Один день из жизни рыбака

Один день из жизни рыбака

Всем привет! Хочу немного рассказать о своей рыбалке на Свободном, и не какой нибудь наваги, а жирного, пахнущего огурцами «зубаря». Завтра, кстати, еще разок собрался порыбачить.

Описывать весь процесс приготовления не стану, тут все рыбаки и рыбачки, только покажу на что мы ловим и опишу в общих чертах снасти, для тех, кто море видел только с берега. Это десяток удочек, обязательно с катушками, ибо на большой глубине ловить будем. Метров по 35-40 лески на каждой. Лучше, если леска ядовито-зеленого цвета. Такую на льду хорошо видно и не запутаешься, или случайно не наступишь. Снасть- гирлянды из пяти-семи крючков с насаженной зеленой мохеровой ниткой. Удовольствие дорогое, ценник варьируется от 450-800 рублей, если магазинные. Но я сам покупаю крючки и вяжу так, как нужно, с учетом таких факторов как: глубина, вид рыбы и , собственно, мой рост. Почему рост? Потому что смотав удочку, я могу вытянуть руку вверх и спокойно перейти от лунки к лунке, не таща за собой восемь метров крючков, цепляющихся за все, что можно и не можно. Грузило тоже вешаю в зависимости от глубины, чтоб рыба не путала собственные и соседские гирлянды. Сейчас у меня висят сорокаграммовые свинцовые колбаски. Ну, в общем, все сложно и, порой, необъяснимо.

И так, начнем. Время 02:30. Мы уже собраны, умыты, накормлены и горим нетерпением поскорее опустить удочку в лунку(так-так, не опошляем). Но! До места лова в районе села Охотское нам ехать около 270 км. Не близко, поэтому так рано и выезжаем. Наш извозчик еще не подъехал, прогревает свой Surf в гараже матерясь, как швея-мотористка, пристрочившая трусы фабрика «Заря» к своему рабочему халату. Матерится он от того, что спать ему пришлось меньше всех, и, если мы можем позволить себе похрапеть в дороге, то ему это не светит. Мой вам совет: никогда не соглашайтесь везти друзей на рыбалку через половину острова. Ну бы его нафиг)))
И так, мы все в ожидании, дымим сигаретами на моем подъезде.
02:45 Наконец-то! Подъезжает Славик измятый, как газетка «Свободный Сахалин», после завернутых пирожков. Загружаемся по местам, материм Славика за то, что в салоне довольно жарко, а так как мы одеты потеплее, тут же становимся мокрыми. Ну, с Богом. Описывать четыре часа дороги я не буду, так как кроме дикого храпа и мата засыпающего за рулем Славика, ничего интересного не было.

06:40 Мы на месте. Продираем глаза, и вываливаемся из теплого и душного ( кто-то, похоже, наелся гороха) салона на свежий воздух. Звоню знакомому буранщику. Через десять минут, заплатив по 700 рублей с задницы, благополучно отчаливаем от берега и летим в снежном вихре к заветному зубарю.

Вот и долгожданное рыбное место. Пять километров от берега, где-то посреди моря. Ищем, где посвободнее и начинаем забуриваться. Глубина около тридцати метров, поэтому расстояние между лунками максимальное- два с половиной метра. Иначе, если клюнет на такой глубине ошалевший зубарь- он перепутает обе гирлянды, которые после можно отрывать, ибо распутать на льду невозможно. Народу- не протолкнуться. Общее фото не делал, как-то так...

И вот он, первый зубарь. Тащишь его со дна, а сердце радуется. Оппаньки, а их два! Отлично. Запахло огурцами и чувством превосходства, ведь из нашей банды я первый поймал)) Ага, за спиной меня уже чехвостят, типа дуракам везет, и что ел с утра кое-что несъедобное большой ложкой. Ну, да ладно, пусть завидуют молча. Засранцы. А вот и еще поклевка... Пока прерываю репортаж с места событий ибо писать и ловить двумя руками не выходит.
P.S Жалею, что не осьминог.

13:00 Обед. Начался отлив, и рыба стала клевать хуже. Есть время сделать пару снимков и, наконец-то, нормально покурить.
Можно сделать вот такой отчет со льда жене. А можно и не делать, на бутылку теперь точно даст.)))

17:20 Хорош ловить, а то так и до утра можно... Все, собираемся домой. Завтра, к тому же, нам со Славиком смену. Пересчитывать улов уже нет сил, так намахался руками за день- что теперь и ночью по инерции махать буду. Звоню буранщику.
Наши довольные рожи, обветренные и загоревшие, вмиг становятся унылыми и вытянутыми- буранов нет((( Обзвонили всех, кого могли...Забыл сказать, что после обеда поднялся отжимной ветер, и все разумные рыбаки и буранщики свалили к берегу. Остались одни «отмороженные» и я с ними. Любоваться рюкзаками, набитыми зубарем, уже не хочется. Впереди пятикилометровый марш-бросок с полной выкладкой. Не считая улова, каждый несет чехол с удочками, бур и, кажущиеся двухсотлитровыми бочками со свинцовыми стенками, термоса. Вперед, за родину!

19:15 «Четыре трупа возле Surfa пополнят утренний (в нашем случае вечерний) пейзаж» типа так. Пар, пот, прерывистое дыхание и выпученные глаза... Мда, те еще красавцы. Идти, точнее плыть, по колено в жидкой снежной каше, удовольствие не из приятных. А тащить на себе, в общей сложности, около пятидесяти килограммов груза- миссия невыполнима. Но, мы круче, чем как-то Том Круз, за которого все делают каскадеры и аниматоры. Мы- Сахалинские Рыбаки! Хм, интересно, на каком метре от лунок умер бы Том с моим рюкзаком?

И вот, наконец-то, загружаемся в джип шумною толпою (аки цыгане) и благодаря Господа за то, что рулить не нам, а бедному Славику, благополучно засыпаем. Впереди 270 км пути и сотни децибел ядренного мужицкого храпа. Спокойной ночи, рыбаки.

P.P.S Держись, Славик...


Пара фоток с моей группы What's App Союз Сахалинских Рыбако

Автор: Арктический Воин, 6 марта 2017, в 03:58 +15
Комментарии
Написано 6 марта 2017, в 07:04
Как будто сам съездил
+7
Написано 6 марта 2017, в 07:07
Triton, В смысле как будто сам?
сам и ездил))
+4
Написано 6 марта 2017, в 07:11
Арктический Воин, Я
Я прочитал и как будто сам съездил - все знакомо и кстати у моего товарища тоже сурф и мы на нем часто двигаемся
+5
Написано 6 марта 2017, в 07:14
Triton,
спасибо. Мы тоже на Сурфе напарника гоняем. Джип есть джип. Я на своем Више с тюнингом далеко не уеду)))
+4
Еще 9 комментариев
Написано 6 марта 2017, в 10:12
Ну вы отчаянные! Ехать в такую даль на рыбалку... подвиг)
+4
Написано 6 марта 2017, в 14:27
Елена Потапова, Спасибо)) люди гораздо дальше ездят. Мы еще скромно)
+2
Написано 6 марта 2017, в 17:23
Арктический Воин, Ах, ах, прям душу растравили! Второй год не была на зимней рыбалке(
+2
Написано 6 марта 2017, в 18:34
Елена Потапова, Заразная ведь, рыбалка))) Раз съездил- еще охота)
+2
Еще 2 комментария
Написано 6 марта 2017, в 17:53
Из-за такой мелюзги 270 км в один конец? ))))))))))
+4
Написано 6 марта 2017, в 18:36
russkiy, Нифига се мелюзга
Эд, да это нормальная рыба
+2
Написано 6 марта 2017, в 18:38
Арктический Воин, в пакете на фото см 15-20 вроде.... мож в реале больше?
+3
Написано 6 марта 2017, в 18:40
russkiy, Так оно и есть на самом деле. Это ведь.корюшка, а не горбуша)))
+3
Еще 16 комментариев
Написано 6 марта 2017, в 22:14
Блин, сравнения шикарные! Зачет
+2
Написано 6 марта 2017, в 22:16
karsa, Благодарю. Все жизненно, от того и шикарно
+1
Написано 6 марта 2017, в 22:19
Арктический Воин, А Славик в курсе, что он швея - мотористка?
+1
Написано 6 марта 2017, в 22:21
karsa, Конечно. Он в курсе всех своих прозвищ
+1
Написано 7 марта 2017, в 08:02
Фоток в тексте не хватат
+4
Написано 7 марта 2017, в 15:28
himera_71, Фотограф был пьян и потерял фотоаппарат
+3
Написано 7 марта 2017, в 08:29
Рыбалка- это вкусно, сытно и полезно)))
+5
Написано 7 марта 2017, в 15:29
LyiraTula, Это если без спиртного
+3
Написано 7 марта 2017, в 15:33
Арктический Воин, на нормальной рыбалке без спиртного ни как...)))))
+2
Написано 7 марта 2017, в 15:52
russkiy, Ну, не знаю. Мне без спиртного везде хорошо)))
+3
Еще 21 комментарий
Написано 4 августа 2017, в 19:54
Советую посмотреть Реальную мистику hddom.net/news/luchshe_vsekh/1-0-259 Это Вам не рыбалка!
0
Написано 4 августа 2017, в 20:22
kievstar40, Советую Вам порыбачить на Сахалине. Это Вам не мистика
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы, поэзия и школа
Сахалинцы, поэзия и школа
Полина Гагарина "Целого мира мало" (Demure Cover)
Полина Гагарина "Целого мира мало" (Demure Cover)