Камчатка - мечта! Часть 1

Камчатка - мечта! Часть 1

Камчатка – мечта, раскинутая на территорию почти в полмиллиона квадратных километров. Мечта, которая в масштабном эквиваленте сравнима с «гигантами» туристской мысли как Эльбрус, Алтай, Памир и т.д. Мечта, которая дымит и извергает потоки лавы на поверхность из самой высокой действующей точки России на высоте 4750 м. Мечта, которая затаив дыхание и с холодом до самого краюшка ног наблюдает за проходящим мимо медведем.  До этой мечты нам удалось дотронуться, удалось вдохнуть запах миллиардов цветов на бескрайних плоскостях, удалось, стиснув зубы протоптать десятками мозолей… Камчатка – мечта!

Я стал 15 участником этого путешествия, запрыгнув на уходящий вагон, еле успев вцепиться за поручни. Мне говорили: «Поедешь?», я отвечал: «Да черт его знает, ведь у меня работа, дела»… Дурак – примерно так я сейчас думаю о себе, благо хватило вещества в коробке не допустить краха и не остаться пассивным наблюдателем. Про секреты подготовки и организации данного похода рассказывать не имею права, ведь все это легло на плечи Нины и Сергея, за что им безграничное спасибо и вселенского объема слова благодарности.

Мы сели в самолет 2 июля и честно сказать, у меня немного прихватило дыхание. Я ни как не мог поверить или в действительности осознать, что меня ожидает невероятно насыщенный месяц скитаний по Камчатке. Самолет со страшной силой начал набирать высоту, а чувство немного больного восхищения не покидало шальную голову. Взгляд в иллюминатор, посадка, Владик, ночь в аэропорту, опять взлет, 3 часа, снова иллюминатор, горы, высокие горы, посадка! Примерно так на быстрой перемотке можно описать первые дни нашего путешествия… Мы вышли из самолета 3-го числа и вдохнули воздух дикой Камчатки. Нас встречал товарищ, который проживает на полуострове, приятно слышать на незнакомой земле слова: «Привет Сахалин!!!».

Получив багаж в аэропорту Елизово мы отправились в одноименный населенный пункт, Женя предложил нам остановиться в местном тур клубе, который в настоящее время не функционирует, но всегда открыт для путников. Клуб – штаб нашего планирования и разработки дальнейших планов предоставит нам через некоторое время уйму проблем, но об этом чуть позже. Переночевав одну ночь в подвале жилого дома, мы собрались в первый наш отрезок пути по территории вулканов России.

Кстати, все называют Камчатку землей вулканов, однако, проанализировав несколько источников, сравнив Камчатку и Сахалин, я выяснил, что на территории Камчатки находится 29 действующих вулканов, в свою очередь в нашей области около 40. Конечно, главное различие таится в общем количестве вулканических гор (потухших и действующих) 300 к 160.

Главным объектом первого маршрута стал вулкан Плоский Толбачик. Путь к нему предстоял в 11 дней, отрезок «пешки» растянулся на длину в 160 км, высота глядела на нас с величественных 3082 м., за спиной вес рюкзака притягивал к земле впиваясь лямками в плечи на все 30 кг…  Это главные цифры, которые нам предстояло испытать, пережить и прочувствовать, по крайней мере в моей голове были только они, а зря…

С Елизово мы добрались до милой деревушки Козыревск, где местные жители построили неплохой бизнес пользуясь соседством с природным парком «Вулканы Камчатки». Тут и дома для туристов и бани, услуги вахтовки, а главное неописуемый вид на «курящую» Ключевскую. Мы остались тут на ночь, впитывая в себя до последней капли комфортный сон на кроватке и под крышей уютного домика. «Лагерь подъем» - наверно самая актуальная фраза во всем походе, она звучала ежедневно, она звучала громко и четко, она была пунктуальной, она была ровно в 7:00 утра. С этого началось утро, мы собрались и были готовы выйти на первый маршрут, душа рвалась в бой, а слегка порванные кроссовки (которые стали очень знаменитыми), как мы говорили, стояли на прогреве.

Подъехал сотрясая воздух пробитым глушителем 66 ГАЗ, резво загрузились в вахтовку и отчалили, впереди 35 км. непредсказуемой лесной дороги до станции Копыто. Дорога на столько узкая, что растущие деревья, словно в фильмах ужасов, скребут когтями по старенькому ГАЗику, то и дело обрывки листьев и веток залетают через открытые окна. Стоит жара, жидкость в термометре карабкается к отметке в 32-35 градусов, дышать невозможно, ведь выхлоп ГАЗа мило гуляет внутри пассажирского отсека. Иногда останавливаемся подышать, открыв дверь, сразу подвергаемся атаке кровососущих. В общем, дорога крутая, по пути сломалось второе авто, часть наших ребят начали пеший отрезок намного раньше нас.

На станции Копыто мы долго не задержались, пообедав, выдвинулись в путь. Что интересно, Копыто – это финиш традиционного  маршрута, но как мы говорили сами себе: «Мы не от мира сего», поэтому традиционный финиш стал нашим нетрадиционным стартом. Первый пеший день не зашкаливал пройденным километражем, он порадовал первым и единственным озером на всем маршруте, долиной Толбачика (где должен был быть водопад, но, увы) и очень крутой, ночной Ключевской…

Второй день: «Лагерь подъем!!!»

«И вам не хворать» - отвечаешь спокойным голосом дежурным.

Странное дело, с утра мы обнаружили, что ручей, протекавший вчера рядом с лагерем превратился в сплошное ледяное произведение искусства. Перепад температур неимоверный, кто-то даже изрядно подмерз в палатке. Традиционные сборы и 15 человек опять протаптывают путь, более художественно можно сказать в неизвестность, а на деле звучит как непонятно куда. Цель второго дня – стоянка Лоскутовая и Бараньи скалы. По пути до Лоскутовой попали в небольшой лесок, где концентрация мошкары сравнима с населением Бангладеша. При этом местные жители настолько пренебрежительны и жестки с приезжими, что не помогали ни репелленты, ни виртуозное владение скрученным полотенцем.

 Скоро мы прибыли на Лоскутовую, где познакомились с еще одним коренным населением тех краев – Евражками. Это маленькое, суликовидное существо,  по научному – американский длиннохвостый суслик, который заполонил бОльшую территорию полуострова. Весьма милое создание, которое заставляло биться в припадках нежности практически всю нашу якобы суровую группу.

Кинув рюкзаки на стоянке, мы двинули в радиалку, в сторону Бараньих скал. Судя по прочитанным отчетам, нас впереди ожидали водопады и река Студеная… Шагали не так уж долго, на пути был каньон, куда мы спустились и с непониманием ввиду незнания этих краев совершенно спокойно шли по сухому руслу реки, не придавая никакого значения этому факту. Скоро достигли цели, Бараньи скалы чем-то напомнили мыс Столбчатый, который находится на высоте около 1100 метров над уровнем моря.

Стали возвращаться обратно, выползая из каньона, увидели, как Ключевская не просто дымит, а прям дымииииииит. Ну, человеку, который видит это впервые наверно сложно подобрать другие слова. Вернулись к Лоскутовой, поели, да не просто поели, а скушали 8 литров борща, не описать, как вкусен борщ на природе. Помылись под водопадом, ведь мы понимали, что мыться – роскошь в этих краях.  

Решили пройти еще несколько километров, подошли к месту стоянки, начали ставить лагерь, услышали шум. Было не понятно, толи ветер шумит листвой, но деревьев нет в радиусе 40 км, толи река, но ведь по пути их не было, лишь маленькие ручейки. Побежали смотреть, перевалили за холм и не поверили глазам. Мощнейший поток грязи, воды, снега преградил нам путь, глянули в ЖПС, нам однозначно надо на другую сторону. Выяснили, что это та самая река Студеная, которая должна была быть на Бараньих, но она же была высохшей… В общем, 15 человек словно собирали кубик Рубика и не могли ни чего понять. Решили пройтись выше по течению в поисках и надеждах найти переход, но все безуспешно. Вернулись в лагерь и улеглись спать, ведь утро вечера мудренее.

 

Продолжение следует.

 

 

Автор: Фёдор Поволкович, 24 августа 2016, в 11:40 +27
Комментарии
Написано 24 августа 2016, в 11:43
Точно - мечта!!! Спасибо, жду продолжения. Всю жизнь там мечтал побывать... но, увы, не срослось.
+11
Написано 24 августа 2016, в 13:01
Грустный мим, Продолжение скоро. Так может срастется еще!)
+10
Написано 24 августа 2016, в 15:56
Фёдор Поволкович, И это может случится...
+5
Написано 25 августа 2016, в 09:14
Грустный мим, ну а чё, не знаю сколько там у тебя жизни - но давай съездим! У меня ещё лет 10-15 есть в запасе.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 24 августа 2016, в 12:06
Федор, неистово плюсую!
+13
Написано 24 августа 2016, в 13:01
sasch, Благодарю)
+4
Написано 24 августа 2016, в 12:41
А где евражки?
+8
Написано 24 августа 2016, в 13:02
багз-банни, Я их не фотал ввиду наличия только широкого объектива(
+6
Написано 24 августа 2016, в 12:45
Не стала читать и смотреть! Сидела и тупо завидовала
(((
+8
Написано 24 августа 2016, в 13:02
NIKizBYKW, Не надо завидовать, надо брать и ехать, все проще, чем кажется на первый взгляд)
+4
Написано 24 августа 2016, в 14:01
Фёдор Поволкович, нет...без меня тогда тропическое море будет скучать.
+4
Написано 24 августа 2016, в 14:14
Фёдор Поволкович, аж прослезилась от воспоминаний
+8
Еще 2 комментария
Написано 24 августа 2016, в 14:02
Здорово! Жду продолжения.
+7
Написано 24 августа 2016, в 15:38
Соловьева Светлана, Скоро, во всех блогах про туризм
+6
Написано 24 августа 2016, в 16:23
Фёдор Поволкович, Жду с нетерпением
+5
Написано 24 августа 2016, в 14:18
Стащила у Сергееча фотки евражек
+11
Написано 24 августа 2016, в 14:19
еще евражка
+10
Написано 24 августа 2016, в 15:58
Кассова Нина, бозе,какие умильные))
+4
Написано 24 августа 2016, в 18:41
Кассова Нина, ааааа))Лапатулька!!!Такой забавный!ой, прям потискать охота!
+5
Написано 24 августа 2016, в 21:18
Кассова Нина, какой классненький!
+2
Написано 24 августа 2016, в 14:20
краавец
+10
Написано 24 августа 2016, в 16:01
Спасибо за рассказ и отпадные фото! рада за всех, кто проделал такой не напрасный путь. Я же после слов 160 км и 30кг отвалилась в сторону)))
+11
Написано 24 августа 2016, в 16:49
Илона Ан, На самом деле это в начале тревожит, потом забываешь и свыкаешься с этими цифрами.)
+4
Написано 24 августа 2016, в 17:02
Фёдор Поволкович, не, ну носить на себе в эквиваленте полтора мешка риса меня как-то тревожит))) Вобщем,вы молодцы и герои)) Жду продолжения
+4
Написано 24 августа 2016, в 16:25
Федя, это просто WOW. Молодец. Очень здорово.
+7
Написано 24 августа 2016, в 16:49
Ирина Свидерская, Спасибо, надеюсь продолжения не подкачают:)
+6
Написано 24 августа 2016, в 17:01
Да Камчатка это сказка на иву , фотографии просто шикарные , спасибо за такой интересный рассказ , непременно буду ждать продолжения ! Камчатка это моя пока хрустальная мечта ! Спасибо !!!!
+9
Написано 24 августа 2016, в 22:27
max7676, Спасибо, главное, чтобы ваша мечта исполнилась
+3
Написано 25 августа 2016, в 09:25
Фёдор Поволкович, Да, спасибо ! Конечно буду стремится к этой мечте ...
+1
Написано 24 августа 2016, в 18:42
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Суперское путешествие! Фотографии исключительные! Жду продолжения с нетерпением! Браво Вам и Вашей команде!
+10
Написано 24 августа 2016, в 22:28
Балтийская Килька, Спасибо, ждите, скоро выйдет)
+2
Написано 24 августа 2016, в 20:17
благодарю за путешествие, очень интересно было читать и смотреть фотографии
+4
Написано 24 августа 2016, в 22:28
LediOven, Всегда пожалуйста!
+2
Написано 24 августа 2016, в 20:37
Федор, спасибо огромное за блог! Читаешь на одном дыхании! Давайте быстрее продолжение!!!!)) Еще Камчатку!
+6
Написано 24 августа 2016, в 22:29
Светлана Кушнарёва, Не все сразу, рассказ должен быть как хорошее вино, им надо наслаждаться
+3
Написано 24 августа 2016, в 22:49
Фёдор Поволкович, это очеееееень хорошее вино. Но мы только-только его распробовали, а вы закрыли бутылку)))
+2
Написано 24 августа 2016, в 20:54
Федор, спасибо за позитивный блог. Природа просто сказочно, фантастически, умопомрачительно красивая!!!!
+4
Написано 24 августа 2016, в 22:29
Veronika1211, Всегда пожалуйста)
+3
Написано 24 августа 2016, в 21:45
Федор сумашедший блог!!!фотки-суперские!!!был на камчатке много раз,загадочный уголок нашей Родины:):):)ждем продолжения блога!!!
Фото: вулкан Корякский, виден с города(П.Камчатский):)
+5
Написано 24 августа 2016, в 22:29
alex8665, Да, уголок шикарный, Коряку еще увидим в следующих частях
+3
Написано 25 августа 2016, в 10:18
0
Написано 25 августа 2016, в 01:12
+3
Написано 25 августа 2016, в 09:10 Отредактированно 25 августа 2016, в 09:11
Изумительно! Дай бог мне здоровья и.. Если не секрет - сколько денег обошлось? Хочу тоже, очень хочу.
+1
Написано 25 августа 2016, в 09:26
крыс, Питание на первый отрезок заготавливалось на Сахе. За жилье не платили. Вместе с билетами около 60 вышло. Сюда не считаю сувениры и прочую лабуду купленную там.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Курильский дневник (Итуруп)
Курильский дневник (Итуруп)
Приютите на ночь путешественника (5 лет в пути, 22 страны)
Приютите на ночь путешественника (5 лет в пути, 22 страны)