Судьба чекиста Василия Красникова

Судьба чекиста Василия Красникова

 

 

 
Но если вдруг когда-нибудь
              мне уберечься не удастся,
какое новое сраженье
              ни покачнуло б шар земной,
я все равно паду на той,
              на той далекой, на гражданской,
и комиссары в пыльных шлемах
              склонятся молча надо мной.
                                                                                                                            Б.Окуджава

 

     В наши дни, когда дата 1947 год стала определяющей в истории Сахалинской области, уже мало кто вспоминает май 1925 года. А ведь именно в то время, когда страна Советов уже полным ходом строила государство рабочих и крестьян, Северный Сахалин вернулся в государство, коему он принадлежал на протяжении более полувека. В 1905 году согласно Портсмутскому договору Япония стала хозяйничать на южной половине острова. А в апреле 1920, пользуясь ослаблением российского Дальнего Востока оккупировала и северную часть Сахалина. Операция по мирному возвращению огромной оккупированной части территории была блестяще организована и проведена людьми недюжинных способностей и опыта оперативной работы. Судите сами, Полномочная комиссия ЦИК СССР состояла из

 

Члены Полномочной комиссии ЦИК СССР по приему Северного Сахалина в 1925 год. Слева направо: Р.А.Шишлянников, Ф. П. Гайдаров, В.Я.Аболтин, В.В.Красников, И.Б.Кацва. А.А. Ильин (фото СОКМ)

Справка:  Советские разведчики и дипломаты умело использовали в своей миссии разлад в американо-японских отношениях.  "Дело Гарри Синклера" американского нефтепромышленника, которому советским правительством ещё в 1920 году была обещана разработка сахалинской нефти, получило новый толчок. Подробно об этом читайте Левина А.Ю. Столкновение нефтяных интересов США и Японии на Северном Сахалине (1918-1925гг)

http://japanstudies.ru/index.php?id=483&Itemid=59&option=com_content&task=view

   Полномочная комиссия ЦИК в полном составе... Справа американец Синклер. Рядом с ним В. Красников

 

АБОЛТИН (АВАРИН) Владимир Яковлевич (1899, п. Руен Лифляндской губ. - 1978, Москва), в 1925 г. — председатель Полномочной комиссии ЦИК СССР по принятию Северного Сахалина. Латыш. Член РКП(б) с 1917 г. В апреле 1921 г. Аболтин закончил разведывательные курсы и зачислен в штат Разведуправления РККА (ГРУ). В том же году находился в специальной командировке в Турции. (Лурье В.М., Кочик В.Я. ГРУ: дела и люди. М., 2002. С.330.)

ГАЙДАРОВ (ГАЙДАРЖИ) Федор Павлович (1898, г. Рени Бессарабской губ. — ?), в 1925 г. — секретарь Полномочной комиссии ЦИК СССР по принятию Северного Сахалина. Член партии с 1920 г. С 1920 г. в военной разведке. В 1920—1922 гг. по линии Разведуправления штаба РККА находился в командировке в Турции. В 1926 г. окончил Институт востоковедения; во время учебы в 1925 г. выезжал на Дальний Восток для принятия от японского командования Северного Сахалина. Затем — на работе в Китае (1926—1927), Константинополе и Смирне в Турции (1927—1934). Помощник начальника приграничного разведывательного пункта Белорусского военного округа (1934). В 1934—1937 гг. — на оперативной работе в Австрии, в 1937— 1939 гг. — в распоряжении Разведуправления штаба РККА. (Лурье В.М., Кочик В.Я. Указ. соч. С. 369-370).

ШИШЛЯННИКОВ Рафаил Абрамович (1896, с. Ново-Александровск Иркутской губернии — 1938, Москва), в 1925 г. — член Полномочной комиссии ЦИК СССР по принятию Северного Сахалина. Член ВКП(б) с 1920 г.В 1920—1922 гг. — на подпольной работе в Приморье (партийный псевдоним — «Андрей»). Группа Р. Шишлянникова осуществляла функции разведки и контрразведки в созданном большевиками в Приморье нелегальном Военном центре (Техническом отделе). Наиболее удачной операцией было проникновение «Техотдела» в штаб оккупационной армии, когда под руководством Р. Шишлянникова был завербован начальник русского отделения японского разведуправления капитан Балановский. (Ремизовский В.И. Хроника жизни Р.А. Шишлянникова//Вестник Сахалинского музея № 6. Южно-Сахалинск. 1999. С. 203— 206; Ильюхов Н.К- Эхо приморских сопок// За советский Дальний Восток. Владивосток, 1990).

ПРЕСТИН Евгений Константинович (1890, Архангельск — 1938, Ленинград), Родился в семье офицера Корпуса штурманов флота К.И. Престина. В 1909 г. окончил Морской корпус. Участник Первой мировой войны, старший лейтенант (1916). Награжден орденом Св. Станислава III ст. с мечами и бантом (1916). После Октябрьской революции продолжил службу в РККФ. Участник Гражданской войны на Севере. В 1924—1926 гг. — помощник начальника Морских сил Дальнего Востока по мобилизационно-строевой части, одновременно начальник мобилизационно-строевого отдела Владивостокского военного порта.в 1925 г. — эксперт Полномочной комиссии ЦИК СССР по принятию Северного Сахалина. В 1925 г. в составе Полномочной комиссии ЦИК по принятию Северного Сахалина занимался вопросами сохранения для СССР судов Амурской военной флотилии, находившихся в Александровске. ( Лурье В.М., Кочик В.Я. ГРУ: дела и люди. М., 2002. С.286).

    Если о четверых членах Комиссии мы можем прочитать в ряде источников, то о пятом герое нашей публикации, вы найдете , разве что, упоминание. А ведь в окружении профессионалов разведки человека «случайного» не могло быть по определению.( Был ещё один член комиссии Бошкин, специалист в области нефтепромыслов, но «Заведующий ДВ отделением Геолкома П.И. Полевой и член Сахалинского ревкома Бошкин, отделившись от санного поезда с 12 милиционерами, отправились в район Охинского месторождения для предварительной оценки состояния дел на японском нефтяном промысле» -Г.С.) http://okha-sakh.narod.ru/hronika_2.htm

визитка В.В.Красникова (из семейного архива)

    Василий Васильевич Красников (часто в изданиях попадаются ошибки в написании имени отчества. Например, в 3-х томном издании "Сахалин и Курильские острова", Рубеж, Южно-Сахалинск, 2012  на стр.212 тома «История с древнейших времен до образования Сахалинской области» инициалы Красникова И.И.) родился 22 апреля 1898 года в с. Озерки, Озерской волости, Самарской губернии в семье крестьянина. Работал слесарем-монтером. В Первую мировую 18-ти летний юноша был призван на службу в 15 Сибирский стрелковый полк Российской империи.

Справка: 15 сп. входил в состав 4-й Сибирской стрелковой дивизии Дислокация: ст. Даурия 4 батальона 3 батальона с 24(06).01(02).1917г. Награды: 1. Знамя Георгиевское с надписью: "За отбитие штурмов 13-18 Октября и 12-23 Ноября 1904 года, при доблестной защите Порт-Артура". Пожаловано 6.12.1906г. 2. Знаки на головные уборы в 1-м батальоне и 5-й роте с надписью: "За взятие кр. Хунчуна 17 Июля 1900 года". Пожалованы 19.02.1903г. 3. Георгиевские серебряные трубы с надписями: "За отбитие штурмов на Порт-Артур 6-11 Августа 1904 года". Пожалованы 6.12.1906г. 24(06).01(02).1917 – из кадра полка назначены к формированию части 20-й Сибирской стрелковой дивизии 13(26).10.1917 – штурмовая команда полка названа «командой смерти» 03.1918 – расформирован в г. Ярославль https://gwar.mil.ru/army/625/

     Василию нравилось в армии. В этом боевом полку он стал лихим кавалеристом, что определило его род службы в дальнейшем.

    С послужным списком Красникова на первых порах меня преследовали неудачи. Быть может это связано с его секретной работой, возможно с неразберихой в административных органах того времени… партизанское движение, РСФСР, ДВР, СССР. Основными моими источниками сведений явились архивы семьи потомков Красниковых и личное дело кандидата в члены ВКП (б) супруги Василия Агафьи Романовны Красниковой.                   

                     

   Известно, что относясь к костяку рабочего класса (слесарь-монтер, таки) Василий принял сторону Революции сразу и бесповоротно. А врагов у государства рабочих и крестьян было предостаточно. И бился с ними Красников беспощадно по всей Сибири, Дальнему Востоку и Средней Азии.

   Уже в 1918 году Василий командир разведки одного из партизанских отрядов в Бодайбо (Иркутская губерния). А противники «попадались» Василию и его товарищам знатные. Взошла звезда (на мой взгляд) самого талантливого из офицеров Белого движения В. О. Каппеля.

 

Большим уважением Каппель пользовался и у своих врагов: большевистская газета "Красная Звезда" в 1918 г. назвала его "маленьким Наполеоном". Большевистский штаб отдельным приказом назначил денежные премии: за голову Каппеля — 50 000 рублей и за его офицеров…

Восточная Сибирь в те годы представляла не единый фронт противостояния «белых и красных», а разрозненные отряды партизан, рабочих дружин, анархистских формирований…

В ночь на 18 ноября 1918 года в Омске офицеры совершили переворот, арестовали эсеров и передали власть 45- летнему адмиралу А.В.Колчаку (военмору Уфимской Директории) Адмирал объявляет себя Верховным правителем России. При поддержке иностранных интервентов и восставших белочехов он создает серьезную угрозу Советской России. На восточном фронте ему противостоит  5-я армия большевиков… Примерно в это время Василий поступает на службу в формировавшиеся органы Особых отделов 5 армии.

                                     

                                               В. Красников 1919 г. (из семейного архива)

   В нашем обществе сложился не совсем правильный образ особистов. Целях и методов их работы... Видимо, здесь вина творческих работников, создающих эти художественные образы. На самом деле круг интересов Особых отделов был определен намного шире. Один из первых особистов  Косухин Александр Афанасьевич (03.07.1900-30.07.1939) занимался нелегальной зафронтовой работой по линии Особого отдела 5-й армии.  Он по воле судьбы вживается в образ чиновника из структур колчаковского правительства с заданием вскрывать коварные замыслы вражеской контрразведки. Под этой маской – без малого год и без… единого провала!

В Иркутске основные усилия Особого отдела 5-й армии были направлены на розыск и арест видных деятелей белого движения, членов карательных отрядов и контрразведки. Ряд операций такого рода он осуществил совместно с местными чекистами. В результате удалось задержать немало известных белогвардейцев, в т. ч. бывшего руководителя иркутского офицерского подполья в 1918 г. генерала А.В. Эллерц-Усова, начальника иркутской колчаковской охранки Черепанова и других.

                                     

В. Красников 1920 г. (из семейного архива)

   Красникову посчастливилось воевать рядом с прославленными героями гражданской войны. Начать с того, что при поступлении Василия на службу командармом 5-й армии был Тухачевский Михаил Николаевич (5.4 — 25.11.19), а в последние месяцы боевых действий командармом был  Иероним Петрович Уборевич 2(14) января 1896,— 12 июня 1937, Москва) — советский военный и политический деятель, командарм 1-го ранга. Расстрелян по «делу Тухачевского» (1937). Посмертно реабилитирован в 1957...

В составе 5-й (с 15.01.20 г. 5-й Отдельной) армии воевала 35 Сибирская  (в последствии Краснознаменная ордена Красной звезды) дивизия: с августа 1920 по октябрь 1921 года из 9-го советского латышского стрелкового полка, 35-го кавалерийского полка (из эскадронов 3-го Донского Ермака Тимофеевича полка и 5-го Каргопольского драгунского) (командир К . К . Рокоссовский ) и товарищей Василия Енисейской бригады красных партизан (командир легендарный П . Е . Щетинкин )

Как раз у Рокоссовского Константина Константиновича в Особом отделе 35 кавполка и служил Красников. У Василия много схожего в биографии с судьбой будущего прославленного маршала Победы. Оба были лихие рубаки и отважные командиры. У обоих в этот сложный период появилась семья…Война-войной, а жизнь продолжалась. Никто не знал, когда наступит мирное время. Женами краскомов стали сибирские сельские учительницы.

                                         

                                          В. Красников особый отдел 35 квп. 1921 год

  В октябре 1920 -г.  в Иркутске Агафья Романовна учительница сельской школы (будущая супруга Василия) поступила в Особый отдел 5-й армии, в  декабре 1920 – откомандирована в Особый отдел 35 стрелковой дивизии на ст. Зима, где познакомилась с Красниковым В.В. (там же служили и будущие товарищи  по Сахалину Карпов и Шашков)

«Упрямая хохлушка», как любила называть себя  Гася, была таковой только по рождению. Её отец путевой рабочий после рождения дочери с семьей переехал на ст. Маньчжурия  Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), и последующие дети в графе место рождения писали «Китай». Этот факт ещё обернется трагедией в годы репрессий, а пока…

               

жена Василия Агафья Романовна

В  июне 1921 года – свадьба Агафьи Романовны и Красникова Василия. Это было в Троицкосавске (Кяхта). А 5 июня Троицкосавск осадила Азиатская дивизия Унгерна... Вот так под свист пуль и зарождалась семья Красниковых.

35 кавалерийский полк Рокоссовского, в котором служил  В. Красников, был ударным соединением созданной Дальневосточной республики.  Противником Рокоссовского стала Азиатская дивизия легендарного белогвардейского генерала, барона Унгерна. Харизматичный лидер, безумно храбрый, маниакально жестокий, увлечённый восточным мистицизмом Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг в 1921 решил атаковать Дальневосточную республику. Его войска выдвинулись из Монголии двумя бригадами. Первую бригаду, численностью 2100 человек возглавил сам барон, она шла в сторону Троицкоссавска (ныне Кяхты). Вторая бригада, в 1500 бойцов, которой командовал заместитель Унгерна генерал Борис Резухин, двинулась на станицу Желтуринскую (ныне село Желтура в Джидинском районе). 21 июня бригада Резухина пересекла границу ДВР, и 22 июня была в долине реки Желтуры. Там её встретили пехотные полки 35-й стрелковой дивизии, оборудовав окопы и проволочные заграждения. Началось сражение. Численность «красной» пехоты оценивалась в свыше 2000 человек. На следующий день к ней на подмогу пришёл 35-й кавалерийский полк Рокоссовского.

 

Плененный барон Унгерн на допросе в Особом отделе 5-й армии в г. Иркутске 1921 год.

    В приказе о награждении говорилось, что Рокоссовский «во главе кавполка врезался в самую гущу противника, лично зарубив девять человек». За этот бой будущий маршал получил второй орден Красного знамени. По одной из версий, разведчики Рокоссовского нашли и взяли барона в плен. (В августе 1921 г. именно эскадрон Щетинкина принял у монгольского князя Бишерельту-гуна плененного генерала Унгерна – Г.С.  ) Так завершился путь  «самодержца пустыни», наводившего ужас на Монголию и Сибирь. Проходя службу в Кяхте (Троицкосавск), Рокоссовский познакомился с будущей женой — школьной учительницей Юлией Барминой. В 1923 году они оформили брак в кяхтинском ЗАГСе (Кяхта — приграничный городок в Бурятии), а в 1925 году у них родилась дочь Ариадна, единственный их ребёнок. С женой Рокоссовский прожил до самой своей смерти в 1968 году, он умер от рака.

                   

К.К. Рокоссовский с супругой Юлией

Справка: Последние бои Гражданской войны происходили в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.   26 мая 1921 при поддержке Японии власть во Владивостоке и Приморье в результате переворота перешла к правительству, сформированному представителями белого движения и несоциалистических партий. Переговоры между ДВР и Японией об урегулировании отношений не дали результатов. В ноябре 1921 началось наступление Белоповстанческой армии из Приморья на север. 22 декабря белогвардейские войска заняли Хабаровск и продвинулись на запад до станции Волочаевка Амурской железной дороги. После того, как наступление белых было остановлено, они перешли к обороне на линии Волочаевка — Верхнеспасская, создав здесь укреплённый район.

5 февраля 1922 части НРА под командованием Василия Блюхера перешли в наступление, отбросили передовые части противника, вышли к укрепрайону и 10 февраля начали штурм Волочаевских позиций. Трое суток, при 35-градусном морозе и глубоком снежном покрове, бойцы НРА непрерывно атаковали противника, пока 12 февраля его оборона не была сломлена. 14 февраля НРА заняла Хабаровск.

4 — 25 октября 1922 была осуществлена Приморская операция — последняя крупная операция Гражданской войны. Отразив наступление белогвардейской Земской рати под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса, войска НРА под командованием Уборевича перешли в контрнаступление. 8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон.

супруги Красниковы

   13-14 октября во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому (ныне Уссурийск) были разгромлены основные белогвардейские силы, а 19 октября войска НРА вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тыс. японских военнослужащих. 24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока. 25 октября части НРА и партизаны вступили во Владивосток. Остатки белогвардейских войск эвакуировались за границу.

Организовывать охрану границ ДВР был поставлен опытный чекист  В.В. Красников. В 1922 году  он назначается  начальником  пограничного отделения военного отдела ГУГПО ДВР. Затем  он  Начальник военного отделения Приморского губернского отделения ГУГПО ДВР.

7 ноября 1922 года Владивосток и…3 января 1923 распределение в  ст. Гродеково (ОО кав.бригады)

Июнь 1923 г. Никольск-Уссурийск Начальник Особого отделения Приморского губернского отдела ГПУ при 1 Тихоокеанской дивизии, начальник Особого отделения кавалерийской бригады в районе Никольск-Уссурийска.

Книга «Лед и пламень» О борьбе приморских чекистов в годы гражданской войны. Василий на нём в должности начальника Особого отдела 9-й кавалерийской бригады.  (Комбриг в неполные 25! – Г.С. 18 июля 1922 года в забайкальском городе Сретенске по распоряжению военного министра ДВР и ГК НРА была сформирована дальневосточная отдельная кавалерийская бригада. Командиром назначили Евгения Владимировича Ватмана. Штаб бригады сформировали из сотрудников штаба Ново-Заволжской кавалерийской дивизии, а полки – с миру по нитке: Кубанский полк прибыл с Дона, Ново-Заволжский – с Волги, а Забайкальский – из местной бригады. С 1924 года бригада была переименована в 9-ю)

 

За последние бои гражданской войны Василий был награжден  знаком "Почётный чекист V" за № 678. Награждений в то время у чекистов было не частым... Знак «Почетного работника ВЧК-ГПУ» №1 оказался у Ф.Э. Дзержинского, №2 — у Я.Х. Петерса, №3 — у А.Я. Беленького, №4 — у В.И. Савинова и т.д.

Награждаемый должен был иметь «особые заслуги перед Республикой» и стаж работы в органах не менее 3 лет. Всего почетным знаком V годовщины ВЧК-ГПУ было награждено около 800 человек.

                   

Продолжение следует...

 

Автор: Григорий Смекалов, 22 июля, в 07:20 +6
Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 22 июля, в 08:44
Большевицкие мрази.
0
Написано 27 июля, в 17:12
NEMO, не нравится, продажный?
0
Написано 27 июля, в 17:12
сахалинский париж, чтоб твы знал, это поронайск!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Судьба чекиста Василия Красникова. Часть вторая.
Судьба чекиста Василия Красникова. Часть вторая.
Время покажет
Время покажет