Красный блинный торт
Здравствуйте всем! Поздравляю всех с масленичной неделей. А какая же Масленица без блинов? В течение этой рабочей времени жарить блины не нашлось, а так как готовить блины по субботам и без масленичной недели - наша семейная традиция, сегодня захотелось поэкспериментировать, попробовать чего-то нестандартного. Сегодня мы посетили масленичные мероприятия в Краеведческом музее, где среди прочего делились рецептами блинов - и мне попался рецепт красных блинов. Их основа - свекла, такие блины пекли на праздник в бедных семьях: ведь мука могла быть не у всех в достатке, а блины готовились целую неделю. В этом рецепте муки меньше, чем обычно. К тому же красный цвет - цвет праздника. А после по воли случая уже в супермаркете увидела красные блины с подписью "Тренд сезона". Так что я пришла домой и решила приготовить эти самые трендовые блины, взяв за основу рецепт, найденный здесь же на сайте, а после превратить их в торт, сделав подачу блина яркой и нестандартной.
Итак на четыре порции мне понадобилось:
Свекла - 1 шт (300 граммов)
Мука пшеничная - 375 граммов (полтора стакана)
Кефир - 250 граммов
Молоко - 125 граммов (полстакана)
Яйцо куриное - 1 штука
Сахар - 2 десертных ложки
Соль - половина чайной ложки
Базилик, укроп - по вкусу (у меня вышло примерно 2 чайные ложки с горкой укропа и пол-ложки базилика сушеного)
Масло для смазывания сковороды или блинницы
Сыр твердый - для посыпки (буквально шепотка тертого сыра)
Сметана - 150 граммов
Чеснок - 2 зубчика
Для начала работаем со свеклой: ставим воду для закипания, пока моем и чистим свеклу. Мне хватило одной большой свеклы, которая на весах выдала вес в 301 грамм. Как только вода закипела, отправляем свеклу в кастрюлю вариться, а сами в это время готовим тесто. Я сегодня пользовалась комбайном, хотя обычно при приготовлении блинов справляюсь вилкой или максимум блендером.
Слегка сбиваем одно яйцо с сахаром и солью. Добавляем сначала кефир, а затем молоко, не переставая мешать тесто.
Добавляем зелень. Я взяла мороженый резанный укроп, который храниться у нас в холодильнике с лета и немного базилика для запаха. Кому не нравится базилик, можно заменить его на зелень петрушки, например.
К этому времени свекла уже должна свариться. Достаем ее из воды и режим на небольшие кусочки.
Доводим их блендером до состояния пюре. Эту массу вводим в тесто, перемешиваем.
Добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Даем тесту отдохнуть минут десять, а пока разогреваем сковороду, натираем ее сливочным маслом. Для экономии времени, а также потому, что я хотела небольшой по объему торт, я использовала сегодня блинницу.
Далее жарим наши блины с двух сторон как обычно.
Когда блины готовы, делаем крем-начинку. Берем жирную сметану, добавляем туда укроп, немного соли (можно универсальную приправу с добавлением соли) и три небольших зубчика чеснока. Все это сбиваем блендером до тех пор, пока начинка не приобретет зеленоватый оттенок.
Далее каждый блин смазываем получившейся начинкой, сверху кладем следующий.
Последний блин смазываем кремом-начинкой и посыпаем щепоткой тертого сыра для украшения.
Блинные торты после приготовления нужно отправлять на полчаса в холодильник для пропитки. Но сегодня мне этого сделать не дали: торт был съеден теплым сразу же после приготовления: мы разделили его на четыре части и резали уже каждый себе на кусочки как торт. Вот так выглядит маленький кусочек в разрезе.
Получилось вкусно, если бы я не знала, что в рецепте этого теста есть свекла - не догадалась бы, ее вкус придал сладость и прекрасно сочетался с терпхостью базилика, а начинка придавала ощущение свежести.
Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15