Курильский дневник (Итуруп)

Курильский дневник (Итуруп)

21 мая, год 2012. Сегодня по плану осмотр береговой линии южнее кордона, на сколько позволит, погода и море. Встаём с рассветом, наскоро завтракаем. Над морем висит туман, но судя по ветерку, есть надежда, что туман разойдётся. Пока готовимся к отплытию, туман действительно начинает растягивать – хорошо.

И вот из-за тумана лениво, как бы потягиваясь, показывается  его величество Стокап.

Крыша острова Итуруп (1634 м), одна из самых высоких вершин Сахалинской области.

А на другом конце Одесского залива выглядывает из своего туманного одеяла Атсонупури.

 Обе эти горы,  хоть и вулканы, и можно сказать братья, но точно не близнецы. У каждого свой характер, свой нрав. Атсонупури – шкодливый малыш, а Стокап – почтенный джентельмен. Но сегодня рассказ о другом, сегодня мы идём в залив Доброе начало. Лодка готова к отплытию, остатки тумана тают под напором весенних лучей солнца и лёгкого морского бриза. Вперёд!

Когда то, давным-давно, разглядывая карту о. Итуруп в атласе, моё внимание привлек, необычный залив, с ещё более необычным названием Львиная пасть. Вход в который охраняет каменный лев, то есть Камень Лев. Берега залива образуют полуострова Челюсть и Клык. Как вам наборчик? И вот с тех пор, мне очень хотелось туда попасть и своими глазами увидеть, льва, его пасть, челюсть и клык. А сегодня, рассекая воды Охотского моря на лодке, мы на полном ходу несёмся на встречу с этим загадочным местом… Туман рассеялся полностью… 

«Так это же сфинкс!» - первое, что я подумал, увидев Льва. И правда, очень похож. Так вот ты какой - грозный страж морской Львиной пасти. Высота красавца, кстати сказать, внушает уважение 162 м, мимо точно не проскочишь - всё видит. 

Ширина входа в залив около 5 км, сам же залив это кальдера вулкана, взорвавшегося 12-13 тыс лет назад, по некоторым данным это было одно из самых значимых событий в вулканической деятельности Курильских островов. Конечно, сейчас трудно представить масштабы извержения, но размеры того, что осталось - впечатляют. Сам залив в поперечнике 7х9 км, площадь около 50 кв. км, глубина около 500 м, высота стен над уровнем моря 350-400 м.

«Пять ящиков с образцами – не шутка. Их в институт надо доставить. Сваренные пемзовые туфы… вулканический песок… зазубренные, как ножи, осколки обсидиана… тяжкий базальт, как окаменевшая простокваша… Я гордился: у меня есть теперь что показать шефу. Ведь это он утверждал, что пемзовые толщи южного Итурупа не имеют никакого отношения к кальдере Львиная Пасть, зубчатый гребень которой загораживал нам полнеба. А теперь я знал, чем утереть нос шефу. Пемзы южного Итурупа выплюнула когда-то именно Львиная Пасть, а не полуразрушенный Берутарубе, распластанный на дальнем юге острова.» (Геннадий Прашкевич. Великий Краббен). Такой вот он, залив Львиная пасть.

Дойдя до юго-западного окончания залива Доброе начало к мысу Кабара, мы повернули в обратном направлении и пошли вдоль берега, присматривая место где можно причалить и размять немного ноги. Море было спокойное, поэтому поиски наши быстро увенчались успехом. Мы выбрали одну из бухточек с торчащими из воды круглыми валунами. Погода радовала, как и окружающий нас пейзаж.

И как то сразу захотелось остаться в этом месте, но… Нужно было двигаться дальше, мы ещё собирались заехать на бывшую заставу Лесозаводское, у подножья Атсонупури , в гости к Серафимычу зимовавшему в Добром начале.

Обратная сторона Атсонупури не менее красива.

Пройдя вдоль береговой линии залива, и не увидев ничего подозрительного, швартуем лодку у небольшого бетонного причала Лесозаводского. Я тогда ещё не знал Серафимыча и поэтому, когда мои спутники уже шли по узкой тропинке к бывшей заставе, задержался на берегу. Меня заинтересовали странные ржавые «железяки» торчавшие из песка. 

Разглядев их поближе, понимаю, части каких то механизмов, скорее всего паровых, может быть ещё японской постройки, но иероглифов не видать…

Уже позже, искал на просторах сети информацию о Лесозаводском, в надежде разгадать тайну «ржавого железа», но то ли плохо искал, то ли пользователи сети, побывавшие в этом месте, не придают особого значения этим штукам. Но, так или иначе, ничего путного не нашёл. 

Повидавшись с Серафимычем, мы отправились обратно в Одесский залив, оставалось только обогнуть Атсонупури… 

До кордона дошли без приключений.

Продолжение следует… (Солнце, уходящее в море)

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Табалыкин Евгений, 8 октября 2016, в 01:26 +14
Комментарии
Написано 8 октября 2016, в 10:18
Как там красиво.
Столько всего можно увидеть на одном острове.
+5
Написано 8 октября 2016, в 11:16
Красота, и сам рассказ
+4
Написано 8 октября 2016, в 11:31
Завидую тебе)) Мы с тобой познакомились в то время? Круто там. Насчёт сфинксов)) Писал материал об Кунаширском сфинксе: http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/Ii6UQHEKTkql.. Может тебе известны что-то?
+6
Написано 8 октября 2016, в 11:32
Жду продолжения!))
+7
Написано 8 октября 2016, в 16:06
Красота неописуемая!!! Автору огромный респект.
+2
Написано 8 октября 2016, в 19:50 Отредактировано 8 октября 2016, в 19:51
... По зимней лыжне выходишь с заставы на морскую сторону-направо Лесозаводская с вулканом,налево-комендатура. Панорама была супер(эх цифровичок бы в то время)..Брали там фильмы,машину для сенокоса и
ежегодно -быка-производителя(на иодной было четыре коровы)... ©
На фото, Японский паровоз, вернее скелет его остался только, на Итурупе.
+2
Написано 8 октября 2016, в 19:52
Камень Лев
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Курильский дневник (Итуруп)
Курильский дневник (Итуруп)
Курильский дневник (Итуруп)
Курильский дневник (Итуруп)