Судьба чекиста Василия Красникова. Часть вторая.

Судьба чекиста Василия Красникова. Часть вторая.

       Давайте с Вами вглядимся в фото Василия Красникова 1923 года тщательнее. На самом деле оно очень информационно, на мой взгляд. Интересно выглядит униформа. К простой гимнастёрке пришит отложной воротничок с петлицами,  очевидно за неимением другой. На петлицах смутно видны шифровки, то есть сокращения наименования воинской части. По другим фото я разобрал, что это 1ТОД, то есть Первая Тихоокеанская дивизия. И знак кавалерийских частей. Как я узнал, шифровки были отменены где-то в 1924.

                    

  На груди знак Общества друзей Воздушного Флота. Оно появилось в1923 году. И шефами его были чекисты Дзержинский, Менжинский и др. В том числе и их заслуга в подготовке перед большой войной нашей авиации. На рукаве ромб, что соответствовало общевойсковому званию комбрига, но тогда таких званий у чекистов не было, а просто в зависимости от должности носили такие нашивки.

         

Справка. Тихоокеанская Краснознамённая ордена Кутузова II степени дивизия ведёт свою родословную от 1-й стрелковой бригады 2-й Тульской дивизии, сформированной 1 августа 1918 года в г. Тула из рабочих и крестьян Петроградской, Московской и Тульской губерний. С весны 1919 года в составе 35-й стрелковой дивизии прошла путь от Волги до Байкала. В марте 1920 года бригада переименовывается в 104-ю. В июле 1922 года на базе её частей формируется 1-я Забайкальская стрелковая дивизия, которая участвовала в освобождении Приморья и за подвиг на берегах Тихого океана получает наименование 1-й Тихоокеанской. http://veteran-129-div.ru/istoriya.html

  Таким образом, мы установили, что Василий, как красный командир, рос по службе в одном подразделении, которое за время гражданской войны меняло наименование несколько раз.

    Нам сахалинцам наиболее интересен следующий период жизни Василия Красникова. Боевые действия да Дальнем Востоке России практически завершились к концу 1922 года. Чекисты ещё вылавливали отдельные мелкие банды прорывавшиеся через китайскую границу. И Красников с товарищами занимался укреплением государственной границы в Приморье. Но...ещё не вся территория СССР (теперь с декабря 1922 года) была освобождена от интервентов. Советское правительство вело переговоры с оккупировавшей (на целых 5 лет) Северный Сахалин Японией о возвращении территорий. Принять под охрану возвращенное приграничье было поручено опытному пограничнику и оперативнику Василию Красникову с созданным для этих целей сахалинским отрядом.

  Обед сахалинского отряда во Владивостоке, бухта Золотой Рог начало 1925 г.

    Красников назначается членом Полномочной комиссии ЦИК по приему Северного Сахалина с последующим командованием пограничным отрядом.

1 марта 1925 года комиссия ЦИК во главе с В.Я. Аболтиным находилась уже в Хабаровске. В целом в ее состав были включены В.В. Красников (кадровый чекист, служивший в органах ВЧК-ОГПУ с марта 1920 г.), Ф.Б. Гайдаров (секретарь), Бошкин, И.Б. Кацва и РА. Шишлянников. В качестве экспертов — сотрудник экономически-правового отдела НКИД Евецкий, помощник начальника Морских сил Дальнего Востока по мобилизационно-строевой части Престин и геолог П.И. Полевой. Комиссию сопровождали: переводчик английского языка Гетлингер, врач И.Н. Плютач и сотрудник для поручений А.А. Ильин  (Здесь и далее по материалам: Аболтин В.Я. Восстановление советской власти на Северном Сахалине (из дневника) //Вопросы истории.1966.№10)

   Полномочная комиссия ЦИК на собачьих упряжках в марте 1925 года выдвинулась из Николаевска на Сахалин...

 

Митинг во Владивостоке по случаю отправки сахалинского отряда. Ну как тогда и без митингов?
На борту "Эривани" сахалинские пограничники с семьями. Владивосток (в том числе и Красникова А.Р. с грудным ребенком) 7 апреля 1925 года. 11 апреля "Эривань" уже стоял на рейде с. Арково о.Сахалин.

         

Да, в 1924 году у супругов Красниковых родился первенец, которого назвали Владимир (это он в коляске) Правильнее было бы ...его звали Вилен -Владимир Ильич ЛЕНин дань тому времени (год смерти вождя). С годами эта новомодность 20-х отпала. Забегая вперед, скажу, что вскоре у Вилена появились брат Василий (1927) и сестра Искра.

   Не стану подробно останавливаться на работе Полномочной Комиссии (об этом литературы много...Я бы рекомендовал, прежде всего, мемуары председателя Комиссии В.Я. Аболтина,  Остров сокровищ: Северный Сахалин /сборник документов и материалов/,М,.Буки Веди.,2016. Так сказать из первых уст... Хотя должен оговориться у членов Комиссии были неоднозначные оценки происходящего. Были трения и у Аболтина с Красниковым. Так например, Владимир Яковлевич уделял много внимание представительской стороне, просил пограничников в караулы и сопровождение(для статусности) Красников же, особенно первый месяц испытывал нужду в бойцах, и все они были задействованы на организации охраны границы...

   Тем не менее, долгие и тяжелые переговоры по каждому из десятков пунктов документа окончились согласием обеих сторон и... подписанием договора.

   Участники переговоров о передаче Северного Сахалина СССР после подписания документа. Василий Красников в гражданской одежде сидит в первом ряду третий слева между японскими офицерами (каперангом и полковником - Г.С.) Фото из фондов СОКМ КП-7709-1 Ф-77.

   Военный парад по окончанию переговоров 14 мая 1925 года г.Александровск-на- Сахалине. Перекресток ул. Николаевской (ныне Советской) и Александровской (ныне Дзержинского). (Справа спиной стоят Аболтин В.Я. и Красников В.В. в форме - Г. С.). Прямо с парада японский гарнизон погрузился на суда. Северный Сахалин полностью стал советским.

"14 мая в 7 часов 30 минут японское командование опустило флаг над своим штабом, - вспоминает председатель Полномочной комиссии В. Я. Аболтин, - через полчаса состоялся обмен почестями между отрядом советских пограничников и японским военным отрядом. После этого был подписан заключительный акт о выводе оккупационных войск и приеме Советским государством Северного Сахалина. Северный Сахалин навсегда стал неотъемлемой частью нашей великой социалистической Родины".

   Если у большинства членов Комиссии функции к концу мая 1925 года, практически, окончились, то у Василия Красникова, назначенного начальником 52 пограничного отряда, работы только прибавилось (можно сказать основная его служба началась) День 15 мая 1925 года стал днем образования Сахалинского пограничного отряда и днем воинской части  2067. По сей день сахалинские пограничники с гордостью отмечают эту славную дату.

    А в те дни было пограничникам не до отдыха... Вот свидетельства очевидца:

"24 мая. Александровск. Нельзя не нарадоваться энтузиазму, с которым взялось за восстановление советских порядков большинство прибывших с материка. Предревкома Шишлянников не покидает допоздна свой кабинет в бывшем вице-губернаторском доме. Членами ревкома назначены Красников и Рудаков. У руководства погранотряда - Красникова и его помощников полон рот хлопот. То же и у начальника милиции. Уже имели место попытки темных сил пустить "красного петуха" в опустевшие казармы и покинутые японские дощатые домишки. Отмечались также случаи контрабанды и воровства. Среди китайцев обнаружились опиумокурильщики". В.Аболтин

   Начальник заставы, который передает дела новому, рассказал, как он во главе группы совершил поход на юг. Около 400 верст в оба конца прошли пешком вдоль берега за 19 дней, попали в тяжелые условия. Были моменты, когда опасались, что не выкарабкаются. Взятые на спину припасы вскоре кончились. Проводник запасся крючком, и иногда ему удавалось поймать рыбу. Питались малиной, голубикой, кедровыми орехами. Гиляк показал также съедобные травы и коренья. В одном стойбище ороков посчастливилось купить небольшого оленя, два дня питались олениной. Там, где скалы обрываются в море, пришлось перебираться через сопки, местами заросшие густой чащей, и через крутые ущелья. Лезли, цепляясь за камни и кустарник, спускаясь на веревках. Через некоторые речки искали брод. Были случаи, когда гиляки перевозили через реки и проливы. В других местах пробегали мимо прибрежных скал, пока морская волна отливала. Гиляки и ороки, увидев вооруженных людей, зачастую убегали в лес. Как оказалось, на нашем побережье в районе, примыкающем к границе, японцы все еще продолжали хищнический лов рыбы. Они перегородили своими снастями устья речек, но так искусно, что ничего не заметишь, все под водой. Местные гиляки от такого лова больше всего страдают, мрут с голода. Экспедиция пограничников (это было в начале сентября) впервые после восстановления Советской власти потревожила японских хищников и предложила им убраться, для первого случая подобру и поздорову. Гиляки и ороки находятся все еще в руках японцев-хищников, рассчитывающихся продуктами за промысловую рыбу и зверя, а плата - по усмотрению скупщиков. На реке Хой пограничники обнаружили пархатальских тунгусов, завлеченных с низовьев Тыми богатеем якутом Винокуровым. Они неоплатные должники Винокурова, за спирт пасут его оленей. Он забирает все, что они промышляют, и продает на японской стороне, получая оттуда спирт и охотничьи припасы. Пограничники убедили тунгусов вернуться домой, на речку Пархаты, и вырваться из кабалы Винокурова. Их тут всего около 60 человек, включая детей. По приблизительной оценке пограничников, вдоль побережья от Ныйво до границы живет около сотни гиляков и ороков.

  18 сентября. Хагдуза. Тут пограничников более всего занимают три заботы: продовольствие, связь, школа для маленьких гиляков и тунгусов. Продукты из- за тяжелого пути от Александровска приходят испорченные часто на 50%, подмоченные водой сверху и снизу. Приходится дополнять рацион рыбой, дикорастущими ягодами, охотой на птицу. Обеспокоены тем, чтобы поскорее и получше устроить для гиляцких ребятишек школу и общежитие. Пограничники ведь тут представляют Советскую власть. Вместе с учителем составили план оборудования класса, общежития и всего прочего. В свободные часы пограничники немедленно пускают в ход топор, пилу и рубанок, чтобы сделать столы, скамьи, отремонтировать помещения. В Александровске учителю вручили 50 рублей на проезд в Хагдузу да 50 рублей на устройство школы. Без участия пограничников он не в силах был бы построить ее и общежитие.

   Трогательное впечатление производят большая пятиконечная звезда и советский герб, выложенные из осколков стекла. Они приветствуют каждого перед входом в казарму, в которой живут пограничники. Невдалеке пенятся и ревут охотские валы, с другой стороны шумит тайга, а тут на солнце сверкает и переливается красно-голубыми огоньками эмблема трудового народа. Приятно поразил красный уголок местной заставы. Каждый лозунг, каждая надпись, портреты, уют - все указывало на умелые и любовные руки. Объемистая книга вопросов и ответов за полтора месяца заполнена уже до половины. Ребята очень интересуются жизнью того района, границы которого они оберегают. Я передал часть захваченной с собою литературы здешним пограничникам. Несмотря на их отрезанность от мира, на тяготы и многие трудности, дух у пограничников бодрый и боевой. Служба, военная и политическая учеба, братская помощь гилякам, тунгусам и орокам - вот чем заняты наши воины на далекой окраине.

 Стр.77

https://libmonster.ru/m/articles/view/%D0%9F%D0%9E%D0%A1%D0%9B%D0%95-%D0%9E%D0%A1%D0%92%D0%9E%D0%91%D0%9E%D0%96%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF-%D0%A1%D0%95%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E-%D0%A1%D0%90%D0%A5%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%9D%D0%90

  Служба службой, а семья рядом...Помогают чем могут. Агафья (Гася) устроилась на работу, активно участвует в общественной жизни города. Ликбез, спортивные мероприятия, подача заявления на вступление в партию...Рекомендацию Гасе давали первые люди Сахалинского ревкома (Шишлянников, Ильин, Рудаков и пр.) И... это не означало, что жена члена ревкома и начальника погранотряда автоматически становилась в ряды партии. В вопросе о кандидатстве Красниковой среди голосующих был воздержавшийся и 4 (!) против... Вот бы сегодня общественным организациям поучиться. Кандидаты в ряды партии большевиков годами боролись за право называться таковыми. Гася только через несколько лет получила партийный билет. А пока (кандидаты были нескольких категорий)отрабатывала рекомендуемые вопросы, активно участвовала в партийной жизни (в качестве сочувствующей ;0))

                          

  А как же грудной ребенок и декреты, спросите Вы? И этот вопрос уместен... С Красниковыми по гарнизонам кочевали и близкие... Так принято в те годы, вместе было легче выживать . Поэтому, за детьми и хозяйством всегда было кому посмотреть. В данном случае, с Красниковыми проживала семья брата Гаси Антона Романовича Коллега (девичья фамилия Агафьи Романовны, на фото он слева от Василия - Г.С.) Я так понимаю, что Антон Романович был тесно связан со службой Красникова и они были друзьями.

  Поэтому, когда Василия направили на борьбу с басмачеством в Киргизию, семья Антона Романовича отправилась следом.

  Перед отправкой в Среднюю Азию Василий Красников прошел очередные командирские курсы в столице. На фото он крайний слева на встрече с Н.К.Крупской

 

   В Средней Азии в те годы оставалось не спокойно. Это сегодня басмачей представляют, как идейных борцов за национальную независимость. А в 20-е годы на осколках Российской империи столкнулись очень жестко интересы (пока ещё крупной колониальной империи) Великобритании и СССР. К тому же, от этих бандитских погромов страдало и местное население и большая русская диаспора... Одним из последних лидеров басмачества Средней Азии был Ибрагимбек. Его влияние было достаточно велико, к тому же он обладал несомненными дипломатическими способностями: в его союзниках в разное время были и правитель Афганистана (куда скрывались войска Ибрагимбека), эмира Бухарского, иностранные эмиссары и пр. Очередное масштабное вторжение на территорию СССР басмачи предприняли в 1929 году.

   Ибрагимбек после пленения чекистами 1931 год. В фуражке со звездой Валишев А.Н.

Один из наиболее деятельных чекистов Туркестана того времени А.Н. Валишев в своих воспоминаниях рассказал и об организации разведки для борьбы с басмачеством: «Перед чекистами ставилась задача совместно с территориальными органами [О]ГПУ разведывательную деятельность. Особое внимание обращалось на выявление пособников басмачества, а также источников снабжения банд и боеприпасами. Важное значение для повышения эффективности борьбы с басмачеством имело указание об объединении усилий всех ее участников - армейских подразделений, особых отделов, местных органов власти и [О]ГПУ, добровольческих отрядов и отдельных активистов советской власти»

https://foto-history.livejournal.com/10084687.html

  Ибрагимбек в окружении чекистов 1931 год

  Вот в этих событиях участвовал и наш Василий Красников. Был полномочным представителем ПП ОГПУ г. Фрунзе, г. Ташкент, г. Пяндж (Комар-Сарай), где служила и Гася (с 1930 г)...

После разгрома басмачества в Средней Азии Василий Красников в 1933 году был направлен служить на западную границу под Ленинград. Затем перевелся в Управление РКМ в Ленинград, где поселилась его семья. В 1935 году Василий вышел на пенсию, а в 1937 году его не стало...

             

   В 1942 году семья Красниковых была эвакуирована из блокадного Ленинграда на Урал, где и проживают сегодня потомки первого начальника Сахалинского погранотряда...

  Трагическим событиям предшествовали (как мне представляется) мучительные раздумья Василия...

      Официально в 20–30-е годы формулировка награждений для чекистов была из нескольких слов: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». Требовалась именно беспощадность. Чистеньким в этой системе было невозможно оказаться. Поскольку, даже если чекист специализировался на борьбе с вооруженным бандитизмом, а из-за слабости милиции именно чекисты зачастую раскрывали крупные должностные преступления или искореняли бандитизм, всё равно он в какой-то момент оказывался на острие раскулачивания, или подавлял крестьянское восстание, или занимался сбором информации...

   Второй момент, был репрессирован, не успевший вернуться из Киргизии друг, близкий родственник и соратник Василия Красникова

Коллега Антон Романович (1903)

 Дата рождения: 1903 г.  Место рождения: Китай, Пол: мужчина Мера пресечения: арестован, Дата ареста: 1931 г.

    Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Киргизия

 Ни высокое положение Красникова, ни его чекистские заслуги не помогли Василию спасти от репрессий своего друга... Конечно, позже Антон Романович был реабилитирован, а тогда...

   Чекисты пытались уходить от реальности. Алкоголизм был распространён ещё до Большого террора, но в его годы пьянство нередко становилось следствием нежелания участвовать в операциях НКВД.

    Ещё одной формой протеста стали самоубийства сотрудников. В 1937 году Василий Красников покончил с собою. Ему было 39.

.

Но если вдруг когда-нибудь
              мне уберечься не удастся,
какое новое сраженье
              ни покачнуло б шар земной,
я все равно паду на той,
              на той далекой, на гражданской,
и комиссары в пыльных шлемах
              склонятся молча надо мной.
 
Б. Окуджава

14 апреля 1925 года. Высадка первых сахалинских пограничников...

                  

Такова печальная судьба первого начальника Сахалинского Рижского ордена Ленина знака Почетного чекиста 52 пограничного отряда.

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 23 июля 2020, в 10:36 +6
Комментарии
Написано 23 июля 2020, в 17:48
Большевицкие мрази
−2
Написано 29 июля 2020, в 11:55
NEMO, убогий ты, жаль тебя.
0
Написано 31 июля 2020, в 07:50
Пионер, Вы ебанутые зомболюди , чем вы гордитесь? Что СССР во Второй Мировой потерял ЛЮДЕЙ больше чем все остальные страны вместе взятые? Что СССР поработил восточную Европу?, что превратил вашу Родину в ГУЛАГ, что держал вас за железным занавесом ,да рабам это очень нравица.
−1
Написано 31 июля 2020, в 08:52
NEMO, рыло бы тебе набить за оскорбления, но ты, убогий, за никами прячешься, из-за идиотских картинок лаешь слюняво, как шакал, с такими как ты, ничего обсуждать нельзя, тебе просто в жизни не повезло))) совсем не повезло))
0
Еще 1 комментарий
Написано 27 августа 2020, в 20:31
До выхода на пенсию была ещё должность начальника заставы в Сортавала...
+1
Написано 28 августа 2020, в 16:13
Kollega, ну...тогда уж на должности начальника отряда в/ч 2121 Красников Василий Васильевич – с 21 октября 1930г. по 1 декабря 1931г. ...
0
Написано 28 августа 2020, в 17:58
Григорий Смекалов, Да, так точно, Мин Херц!
Не так уж много подробностей про моего деда, но это известно.
+1
Написано 28 августа 2020, в 18:01
Григорий Смекалов, Ещё бы в документах было прописано его воинское звание на тот период. А то у того, кто был до него и после звание прописано, а у него нет.
+1
Еще 10 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Профессор с сахалинскими корнями и вакцина от короновируса
Профессор с сахалинскими корнями и вакцина от короновируса
Судьба чекиста Василия Красникова
Судьба чекиста Василия Красникова