Шантары. В истории Сахалина

Шантары. В истории Сахалина

 
Этот день будет первым всегда и везде -
Пробил час, долгожданный серебряный час :
Мы ушли по весенней высокой воде,
Обещанием помнить и ждать заручась.
По горячим следам мореходов живых и экранных,
Что пробили нам курс через рифы, туманы и льды,
Мы под парусом белым идем с океаном на равных
Лишь в упряжке ветров - не терзая винтами воды 
                                                                В.Высоцкий

 

    Пробил час, долгожданный серебряный час.... 2 августа по большой воде мы отошли от сахалинской земли. Погода, как нельзя кстати, способствовала нашему мероприятию. Пользуясь попутным ветром большая часть команды на практике принялась изучать устройство парусов: грота, стакселей, генуи и пр...

Первыми редкими животными, кто нам встретились на пути, стали симпатичные белухи...

Справка: Белуха — крупное морское животное. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у отдельных особей доходит до 2-х тонн. В среднем же самец весит полторы тонны. Самки чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя или точнее аспидно-синяя. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни.

У меня есть уникальная почтовая открытка 30-х годов с изображением американского жиротопного завода  по переработке китов и белух в Люгах и Верещагино на Сахалине.

Защитники животных не торопитесь клеймить позором тех людей, кто занимался этим промыслом почти век назад. Сегодня я бы тоже встал на защиту этих милых созданий. Но ещё в 70-х годах прошлого века промысел и китов, и белух был делом настоящих мужчин. А столетием ранее российские китобои даже вступили в настоящую войну с иностранцами, хозяйничающими в российских водах. События были поистине трагические. О них замечательно рассказал в своей книге "Трагедия капитана Лигова" (трилогии "Китобои") дальневосточный писатель А.А. Вахов. Центром этой войны стали Шантары.  Подробнее я опишу позже...

   А пока мы проходим места, в которых русские казаки вышли к Татарскому проливу, и увидели впервые Сахалин.

 

      Справка: Первооткрывателями Сахалина были русские казаки-землепроходцы, пришедшие на Амур из Якутска. Плыли они в стругах и в дощаниках по быстрым порожистым рекам, шли горными тропами, брели тайгой, оставляя на своем пути укрепленные пункты - «остроги». Многие месяцы, а иногда и годы продолжался нелегкий путь. Вот так в 1639-1641 гг. отряд атамана пеших казаков Ивана Москвитина оказался вблизи понизовья Амура.

      Это был первый выход русских к Великому океану. Москвитинцы побывали на Шантарских островах, по имеющимся источникам, доходили до залива Счастья. Здесь они от местных жителей получили первые сведения об Амуре и острове Сахалине. Анализ текста документов позволил достоверно установить, что зимой 1639-40 гг. на реке Улье (Охотское побережье) местные эвены, хорошо знавшие морской путь к устью Амура, впервые сообщили русским о существовании «островов Гиляцкой орды», где живут «гиляки сидячие, а у них медведи кормленые». Советские этнографы единодушно утверждают, что «гиляки сидячие», т. е. оседлые нивхи, жили лишь на островах в районе устья Амура, и самым крупным среди «островов Гиляцкой орды» был Сахалин», который русские люди именно с тех пор стали чаще всего называть «Гиляцким островом» или просто «островом Гилят». Следовательно, казаки Москвитина дали острову Сахалин самое раннее русское наименование.

            

  Смекалистый томский казак Иван Москвин дал наименование не только Сахалину. С чувством большого юмора он назвал диковиный остров длиною 17 км. и шириною всего 1 км. (35 км. к северо-востоку от Николаевска-на-Амуре) названием Удъ (с одной «д»), что по-старославянски означало «интимную часть тела». (Что-то производное можно услышать во фразе - Чудак на букву "М".- Г.С.)

    Знал бы Москвитин, какую печальку он приготовил приближению "вождя всех народов" Иосифа Виссарионовича спустя три века. КАК? Как доложить Самому, что "главный сталинский Сокол" Валерий Чкалов на АНТ-25 пролетев 9374 километра за двое с лишним суток, благополучно сел на остров Уд...».

в 1986 году по случаю 50-летия перелета на острове Удд был установлен памятник-барельеф экипажу АНТ-25 Чкалову, Белякову и Байдукову. На открытие пригласили близких родственников знаменитых летчиков.  

                        

                       

10 лет назад, в честь 70-летия этого перелета, российский Су-30 пролетел этим же, сталинским, маршрутом. В 2011-м, к 75-летию перелета из Москвы на Дальний Восток два российских пилота Андрей Борисевский и Александр Щербаков пролетели на сверхлегких дельталетах. Раньше на таких планерах никто так далеко не летал. Летчики приземлились на острове Чкалов во время отлива прямо на береговой мокрый песок. Они установили возле памятника свою самодельную табличку о чкаловском перелете.

Этим летом исполнилось 80 лет рекордному полету Чкалова по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - остров Удд. Перелет стартовал 20 июля 1936 года и продолжался более 56 часов. Чкалов, много раз потрясший советских людей и весь мир своим мастерством, отвагой и невероятной удачливостью, и сейчас остается человеком, овеянным легендами. А легенды в отличие от реальной действительности таят в себе неизмеримо больше неожиданностей, создавая иллюзию знания.

Свежая мемориальная доска этого года

Сам Валерий Чкалов описывал это так: «...Осматриваюсь. На острове Лангр нет площадки для посадки. Рядом увидел узкую полоску земли, которая оказалась островом Удд. Уже в сгустившихся сумерках обнаружили возможность посадить машину на островок».

То есть, сталинские наркомы (а скорее САМ) нашли гениальный по простоте выход: добавили вторую букву "Д"... Авторитет страны в СМИ был сохранен...

Экипаж из трех человек остался на ночь у местной жительницы. Чтобы потом снова взлететь, авиаторам понадобилось самим построить взлетную полосу длиной полкилометра. Мне лично известны байки о том, что если пилоты и участвовали в подготовке взлета, то ремонтируя шасси...На подготовку взлетной полосы были брошены лучшие силы "забайкальских комсомольцев".

   Одновременно остров в Хабаровском крае сразу же был переименован в остров Чкалов. Этот эпизод, незначительный сам по себе, ко всему прочему характеризует Сталина как руководителя, у которого не было мелочей, когда дело касалось авторитета его страны. Кстати, именно на острове Удд на борт самолета Чкалов и его команда нанесли надпись «Сталинский маршрут».

 Что касается нашего маршрута, то судьба подготовила нам первое серьезное испытание. Миль за десять до острова Чкалова поднялся встречный шквальный ветер и поднялись волны. Пришлось срочно убирать паруса и заводить 6-ти сильный мотор Tohatsu. Впрочем, это помогло не очень. Скорость упала до полутора узлов (примерно 2 км\час) И, все же, у нас была славная Заступница, и мы причалили прямо у памятника экипажу Чкалова.

Утром, оглядевшись, мы отметили, что островок вполне симпатичный... И...жизнь продолжается. Приключения ждут.

В заливе Счастья (на другой стороне острова Чкалова). За нами станция наблюдения за белухами, ещё дальше о.Байдукова (бывший Лангр)...

Продолжение следует...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 20 августа 2016, в 08:55 +19
Комментарии
Написано 20 августа 2016, в 12:23
Отличное повествование ! Ждем следующих!
+10
Написано 20 августа 2016, в 15:32
Ждём,ждём с нетерпением!
+6
Написано 21 августа 2016, в 15:38
спасибо за отличный, познавательный блог!
+6
Написано 21 августа 2016, в 17:35
Живое и настоящее. Спасибо!
+7
Написано 21 августа 2016, в 17:52
Ну вот опять!!!! Опять на самом интересном!!!!
+6
Написано 22 августа 2016, в 11:15
Не удержался, прочёл. Оставлял на дорогу скопировал в PDF, но разве удержишься

Здорово!
+6
Написано 22 августа 2016, в 19:03
Здоровско!

А Удд был в те годы заселен или нет?
+6
Написано 22 августа 2016, в 21:46
Балтийская Килька, дык. писал же Чкалов "экипаж заночевал у местной жительницы"...вот повезло девчонке....сразу трое
+4
Написано 22 августа 2016, в 21:56
Григорий Смекалов, ахахаха)))шалунишка)
+5
Написано 22 августа 2016, в 22:01
Балтийская Килька, Валерий Палыч?...ещё какой...
+4
Написано 23 августа 2016, в 17:32
Здорово!
Побежала читать продолжение!
+7
Написано 28 августа 2016, в 09:30
УУУУФ! Наконец-то добралась! Специально не читала понемногу, тем более, что со временем туго. Сегодня глубокий отдых, здоровый сон и - наслаждение! Обожаю ваши познавательные и озорные блоги!
+6
Написано 25 сентября 2016, в 22:26
Что познавательно, то познавательно! Про родной Дальний Сахалин, Курилы и Шантары! Про Москвитина, про осёдлых нивхов-гиляков, про близкого дальневосточникам лихого лётчика Чкалова! А ещё и переживательно, про встречный шквалистый ветер и волну, да скорость черепашью!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Шантары.По горячим следам мореходов живых и экранных
Шантары.По горячим следам мореходов живых и экранных
Шантары. Кто сказал, будто парусу реквием спет...
Шантары. Кто сказал, будто парусу реквием спет...