Какой же водопад наиболее высокий из известных на Сахалине?

Какой же водопад наиболее высокий из известных на Сахалине?

Покойный Андрей Клитин в одном из номеров бумажного журнала «Особое мнение» за 2008 год опубликовал статью «Хроника географических заблуждений», где он развенчал ряд имевших место заблуждений относительно наименований географических объектов на территории Сахалинской области. Так, например, гору Большевик ошибочно называли Российской, хотя сама гора Российская расположена восточнее. Часто мыс Птичий именуют Великаном, хотя на самом деле мыс Великан расположен в 1 км к югу от Птичьего. Ну и так далее. Но в настоящее время широко распространено ещё одно географическое заблуждение, сторонники которого в качестве аргументации приводят ни много ни мало, а... материалы самого А. Клитина! Как же так?

В том же 2008 году Андрей по возвращении из Африки, где он взошёл на гору Килиманджаро, предоставил мне черновой вариант книги под рабочим названием «Мой Сахалин - далёкая страна», на которую он попросил меня составить рецензию. Что я с удовольствием и сделал, обнаружив в тексте ряд фактических неточностей, которые были впоследствии исправлены. Полагаю, что рецензировал материал не только я - в тексте бумажной книги, вышедшей в 2010 г. уже под названием «Вновь открывая Сахалин», был внесён ещё ряд поправок по сравнению с черновым вариантом; возможно, и сам автор его переработал.

Так, в эту книгу вошёл очерк «Мятежной влаги властелин» о водопадах Сахалинской области. В этом очерке, в главе «О самых высоких замолвите слово…», на стр. 145 приведён следующий текст.

«Однако не так давно по совету геолога Сергея Баландина я побывал на 49-метровом водопаде, который, вероятно, и является самым высоким на Сахалине. Расположен он на безымянном ручье вблизи мыса Клокова и всего в 340 м от федеральной трассы Южно-Сахалинск – Оха (вблизи ее 193-го километра). Водопад насчитывает три ступени, но смотрится почти единым расширяющимся к низу потоком. При этом видимая часть водопада составляет 35 м, за деревьями скрыта его верхняя ступень.»

В этой же книге имеется очерк «Сахалинская Ушба - гора Жданко». В частности, в нём рассказывается о большом количестве водопадов на восточных склонах хребта Жданко, автор их нумерует с севера (от южной оконечности пляжа «Буруны») на юг (до бухты Тихой). В этом очерке, главе «Парад водопадов», на стр. 122 приведён следующий текст.

«Еще немного, и взгляд останавливается на одном из самых красивых сахалинских водопадов – на Третьем водопаде хребта Жданко. Другое его название – Потайной. Он состоит из двух 15-метровых ступеней. Но, чтобы лучше рассмотреть этого 30-метрового красавца, стоит подняться метров на пять по прибрежным скалам.»

Но впоследствии, относительно того, какой же водопад у нас наиболее высокий, А. Клитин сам себя опроверг! Так, в 2013 году издана написанная им в соавторстве с П.Ф. Бровко и А.О. Горбуновым бумажная книга «Водопады», где в очерке «Водопады хребта Жданко», на стр. 63 приведён следующий текст.

«Десять водопадов высотой 15—65 м, падающие с абразионной террасы восточного склона хребта Жданко на литораль Охотского моря (Макаровский район), прячутся за нагромождениями камней и скальными выступами берега (рис. 8). Здесь же находится и самый высокий водопад Сахалина. Водопадные уступы слагают вулканические породы — главным образом агломератовые туфы и гиалокластиты андезибазальтов, андезибазальты. Трещины в потоках базальтов и агломератовых туфах нередко заполняют прожилки халцедонов и агатов.

Первый многоступенчатый косой водопад расположен в 800 м севернее м. Никулина, у южного окончания 4-километрового песчаного пляжа, получившего название Буруны. Суммарная высота всех его ступеней равна 58 м. На почти отвесных скалах по его левому борту разрослись куртины можжевельника Саржента.

Второй водопад отвесно падает в море в 400 м к югу от Первого, и его приходится обходить по воде. Высота отвесного участка струи — около 30 м, выше в недоступном для глаз ущелье прячется ещё несколько ступеней. Представляют ли они единое целое или это несколько водопадов — предстоит выяснить. Предположительная высота водопада — не менее 40 м. Путь к нему преграждает береговой прижим, на южную сторону которого спускаемся по верёвке с 7-метровой отвесной скалы.

Мыс Никулина приходится обходить по воде, время от времени вылезая на крошечные островки литорали. За мысом на прибрежных камнях залёжки ларги, чуть дальше чёрные бакланы вытягивают длинные шеи. Переходим небольшой канал, в кутовой части его глубина — 0,5 м. В 330 м южнее м. Никулина расположен наиболее красивый 65-метровый Третий водопад (48°03,99' с.ш., 142°32,746' в.д.). На сегодняшний день это наиболее высокий водопад Сахалина. Он состоит из двух ступеней: 50-метровой 70-градусной верхней и 15-метровой широкой и более пологой нижней (на фото). Находясь вблизи водопада, оценить высоту такого красавца невозможно: чтобы увидеть это чудо природы, надо смотреть на него с моря или прийти сюда во время полного отлива. В вершине водопада его уступ сложен тёмно-серыми порфировыми андезибазальтами.»

В этой же книге, в очерке «Клоковский водопад», на стр. 70 указано:

«В 2010-2012 годах он считался наиболее высоким из известных водопадов о. Сахалина».

Казалось бы, всё ясно, и с заблуждением покончено? Отнюдь! В 2015 году вышло в свет второе издание его книги «Вновь открывая Сахалин», отличающееся от первого издания только тем, что в начале книги приведены сведения о гибели автора в 2014 году. И при подготовке второго издания никто не удосужился проверить, являются ли фактические сведения, приводимые в этой книге, полностью достоверными, либо же часть информации успела устареть. Так что сторонники заблуждения, что Клоковский водопад - наиболее высокий из известных на Сахалине, в качестве аргументации проводят и второе издание книги А. Клитина «Вновь открывая Сахалин», вышедшее через 2 года после публикации книги «Водопады».

Так что Клоковский водопад - якобы наиболее высокий у нас, и точка! Тем более его высота бесспорно равна 49 метрам, множество людей её измеряло по разным методикам.

 

***

А теперь посмотрим, насколько живучее это заблуждение.

Так, инициативная группа под названием «#Волонтеры70 Сахалинская область» предложила желающим принять участие в акции по очистке окрестностей Клоковского водопада от мусора, с предоставлением бесплатного транспорта для доставки к этому водопаду и обратно. Несмотря на то, что акция была назначена на рабочий день 6 октября, автобусы были заполнены. В этом мероприятии принял участие и я сам, поскольку являюсь пенсионером, и временем располагаю. Итак, достигли водопада.

И рядом с ним обнаружили табличку, изображённую в заставке этого материала. Читаем: «ВОДОПАД КЛОКОВСКИЙ наиболее высокий из известных в настоящее время водопадов о. Сахалин». Какое «настоящее время»??? 2012 год, что ли?

А дело вот в чём. Если побывать на водопадах хребта Жданко, которые на самом деле выше Клоковского, то они снизу, с побережья, кажутся ниже его. Потому что у них снизу видимы не все ступени, а есть и ступени, скрытые снизу, но видимые сверху! Так, в книге «Вновь открывая Сахалин» А. Клитин оценивал их высоты только по видимым ступеням - соавтор книги «Водопады» А.О. Горбунов подтвердил, что повторные измерения высот этих водопадов действительно были произведены между 2010 и 2013 гг., для чего было необходимо достичь верха этих водопадов.

Чтобы не быть в этом отношении голословным, приведу своё фото 1-го водопада хребта Жданко, расположенного на южной оконечности пляжа «Буруны» и легко достижимого. Я сам посетил тот водопад в середине ноября с.г. Общая высота его ступеней, видимых снизу, вроде не превышает 30 м.

Действительно кажется, что он ниже Клоковского, да и по красоте ему явно уступает. Однако в таблице водопадов о. Сахалин, приведённой в бумажной книге «Водопады», а также базе данных водопадов острова Сахалин, администрирование которой досталось мне по наследству от А. Клитина, этот водопад приведён под номером 115, где указана его высота 58 м, то есть он сам по себе, включая скрытые ступени, уже выше Клоковского! В той же таблице 3-ий водопад этого хребта, как наиболее высокий из известных на Сахалине, приведён под номером 117, высотой 65 м.

***

6 октября, сразу же после возвращения с Клоковского водопада, я, не откладывая «в долгий ящик», написал в областное министерство спорта, туризма и молодёжной политики по поводу той таблички: за неё несёт ответственность Сахалинская Региональная Общественная Организация «Центр развития молодежных мероприятий в сфере молодежной политики». Но дело в том, что в результате поиска в интернете сведений о ней, обнаружены лишь упоминания о той организации, но не обнаружено никаких её контактных данных.

На следующий день получил ответ: «Постараемся найти данную организацию и исправить ошибку.» Однако 8 ноября мои знакомые побывали на Клоковском водопаде, и сообщили, что та табличка находилась на прежнем месте, а её текст по состоянию на ту дату изменён не был. Но с 8 ноября уже прошло немало времени, и что сейчас с той табличкой, я просто не знаю.

А книга А. Клитина «Вновь открывая Сахалин» по-прежнему пользуется большим спросом у нас в области. И как знать, может, когда-нибудь будет выпущено её третье издание? Если так - понятно, авторский текст надо будет полностью сохранить, но вот снабдить её необходимыми примечаниями, что ряд сведений устарел, не помешало бы. В этом случае я готов составить ряд примечаний к тексту этой книги. Например, только сейчас я заметил там явную опечатку, хотя я сам, другие рецензенты, да и сам автор ещё до 2010 года не обратили на неё внимание. В очерке «Сахалинская Ушба - гора Жданко» на стр. 109 указано, что станция Тихая расположена на север от этой горы, хотя на самом деле на юг.

Ещё я слышал от сторонников заблуждения о Клоковском водопаде мнения, что повторные измерения А. Клитиным высот ряда водопадов хребта Жданко якобы не достоверны. Ну тут не знаю: сколько пользовался информацией из той же книги «Водопады» и других материалов Андрея, она всюду оказывалась правильной! Автор был достаточно щепетилен, и нёс полную ответственность за опубликованный им материал. Но имеет ли смысл предпринять ещё одни измерения высот ряда водопадов хребта Жданко, чтобы окончательно разрешить этот спор - полагаю, это будет на усмотрение сотрудников Сахалинского филиала Русского географического общества, которых я оповещу о данном материале.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Valery Khmara, 1 декабря 2015, в 10:02 +4
Комментарии
Написано 1 декабря 2015, в 11:33
Я тоже Андрею доверяю полностью. Что до Клоковского водопада, для меня он бесспорно самый красивый из сахалинских. Да и самый доступный, пожалуй...
+4
Написано 1 декабря 2015, в 12:56
Григорий Смекалов, насчёт того, что он красивый и доступный, согласен. Есть ещё и водопад Салют между Холмском и Невельском, он обладает теми же качествами. Но цель всякой науки - достижение истины, а определение высот водопадов относится к географической науке.
+1
Написано 6 июня 2016, в 15:52
Григорий Смекалов,
Ну конечно, увидел 1 водопад и он теперь самый красивый.
0
Написано 1 декабря 2015, в 11:35
На фоне
+5
Online
крыс Online
Написано 25 августа 2016, в 10:54
Валер, ну в этом ты весь!
А по мне так водоПАД только на Бурунах, остальные водотёки. Ну не падает там вода.
0
Написано 5 сентября 2016, в 21:52
крыс, приведу обширную цитату патриархов.
Клитин А.К., Бровко П.Ф., Горбунов А.О. Водопады. Серия «Естественная история Сахалина и Курильских островов». - Южно-Сахалинск: ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей», 2013, стр. 10 - 12.
Согласно Г. Т. Арсееву (1987) , «...любой водопад — сложное явление, арена и результат борьбы и взаимодействия Воды, Камня и Атмосферы. Здесь протекают сложнейшие процессы гидроаэроионизации, естественной флотации, непрестанной, не прекращающейся ни на секунду эрозии. Действующие водопады по своей сути — природные perpetuum mobile (вечные двигатели)». Он же предлагает считать водопадом низвержение воды с уступа под углом более 45°; а падение воды под углом менее 45° — водоскатом (стремниной, быстриной). Водопад менее одного метра высотой, по его мнению, следует относить к порогам (сливам). Такой же точки зрения вслед за Г. Т. Арсеевым придерживаются авторы «Энциклопедии туриста» (1993), называя водопадом «падение воды в реке с уступа (крутизной более 45°
, пересекающего речное русло».
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В День студента на гору Московскую!
В День студента на гору Московскую!
Покорение пика Чехова
Покорение пика Чехова