Пахнет весной огурцами - это корюшкой остров пропах

Пахнет весной огурцами - это корюшкой остров пропах

Всем привет!

Сегодня новая история от нашего блогера и рыбака-любителя Максима Иванова про одну из главных сахалинских рыб - корюшку. 

Мы благодарим Макса за ценные советы, а также за участие в проекте в качестве ведущего. 

После видео, по традиции, небольшой рассказ в тему. Обязательно почитайте оду сахалинской корюшке от киевлянина Александра Петруши. 
 


КОРЮШКА

Самая вкусная рыба – корюшка. Дальневосточная, сахалинская. Весной, когда еще есть лед возле побережья, корюшку ловят  в лунках  удочкой, вместо наживки оснащая крючок перевязанным посредине кусочком цветного поролона, похожим на бабочку. Голодная рыба хватает поролон за милую душу. 20-40, а то и 100 корюшек за рыбалку – реально. Матерые рыбаки свои полстакана спирта закусывают тут же отловленной корюшкой – сырая рыбка пахнет свежим огурцом. Начиная с апреля, когда корюшка стадами идет на нерест к верховьям сахалинских рек, применяют объемистые  сачки с мелкой сеткой
     Хороша корюшка в любом виде - и сырая и жареная. Но особенно – чуть подсоленная и вяленая на весеннем солнце. Если увидите во дворе бельевые веревки, на которых рядами висит что-то, обернутое марлей – знайте, это корюшка.  К пиву – бесподобная закуска: тонкая шкурка снимается, а тело рыбки легко разделяется на длинные сочные, жирненькие пласты.  Кто не пил пива с корюшкой, считайте,  не знает настоящего удовольствия от пенного напитка.
     Прожив студентом в Киеве несколько месяцев, захотелось мне корюшки. Ну, очень.  Не красной рыбки, не икры лососевой, которую на острове и есть-то не особо хотелось, а именно корюшки. Написал родителям письмо, через месяц получил посылку. Выдавая обшитый белой тканью, туго набитый мешок, сотрудница почты долго, внимательно и с интересом принюхивалась к незнакомому аромату, но посылку все-таки отдала без слов.
Проглотив мгновенно три-четыре рыбки, полностью удовлетворенный, я  высыпал оставшихся рыбешек в пустые ящики кухонного стола. 
     Через несколько дней, навещая меня в воскресенье, друг Вася предложил:
     - А не выпить ли пивка? Разливного, свежего?
     - Да где его взять, везде только бутылочное. 
     - А возле метро “Большевик” разливают в бокалы, там и стойки есть.
     - А у меня есть кое-что к пиву, - открываем ящик стола, а там! Мохнатое, шевелящееся, воздушное…
     Это вся моль, которая была в квартире, слетелась на экзотический запах. Помыли мы в ванной каждую рыбку теплой водичкой  и поехали на Большевик.  Попробовали, продегустировали, не отравились. Пиво было свежее, корюшки  было много, мы угощали всех желающих. Выдавая рыбу, я на натурном примере показывал, как правильно разделывать и употреблять
     И несколько месяцев после этого по городу ходили устные легенды об удачливых  и щедрых молодых рыбаках, угощающих любителей пива невероятно вкусной таранькой, приготовленной по оригинальному, специальному, секретному рецепту.

     Мы с Василием,  слушая эти рассказы, радовались, как дети.

     Потом, в Ленинграде,  в командировке, я попробовал корюшку балтийскую. Не то!

 

 

 

Автор: Ирина Свидерская, 25 октября 2017, в 19:45 +10
Комментарии
Написано 25 октября 2017, в 21:17
Ха, извиняюсь за оговорку , не пещатка а песчанка
( чека- тайфун ). У нас на Сахалине в зависимости от места проживания рыбаки называю её по разному , но смысл один .
+8
Написано 26 октября 2017, в 09:47
max7676, Макс, браво!
От твоего рассказа и правда слюнки потекли
корюшки захотелось
+10
Написано 26 октября 2017, в 10:38
max7676, класс! Макс, молодец!
+8
Написано 26 октября 2017, в 10:54
ЭмДжей, Маша , что классного если такой вот косяк , но всё равно спасибо !
+6
Еще 7 комментариев
Написано 26 октября 2017, в 09:14
аж слюни на рабочий стол закапали так захотелось жареной корюшки да с квашеной капусткой да под горбушку черненького и стопочку. ИРОДЫ!!!!
+6
Написано 26 октября 2017, в 12:40
+5
Написано 26 октября 2017, в 14:23
Bokassa, Красиво сказано , под горбушку черненького и стопочку .
это да
+4
Написано 27 октября 2017, в 13:06
Странно, никогда за несколько лет проживания в Питере не слышала, чтобы там говорили "корЮшка"
. А вот пару раз меня там пытались убедить коренные интеллектуалы, что само слово "корюшка" родом из Петербурга, и привезли это название на Сахалин ссыльные из Питера.
Мы как-то вот так же летом в Петербурге несли посылку с корюшкой с почты, что рядом с домом, не выдержали и на скамейке поблизости открыли посылку, а на соседней скамейке двое местных постоянных "отдыхающих" с пивом были. Так они на запах как зомби потянулись, встали рядом и смотрят молча. Пришлось угостить их. один взял рыбку и с наслаждением, зажмурившись, нюхал её. Может, вспомнил что.
+3
Написано 27 октября 2017, в 18:18
Foxberry, Скорей всего так оно и есть , что именно название корюшка пришло вместе с каторжанами .
+3
Написано 27 октября 2017, в 19:01 Отредактированно 27 октября 2017, в 19:01
Кстати, в Питере есть праздник корюшки, а у нас нет, хотя у нас она вкуснее, и готовим мы её лучше и разнообразнее.
+2
Написано 28 октября 2017, в 12:34
Foxberry, Конечно вкусней, в этом нет ни капельки сомнения .
Но у нас есть праздник Лосося , которого скоро может и не стать в ближайшей перспективе , а также есть большая доля того что и зубатку скоро всю выбьют ,ведь гребут сетками её в море по чёрному ,не говоря уже о том когда она заходит в реку ,одним словом не радужная картинка вырисовывается , какие тут уже праздники ...
+4
Написано 15 ноября 2017, в 16:49
Через кабинет работает с Питера парень, - так он когда услышал, что питерцы называют корюшку - КарЮшкой упал со стула и долго возмущался вопросом, что там курит рыбалов-любитель Максим.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
О камне, ножницах и бумаге
О камне, ножницах и бумаге
Лаперуза - в честь француза
Лаперуза - в честь француза