День храбрецов

День храбрецов

     Сегодня чудесный солнечный и морозный день. Для меня это очередной повод прогуляться по заснеженным (скорее малоснежным в это время) полям. Побыть наедине со своими мыслями. А день сегодня знаменательный- Сотрудников органов государственной безопасности. Наша семья отмечает этот праздник. Да и на пенсии я поучаствовал в написании истории сахалинских чекистов (Сборник «Без грифа « секретно» 2012). Поэтому. я поздравляю и боевых друзей и членов их семей с праздником! Желаю семейного счастья, здоровья, и прочих человеческих радостей! В наше время находятся (особенно анонимы) которые  под надуманными предлогами (ГУЛАГ, репрессии, тоталитаризм власти, ограничение свобод,  незаконные методы разработок и т. д.) пытаются распространить негатив на всех чекистов. Уверяю , что количество непорядочных людей в рядах органов ГБ значительно меньше, чем в любых структурах. А остальные, неизвестные в силу характера службы, подлинные герои наших дней. Положившие самое дорогое на алтарь защиты Родины. На днях прошел фильм о Зое Воскресенской (полковнике разведки , между прочим, а не только Лауреате Гос.премии, известной писательнице)…  Мне очень понравилась ИДЕЯ фильма. Да и девушка актриса Юля Галкина выше всех похвал…

   Ну. а какая птица может олицетворять этот праздник храбрецов? Конечно, орланы… Я же писал, вчерашний не последний. Только сегодняшние пять все белоплечие. По графику, видимо, белохвостые нечетные дни, а белоплечие почетные… Гордо проплывали в обалденных декорациях…

Орланы летят оттуда с севера района...И, как видите, там ещё есть открытая вода. А орлана, хлебом не корми, дай рыбкой полакомиться. Заливы Виахту и Тык облюбовал с давних времен крупный лобан (черная кефаль, толстолобик, если хотите). В морозной воде он, нагулявшийся, становится медлительным и ленивым...Настолько, что опаздывает скатиться с отливом в море. Нивхи называют природным холодильником, когда косяк лобана вмерзает целиком в старом русле рек... Приходит, кто хочет, с пешней, вырубает, сколько надо свежемороженого лобана (до следующего захода в "холодильник"). Лакомятся не только люди, но и птицы и даже медведи (особенно после зимней спячки).

Автор: Григорий Смекалов, 20 декабря 2015, в 14:01 +8
Комментарии
Написано 20 декабря 2015, в 14:59
Как хочется свежей рыбки!
+3
Написано 20 декабря 2015, в 15:11
не совсем понимаю увлечения нынешних деятелей кино (а следующий год у нас Год кино) в освещении военных лет всякими "танчиками", квестами, мистикой ("Мы из будущего...","Белый тигр", даже "Сталинград" и т.д.)
Биография наших героев перечеркивает статусы "как в кино". Они в разы увлекательнее и поучительнее киношных героев...
Удалось, как-то погрузиться в биографию нашего первого разведчика Василия Ощепкова великого сахалинца, репрессированного в 1938. Уверен, хватило бы на телесериал увлекательнейший... Почему-то , снова засекретили материалы агентурного дела.
+5
Написано 20 декабря 2015, в 15:35
Григорий Смекалов, может и к лучшему, что не снимают деятели кино фильмов об этих великих людях.
Все художественные фильмы, претендующие на воспроизведение исторических событий, получились мягко говоря спорными. " Легенда №17" или фильм "Матч" довольно далеки от действительности.
Неудивительно, что вдова Льва Яшина выступает против съемок фильма о нем.
+5
Написано 20 декабря 2015, в 15:39
Григорий Смекалов, с жизнью и подвигами героев надо знакомить, основываясь на реальных событиях. Надо прививать людям желание самим узнать о жизни и переживаниях героев.
+6
Написано 20 декабря 2015, в 15:54
Владимир Кузовков, беда в том, что поколения "танчиков и квестов" начинает и историю отцов воспринимать, как компьютерную игру... Ветеранов на них уже нет...
+4
Еще 2 комментария
Написано 20 декабря 2015, в 15:14
Если бы Вам удалось ознакомиться с личным делом Зои Ивановны Воскресенской, точно не оторвались бы до конца материалов. С августа 1929 года начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ - во внешней разведке. Свыше 25 лет в ГБ ... и каких лет в истории нашей Родины!
В 1955 году Зоя Ивановна вышла на пенсию. Расставшись с разведкой, она стала одной из ведущих детских и юношеских писательниц страны. За литературную деятельность Зое Воскресенской присуждена Государственная премия СССР за 1968 год, а в 1980 году - премия Ленинского комсомола.
Ее труд разведчицы и писательницы отмечен высокими наградами Родины: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, ей присвоено звание "Заслуженный работник НКВД".
+5
Написано 20 декабря 2015, в 15:51
Григорий Смекалов, мы воспитывались на фильмах типа "Посол Советского Союза" , в школах писали сочинения на тему... Там Александра Колонтай шикарная Юля Борисова. И успех фильма больше её. Но когда я узнал, что в действительности нашему послу было за 70 и , врядли , она могла соответствовать в полной мере образу, созданному Борисовой... А вот Зоя Ивановна - пресс-секретарь посольства вскружила голову не одной важной особе. Не мудрено с такой внешностью и образованием, могла блистать в высшем свете,быть мечтою наследных принцев.... Гляньте на фото с А.Колонтай. А она принимает другое решение. И делает то, чего не могли делать дивизии Красной Армии...
+6
Написано 20 декабря 2015, в 20:34
Григорий Смекалов, Смотрел фильм недавно про неё, жаль, что на работе и не с начала. Но эта женщина вызывает абсолютное уважение! Спасибо!
+3
Написано 20 декабря 2015, в 15:32
На третьем фото белочка облачная бежит
. И с праздником!!!
+5
Написано 20 декабря 2015, в 18:02
Фотографии на высшем уровне
+4
Написано 20 декабря 2015, в 20:34
Спасибо! Великолепный пост, как всегда.
+4
Online
Написано 21 декабря 2015, в 10:04
Красивые фотографии. О роли органов госбезопасности в жизни общества ничего говорить не буду. Слишком много полярных мнений. Орланы великолепны
+4
Написано 21 декабря 2015, в 10:29 Отредактированно 21 декабря 2015, в 10:31
НюНик_просто_Анна, а зря не определились в полярности... Где как не на страницах блогов?
Опричнина, Приказ Тайных дел,Третье отделение, ВЧК-ОГПУ.... никогда не вызывали симпатий у обывателя. А Вы на минуту представьте себе историю без них... И без самоотверженных патриотов (знавших, что НИКОГДА правды о них не узнают, и Родина откажется их признать официально).
Я с симпатией отношусь к истории России конца 19 века... А.И.Солженицын: Царизм проиграл свою голову не в уличных перестрелках февраля, а еще за несколько десятилетий прежде: когда молодежь
из состоятельных семей стала считать побывку в тюрьме честью, а армейские (и даже гвардейские) офицеры пожать руку жандарму - бесчестьем.
Вот что бывает.
+6
Написано 21 декабря 2015, в 10:38
НюНик_просто_Анна, в узком значении я с Вами даже соглашусь...Но сегодня это праздник и пограничников (сухопутных и морских), разведчиков (и внешних и контрразведка), спецназа и подразделений по борьбе с терроризмом (во всех его проявлениях).... и т.д. Я не случайно вспомнил двух разведчиков...Не стоило?
+5
Online
Написано 21 декабря 2015, в 20:56
Григорий Смекалов, ну почему же. Разведка - это дело трудное и неблагодарное, но Родине нужное.
+5
Еще 4 комментария
Написано 21 декабря 2015, в 13:36
На Чайво видел сидящего Орлана.. зрелище захватывающее. Важный, большой, невозмутимый. Плечи наверное не уже моих)
+3
Написано 22 декабря 2015, в 05:39
Орланы порадовали в праздник своего почитателя)
0
Написано 22 декабря 2015, в 10:04
Обещанный снимок из реальной жизни Сахалина 30-х годов. Дело происходит в кинотеатре "Спутник". Высветил специально бредовый лозунг, под "одобрям-с" которого люди тогда шли на смерть по законам времени...
+1
Написано 22 декабря 2015, в 10:11
ВРЕДИТЕЛЬСТВО тяжкая статья. Не дотянул гайку (якобы), выпил спирт из компаса (обычное для 50-60-х) Газета райкома комсомола с.Хоэ апрель 1931 года... Стала общественным заявителем в органы... Легче назначить ответственных, чем признать больным тот менталитет об-ва...
+1
Написано 22 декабря 2015, в 14:19 Отредактированно 22 декабря 2015, в 14:21
Григорий Смекалов, для тех, у кого не читается заметка
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Седой или сизый?
Седой или сизый?
Птицы богини мудрости Афины Паллады
Птицы богини мудрости Афины Паллады