Красный блинный торт

Красный блинный торт

Здравствуйте всем! Поздравляю всех с масленичной неделей. А какая же Масленица без блинов? В течение этой рабочей времени жарить блины не нашлось, а так как готовить блины по субботам и без масленичной недели -  наша семейная традиция, сегодня захотелось поэкспериментировать,  попробовать чего-то нестандартного. Сегодня мы посетили масленичные мероприятия в Краеведческом  музее, где среди прочего делились рецептами блинов - и мне попался рецепт красных блинов. Их основа - свекла, такие блины пекли на праздник в бедных семьях: ведь мука могла быть не у всех в достатке, а блины готовились целую неделю. В этом рецепте муки меньше, чем обычно. К тому же красный цвет - цвет праздника. А после по воли случая уже в супермаркете увидела красные блины с подписью "Тренд сезона". Так что я пришла домой и решила приготовить эти самые трендовые блины, взяв за основу рецепт, найденный здесь же на сайте, а после превратить их в торт, сделав подачу блина яркой и нестандартной.

Итак на четыре порции мне понадобилось:

Свекла - 1 шт (300 граммов)

Мука пшеничная - 375 граммов (полтора стакана)

Кефир - 250 граммов

Молоко - 125 граммов (полстакана)

Яйцо куриное - 1 штука

Сахар - 2 десертных ложки

Соль - половина чайной ложки

Базилик, укроп - по вкусу (у меня вышло примерно 2 чайные ложки с горкой укропа и пол-ложки базилика сушеного)

Масло для смазывания сковороды или блинницы

Сыр твердый - для посыпки (буквально шепотка тертого сыра)

Сметана - 150 граммов

Чеснок - 2 зубчика

 

Для начала работаем со свеклой: ставим воду для закипания, пока моем и чистим свеклу. Мне хватило одной большой свеклы, которая на весах выдала вес в 301 грамм. Как только вода закипела, отправляем свеклу в кастрюлю вариться, а сами в это время готовим тесто.  Я сегодня пользовалась комбайном, хотя обычно при приготовлении блинов справляюсь вилкой или максимум блендером.

Слегка сбиваем одно яйцо с сахаром и солью. Добавляем сначала кефир, а затем молоко, не переставая мешать тесто.

Добавляем зелень. Я взяла мороженый резанный укроп, который храниться у нас в холодильнике с лета и немного базилика для запаха. Кому не нравится базилик, можно заменить его на зелень петрушки, например.

К этому времени свекла уже должна свариться. Достаем ее из воды и режим на небольшие кусочки.

Доводим их блендером до состояния пюре. Эту массу вводим в тесто, перемешиваем.

Добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Даем тесту отдохнуть минут десять, а пока разогреваем сковороду, натираем ее сливочным маслом. Для экономии времени, а также потому, что я хотела небольшой по объему торт, я использовала сегодня блинницу.

Далее жарим наши блины с двух сторон как обычно.

Когда блины готовы, делаем крем-начинку. Берем жирную сметану, добавляем туда укроп, немного соли (можно универсальную приправу с добавлением соли) и три небольших зубчика чеснока. Все это сбиваем  блендером до тех пор, пока начинка не приобретет зеленоватый оттенок.

Далее каждый блин смазываем получившейся начинкой, сверху кладем следующий.

Последний блин смазываем кремом-начинкой и посыпаем щепоткой тертого сыра для украшения. 

Блинные торты после приготовления нужно отправлять на полчаса в холодильник для пропитки. Но сегодня мне этого сделать не дали: торт был съеден теплым сразу же после приготовления: мы разделили его на четыре части и резали уже каждый себе на кусочки как торт. Вот так выглядит маленький кусочек в разрезе.

Получилось вкусно, если бы я не знала, что в рецепте этого теста есть свекла - не догадалась бы, ее вкус придал сладость и прекрасно сочетался с терпхостью базилика, а начинка придавала ощущение свежести.

Приятного аппетита!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 18 февраля 2018, в 01:17 +11
Комментарии
Написано 18 февраля 2018, в 18:56
Красота
+4
Написано 19 февраля 2018, в 10:21
Я так и не сподобилась на красные блины. Буду пробовать в следующую масленицу.
+3
Написано 20 февраля 2018, в 11:06
Катерина, а блинный тортик получился аппетитный))) ручки - золотые!
+1
Написано 20 февраля 2018, в 15:53
Татьяна Чайченко, спасибо, до золотых ручек далеко, просто блюдо лёгкое)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рулетики из свинины
Рулетики из свинины
Рецепты к Масленице
Рецепты к Масленице