Виват, гардемарины!

Виват, гардемарины!

   Вот мы и подошли к самой яркой стране в Балканском ожерелье, на мой предвзятый взгляд, Монтенегро (Черногории). Информации столько, что в пору книгу писать, а не блог... Но законы жанра... Уж, простите, буду давать  материалы в степени значения, определенного моим мироощущением.

музей Пераста

    Для начала, необходимо отметить, что Черногории две: одна прибрежная, вторая, собственно, горная. Если на прибрежную оказывали в разное время влияние и римляне, и венецианцы, и габсбурги, и османы, и французы... То горная составляла костяк титульной нации, культуры, истории и...не поддалась НИКАКИМ захватчикам. Россияне, в основном, привыкли к прибрежной части. С неё, пожалуй и начнем....

с одного берега бухты на другой снуют работяги-паромы, иначе не переправиться с авто

  Базой моих исследований Монтенегро стал замечательный городок Бар (очень советую). Будва, которую предлагают туроператоры сильно перенаселена и шумна, а окраина Бара с великолепным отелем в 50 метрах от пляжа, с одноместным номером с видом на море и восхитительным собственным балконом, с которого удобно наблюдать вечерние фольклорные выступления в открытом ресторанчике. Можно, конечно, рассказать и про Бар и про связь с Италией и Бари, но успеть бы связи с Россией описать...

Бухта довольно глубокая, заходят океанские лайнеры... Но не дай Бог приехать , когда пассажиры на берегу...

     По сему, с утра мы отправляемся в Боко-Которскую бухту (кто назовет её фьордом не ошибется). При посещении этой живописной бухты её гости разрываются в своих предпочтениях между двумя городками  Пераст и Котор, которые на протяжении, ох, какой долгой истории, соперничали между собою и выручали друг друга в беде.

    Названием своим город Пераст обязан древним иллирийским племенам пирустов, обитавших в этих местах с незапамятных времен. А вот более знакомое нам слово пираты, тоже производное от них. Мальчишки рождавшиеся на берегах бухты были обречены на море. Взгляните на фото : тонкая береговая полоса (порою в одну длинную улочку), за нею неприступные горы, а остальное ...теплая Адриатика.

   Жители города с древности и поныне —  моряки. Или потомки аристократических фамилий, разбогатевших на морской торговле. Моряки издавна привозили в город редкие растения, затейливые предметы и... женщин. Видимо, выдающихся достоинств. В Средние века это были красавицы турчанки, на которых женились представители местной знати. Сейчас — просто красавицы, ставшие женами моряков. А поскольку морякам с их семьями уже мало места и в Перасте, и в соседнем Которе, то проживают они в живописных поселках между двумя соперничающими городами. Один из таких поселков зовут Доброта, а второй — Люта.

    Временами, из-за этих Елен Прекрасных происходила кровавая вражда уважаемых родов. Так произошло с благородными семьями Буйовичей (Буйволовичей) и Змаевичей (Змеевичей). Дело дошло до смертоубийства, в результате гонений за которое Матия Змаевич бежал в Россию, стал адмиралом Российского флота...Более того, одним из создателей российского флота в Воронеже. Но об этом позже. Как тут не вспомнить Макара Нагульного? "Сколько хороших людей пострадало в жизни от этого проклятого бабьего семени! Не счесть! Сколько из-за них растрат, сколько через них пьяниц образовалось, сколько выговоров по партийной линии хорошим ребятам за них повлепили, сколь из-за них народу по тюрьмам сидит - одна кошмарная жуткость!"  :0))

на набережной Пераста

  Настало время для лирического отступления (обещанного мною) о сербских женщинах. Поскольку, черногорки это, конечно же, сербки. Про "естественный отбор" с помощью моряков Пераста Вы помните? Добавьте к этому, замечательную природу и здоровый образ жизни. По моим наблюдениям сербские женщины образец женственности. Всё на месте, всё готово к продолжению рода (многочисленные войны этому, по-моему, способствовали), длинные пышные волосы (я не видел стрижек у женщин детородного возраста), никаких одежд унисекс, подчеркнутые женские формы с гордостью несущиеся их владелицами, никакого намека на стиль "деловой женщины".

Внучка друга Йована Миона Маркович подтверждение моих слов: красавица, успешная актриса и... Йован уже прадед...

Даже те, кто нашел себя в карьере звезд разной величины, на первое место ставят семью и детей... Первое время у меня был некоторый диссонанс при разговоре с красавицами... шокировала речь, достаточно не нежная и гортанная в хрупком милом создании. Но это скорее результат языка, о котором мы ещё поговорим (очень много согласных подряд). Считается , что сербские женщины практически не умеют плакать. Говорят, в Черногории были «амазонки» — «вирджины». Это девушки, которых рас­тили, как юношей, когда в семье не рождались сыновья. Такие красавицы умели «стрелять и с седел, и с колен», в плен не сдавались, предпочитая смерть в бою, а если и выживали, то до глубокой старости сохраняли душев­ную бодрость и силу духа. В стране Черных Гор и поны­не немало таких удивительных женщин.

    Как-то так... Древняя история удел немногих, поэтому я пропущу многие страницы летописи этого чудесного городка. Как, впрочем, и множество легенд, связанных с древностью... А жаль, потому, что "историю делают мужчины, а всё вертится вокруг женщин" ... Хотя, как библиотечный краевед, я просто обязан упомянуть одну из серии "Шерше ля фам"

    Многострадальный автор бедного Дон Кихота Мигель Сервантес, как известно, попадал в плен к пиратам-рабовладельцам и ожидал своей печальной участи. Наиболее вероятно, что пираты были алжирские, но у черногорцев есть своя легенда, о пребывании Сервантеса на юге Черногории в Ульцине. Туда пираты свозили рабов на продажу.  Здесь в плену Мигеля выходила прекрасная Ульцинея (читается как девушка из Ульцина) И в память о прекрасной сербке Сервантес создал образ Прекрасной дамы рыцаря Печального образа Дульсинеи.

   Пропустим древние предания и смены власти в Перасте (больше влияния в прошлой истории, наверное, имели венецианцы. Поэтому на гербе Пераста имеется и лев символ Венеции, и один из главных святых Марк) Упускаю я эти любопытные моменты ради нашей совместной истории. И связан этот период, прежде всего, с митрополитом Цетинским Данилой I Петровичем Негошем, который взял ориентир для своей страны дружбу с великой Россией. И этой дружбы наши страны придерживаются по сей день. Помните, Александр III говорил: "У России нет друзей, кроме Черногории, а наши союзники лишь армия и флот...". »? Были разные периоды этой дружбы, спады и подъемы, но даже в самых трудных обстоятельствах правители Черногории проявляли мудрость говоря " я стерплю злую обиду, ибо тот, кто против России, тот против всех славян".

    Началась эта дружба с конца 17 века и Пераст сыграл в этом деле не последнюю роль. Из нашего учебника истории России нам известно, что своих гардемаринов Петр Великий посылал на учёбу в Голландию (где и сам учился многому под псевдонимом Петр Михайлов)  Но жизнь переписывает многие страницы истории. В Перасте находилась прославленная навигацкая школа Марко Мартиновича. Именно в эту школу присылал Петр I на учебу своих гардемаринов. И именно с этой школы скопировал царь российские навигацкие школы, изображенные в книгах и фильмах о российских лихих гардемаринах.

   Слухи о навигацкой школе Марко Мартиновича дошли до царя Петра I, и реформатор, при благосклонном посредниче­стве венецианского дожа, решил отправить в Пераст шестнад­цать молодых русских аристократов — из самых родовитых се­мей, дабы они не били баклуши в своих вотчинах и дедовинах, а поучились морскому делу. Среди этих шестнадцати русских гардемаринов были Куракин, Репнин, Бутурлин, несколько Го­лицыных и некий «Абрам Федорович, брат царицы москов­ской» — в девичестве Евдокии Лопухиной. В Перасте русских гостей порадовало определенное сходство языков и наличие православных церквей. Этот костяк флотских специалистов и стал первым российским адмиралтейством.

 

  Остров Мертвых, он же о. Св.Георгия предмет многих картин (говорят одну купил Гитлер) и художественных произведений. Остров долгое время принадлежал Котору и на нём располагалось католическое аббатство. Чтобы завладеть островом благочестивые жители Пераста пошли на убийство настоятеля - невероятное кощунство. Есть легенда о том как влюбленный в в сербку Катицу наполеоновский солдат Антуан выполняя приказ командования открыл стрельбу по острову и убил свою возлюбленную. Приняв постриг, он навечно остался на острове оплакивать Катицу. Ныне остров необитаем, из-за плохой славы...

Островок был создан жителями Пераста в 1630 г. Его воз­никновению сопутствует красивая легенда: в 1452 г. моряки, братья Мортешичи, нашли на крошечном рифе у берега чудот­ворную икону Божьей Матери. Один из братьев страдал от тя­желой болезни, но благодаря помогли чудотворной иконы исце­лился. Тогда братья Мортешичи дали Богородице обет — быть на рифе храму!

С тех пор каждый капитан проходившего мимо судна обя­зан был бросить на место обретения чудотворной иконы ка­мень. Жители Пераста привозили к рифу камни и песок. Так, за два столетия на месте крошечного рифа возник искусственный остров, по очертаниям напоминающий корабль, на котором и возвели прекрасный храм Богородицы на Скале.

Храм на острове Богородица на Скале

Внутри церковь украшена мраморной гробницей, построенной Антонио Капелано, скульптором из Генуи, в 1796 г. На гробнице — икона Бо­гоматери с Христом, написанная известным художни­ком Аавро Мариновым Дрбричевичем в середине XV сто­летия. Богородица, в синем плаще и черной, с золотой по­лосой накидке на голове, с золотым нимбом над головой, грустно, нежно и кротко взирает на ребенка, сидящего на ее коленях. Взгляд у мальчика — проникновенно-мудрый, персты сложены для крещения. Ныне эта икона — свя­щенный символ храма, и почти каждый посетитель увозит с собой ее небольшую копию.   

        времена абордажей

А еще в этом храме часто проходят свадьбы, и каждая не­веста считает за правило оставить в дар Богородице на Скале свою фату. Эти венчальные атрибуты украшают одну из стен храма — вместе с веночками из искусственных цветов. Счита­ется, что брак, заключенный в Богородице на Скале, будет осо­бенно счастливым!

   Это серебро. Дань тех, кто избавился от болезней благодаря молитвам Богородице на Скале, или кто перестал быть бесплодным...

и всё же это главный храм моряков, где остались частицы их кораблей...

  Продолжение следует...

 

Автор: Григорий Смекалов, 5 июля, в 11:44 +7
Комментарии
Написано 5 июля, в 18:15
Как же красиво
спасибо зп блог!!!
+9
Написано 5 июля, в 22:38 Отредактированно 5 июля, в 22:39
Блог просто замечательный ! В прочем как и всегда ... фотографии и интересный рассказ
Хотя я мог и не писать это , но правда, не удержался . Спасибо вам Григорий Николаевич ! Жду продолжения .
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Здесь Венеция глядится в Адриатики стекло...
Здесь Венеция глядится в Адриатики стекло...
Нас ошарашил мир...
Нас ошарашил мир...