Последний... (премьера)

Последний... (премьера)

    Моя семья рядовая семья Отечества… Было в нашей судьбе и раскулачивание, и репрессии…Тем не менее ту большую Войну, как и весь советский народ, мои родные восприняли как личную. Воевали все. Два моих дяди (молодые парни) пропали без вести обороняя родной Ржев. Дед Иван Смекалов сержант командир отделения 536 стрелкового полка погиб 14 октября 1944 года на норвежской границе в ходе Петсамо-Керкинесской военной операции. Дед Григорий войну прошел в силовых структурах в пограничной полосе. Мама Мария Григорьевна и отец Николай Иванович (старшина ,командир  76 мм. орудия,  2 батареи 284 арт.полка) воевали с Японией и создали семью на Сахалине…

    Потери СССР в войне, как бы они чудовищно велики не были, только вершина айсберга… Скольких миллионов ветеранов достала война после 1945 года кто-нибудь считал?

   Сегодня ветеранство и политика к оставшимся в живых стали обычными явлениями для современников. Но ведь до 1965 года День Победы 9 мая был обычным рабочим днем. А в 1967 моего отца не стало. Десятки миллионов ветеранов даже не успели воспользоваться мизерными льготами. А дальше последовали и иные (унижающие ветеранов) пересмотры льгот, замены удостоверений… В результате одного такого, мама заболела, бросила в военкомате свои награды и… умерла. Ей было 59.

   В каждой семье есть чувство благодарности к нашим предкам, близким за то, что мы живем в мире, за то, что не за награды и льготы они положили здоровье и жизни на алтарь Победы. Каждый из потомков хотел бы выразить высокую степень благодарности и признательности ветеранам. Многие, очень многие не успели это сделать (а кто-то и не знал как или откладывал на потом)…Ведь близкие всё прощали.

    Лично у меня появилась возможность выразить свою любовь и признательность родителям через постановку спектакля «Джек Пот" (хотя мне нравится другое название "Последний») драматурга В. Ткачева. В одном городке остается последний ветеран. И власти города хотят устроить ему праздник и осыпать его подарками и благами. Но солдат не считает возможным купаться в славе своих ушедших друзей один. Главный герой пьесы ветеран-артиллерист (как и мой отец). Он обращается к своей безвременно ушедшей супруге Марии (так зовут мою маму) В пьесе есть и правильные правнуки, которые понимают истинный подвиг ветеранов (надеюсь, и мои дети и внуки разделяют их чувства).

   Всем причастным огромное спасибо за работу и возможность публично заявить о благодарности своим предкам-воинам...

(Фото Евгения Хрипунова)

Автор: Григорий Смекалов, 7 сентября, в 11:22 +11
Комментарии
Написано 7 сентября, в 18:35
спасибо.
+2
Написано 8 сентября, в 16:25
Как здорово, что мой родной город сохраняет свои театральные традиции! Браво!!!
+5
Написано 9 сентября, в 22:54
??????
+1
Написано 10 сентября, в 08:27 Отредактированно 10 сентября, в 08:30
max7676, Макс огласи весь список вопросов...
+2
Написано 10 сентября, в 08:46
Григорий Смекалов, Григой Николаевич ! Да у матросов нет вопросов !
Одним словом здорово ! Но хотелось бы посмотреть видео спектакля , если только оно есть .
+1
Написано 29 сентября, в 09:49
max7676, маленький отрывок из спектакля...Не МХАТ, конечно, но мы старались...
+4
Еще 2 комментария
Написано 10 сентября, в 20:44
Григорий Николаевич ! Только вот увидел , что в моём комен ... я поставил знак вопроса , до сих пор все забываю , что когда с телефона пишешь то вместо симвала одного в этоге получается совсем другое ...знак вопроса , а изночально поставил троезначно класс ...Вот такая петрушка та и вышла .
+2
Написано 7 октября, в 02:53
Я в восторге от постановки, такая экспрессия!!!Я видела провинциальные театры, но они не идут в сравнение с Вашей игрой!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бабье лето
Бабье лето
Индия.Открываем заново.
Индия.Открываем заново.