Декабристы

Декабристы

 

          Всякий, кто учился в советской школе, при слове "декабристы" помимо прочего вспомнит известную ленинскую фразу о том, что "страшно далеки они от народа". О том, как на самом деле воспринимал декабристов сам народ, нам не ведомо…

  Будучи в США я неоднократно обращал внимание на то, что американцы (даже лучшая часть общества) слабо ориентируются в истории. Для них актуальна история последнего века. Реже в семьях культивируется тема происхождения из самых первых штатов Юга… На все остальные экскурсы в историю американцы отвечают вопросом « Неужели?»

   В России начало XXI века ознаменовалось поголовным увлечением родословными, составлением генеалогических древ и т.д. Я считаю это занятие российских граждан не только увлекательным, но и крайне полезным. Лучше, чем на примере собственной семьи, познать историю своего края, своей страны, по-моему, невозможно.

   Не избежал этого увлечения и я. В полученных материалах из ГИА Иркутской области (откуда мои деды прибыли на Сахалин) работники архива обратили моё внимание, на то, что в деревне моих дедов и прадедов (Идинской волости(под Иркутском) где все родственники) отбывал ссылку:

Раевский Владимир Федосеевич 1795-1872, герой Отечественной войны, поэт,декабрист, женатый на крещеной бурятке Е.М.Середкиной, родившей ему сыновей. Декабрист основал собственную школу,  которую посещали мои деды и прадеды. И даже после амнистии декабристам, Раевский В.Ф. не покинул родную деревню и дело своей жизни. Там он и был похоронен в 1872 году

   Сибирское крестьянство, на мой взгляд, особое сословие, не знавшее крепостничества, получившее от декабристов со знаниями и дух вольности. Этот дух в них дремал с тех пор, как донские казаки (Чолдоны – Человек с Дона) бежали в Сибирь от царской расправы. В их среде приветствовалось предприимчивость, трудолюбие, крепость семейных устоев, тяга к знаниям… Поэтому сосланные декабристы были им интересны.

 Часто обращаясь к истории Сибири конца XIX начала XX веков, я ловил себя на мысли, что темпы, которыми развивалось сельское хозяйство и промышленность легко могли вывести Россию через пару десятилетий в число передовых стран….

      Мысли о бескрайних просторах России будоражили воображение декабристов. Возможность построить свободолюбивое современное общество вдали от столиц и монаршего гнета, оформлялись в реальные планы юных революционеров. Известно, например , что Кондратий Рылеев служил в Российско-Американской компании и постоянно был в курсе событий на Дальнем Востоке и в Русской Америке…

      А ещё, лично мне, греет душу тот факт, что САХАЛИН для декабристов был не просто словом. Можно сказать, это было знамя, под которым юные революционеры хотели перевернуть серое и скучное течение своей жизни…

                  «Проект этот возник в среде будущих декабристов — учащихся школы колонновожатых. Это военное училище историки не случайно называют «декабристским очагом» — из него вышло 24 декабриста. Основателем школы был генерал Н.Н.  Муравьев, человек передовых взглядов, разносторонне образованный. Училище приобщало молодых людей к научным занятиям и широкому кругу чтения, развивало чувства товарищества и справедливости. Зимой колонновожатые жили в Москве на частных квартирах, а летом по-армейски — в деревнях по крестьянским домам, где имели возможность видеть реальную жизнь крепостной России.

Увлечение идеей всеобщего равенства под влиянием чтения «Общественного договора» Ж--Ж- Руссо привело молодых людей к «Юношескому собратству», одному из первых преддекабристских кружков, существовавшему в 1810—1812 гг. Его организатором был шестнадцатилетний прапорщик Николай Муравьев (третий сын генерала Н. Н. Муравьева). Спустя много лет он так вспоминал об этом: «Как водится в молодые лета, мы судили много, и я, не ставя преграды воображению своему... мысленно начертывал всякие предположения в будущем. Думал и выдумывал следующее: удалиться через лет пять на какой-нибудь остров, населенный дикими, взять с собой надежных' товарищей, образовать жителей острова и составить новую республику, для чего товарищи мои обязывались быть мне помощниками. Сочинив и изложив на бумагу законы, я уговорил следовать за мною Артамона Муравьева, Матвея Муравьева-Апостола и двух Перовских, Льва и Василия, которые тогда определились колонновожатыми; в собрании их я прочитал законы, которые им понравились. Затем были учреждены настоящие собрания и введены условные знаки для узнавания друг друга при встрече. Положено было взяться правою рукою за шею и топнуть ногою; потом, пожав товарищу руку, подавать ему ладонь средним пальцем и взаимно произнести па ухо слово «Чока». Meня избрали президентом острова... На собраниях читали записки, составляемые каждым из членов для усовершенствования законов товарищества, которые по обсуждении утверждались всеми. Между прочим, постановили, чтобы каждый из членов научился какому-нибудь ремеслу, за исключением меня, по причине возложенной на меня обязанности учредить воинскую часть и защищать владение наше против нападения соседей. Артамону назначено быть лекарем, Матвею — столяром. Вступивший к нам юнкер копной гвардии Сенявин должен был заняться флотом.

Мы еще положили всем носить на шее тесемку с пятью узлами, из коих развязывать ежегодно по одному. И день первого собрания, при развязывании последнего узла, мы должны были ехать на остров Чоку (иначе Сахалин), лежащий подле Японии, рекомендованный нам Сенявиным и Перовским-старшим...»

То, что юные республиканцы избрали Сахалин местом осуществления своего замысла, не удивительно. После кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна в обществе заметно возрос интерес к далекому острову, находившемуся во владении России по соседству с загадочной Японией, наглухо отгородившейся от мира законом самоизоляции. «Чока» (Чоко и Шека) — одно из названий Сахалина в конце XVIII в. — начале XIX в., появившееся в европейской географической литературе после плавания Лаперуза в 1787 г.

Члены «Юношеского собратства» на своих собраниях горячо обсуждали проекты законов будущей республики и свои дальнейшие действия. Была придумана оригинальная форма одежды, подчеркивающая равенство граждан — членов «собратства». Молодых людей увлекала романтика неизведанного, и они мало задумывались о трудностях практического осуществления своих проектов.

       Планы «собратства» не осуществились. И не только потому, что они были утопическими. Более важные события отодвинули их в сторону: на Родину надвинулась беда — наполеоновское нашествие. Почти все члены «Юношеского собратства» участвовали в Отечественной войне 1812 г. Именно она заставила будущих декабристов по-новому оцепить русский парод, сыгравший главную роль в разгроме захватчиков. Какова же судьба «Юношеского собратства», его членов и их планов в отношении освоения и заселения далекого Сахалина? Неужели это были только юношеские мечты? Трудно ответить однозначно.

«Юношеское собратство» не было еще революционной организацией в полном смысле слова, да и не могло ею быть. Из детских комнат и гостиных дворянских особняков, где собирались его члены, начинались разные, порой далеко расходившиеся пути: один вел к чинам, наградам, успехам и карьере; другой — в тайные общества декабристов, в сибирскую ссылку, на виселицу.

А. 3. Муравьев командир Ахтырского гусарского полка, активный член Южного  общества декабристов, был приговорен к 20 годам каторги. М. И. Муравьев- Апостол — участник восстания Черниговского полка, был также осужден па 20 лет каторги, сокращенной затем до 15 лет. Его брат С.И. Муравьев-Апостол 29 декабря 1825 года возглавил восстание Черниговского полка и был казнен в числе пятерых руководителей декабристского движения. На этом можно было бы и закончить историю - Юношеского собратства, но рассказ о нем был бы неполным без упоминания о некоторых событиях, имевших место па Дальнем Востоке 40 лет спустя. Это события из истории Амурской экспедиции, оставшиеся в тени, по которые, возможно, имеют отношение к рассказу о «Юношеском собратстве».

Известно, что смелые и инициативные действия Г. И. Невельского на Сахалине, и устье Амура в 1849 г. и затем на начальном этапe деятельности Амурской экспедиции, вызывали резкое возражение высших бюрократических кругов в Петербурге. Дело дошло до того, что за «самовольные действия, выразившиеся в исследовании лимана Амура и основании здесь в 1850 г. Николаевского поста, Невельскому грозило разжалование в матросы. Но в своих замыслах Невельской был не одинок, его поддерживали крупные политические деятели — сторонники активных действий в Приморье и на Сахалине, принадлежавших России по праву первооткрытия. Наиболее влиятельными из них были министр внутренних дел  Л. А. Перовский и его брат В. А. Перовский крупный военный деятель, близкий к Николаю I. Оба когда-то были членами «Юношеского собратства», но  впоследствии отошли от декабристского движения. Конечно, как государственные деятели, помогая Невельскому  в организации Амурской экспедиции, они исходили из необходимости решения объективных задач, стоящих перед Россией на Тихом океане. Но из истории, как из  песни, слова не выкинешь. Ведь именно Льву Перовскому принадлежала мысль об учреждении республики равных на Сахалине».    (  Костанов А.И. Освоение Сахалина русскими людьми, Ю-С, 1991, с 18-21.)    

       Мечты о создании лучшей жизни на отдаленном острове не покидали и потомков декабристов. Купец 1-й гильдии Алексей Дмитриевич Старцев ВСЕГДА гордился перстнем, который выковал из своих оков его отец Николай Бестужев. И хранил он этот перстень в шкатулке с надписью «САХАЛИН»

Николай Бестужев

      «Рожденный от декабриста, А. Старцев остался верен его идеалам. Сын Николая Бестужева и безвестной бурятки, он начал с ничего, но уже через десять лет стал крупнейшим чаеторговцем и самым уважаемым европейцем в Китае. Коллекционер, меценат, он много сделал и для России, и для Владивостока. Основанное им на острове Путятина образцовое хозяйство снабжало крестьян элитными сортами злаков и породистым скотом, кирпичный завод обеспечивал чуть ли не половину городских новостроек». Матерью Алексея Старцева не была безвестная бурятка из селенгинской степи. «22 февраля 186о года был крещен: Селенгинской степной Думы ясачный бумальсугульского рода Бадмажаб Ирдынеев, 18 лет. Восприемники Почетный гражданин 1-й гильдии купец Дмитрий Дмитриевич Старцев, Почетная гражданка Федосья Дмитриевна Старцева. При крещении Бадмажаб Ирдынеев принял имя Алексей» (Национальный архив Республики Бурятия, ф. 346, Д. 17> л. 93 об.)

Приведенный документ дает возможность поставить точку в двух спорных вопросах: кто является матерью детей Н.А. Бестужева? Когда родился А.Д. Старцев? Матерью Алексея Дмитриевича была дочь пастуха Ирдынея. Поскольку Бадмажаб не имел официального отца (ссыльные декабристы как «государственные преступники» лишались права иметь официальных детей, что было элементом наказания), то его записали «Ирдынеевым», по имени деда. В экспозиции Дальневосточного краеведческого музея, посвященной А.Д. Старцеву, установлен его бюст с указанием дат жизни «1838-1900». Путаницы с датой рождения Алексея Дмитриевича было много. Проживая в Китае, с успехом занимаясь крупной торговлей, которая принесла ему многомиллионное состояние, строя железные дороги и телеграф, создавая уникальные коллекцию и библиотеку, он не забывал свою малую родину. Он подарил Кяхте здание музея, помогал школе в родном Новоселенгинске. Алексей Дмитриевич - активнейший участник создания отделов Русского Географического общества в Кяхте и Владивостоке. Много им сделано для усиления позиций России в Китае. А.Д. Старцев владел не только русским и бурятским языками, он знал монгольский, маньчжурский, китайский, французский и другие европейские языки. За активное участие и успешное проведение китайско-французских переговоров Алексей Дмитриевич удостоен высшей награды Франции - ордена Почётного легиона. В 1896 году ему было предложено стать консулом Голландии в Тяньцзине. Торговлей с Китаем не ограничивается деятельность А.Д. Старцева. В конце девятнадцатого столетия начинается новая яркая страница его деятельности, оставившая заметный след не только в истории Владивостока, но и всего российского Дальнего

 

Источник: http://5fan.info/yfsujgqasrnarnaqas.html

 

      Принадлежать эта шкатулка могла сыну декабриста Алексею Дмитриевичу Старцеву, побывав вместе с ним в его многочисленных путешествиях. Из публикаций Василия Петрова известно, что именно в шкатулке, изготовленной Н.А. Бестужевым, Алексей Дмитриевич хранил документы, найденные уже после смерти купца, подтверждающие их кровное родство. Три таинственные буквы на крышке расшифровываются следующим образом: А.Н.Б. - Алексей Николаевич Бестужев, он же Алексей Дмитриевич Старцев. «О. Сахалинъ» - ясно - «остров Сахалин». Дело в том, что в 1890-6 годы уроженец Селенгинска А.Д. Старцев вел активную геологическую разведку на Сахалине, искал месторождение нефти и каменного угля.

 

Источник: http://5fan.info/yfsujgqasrnarnaqas.html                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 12 декабря 2014, в 10:59 +5
Комментарии
Написано 12 декабря 2014, в 11:36
Декабристы...У меня вся родня по линии матери из Читы и Иркутска. Помню, как дед (Хомкалов), когда были в Листвянке на Байкале (там фильм снимали Звезда пленительного счастья), как-то без особого энтузиазма выдал, что в дальней родне какой-то декабрист был. Я потом историю копал. Пришел к выводу, что ничего в тех декабристах приличного не было. Очередные компрадоры бузу подняли. Типа нынешних болотных.
0
Online
Написано 12 декабря 2014, в 11:54
Андрей Кузьмин, а как же "разбудили Герцена" и т.д. ? Вот я, например, писал о конкретных людях.И к ним у меня конкретное уважение и благодарность. "Божественная юность всегда верила, как верит и сегодня, что перевернуть мир - дело нетрудное" Пандзини
Вы делайте скидку на возраст и время....
+2
Написано 12 декабря 2014, в 17:04
Григорий Смекалов, Так я скидку на время и сделал. Во времена Сталина Герцена-колокола просто бы расстреляли. Ну а типа декабристов в баржах топили. Михалков недавно фильм слезливый запустил по теме -Солнечный удар.
0
Online
Написано 12 декабря 2014, в 17:37
Андрей Кузьмин, да я не против Вашей оценки декабристов. Это с наших дней всё видно...Сам я романтик и ценю это качество в других
Декабристы это РОМАНТИКИ революции. Какая там организация? Это российские байроны, помноженные на национальную Жертвенность. Помните у Рылеева "Известно мне: погибель ждёт Того, кто первый восстаёт На утеснителей народа,"....
"Безумству храбрых поем мы песню!" - вот такое у меня отношение к молодым романтикам декабря.
+2
Написано 12 декабря 2014, в 15:21
«Чока» (Чоко и Шека) — одно из названий Сахалина в конце XVIII в. — начале XIX в., появившееся в европейской географической литературе после плавания Лаперуза в 1787 г. - гугл перерыл, но так и не нашёл более информации( может подскажите? Или карты с таким обозначением у вас есть?
+2
Online
Написано 12 декабря 2014, в 16:51
Сергей Макаров, Александр Иванович, на которого я ссылался, в свою очередь называет источник заимствования названия Чоку в издании : Декабристы рассказывают...- М.,1975.-С.25-26
+1
Online
Написано 6 января 2015, в 21:12
Сергей Макаров, французская карта 1787 года с именем Чока (Сахалин)
+1
Написано 12 декабря 2014, в 19:34
Подобен лучу самурайский клинок-
И тот затупился
Проклятая килька в томате!!!
0
Написано 13 декабря 2014, в 10:11
http://zapravdu.ru/content/view/204/36/
Тогда давайте перейдём к упрямым фактам. Итак:
Факт первый. В ночь на 11 марта 1801 года в Михайловском замке в Санкт - Петербурге группой аристократов был убит Император Павел I, готовивший совместно с Наполеоном экспедицию в британскую Индию. Вдохновитель заговора - британский посол в Санкт-Петербурге сэр Уитворт, передавший заговорщикам более 3 миллионов рублей золотом, и отвечавший за их эвакуацию на британском военном судне, в случае провала;
Факт второй. Через четверть века, 14 декабря 1825 года другая группа аристократов, воспользовавшись ситуацией междуцарствия, выводит из казарм войска с целью захвата власти. Одновременно в Средиземное море входит британский королевский флот с морским десантам на борту, и держит курс на Босфор. В это же время к границам России перебрасывают войска Австрия и Турция;
0
Написано 13 декабря 2014, в 10:11
Факт третий. Спустя ещё четверть века Британия в союзе с теми же Австрией, Турцией и «примкнувшей к ним» Францией, которой правит марионетка лорда Пальмерстона, Наполеон III, развязывают против Российской Империи кампанию, вошедшую в учебники под названием Крымской войны. Британский флот ведёт военные действия против России в Приморье; британские агенты пытаются поднять мятеж в Финляндии…
…А теперь - факт четвёртый. Накануне войны в иркутских гостиных у ссыльных князей Волконского и Трубецкого мы застаём БРИТАНСКОГО путешественника Гиля - этакого рубаху-парня, охочего до сибирских впечатлений… И вот тут-то, в кабинетах опальных аристократов, проживающих в год по 40 000 золотых рублей, и при этом, очень обиженных на Государя Императора, извлекаются и передаются английскому «туристу» подробные карты приграничной зоны, словари местных народов, информация о полезных ископаемых. Во все времена все разведки мира вербовали странах противника свою агентуру, в первую очередь, среди недовольных существующим строем и всевозможных «обиженных». Главным геополитическим противником России, по крайней мере, с 16 столетия, была Великобритания. Случайно ли, что сосланный в Иркутскую губернию декабрист Михаил Лунин был заключён в Акатуйский централ именно за то, что регулярно пересылал через сестру в Лондон некие «статьи» и «научные труды»?
0
Online
Написано 13 декабря 2014, в 12:57
Андрей Кузьмин, возможно, что под утверждениями "неизвестного" (что лично для меня нехороший знак), опубликовавшего статью есть научно-обоснованные факты. В комментариях и в статье я этого не увидел (ссылки,документы, дневники). И наоборот очень уважаемые мною ученые, историки, гос.деятели (не советские) изучали "Русскую правду", проект конституции и использовали их в стр-ве гос-ти России..."Большею частью то были добрые и образованные молодые люди,
которые желали быть полезными отечеству, проникнуты были
самыми чистыми побуждениями и глубоко возмущались при
встрече с каждой, даже с самой привычной, несправедливостью,
на которую равнодушно смотрели их отцы".
Василий Осипович Ключевский
Повторюсь это не советская школа!
Очернение декабристов "за уши притянуто" к историческим событиям. На мой взгляд, дворянская и офицерская честь в те времена (дуэлей)были не пустым словом. Эдак мы разрушим наше самое святое (придется пересматривать и фигуры Пушкина, Лермонтова,Грибоедова...без 1825 года они не мыслимы). Да, я согласен, что могли быть НЕКОТОРЫЕ отдельные фигуры, из которых создали Художественных героев. Показатель, например, крайне неприятный тип Резанов Н.П. (из "Юноны и Авось") Но ОСУЖДЕНЫ БЫЛИ СОТНИ, лишь 99 из них попали в Сибирь...
И, наконец, если встать на сторону Ваших респондентов, то по масштабам "операции" и за давностию лет британская разведка должна кричать на всех углах о своих победах? Отчего же мы на пустом месте даем им такую возможность?
+1
Online
Написано 13 декабря 2014, в 13:10
Андрей Кузьмин, Васи?лий О?сипович Ключе?вский (16 [28] января 1841 года, село Воскресеновка Пензенской губернии — 12 [25] мая 1911 года, Москва) — один из крупнейших русских историков, ординарный профессор Московского университета...
Лично для меня АВТОРИТЕТ В РУССКОЙ ИСТОРИИ НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ. Но если "неизвестный" представит документы, готов обсудить....
+1
Написано 13 декабря 2014, в 17:20
Да я вообще спокойно к тем событиям отношусь. Ушел Александр 1, возникла придворная драчка на фоне двух наследников - Константина и Николая. Не очень хорошие прессанули не самых лучших. Обычное дело в дворцовых переворотах. У вас есть непререкаемые авторитеты в русской истории - и вам хорошо. А у меня их вообще нет. И не парюсь. История - это не наука, а собрание заблуждений. Основа российской истории - повесть временных лет - написана через 200 лет после описываемых событий. Историческая публицистика - другое дело. Разнообразие художественных зарисовок. Типа исторической фантастики.
0
Online
Написано 13 декабря 2014, в 17:58
Андрей Кузьмин, Исто?рия (др.-греч. ??????? — расспрашивание, исследование) — гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.) в прошлом; в более узком смысле — наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Люди, не знающие историю, склонны повторять ошибки прошлого.
Вы во многом правы. В частности по "Повести временных лет". Можно добавить и "Задонщину"... Правда, я бы не назвал их основой отечественной истории. Это не меняет сути: игнорировать историю как науку дело неблагодарное. Вот сегодня мы видим попытку в очередной раз её переписать (с "позволения правительства). Ничего хорошего в этом не вижу. Историки Карамзин,Соловьев,Ключевский не были идеологами и не работали на правительство.... Мне интересна история конкретных личностей, семей в контексте истории региона. Так, по моему, честнее.
+1
Online
Написано 13 декабря 2014, в 17:59
Андрей Кузьмин, я думаю имен "творцов" новой истории России мы никогда не узнаем....
+1
Написано 13 декабря 2014, в 18:32
Григорий Смекалов, Да я не против историков. Просто я их воспринимаю как публицистический жанр: историческая фантастика в угоду текущих политических предпочтений. То есть фантазии не о будущем, а о прошлом. Вот из ваших заметок меня тема сахалинских лаек притянула. Потому как понятно, что суть полезная и надо восстанавливать-разводить породу.
0
Еще 3 комментария
Написано 14 декабря 2014, в 13:01
Прочитала Ваш блог и последующие обсуждения. Задумалась - Конечно, обсуждать правы или нет были декабристы легче всего. А вот в настоящее время - остались еще такие люди, которые за благо народа готовы пожертвовать своим благополучием и жизнью? Думаю, что нет.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Криминальные таланты и их поклонники
Криминальные таланты и их поклонники
Скованные одной цепью
Скованные одной цепью