Но слава Богу есть друзья...

Но слава Богу есть друзья...

  "Поехали!" - известная фраза Юрия Алексеевича в случае с Белградом не актуальна. Потому, что посещение столицы Сербии мы начинаем с пешеходной зоны улицы князя Михаила  (Knez Mihaila) - сердца балканского мегаполиса (около 2 млн. жителей) .

   Пешеходная аллея в центре Белграда, куда обязательно попадают все гости города. Для столицы Сербии она имеет примерно такое же значение как Арбат для Москвы. В любое время улица заполнена художниками, музыкантами, актерами, продавцами сувениров и гуляющими туристами. Люди обедают в ресторанах, заглядывают в магазины, наблюдают за импровизированными сценками и просто наслаждаются приятной обстановкой.

Улица имени князя Михаила Обреновича, - первая официально названная улица в Белграде в 1870 году, за два года до официального названия других улиц Белграда. Она сохранила подлинный маршрут главной улицы римского Сингидунума ( как карта) 2-3. веков н.э. Благодаря реализации плана градостроителя Эмилияна Йосимовича и сербских архитекторов в конце 19-го века улица Князя Михаила с ближайшим окружением приобрели облик улиц европейских мегаполисов. Сегодня это главная пешеходная зона, которая на протяжении веков тянется по всему старому Белграду.

Белград (Сирмиум) второй Рим. И это не шутка! Семнадцать римских императоров, родившихся на территории нынешней Сербии – это одна пятая часть от общего числа античных венценосцев. Кто-то из них прославлен поддержкой христианства, кто-то ввел моду на виноградники...Но это другая тема. Кто интересуется, очень советую приобрести сербский тур "По дорогам Римских императоров". 

на книжных развалах Че Гевара и Том Сойер, Умберто Еко и наш Гончаров с Обломовым, Битлз... Смесь ещё та... Если бы не продавались, смысл?

Центральная часть Белграда ( Стари-Град) состоит из улиц, образующих исторический кластер. Каждая улица имеет свои неповторимые черты, из них складывается облик старейшего в Европе города. 

"водопровод, сработанный ещё рабами Рима"

  Пора, наконец, представить друзей, без которых моя поездка в Сербию и на Балканы была бы намного беднее событиями. Председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович. Один из корифеев югославского и сербского кинематографа Йован Маркович работает в кино с 1975 года, он воплотил в жизнь 25 киносценариев для художественных фильмов и снял более 100 документальных работ. У себя на родине Маркович является известным общественным и культурным деятелем, за выдающийся вклад в киноискусство он был удостоен Золотой медали С.Ф. Бондарчука, одна из главных тем его творчества – Сербия и Россия, их история и современность.

я специально не искал информацию об Йоване (можете погуглить Вы), но приехав в Белград. встретил этот еженедельник 15-21 июня 2019. То есть , человек за 80, активнейший участник сербского общества сегодня...Я с этим чувством жил в Сербии. Представьте у нас мужчин этого возраста в культуре и политике? Носились с ним на мерсе , как угорелые, шутили как пацаны, расставались за полночь... Жаль только, что сегодня к Йовану на кинофестиваль приехали друзья Г.Митич и Э.Кустурица...мог бы и я прикоснуться к гениям. А сколько хохм из жизни этих звезд я узнал...

Можно, сколько угодно, прикалываться по части сербского "полако", считать, что они "медлительные и ленивые"...  НО... моё наблюдение :- при этом они всё успевают, доброжелательны и гостеприимны, равнодушны к бытовым условиям, а с любым молодым человеком можно поговорить на разные  темы.  Глубину их исторических знаний я оценил сам... В том историческом кластере (улицы князя Михаила) офис Йована в Доме кино, напротив (на снимке, в этом здании как-то поссорились два Иосифа Сталин и Тито) Институт современной истории Сербии, где ректором сын Йована профессор доктор истории Предраг Маркович , он же вице-президент социалистической партии Сербии.

Ну не мог я себе отказать во встрече с коллегой и загрузить его сербско-сахалинскими вопросами мировой истории... Занятой человек был очень внимателен к нашим проблемам :0))Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. У Йована вообще все дети талантливы . Дочь Милена ведущий драматург Европы https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркович,_Милена

Внуки уже известные актеры, сценаристы, творческие люди... Вот Вам и "полако" Впрочем, наш герой сегодня Белград...

и сербы внимательны и к истории столетней давности (юбилей окончания Первой мировой, когда Белград оккупировали австрийцы)...

и к современной истории 20 летней давности...Зря идеологи "современной демократии" считают, что можно "принудить" бомбардировками народ, почти тысячелетие боровшийся за свою свободу...

Белград без храмов не представить...Обращу Ваше внимание лишь на парочку...Конечно, это Святой Сава главный на Балканах

Храм Святого Саввы

Строительство собора началось в 1894 году на том самом месте, где по приказу османских оккупационных властей сожгли мощи первого сербского архиепископа – Св. Саввы, жившего в XII-XIII веках. До 1939 года успели возвести только стены, потом началась Вторая мировая война. Работы продолжались до начала 2000-х годов с большими перерывами. Даже сейчас храм все еще не закончен. Тем не менее, он действует и принимает прихожан.

сколько захватчиков не топтали сербскую землю, а она возрождается из пепла каждый раз...

Церковь Святого Марка

Православный храм, расположенный неподалеку от здания парламента. Церковь построили в 1930-х годах в сербско-византийском стиле в подражание архитектуре обители Грачаницы. Внутри покоятся останки Стефана IV Душана – создателя Сербского царства. Церковь Св. Марка знаменита ценной коллекцией икон XIII-XIX столетий. Такого богатого собрания божественных образов, пожалуй, больше нет ни в одном храме Сербии.

ни один блог не в состоянии охватить информацию об одной из европейских столиц.... я лишь прикоснулся к теме. Возможно в дальнейших  тезисно буду вспоминать о столице...У нас ещё пять стран впереди...На Сербию ещё 2-3 блога планирую...

 Полако! :0))

Автор: Григорий Смекалов, 29 июня 2019, в 10:16 +14
Комментарии
Написано 29 июня 2019, в 10:22
Спасибо, интересно
+6
Написано 29 июня 2019, в 11:51
Очень интересно , спасибо ! С большим удовольствием прочитал и погрузился хоть на малость в эту атмосферу ... Уверен ,что нас ожидает увлекательное историческое путишествие , и не только ...
+5
Написано 1 июля 2019, в 10:42
очень интересно!
+1
Написано 17 июля 2019, в 23:14
Шикарные фотографии, спасибо!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дунайская  Чарда
Дунайская Чарда
Введение в Балкановедение...
Введение в Балкановедение...