Инженер П.Гарин на Сахалине

Инженер П.Гарин на Сахалине

Данная аллегория имеет под собою весьма замечательные основания, на мой взгляд. Что объединяет главного героя известного во всем мире романа Алексея Николаевича Толстого
«Гиперболоид инженера Гарина» и проект Александровского морского торгового порта начала 30-х годов прошлого века? Я бы ответил ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДЕРЗОСТЬ! Я лично не большой любитель научной фантастики. Фантазировать любят многие, особенно в молодые годы. Но фантазировать тоже нужно умеючи и вдохновенно. Моими настольными книгами в подростковом возрасте были книги Беляева, Ефремова, Жюль Верна и … Толстого А.Н.
Над своим романом Алексей Николаевич работал с 1926, дорабатывая его вплоть до 1935 года. В 1934 он писал «Подождите – нам всего семнадцать лет…» Верил, что скоро у России будут свои Шекспиры, а Ленинград превратится в центр мировой науки. И придавал большое значение «непосредственному сотрудничеству науки и литературы», научно-фантастическому роману.
«Скажем, пояс между 60-й и 70-й параллелями можно превратить в субтропический пояс, где, то есть в Хибинах, в Пустозерске, в устье Енисея и т.д. будут произрастать апельсины, рис и прочее…» «Скажем, в октябре, когда земля будет насыщена дождями, в кабель включается ток, на севере наступает жаркое лето, засеваются поля, цветут деревья. Полярное ночное небо ярко озарено пылающе - розовым светом светящегося воздуха. Вот пример трамплина для научно обоснованной фантазии» - писал Толстой.
А в это самое время на далеком от столиц острове Сахалин, с не меньшей дерзостью молодые специалисты проекторного бюро под руководством начальника Светакова и инженера Полякова предлагали переустройство Александровск-Сахалинского морского торгового порта.
Остров Сахалин в те годы не сходил со страниц центральных газет (и это, конечно, не увязывалось с Хабаровским краем). На остров ехала комсомолия всей страны как на ударную стройку. Отдельный выпуск «СССР на стройках» 1934 года под редакцией самого М.Горького полностью посвящен Сахалину. Героев трудовых будней знала вся страна.
Быть может, поэтому Алексей Николаевич «заставил» героев своего романа посетить наш город. Город ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ДЕРЗОСТИ и КОСМИЧЕСКИХ МЕЧТАНИЙ!
«… таинственный дирижабль, новейшего типа… проплыл над Курильскими островами, снизился над Сахалином, в порте Александровском взял бензин и воду, после чего исчез в северо-западном направлении. На металлическом борту корабля были замечены буквы П. и Г.» (цит.по изд-ю М.»Правда», 1986 , стр.362)
Как не сбылись многие из мечтаний А.Н.Толстого, связанные с будущим нашей страны, так и не был реализован дерзкий и дорогостоящий проект строителей Александровского порта. Но дерзать надо, как учит жизнь… Без этого нет движения вперед. И сегодня многие «похороненные» проекты обретают новую жизнь.

 

  Проект Александровск-Сахалинского морпорта 1931 года

 

Автор: Григорий Смекалов, 5 декабря 2014, в 09:41 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В городе погибших кораблей
В городе погибших кораблей
Страсти по Жонкиеру (исправляем ошибки)
Страсти по Жонкиеру (исправляем ошибки)