за порог 15

                                                           

15

 

Дом профессора не изменился. Чуть изменилась местность возле него, но это сезонное. Поздняя осень и непогода сорвали остатки былой красоты с деревьев. Порыжели, словно покрылись ржавчиной кусты, завяли последние цветы. Силуэты обнажённых тополей вплетались в синь неба, образуя сложный узор и напоминая некое завершённое полотно.

Робко, с тайной надеждой на чудо, Сергей и Карина вошли в дом. Тишина и запустение царили там. Было такое ощущение, что здесь не жили годами. И всё же живой дух авантюризма, дух профессора Апломбова, не растворился, не исчез до конца. Казалось, минута-другая, и он ворвётся в холл, живой и подвижный, как капелька ртути на мраморной столешнице огромного стола. И всё завертится. Польются восторженные рассказы о непостижимых глубинах космоса, где полотна галактик, как отдельные кусочки смальты на огромном панно мозаики Вселенной. И фантазия! Головокружительная, манящая фантазия охватит разум.

Ближе к вечеру они вместе накрыли стол. Каждый взял по бокалу вина и молча, глядя друг на друга, выпили. Никто из них не искал забвения, никто не желал убежать из реальности. Окружающий мир устраивал обоих. Здесь жила музыка. Она звучала за каждым кадром, но не все, увы, её слышат. И она может звучать дольче, а может долорозо. Но она звучит – это важно.

- «Они не заслужили света, они заслужили покой» - неожиданно процитировала Карина слова из известного романа, глядя на допитый бокал. - Почему так? А мы, - она грустно посмотрела на Сергея, - выходит мы не заслужили даже покоя?

- Зачем покой? – искренне удивился Лазутин. – За многие годы, я впервые не искал забвения и покоя.  Мир прекрасен! Нам рано думать о покое, впереди много дел. Да, мне не хочется погружаться в суету городов, но это совершенно не обязательное условие. Мы можем жить здесь. Ты найдёшь себе дело по душе, а я вернусь к писательству. И никто, - он погрозил пальцем неведомо кому, - не заставит писать меня то, чего не желаю. И никто не будет направлять моё творчество в нужное русло, явно и скрытно. Долой модераторов и модераторы – пусть в полную звучит музыка души!

Он схватил со стола бутылку вина и разлил по бокалам.

- Предлагаю выпить за нас!

Медленно, маленьким глотками, думая о своём, каждый выпил свой бокал.

И только трель входного звонка вернула их в реальность. Пришла Вера Петровна. Принесла огромные сумки со снедью. Поздоровалась и прошла к огромному холодильнику. И только тогда, когда всё извлекла из сумок и расставила по местам в холодильнике, повернулась и сказала:

- Когда я убирала последний раз в холле, то в урне для мусора нашла вот это. – и она протянула Карине прибор, который они узнали мгновенно и которым в своё время так гордился профессор.  - Не знаю, что это, но, может, вещь нужная. Ксенофонт Гордеевич довольно часто, или по растерянности, или в запале, выкидывал что-то необходимое, а утром рылся в поисках, перебирая все урны в доме, и даже иногда просил помочь меня.

Улыбнулась Вера Петровна, взяла пустые сумки и вышла из дома.

Карина положила прибор на стол. И они наклонились, рассматривая его. Несмотря на то, что не такое далекое прошлое помнилось лишь фрагментами, это штуковину они хорошо помнили.

Сергей взял прибор. Приятная тяжесть легла в руку. Провёл второй рукой по гладкой, прохладной поверхности, ощущая весомость и значимость прибора. Пальцы непроизвольно нащупали несколько клавиш в углублении. И он вопросительно посмотрел на Карину. Но та отрицательно покачала головой.

- Не стоит. – твёрдо сказала Озерова. - Это не игрушка. Я думаю, человечество ещё не готово к этому. Слишком много нерешённых проблем, чтобы быть просто сторонним наблюдателем. И дядя - я просто надеюсь на это - прекрасно всё понял. Иногда даже любопытство становится опасным. Ведь чаще всего шаг за порог – это шаг во тьму. В неведомое.

 

- Ну вот, - Борис, наконец, справился с обёрточной бумагой, - как и заказывали. Бронированное стекло. Пять ступеней электронной защиты. Не горит, не тонет, не плющится. Можно сказать - маленький саркофаг.

На столе, среди картонных обрывков и вороха бумаги, стоял стеклянный, похожий на аквариум контейнер. И в нём, на подкладке из кожи, чудодейственный прибор профессора Апломбова.

- Любуйтесь! Восхищайтесь! Произведение искусства!

Тараторил администратор, любуясь только что привезённой вещицей.

- Работали лучшие мастера. Вещь, сработанная на века! Простите за невольную тавтологию.  Я думаю - это будет лучший подарок для нашей Карины к Восьмому Марта. Не знаю, что это такое, но раз вы заказали для неё такую дорогостоящею защиту и непробиваемую капсулу – значить, вещь нужная. -  затем он достал платочек и вытер пот со лба.  – Уморился совсем. Вся эта предпраздничная суета достала уже.

Сергей и Карина с улыбкой смотрели на очень подвижного администратора. За последние месяцы, что они провели здесь вдвоём, он стал поистине незаменимым человеком. Через него решались дела о наследстве Апломбова. Через него были выведены деньги Лазутина из кинематографа, и большая часть их пущена на исследования в области нейропсихологии. Благодаря ему - когда он задействовал неведомые рычаги и возможно даже обошёл закон - боксы с профессором и Валерией Логиновой были благополучно доставлены в особняк, и теперь заняли свои места в лаборатории, рядом с зачехлённым Бонификатором. И, скорее всего, надолго. Всё было подключено к автономной системе жизнеобеспечения и контроля. Да и сам Борис изменился. Стал намного меньше прикладываться к бутылочке, хотя не отказался вовсе. Это, как он заявил однажды, полностью компенсирует всё, чего он не успевает в жизни, и является горючим для его мобильной системы.

- Теперь позвольте откланяться, дела, понимаете. Я бы, конечно, не отказался бы разделить с вами праздничную трапезу в честь Прекраснейшей Половины Человечества, но, увы, слишком занят. Мы с Верой Петровной - она дожидается меня в машине - решили съездить к её матушке… - он смущённо потупил взгляд, - где я намерен попросить руки этой уважаемой дамы.

- Это же здорово! Поздравляю! – Карина обняла Бориса. – Как сказал бы дядя: «Значить, время пришло!»

- Спасибо! – сказал вдруг покрасневший администратор, -  И я рассчитываю стать для вашего будущего малыша крёстным отцом, если вы, конечно, не против.

- Неужели так сильно заметно? – спросила взволнованная Карина. – Хотя от вас, дружище, разве что утаишь…  А лучшего крёстного отца, я думаю, нам не найти.

-  Благодарю! Не буду спрашивать пол младенца, меня это совершенно не трогает. Но, милочка, береги себя! А я полетел!

Капсулу с прибором они установили на возвышение возле Бонификатора.

Лазутин стоял у бокса, где лежал Ксенофонт Гордеевич. Профессор не изменился. Было такое ощущение, что он вот-вот откроет глаза, глянет дерзко и скажет отрывисто: «Любезный, а вы представляете себе всю ответственность за то, на что вы решились?»

И он, бывший торговец иллюзиями, не сможет дать на этот вопрос достойный ответ. Пока не сможет.

Они с Кариной только подходят к порогу…

 

 

 

                                                                                                   07.03. 2016

                                         

                                                                                                с. Никольское

 

Валерий Сахалинец

Автор: Валерий Сахалинец, 9 марта 2016, в 06:38 +6
Комментарии
Написано 9 марта 2016, в 07:01
АААААААА! Это я - Лев Рычковский, не верьте глазам своим!
+4
Написано 9 марта 2016, в 07:44
НюНик_просто_Анна,
Вот я смотрю каждый раз разные модераторы в творчестве
+5
Написано 9 марта 2016, в 08:16
Б_о_с_о-н_о_ж_к_а, меня уже научили, что делать. Буду я)))))
+3
Написано 9 марта 2016, в 07:38
Пипец,Нют:))))) А Валерия с окончанием работы над его детищем:)
+7
Написано 9 марта 2016, в 08:18
karsa, разобрались, наконец, заболевшего Сережку Маслакова разбудила из-за этого
+5
Написано 9 марта 2016, в 08:32
karsa, Спасибо! Это детёнок... детище только собираюсь открыть и влезть в шкуры иных персонажей... которых очень много. Ральф, Ария, Выходец, Маэстро Тур...
+4
Написано 9 марта 2016, в 07:44
Зачёт!
+6
Написано 9 марта 2016, в 07:58
Тупо не понимаю этого идиотизма!
Человек, который заинтересуется творчеством Валерия, где должен будет искать окончание произведения?
+4
Написано 9 марта 2016, в 08:02
sasch, Это заключительная глава.
+6
Написано 9 марта 2016, в 08:08
Валерий Сахалинец, Да я понял, Валер!
Поздравляю с окончанием произведения, теперь переброшу в планшет и начну читать полностью.
+6
Написано 9 марта 2016, в 08:21
sasch, Если заметишь ляпы, сообщи... (Вроде, как мы на ты, если не так, то пардон)
+4
Еще 4 комментария
Написано 9 марта 2016, в 08:13
А вот кстати в данной ситуации, когда публикуется в "Творчестве" один автор, да еще и в прозе, - этот формат действительно выглядит невнятным и неотработанным. Я, честно говоря, думал, что ограничения лишь на поэтов будут распространяться - и эти ограничения приведут к тому, что в одном посте мы увидим произведения нескольких авторов - эдакий сборник. Тут же человек написал прозаическое произведение. Единственное в посте. Плюсы (заслуженные) за все творческие произведения, в том числе и это, получит не автор, а Анна. А у пользователей, впервые попавших на сайт, сложится впечатление, что автор - не Валерий, поскольку пост подписан другим именем. Глупо.
+7
Написано 9 марта 2016, в 08:19
Яков Максимов, согласна с тобой на все сто!
+6
Написано 9 марта 2016, в 08:33
Яков Максимов, сейчас поправим
+2
Написано 9 марта 2016, в 08:37
Яков Максимов, попыталась автором Валерия поставить - не вышло. Почему-то. Разберемся
+3
Написано 9 марта 2016, в 08:18
Это последняя, заключительная глава фантазии, которую я писал набело. Довольно сложный процесс, и поэтому запоздал с окончанием на неделю.
Опус начинался с названием "Час пик" и как рассказ, затем чёрт меня дёрнул переименовать (для себя) в "Продавец иллюзий" и началось... Они не хотели уходить (персонажи) и рука не подымалась просто отправить их в небытие. Было несколько сюжетных линий, и автор был вынужден остановится на одной. Отсечь иные персонажи. Иначе бы это затянулось надолго.
Плюс один, по сути шкурный интерес, меня подгоняло желание некоторых пользователей прочитать фантазию до конца... значить я должен был работать. В противном, если бы не публиковал, давно бы отправил в отстой и лежал бы этот опус недописанным, среди десятка подобных.
В процессе работы выкристаллизовалось новое название "Шаг за порог", и автор чуть сдвинул в сторону действия персонажей, вплетая их в новый сюжет.
Минусы. Недоволен первыми двумя главами. И последними изменениями в блоге "Творчество".
Добавлю. В процессе написания, производил мелкие правки во всех почти главах.
Выводы. Больше не буду писать онлайн. Не нравится.
+8
Написано 9 марта 2016, в 08:36
Валерий Сахалинец, Онлайн писать... тут вроде как и сложно, но в тот же самый момент deadline заставляет группироваться и отдаваться полностью. Блин, а это тяжело - понимаю. Художественные произведения не пробовал, но различные отчёты, страниц по 30, пришлось строчить, хотя там когда слов не хватало, можно цифр накидать
+2
Написано 9 марта 2016, в 08:43
sasch, Всё зависит от того, имеешь ли ты полную картину произведения, некий план, или, как акын, поёшь из головы. И в этот раз я писал не зная, что будет в следующей главе и чем всё должно закончится...
+3
Написано 9 марта 2016, в 08:53
Валерий Сахалинец, Я уже сталкивался с такими произведениями. "Метро" и "Крысиная башня" и по моему мнению, они получились. Да, есть даже пару окончаний, так называемых - альтернативных, но это что-то новенькое и интересное в современный век информационных технологий. Интересно и то, что какие-то персонажи (которых не рассмотрели до конца) вычленились в отдельные произведения.
Интересно, и действительно что-то новое и необычное. С удовольствием видел, что и ты в этом стиле начал работать.
+2
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Это жизнь, братцы...
Это жизнь, братцы...
Весенняя шутка и древнерусский напев
Весенняя шутка и древнерусский напев