Памяти Тренера...

Памяти Тренера...

Очень жаль, что мы так мало ценим при жизни таких людей... Статья написана мною в 2012 году
 
На фото: 1983 год. Башкирия, г. Белорецк. Чемпионат России по биатлону. Бронзовый призер чемпионата александровка Тютина Нина Ивановна.      
 
Спортивное долголетие – вещь довольно капризная. А в зимних видах спорта тем более исключительный результат приходит только с годами.
 
Лыжи не были бы тем, чем они являются - спортом, где нужна огромная выносливость. От спортсмена требуется уникальное сочетание физических данных, многих лет тренировок, превращающих эти данные в мощный спортивный "мотор", почти идеальной техники, лучшей в мире экипировки, группы поддержки, удачи. То, что дала Вам природа, ничего не значит без долгих лет упорных тренировок. Вы никогда не найдете в лыжном спорте молодого чемпиона. На приобретение выносливости, необходимой, чтобы остаться на трассе, требуются годы. В среднем возраст чемпиона - от 27 до 29, а иногда даже до 35 лет. Не каждый спортсмен мужчина может выдержать долгий график превращения в чемпиона.
 
Мы, александровцы, наблюдаем уже многие десятки лет уникальное явление. Каждый день немолодая, но стройная и красивая женщина встречается нам в разных районах города, то на берегу моря со стайкой подростков одетых в спортивную форму, то с походниками с тяжелыми рюкзаками за спиною, то в одиночку, совершающую пробежку. Думаю, все александровцы хорошо знают эту женщину Нину Ивановну Тютину замечательную спортсменку, выдающегося тренера, ветерана спорта и труда. Как мне призналась Нина Ивановна, первым серьезным состязанием для неё был 1964 год, когда 21-летняя лыжница выполнила норматив Мастера спорта СССР. Но и сегодня, почти через полвека участия в соревнованиях Тютина Н.И. продолжает занимать высшие ступени пьедестала почета!!!
 
С городом Александровском Нина Ивановна связала свою жизнь с 1968 года и до сих пор тренирует Александровскую молодежь. В этот, ставший ей родным город Нина Ивановна привозила самые различные награды и титулы, прославляя первую столицу Сахалина.
 
- Чемпион и призер Вооруженных Сил СССР среди юниоров 1964,1965 гг.;
 
- Чемпион и призер (пятикратный) Краснознаменного Дальневосточного ВО с 1964 по 1968 гг.;
 
- Член сборной команды ВС СССР. Участник первенства СССР 1964-1968 гг.
 
- Бронзовый призер СССР в эстафетной гонке 4х5 км. г.Отепя, Эстония за сборную ВС СССР 1968 год;
 
- Чемпион и призер Зоны Дальнего Востока и Сибири с 1964 по 1974 гг. (Одиннадцатикратная)!;
 
- Чемпион СССР СО «Водник» с 1968 по 1973 гг. (шестикратная);
 
- Чемпион (восьмикратный) ДОСААФ Зоны Дальнего Востока и Сибири по биатлону 1978-1985 гг.;
 
- Бронзовый призер Чемпионата РСФСР по биатлону в 1983 г. г.Белорецк, Башкирия;
 
- Чемпион и призер ДОСААФ Зона Дальнего Востока и Сибири по военно-прикладному многоборью 1978 по 1982 гг.;
 
- Чемпион и призер Международного Сахалинского лыжного марафона с 1999 по 2012 годы !;
 
- Чемпион Областых соревнований «Праздник лыж» г.Оха с 2001 по 2012 год;
 
- Бронзовый призер Сахалинской области по пулевой стрельбе в упр. МВ-5; МВ-9.;
 
- Восьмикратный чемпион области по зимнему многоборью ГТО с 1974 по 1986 гг.;
 
- Чемпион легкоатлетического марафона , посвященного 100-летию приезда на Сахалин А.П.Чехова;
 
- серебряный призер легкоатлетического пробега на приз Ю.А.Гагарина 10 км.
 
Но у меня, как у александровца, ещё большее уважение вызывают не только личные достижения выдающейся спортсменки, но и результат её огромной педагогической и тренерской работы. Вместе с мужем (тоже тренером) Тютиным Анатолием она не только воспитала сына Александра – КМС по биатлону, неоднократного чемпиона республиканских и зональных соревнований. За более чем 50-летний тренерский стаж супруги Тютины подготовили 23 мастера и кандидата в мастера спорта СССР, десятки чемпионов области и Зоны ДВ и Сибири, призеров СССР. Воспитанник Нины Ивановны Максаков Игорь стал в 1987 году Чемпионом мира по стрельбе из крупнокалиберной винтовки.
 
Тренерский труд не легок, но принцип «Делай как я», личный пример Нины Ивановны заряжал оптимизмом её воспитанников. Несмотря на плотный график соревнований и тренировок Тютина Н.И. параллельно с этим окончила в 1970 году школу тренеров по лыжному спорту при Хабаровском гос. институте физкультуры, а в 1985 году получила высшее тренерское образование в этом же институте. Нина Ивановна – Мастер спорта по лыжному спорту с 1964 года, по биатлону с 1983 года, ветеран спорта с 1985 года, судья республиканской категории по пулевой стрельбе с 1989 года, Отличник физической культуры и спорта с 1997 года. За большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие детского спорта Тютина Н.И.награждена дипломом Благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение» в 2008 году как победитель ежегодного конкурса среди детских тренеров спортивных школ.
 
Лично меня очень радует, что наш небольшой городок располагает такими замечательными и опытными тренерами, как Нина Ивановна Тютина. Дай Вам Бог активного долголетия и благодарных воспитанников. Что может быть для тренера лучше, чем появление новых Александровских чемпионов.
 
А теперь мы учимся жить без этого замечательного тренера...

Автор: Григорий Смекалов, 3 марта 2020, в 15:02 +10
Комментарии
Написано 3 марта 2020, в 15:05
+6
Написано 3 марта 2020, в 17:50 Отредактированно 3 марта 2020, в 17:53
вот побольше бы подобных статей на сайте. А то в последнее время (давно) здесь глухо с интересным и познавательным материалом
+5
Написано 3 марта 2020, в 18:37
фeрм, любой может написать интересный пост. Кто тебе мешает? Пиши)))
+6
Написано 3 марта 2020, в 22:21
Нюра_просто_Анна, мешает мой скудный словарный запас и отсутствие фантазии вкупе с природной ленью. Но тем не менее, спасибо за предложение бгг
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Etiam transeat (и это пройдет) ...
Etiam transeat (и это пройдет) ...
Гуманитаризация образования?
Гуманитаризация образования?