Вместе или врозь?

Вместе или врозь?

     Страна готовится к юбилею Великой Победы и окончания Второй мировой войны. Для Сахалина (почему-то ? – Г.С.) вторая дата является более значимой. Иначе, как объяснить, что все мероприятия, связанные с публичными слушаниями, официальными проектами, научно-практические и международные форумы, посвященные событиям 70-летней давности, намечены на начало сентября. (Может быть,  ПСО в финансовом плане не тянет два масштабных события в мае - сентябре? Мне кажется, вряд ли. Хотя, демонстрация единения с материковой Россией и оценка , действительно, огромного вклада сахалинцев в дело Великой Победы в мае 1945, на мой взгляд, несомненный приоритет).

    Но речь сегодня я хочу повести не об этом. Если мы ведем разговор о МИРОВОЙ войне, то, при несомненном  РЕШАЮЩЕМ вкладе нашей страны в дело Победы над фашизмом, не стоит забывать о масштабах той далекой войны и о наших союзниках на фронтах боев практически на всех континентах.

        Прошедшие юбилеи Победы (за десятки лет – Г.С.) наглядно показали, что различия во взгляде на Вторую мировую войну с Востока и Запада не только не преодолены, но с течением времени усугубляются. Тем, что американские и европейские идеологи и пропагандисты ведут постоянную кампанию по дискредитации и преуменьшению роли Советской армии в Победе над гитлеризмом, уже никого не удивишь.

    Но и наш взгляд на боевые действия союзников далёк от полной и объективной картины. Замалчивания действий союзников, на мой взгляд, только мешают взвешенному осмыслению беспримерных подвигов наших солдат. Всё познается в сравнении, а великодушие право сильного.

   Да, конечно, люди моего поколения, просто любители военной беллетристики знают, что среди Героев  Советского Союза в годы Второй мировой войны есть и французы, и испанцы, и поляки, и чехи, и  немцы, кстати…. Есть и целые подразделения,  награжденные за храбрость советскими орденами.

   Многие советские полководцы награждены за доблесть и мужество  знаками отличия союзников. Особенно много награждений выпало на апрель 1945 года. Т.н. встреча на р. Эльба недалеко от немецкого города Торгау. Тогда офицеры всех рангов «обменивались» наградами. Не обошлось  без курьезов. Наши командиры, не знакомые со статусами иностранных орденов, были уверены, что это высшие награды…. Потом, даже не носили некоторые. Но это отдельная тема. 

«Нельзя объять необъятное»… И я сегодня не ставлю цель анализировать геройство отдельных храбрецов и  вклад подразделений союзных войск. Ведь даже просто их существование на фронтах Второй мировой войны облегчало положение на советско-германском фронте. А о подвигах французской эскадрильи «Нормандия-Неман», о британских северных конвоях, об итальянских и югославских партизанах, об австралийских экспедиционных корпусах и о многом другом можно и нужно писать героические романы для воспитания правильного молодого поколения, для его достойного будущего…

 

       

"Русский.Этот человек -твой друг. Он сражается за свободу." Так было написано на плакатах союзников.

          Сегодня мы подходим к очередному юбилею в сложной международной обстановке. Те , кого мы называли друзьями в апреле – сентябре 1945, допускают очень серьезные, и ни на чем не основанные, обвинения в наш адрес. Думают ли так же, как их политики рядовые американцы? Уверен, нет. Но, если мы и дальше будем игнорировать совместные усилия наших солдат в годы Второй мировой войны, то вскоре не останется никого, кто рассказал бы правду.

        Не будем лицемерить, речь пойдет о противостоянии бывших союзников в войне США и России. Нам сахалинцам есть , о чем вспомнить за более 200-летнюю историю пограничных отношений.

            У России не такая продолжительная, как с Европой, история взаимоотношений с Америкой, но интенсивность ее и насыщенность событиями в новейшее время создали в нашем сознании неоправданное впечатление, будто мы достаточно глубоко познали внутренний смысл этой заокеанской цивилизации и вполне сносно разбираемся в характере американцев. Это не совсем так, даже учитывая, что русские и американцы инстинктивно испытывают симпатию друг к другу. Как писал великий американский поэт Уолт Уитмен, "наши страны столь отдаленные и на первый взгляд столь разные, все же в главных чертах очень похожи друг на друга".

«Пепел Клааса стучит в мое сердце». Мои встречи в США с действующими офицерами, с ветеранами (в том числе и Вьетнама), с членами их семей и простыми американцами, дают мне основания утверждать , что мы не просто соседи…

В том, что мы в главном похожи, предстоит обоим народам и дальше убеждаться, стремясь одинаково искренне, старательно и дружелюбно познавать друг друга - через активное общение и объективное обследование исторических фактов и документов.

         Вспомните, Сахалин долгое время был в юрисдикции Русской Америки (РАК), американские китобои хозяйничали у берегов острова 19 век, в 1875 году американцы были посредниками при разграничении границ России и Японии на островах, 1889 трагедия охранного судна «Крейсерок» и американской шхуны «Роза», судьба Сахалина решалась ещё в  сентябре 1905 года (тоже юбилей) в  американском Портсмуте (штат Нью-Гэмпшир)., революционный антиколчаковский переворот в г.Александровске в 1920 возглавили реэмигранты из США Г.Войтинский и С.Слепак , в 1922 на Вашингтонской конференции Японии предложено вывести войска с Северного Сахалина, а Курилы демилитаризировать, 30-е годы поставками из США (через АМТОРГ) строились нефтепроводы Оха-Москальво, и Оха-Комсомольск-на-Амуре (а трестом «Сахалиннефть» руководил «американец» Л.И.Вольф), в те же годы построен американцами жиротопный завод на промысле Люги и рыбоконсервный завод в п.Рыбновск…

Началась Вторая мировая война. Именно с о.Итуруп (бухта Касатка)оперативное авианосное соединение адмирала Нагумо Тюити в ноябре 1941 года отправилось на  ВМБ США Перл-Харбор. С тех пор сахалинская акватория стала местом боевых действий американских союзников. В 1943 года 7 октября при  атаке японского эсминца «Ишигаки» у о.Алаид погибла подлодка США S-44 (SS-155)погибло 55 чел., 11 октября 1943 года в проливе Лаперуза потоплена японцами подлодка США «Ваху»(погибло 80 чел.),  июль 1943 американские бомбардировщики В-24 начали бомбить японцев на о.Парамушир (более подробно об операциях американских летчиков в материалах А.С.Челнокова в сборниках «Франтирер»), 1 июня 1944 года подлодка США «Херринг» (SS-233)в надводном положении атаковала соединение (!) японских транспортов  у о.Матуа и была уничтожена огнем береговых батарей (погибло 84 чел.), июль 1945 года диверсионная операция с подлодки США «Барб» (SS-220) в районе станции Отасиму (ныне Фирсово). Таким образом. Союзники из США сковали японских фашистов по рукам в их стремлении поддержать гитлеровцев на Дальнем Востоке СССР и начали боевые действия на островах задолго до августа 1945.

   Кто-то из форумчан попробует мне возразить, мол, всё это не существенно и не имеет решающего значения…  Я отвечу – на войне всё имеет значение. Кто-то скажет, что героизм нашего солдата не идет в сравнение…Я отвечу да, конечно, но может быть для Вас будет открытием, что американские солдаты совершали подвиги , достойные наших героев.

Очень хочется познакомить Вас с книгой об одном из таких героев:

"Американский солдат в советском танке: война Джозефа Байерли в войсках США и СССР".

Т. Тейлор. Пер. с англ. 320 стр. Тираж 2500 экз.

Джозеф родился в 1928 году в городе Маскегоне  штата Мичиган, и, после окончания школы, в которой он был, вероятно, не последним учеником, так как ему предлагали стать стипендиатом в  Университете Нотр-Дам,  предпочел пойти в армию, стремясь попасть на войну, которая давно уже шла на другом континенте. После специального отбора Джозефу предложили служить в частях, в любой армии считавшимися элитными- ВДВ, и он согласился.

Байерли попал в 6-й парашютный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение специального назначения, которое специализировалось на разведовательно-диверсионных операциях.

       После курсов специальной подготовки, длившихся девять месяцев, он был переброшен в Англию, с территории которой дважды вылетал на особо секретные миссии, связанные с переброской золота французскому сопротивлению. В день Д, 6 июня 1944 года, десантный самолет, в котором Байерли летел на очередное задание командования, был сбит над Францией нацистами, но паратрупер все-же смог выпрыгнуть из падающего борта и благополучно приземлился. 

   К сожалению, связь с другими десантниками была потеряна, но он сумел сориентироваться на местности, выйти к цели и выполнить приказ, который был дан группе, в одиночку- взорвать электрическую  подстанцию под городом Ком-дю-Монт. После этого он самостоятельно провел в этой местности еще несколько актов саботажа в тылах немецких войск, и во время одного из них был пленен охраной  одного из объектов.

        После захвата, как военнопленный, ранее служивший в группе спецназначения, физический сильный и тренированный  а  значит, потенциально  склонный к  неподчинению, Байерли содержался не в общем лагере, а в тюрьмах, которых он за полгода сменил больше пяти. В карточке, выданной нацистами, и  которая  служила удостоверением личности военнопленного, будет указано , что он работал мясником, вероятно, чтобы администрация тюрем обращала на него большее внимание, как на способного  к сопротивлению и не раз бежавшего.

Фото с карты военнопленного Байерли. Сын Джон Байерли спросил отца, о чем он думал, когда его фотографировали. Ответ:” Успею ли я убить фотографа, когда он отвлечется.”

Но строгие условия содержания не сломили его волю к сопротивлению, и немцы всего-лишь добились совершенно обратного результата…  Всего он пытался сбежать три раза, и про его первый побег, к сожалению, мало что известно, но второй был практически удачным.

Джозефу и его товарищам по тюрьме удалось уйти довольно далеко, и они уже чувствовали себя в безопасности, но ошибка с поездом, к сожалению, окончила и эту попытку. Дело в том, что беглецы перепутали составы, и сели на поезд, который пошел в Берлинском направлении вместо того, который направился бы на восток, в Варшаву, где они надеялись перейти линию фронта.

После этого его перевезли для допросов в  гестапо, утверждая, что он не простой пленный, а специально подготовленный шпион, стремящийся попасть Берлин для выполнения особого задания, пытаясь пытками выбить из него признание. Но ни одно из обвинений так и не было доказано, и Вермахт настоятельно потребовал вернуть его под свою юрисдикцию, как лицо, захваченное на поле боя. Таким образом, благодаря немецкому педантизму и взаимной неприязни ведомств, он остался жив.

После этого Байерли был направлен на содержание в лагерь военнопленных Шталаг III-С под городом Костшин-над-Одрой, откуда сбежал уже в третий раз. Теперь он шел совершенно один, ориентируясь лишь по звукам канонады и спустя несколько недель сумел успешно перейти линию фронта, так как к тому времени и в том районе Польши она была достаточно размыта и выйти в расположении наступающей советской танковой бригады.

       По его словам, он вышел навстречу русским танкам, и как опознавательный знак союзника, держа в руках пачку американских сигарет ”Лайки Страйк”, постоянно повторял “Amerikansky tovarishch, Amerikansky tovarishch!”. Эта пачка лендлизовских сигарет над головой была для него единственным опознавательным знаком солдата союзника, который должен быть известен советским солдатам. Вероятно, это было достаточно опасно, ведь красноармейцы видели американскую форму впервые, запас русских слов Джозефа наверняка был ограничен, и его запросто могли пристрелить  в горячке  боя.

После того, как его личность была частично выяснена и ему стали верить, Байерли стал просить, чтобы его временно оставили служить в этой танковой бригаде, пока не произойдет встречи с союзниками. Вероятно, его он хотел отомстить немцам за унижения в плену и его натура, по природе рисковая, еще требовала приключений. А может ему казалось, что война вот-вот закончится,  и войска союзников соединятся, поэтому нет смысла ехать кружным путем в Америку.

Так или иначе, Джозеф написал специальную просьбу которая рассматривалась на достаточно высоком уровне и компетентными, как тогда говорили, ведомствами, ведь , кроме немецкого удостоверения личности военнопленного, у него не было никаких документов, и была, в конце- концов, удовлетворена. В бригаде имелись  несколько танков Шерман, и он стал служить на одном из них пулеметчиком.

 один из "Шерманов" в Красной армии

       В составе советской танковой бригады, служа на американском танке, нося советскую форму и являясь американским гражданином, он, наверно, был для окружающих  его солдат живым воплощением идеи боевого братства союзников и надежд на вечный мир между странами, не зависимо от политического строя и идеологии, но, конечно- же, после капитуляции общего врага- Германии. По поводу отношения к нему со стороны начальства, как к гражданину США, ничего не известно, и хотя он был своего рода особым солдатом, вряд ли выделяли из общей массы и  специально оберегали.

В конце января 1945, танки батальона, в котором теперь служил Джозеф, освободили тот самый концентрационный лагерь- (Шталаг III-С), в котором он содержался до побега. Можно, вероятно представить удивление бывших товарищей Байерли по плену, увидевших его в составе освободителей в советской военной форме. Но уже через несколько дней его служба с боевых частях Красной армии была закончена.

Во время бомбежки немцами позиций батальона, он был тяжело ранен осколками бомбы, сброшенной Ju-87, и отправлен на лечение в госпиталь, находящийся в Ландсберге. Во время лечения там с ним,  как с человеком достаточно удивительной судьбы,и, значит, местной  достопримечательностью, встретился маршал Жуков. Во время разговора, Байерли, который, наверно после ранения понял, что достаточно навоевался, попросил отправить его на родину.

Ему было выдано официальное письмо, чтобы подтвердить свою личность, так как документов, имеющих силу, у него не было. Присоединяясь к конвою из грузовиков, направившихся на территорию СССР, Джозеф благополучно добрался до Москвы, где сразу пошел в американское посольство. Там он с удивлением узнал, что уже с июня 1944 года был объявлен на родине погибшим, в местной газете даже был напечатан некролог и в церкви отслужили панихиду по десантнику.

возвращение домой "с того света"...

Более того, до тех пор, как американцы смогли с достаточной для них достоверностью подтвердить его личность, сравнив отпечатки пальцев, он содержался в гостинице "Метрополь" под охраной, как подозрительное лицо. После, как идентификация отпечатков была проведена успешно, все подозрения в шпионаже были сняты. Больше повоевать ему уже не удалось,  в апреле он был отправлен на родину, в штат Мичиган, и в мае уже праздновал победу в Чикаго.

В 1946 году он женился на Джоанне  Хэловел, и, что примечательно, венчание происходило в той-же самой церкви, в которой проходила ранее заупокойная месса о нем, и служил тот-же самый священник, который в 1944 году отпевал Джозефа Байерли. Заимев семью, он устроился на на работу в «Брансвик корпорейшн», где проработал без перерыва целых 28 лет до ухода на пенсию.

В годы охлаждения отношений об этом случае, конечно, мало кто вспоминал, и только через много лет, в 1994 году, Байерли был приглашен на торжественную церемонию, посвященную 50-летия открытия Второго фронта в Европе, которая проводилась в Белом доме с участием сразу двух президентов- США и России. Там он был награжден особой памятной медалью, посвященной юбилею высадки союзников во Франции. В 2004 он  съездил в Москву для участия в параде Победы.

        

Солдат двух стран Байерли с сыном Джоном 2004 год г. Москва

            Ещё несколько слов о книге:

«Работа Тэйлора, отслужившего, как и Байерли, в 101-й воздушно-десантной дивизии, но воевавшего на четверть века позднее во Вьетнаме, наполнена любопытными деталями американского военного быта, поведения военнослужащих США в боях и в мирное время, их отношения к жизни и смерти, к чести и бесчестию, непривычного для нас обращения немцев с пленными американцами и о многом другом, что редко проникает на страницы традиционных исследований.

К сожалению, у писавшего книгу вьетнамского ветерана некоторые эпизоды, связанные с изображением Советской армии, напоминают голливудские "страшилки" или постные анекдоты периода холодной войны. И читая о них, невольно ощущаешь, что хотя и похожие мы народы, но все же не полностью. Это, видно, признает и сам Тейлор: "В Америке многие люди с трудом припоминают Вторую мировую войну. В России ее не могут забыть и никогда не забудут".

Косвенно книга затрагивает и более широкую тему истории Второй мировой войны, которая на протяжении десятилетий подвергалась (преимущественно на Западе) толкованиям, все более отдаляющимся от исторической достоверности. Появились, в частности версии, принижающие истинную роль Советского Союза в поражении Германии или значение советско-американско-британского союзничества в борьбе с гитлеровской Германией.

Националистическая похвальба стала брать верх над истиной. История Джозефа Байерли - эта та прозрачная капля, в которой отразилась, пусть всего лишь частично и мимолетно, правда о боевом содружестве.

Президент Международной внешнеполитической ассоциации,
Председатель Всемирного Совета бывших министров иностранных дел,
Посол в Соединенных Штатах Америки (1990-1991)
Александр Бессмертных

 

 «Самый важный шаг — это просто чтобы каналы диалога остались открытыми. Мы готовы к этому, мы видим, что и российская сторона готова к этому, потому что всегда будут моменты, когда наши мировоззрения, может быть, не совпадают. Но именно в эти моменты,  когда есть сильные моменты несоприкосновения, особенно в эти моменты нужно вести диалог, нужно говорить, нужно хорошо слушать и слышать мнение собеседника, потому что без этого возможны всяческие недоразумения очень опасные». Это слова сына Джозефа Байерли посла США в России 2008-2011 гг. Джона Байерли.   Ничто на земле не проходит бесследно…Вспомните 2008 год, грузино-осетинский конфликт….Мы уже который раз стояли на грани…Если бы посол был не сын героя Второй мировой…

P.S.  не мог удержаться, поделился изображениями  наград США из моей коллекции. Можно сколько угодно критиковать наградную систему, но там стариков за медали не убивают. Все награды можно купить у государства.

Конечно, главная награда США Медаль Конгресса (Почета), но остальные у меня есть.Кресты армии,флота и ВВС вторые по значению."Легион Заслуг" полководческий и офицерский были поводом для многих недоразумений при награждении советских военноначальников.... Удивительные награды для женщин и военнопленных.. У нас помните отношение к пленным? Любимые американцами Звезды Серебряная и Бронзовая со спец.значками (у меня  valor  За личную храбрость), за ранение "Пурпурное Сердце" (на фото у Байерли) у меня тоже есть...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 22 февраля 2015, в 13:07 +2
Комментарии
Написано 22 февраля 2015, в 15:25
Фото с карты военнопленного Байерли. Сын Джон Байерли спросил отца, о чем он думал, когда его фотографировали. Ответ:” Успею ли я убить фотографа, когда он отвлечется.”

Выражение его лица говорит об этом особенно четко!
+1
Написано 22 февраля 2015, в 15:28
Русалка Обыкновенная, не знаю хорошо ли, но я выделил у простых американцев одну из основных черт - бесхитростность
0
Написано 22 февраля 2015, в 15:38
Григорий Смекалов, даже много лет спустя на фотографии он выглядит намного интереснее своего сына. Такой мужской магнитизм!
А лицо сына - явно современно-американское.
На мой взгляд.
0
Написано 22 февраля 2015, в 17:56
Я с одним родственником по линии деда в Иркутске разговаривал о войне. Он в 44-45 в десанте воевал. Говорил, что закончил войну 17 мая. Я спросил, мол, неразоружившихся немцев гоняли? Он - нет, союзничков сдерживали. Как-то он к ним без уважения относился.
+1
Написано 22 февраля 2015, в 18:02
По заголовку. Я полагаю, что не вместе, но и не врозь. Просто каждый за свои интересы. С принципом: если крокодил съел твоего врага, то это совсем не означает, что он стал твоим другом.
0
Написано 22 февраля 2015, в 21:40 Отредактировано 22 февраля 2015, в 21:41
Наш русский менталитет всегда нам не дает реально сказать главное - это враг. Мы продолжаем выискивать в противнике человеческие черты, рассматривал его отдельных представителей, как основную массу народа И т.д.
До тех пор, пока не получили в зубы четко и внятно.
Мы жили и живем историей, предполагая, что и ИХ история учит. Но нет, у них другая история. И надо всегда знать об этом. Вчерашний союзник очень легко становиться врагом в современном мире. Главное, не прозевать этот момент и вовремя одеть кольчугу, и показать из под полы дубину.
+1
Написано 22 февраля 2015, в 22:27
sasch, я не против того, чтобы "наш бронепоезд стоял на запасном пути". Более того, за то чтобы нас уважали-боялись реально осознавая нашу силу. Но жить в условиях "самими созданного окружения врагов" мягко говоря, не функционально. И мне нравится качество российского менталитета. Я как-то воспитывался на фильмах моего детства типа "Добровольцы"...
0
Написано 23 февраля 2015, в 18:05
Григорий Смекалов,
"Значит нужные книги ты в детстве читал" В.Высокий
Мне кажется, мы одни книги в детстве читали и фильмы тоже одни смотрели.
0
Написано 23 февраля 2015, в 16:34
А вот вопрос: вы лично были в США и если были, с представителями каких социальных групп общались?
0
Написано 23 февраля 2015, в 16:53
Андрей Кузьмин, да самые разные от простых граждан , до старших офицеров, сенаторов, и руководителей нефтяных корпораций... Неплохо изучил Аляску.Оч.интересовался совместной историей.Как известно, самый военизированный штат, противопоставляющий себя центру... К слову, с ностальгией вспоминают "холодную войну"...Мы никогда не дружили лучше... А Сахалин-Аляска тогда купались во внимании государств . отсюда инфра структура, соц. пакеты, рабочие места.... Никто всерьез и не думал о войне. И знали , ЧЕГО это стоит....
0
Написано 23 февраля 2015, в 17:04
Андрей Кузьмин, мой друг глава административного отдела муниципалитета г. Анкоридж, штат Аляска. Я у него останавливался в доме....
0
Написано 23 февраля 2015, в 21:29
Григорий Смекалов, Я понял, имеете представление от реальности. На Аляске наш Вайдогубский помогал разлив нефти ликвидировать после аварии Эксон Валдез. Я там не был, но от моряков наших много чего слышал. Сам был в Вашингтоне, Хьюстоне, Ганновере. Общался от бурильщика до владельца компании. Ну и с нашими эмигрантами. Лично у меня к их народу негатива нет. Вполне душевные люди встречаются. А нация фашистская. Еще хлебнем лиха с ними.
0
Еще 3 комментария
Написано 23 февраля 2015, в 18:13
Я тут по вашей "наводке"
проглотил "Мертвый остров" и на автомате перескочил на "Охота на царя". Жаль не смогу сейчас цитату вставить. Очень там автор прокатился по той самой дружбе народов. Мое высказывание лишь слабая пародия.
0
Написано 23 февраля 2015, в 18:35
sasch, тогда у нашего царя Александра Третьего были крылатые выражения:
Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
У России нет друзей. Нашей огромности боятся.
Но тогда и друзей у нас было больше... К сильным тянутся и хотят дружить...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Возвращение
Возвращение
Февральские встречи
Февральские встречи