Заведующая отделом Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Чайченко

Заведующая отделом Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Чайченко

Без её улыбки сегодня невозможно представить ни одно мероприятие в Сахалинском областном краеведческом музее. Татьяна Чайченко – редкий человек, без ума влюбленный в Сахалин и свою работу. А ведь в современном мире это далеко не всем удается.

Она не просто заведующая научно-просветительным отделом. Она историк, она краевед. Мало кто знает, что материалы, которые порой по крупинкам собирает Татьяна, помогают детям в школах изучать родной край. Потому что учебников как таковых нет, зато есть семинары для учителей в музее.

Она – дочь офицера. Родилась в теплом Узбекистане, жила в Ленинграде, Воронеже, Днепропетровске. Татьяна уже закончила школу и поступила в университет, когда ее отцу предложили поехать на край света. Долго не мешкая, она последовала вслед за семьей. Сахалин всегда был для нее недосягаемой мечтой, знакомой по многим документальным фильмам. А теперь она вот-вот должна была осуществиться.

- Мы-то ехали сюда на 5 лет. Никто не думал, что мы приехали сюда на всю оставшуюся жизнь. У меня было такое чувство, что я хочу здесь жить. В самый же первый день, как это ни парадоксально, папа нас повел по городу прогуляться. Первым делом, конечно, в краеведческий музей. Я когда его увидела, просто влюбилась в это здание. Подумала – так хочется здесь работать! Казалось, что это сказка, которая останется навсегда сказкой и никогда не сбудется, – вспоминает Татьяна Чайченко.

Но никогда не говори «никогда», теперь уже, смеясь, констатирует женщина. Всё сбылось, но не сразу. Наверное, иногда нужно пережить состояние полного эмоционального опустошения, а это с ней случилось, чтобы затем, словно птичке, взмыть вверх. Давний друг взял Татьяну за руку и привел в музей. Известному сахалинскому археологу Валерию Шубину нужен был художник-график, чтобы проиллюстрировать будущие издания. Мэтр, особо не веря в успех, дал девушке шанс проявить себя.

- Неделю выделил. Я уже через два дня прибежала обратно. Он говорит: сдулась? Я говорю – нет, я все нарисовала. Он немедленно смотрит в кадр – даже морда коровы передана с точностью на голландском фарфоре! И тогда я поняла: ура, меня берут, это же такое счастье! И здесь началась мощная школа, –  продолжает героиня материала.

Она искренне и беззаветно окунулась в этот мир. Росла по карьерной лестнице. Продолжала изучать историю и развивать музейное дело, которое очень сильно подорвала перестройка. Для сравнения: 20 лет назад здесь проходило всего два мероприятия в год, сейчас – около 400. И только раз – немного – изменила своей мечте. Это была знаменитая программа «Примите поздравления».

- Вместе с песней «Ах, какая женщина!», которую я до сих пор, честно говоря, слушать не могу. Но эту программу я очень люблю. Получилось все очень случайно. Я своего сына после развода воспитывала сама, и, естественно, нужно было элементарно себя как-то собрать. А, честно говоря, зарплата художника-графика была не ахти, я искала любые средства подработки. Прихожу на ГТРК, очень много в коридорах девушек самых красивых. Боже мой, какие там красавицы были –  двухметровые блондинки, голубоглазые, зеленоглазые!

Я, когда на это все посмотрела, пришла записываться, говорю – какой у меня номер? Они говорят: 99-й. Я говорю, а сколько человек нужно? Один.  Я поняла, что сюда никогда в жизни не попаду. Это такая высота, которой достичь просто невозможно. Это как раз говорит о том, что никогда нельзя в себе сомневаться, – улыбается Татьяна.

На телевидении она проработала три года: вела программы, снимала сюжеты для новостей. Но большинство из них так или иначе были связаны с музеем, историей и археологами. Для возвращения была еще одна немаловажная причина. График журналиста все сложнее и сложнее стало совмещать с графиком любящей мамы. Все-таки музей гарантировал нормальный рабочий день.

Хотя это же Татьяна Чайченко. Она и здесь порой не упустит возможности задержаться на часок-другой. Большая сила скрыта в ее очаровательной улыбке. О подвигах героев войны она может рассказать так, что на глазах невольно начинают блестеть слезы.

- В музейно-мемориальном комплексе на площади Победы есть прекрасные экспонаты. Я иной раз завидую нашим коллегам. Трехмерная панорама по высадке десанта на остров Шумшу…  Это сейчас комплекс выделился в самостоятельную единицу. Не все знают, что мы поднимали, именно я писала экскурсионные тексты по этим экспозициям.

По скульптурным изображениям –  к примеру, Петра Ивановича Шутова нельзя сказать посетителям, что это скульптура. Это сам герой. И знаете, если прошел экскурсовод и сказал: он внес такой-то вклад, вот смотрите –  у него сейчас в руках оружие. Вот он стреляет, этот японец падает… Какой патриотизм может быть на этом? Никакой.

А если ты объяснил ребенку: Петр Иванович Шутов, он еще командовал высадкой десанта, еще на корабле ему оторвало два пальца… Представляете, ребята, да тут порежешь пальчик ножиком – уже неимоверная боль! Человеку два пальца оторвало, он перевязал платком и продолжил высадку десанта. На берегу получил тут же страшное ранение в бедро. Это большая потеря крови, это практически смертельное ранение, но он продолжил командование, потому что многие командиры во время высадки десанта уже погибли. И уже во время взятия высоты он продолжал командовать, даже после пулевого ранения в грудь. Ему архиповезло! Пуля попала в удостоверение, которое находилось в кармане, замедлило ход пули и не сделало смертельным попадание в сердце. То есть он в рубашке родился! Но он продолжил командовать, его на носилках ребята носили. Ему говорили: Петр Иванович, в санчасть! Он говорил: нет, продолжаем брать высоту! Дождался, пока высота будет взята, попрощался со всеми, сказал, что он умирает за Родину, за Отечество, и только тогда позволил себя увести с поля боя. Молодой был, красивый, сильный, здоровый 30-летний организм помог ему справиться со всем этим. Помог ему выжить, написать воспоминания, по которым и была воссоздана эта часть в музее. Всё очень сильно зависит от того, как ты об этом расскажешь, – уверена Татьяна Чайченко.

А она просто волшебница, рассказывающая о том, что всё закладывается в нас с детства. Если бы не потрясающий учитель истории в днепропетровской школе, который помог ей найти свою путеводную звезду, то, может быть, она бы и не посвятила свою жизнь путешествиям во времени. Татьяна не отрицает: ей поступают предложения уйти из музея, занимать более высокие посты, но... Всё это будет не иначе как побегом от собственного счастья. Потому что от мечты, как и от любви, отказаться невозможно.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: ИА АСТВ, 12 марта 2018, в 15:50 +6
Комментарии
Написано 12 марта 2018, в 16:38
Горжусь, что знаком с тобой
+1
Написано 12 марта 2018, в 18:46
Какая интересная Женщина!
+1
Написано 13 марта 2018, в 08:46
Какая красавица! И глаза горят
+4
Написано 13 марта 2018, в 11:03
Я её просто обожаю ещё со времён ГТРК
+3
Написано 14 марта 2018, в 05:17
Милый и Солнечный Человечек!!!
+1
Написано 14 марта 2018, в 23:31
Умничка!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Заслуженный работник культуры РФ Валентина Тутурова
Заслуженный работник культуры РФ Валентина Тутурова
Вулканолог Рафаэль Жарков
Вулканолог Рафаэль Жарков