Константа

Константа

Престарелый профессор физики всё-таки пришёл на встречу. Поговаривали, что он сделал величайшее открытие, связанное с перемещениями во времени, и теперь втайне практиковал их. Но информация об этом всё-таки просочилась, и я, как журналист и просто любознательный человек, не могла упустить это из виду.

Профессор пришёл аккурат к тому времени, когда мы договаривались. Мы встретились в одной из аудиторий института как преподаватель и студентка, чтобы не вызывать лишних подозрений. Он собирался дать мне какую-то важную информацию. Как бы странно это ни звучало, но, кажется, он знал, что я не буду публиковать это интервью, а я словно знала, что он не будет читать мне обыкновенную лекцию. Я нутром чуяла приключение.

«Я начну с практики, а потом скажу тебе кое-что, готова?» – спросил он. Не дожидаясь моего ответа, ибо всё восхищение было написано на моём лице, он взял меня за руку, и мы очутились в совершенно другом времени, а затем снова и снова. «Теперь видишь, это реально возможно», – сказал он. «Не спрашивай, почему я показал тебе, просто я бывал во многих местах и временах, и уже знаю тебя».

«Чёрт, это так сложно понять, все эти перемещения, как это вообще происходит, как это по-научному объяснить», – попыталась я что-то сказать. Но профессор торопливо продолжил: «Я скоро уйду. Мы сейчас в другом времени, чтобы никто не подслушал. Время моих путешествий заканчивается, и я должен успеть сказать тебе про одно важное условие. Чтобы успешно перемещаться во времени, тебе нужна константа. Некая постоянная, которая будет с тобой во всех временах и мирах, в каких бы состояниях ты ни была. Это не предмет, потому что предметы имеют свойство деформироваться. И это не человек, вернее не оболочка человека, потому что она тоже имеет свойство деформироваться. Это то, что невидимо человеческому глазу, вернее, не видимо основным зрением. Кто-то называет это душой, кто-то стержнем, каркасом, остовом, фундаментом. В общем, это нечто незыблемое, что есть в каждом существе или месте. Например, ты любишь всей душой что-то. И что бы ни случилось, это твоё чувство не меняется. Оно не меняется, когда ты бодрствуешь, не меняется, когда ты видишь сон, когда ты здорова или больна, спокойна или напугана, оно не подвергается сомнениям. Для кого-то это вечная любовь к родному месту, для кого-то это чувство к конкретному человеку, но не к тому, что в нём преходяще, не к оболочке, которая видоизменяется, не к роду деятельности и каким-то признакам, а к чему-то невидимому в человеке. К его глубинному Я, душе, стержню, называй как хочешь».

«О, в детстве у меня была игра. Я закрывала глаза, и люди исчезали. Но не все. Некоторых я продолжала видеть и с закрытыми глазами. В виде чего-то светящегося, что ли. Не знаю, как объяснить..» «Да, вроде того, я понял», – перебил профессор. И тут же продолжил:

«Ты, конечно, можешь успешно перемещаться во времени и без этого. Я вот не смог найти свою константу и перемещался один. Но рано или поздно система может дать сбой, и из очередного путешествия ты можешь уже не вернуться, как вскоре произойдёт (уже произошло) и со мной.

Твоя константа - это твой маяк во время шторма. Сигнальные огни для самолёта. Это твой островок стабильности в вечноизменяющемся мире. Это то, что не даст тебе запутаться в многообразии времён и параллельных вселенных. Не даст сойти с ума. Найди константу», – закончил свою длинную речь профессор.


Нам пора было возвращаться в современный мир. Когда я открыла глаза и оказалась в аудитории, где мы встретились, его уже не было. Он не вернулся из очередного перемещения во времени. Но я уже знала, что мне нужна константа

Автор: Зарина Плиева, 24 августа 2020, в 13:20 +4
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские каторжанки. Мемуары 18+. Продолжение
Сахалинские каторжанки. Мемуары 18+. Продолжение
говорят
говорят