С 80-летним юбилеем!

С 80-летним юбилеем!

27 ноября Галина Польских - известная российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР - отметила свое 80-летие. Свою первую роль студентка Галина Польских получила в кинокартине "Дикая собака Динго" в 1962 году, где 23-летняя актриса сыграла восьмиклассницу Таню. Фильм высоко оценили в Союзе и за рубежом, он получил призы на фестивалях в Венеции, Вене, Лондоне.

Фильм посмотрели 21,8 млн зрителей...

   Президент России и её премьер министр РФ лично поздравили выдающуюся актрису (исполнительницу более 200 знаковых ролей) с юбилеем. В свою очередь глава правительства вспомнил про фильм «Дикая собака динго», который открыл актрису миру.

   И никто не вспомнил, что сама повесть, с экранизации которой началась слава актрисы, в эти дни отмечает тоже 80-летний юбилей. Актриса и её звездная роль ровесники.

«Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» — повесть советского детского писателя Рувима Фраермана, написанная в 1939 году. Впервые опубликована в советском литературном журнале «Красная новь», затем вышла отдельной книгой в издательстве «Детгиз».

В 1962 году по мотивам повести снят советский художественный фильм режиссёра Юлия Карасика «Дикая собака динго».

В 2013 году повесть включена в список «100 книг», рекомендованный школьникам Министерством образования и науки Российской Федерации для самостоятельного чтения (Википедия)

По словам автора, замысел написания повести возник у него на Дальнем Востоке, где Фраерман (комиссар отряда сахалинских партизан)«наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками, примеров истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви»

Герой повести Филька Белолюбский эвенк (хотя автор ошибочно назвал его нанайцем), носитель фамилии известной на Сахалине и нижнем Амуре. В сахалинском селе Виахту и сегодня проживают люди с этой фамилией.

«Книга Фраермана „Дикая собака динго, или Повесть о первой любви“ — это полная света, прозрачная поэма о любви между девочкой и мальчиком. Такая повесть могла быть написана только хорошим психологом. Поэтичность этой вещи такова, что описание самых реальных вещей сопровождается ощущением сказочности».

                             

  

   Думаю, герой повести сахалинский эвенк Белолюбский Спиридон прожил славную жизнь...

Вспомним по поводу и наших славных сахалинских собачек.., которые , по-любому, круче своих дальних родственников из Австралии

  Для желающих углубиться в суть вопроса, напомню...

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/IvhVqQbAFUyuTcLoL8Z40g

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/6oqtXs2pnEiitAW73vwJoA

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/IkaYzqjPx0SpT0jTcXxrQw

 

 

Автор: Григорий Смекалов, 28 ноября, в 10:20 +12
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пришла зима
Пришла зима
Я по первому снегу бреду
Я по первому снегу бреду