Клубничный чизкейк (с маскарпоне)

Клубничный чизкейк (с маскарпоне)

Я ж говорила, что после первого, персикового чизкейка (рецепт с пошаговым фото можно посмотреть здесь) с основой на твороге, меня обязательно прорвет на чизкейк с маскарпоне? Прорвало. Признаться, недели две назад еще прорвало. Все некогда было похвастаться результатом. Процесс приготовления первого изделия практически не отличается от процесса второго. Однако – есть нюансы. Кто внимательный – заметит))

Ингредиенты: 245 г печенья «Любятово» «Топлееное молоко»), 110 г сливочного масла, 400 г сыра маскарпоне (российского производства, весьма недорого), 200 мл сливок  (жирность 25%), 150 г сахара, 20 г желатина, несколько штук клубники, упаковка желе из клубники.

Приготовление: на дно разъемной формы стелю пекарскую бумагу, которую смазываю 10 г сливочного масла. Лишнюю бумагу отрезаю.

Развожу по инструкции (на пакете все подробно расписано) 20 г желатина водой и даю ему набухнуть 30 мин.

Печенье помещаю в целлофановый пакет и прокатываю скалкой до образования мелкой крошки.

Растапливаю 100 г сливочного масла и смешиваю с крошкой.

Полученную массу раскладываю равномерно по дну формы, утрамбовываю при помощи стакана и отправляю в холодильник. И здесь – первый нюанс:

в прошлый раз была оговорка, что основа из печенья (тогда было шоколадное) достаточно твердая. В этот раз я утрамбовывала ее без фанатизма, как рекомендуют авторы других подобных рецептов. За счет этого слой получился более высоким (не на много), зато и менее плотным.

Желатин, замоченный в воде, размешиваю и ставлю на огонь. Нагреваю (не довожу до кипения!), помешиваю, довожу до полного растворения.

Взбиваю сахар, сливки (в этот раз без ванили, о чем немного пожалела в последствии. Уж больно нежный, нейтральный вкус получился, мне лично не хватило запаха).

Теперь сливки и маскарпоне необходимо смешать до однородной массы. А вот и  второй нюанс: чтобы легче было добиться однородной массы, следует добавлять не в сливочную массу маскарпоне, а наоборот и вводить сливки постепенно, небольшими порциями. В этом случае процесс получения однородной массы гораздо проще.  Это как развести майонез или сметану: если вылить сразу всю воду – получатся комочки, и их нужно будет очень долго разбивать. А нам нельзя пользоваться миксерами и блендерами. Я, конечно же, поняла это уже когда было поздно. 

Вмешиваю сюда же остывший желатин.

Основу из печенья в форме заливаю массой с маскарпоне и ставлю в холодильник на 1-2 часа.

Через 1,5 часа развожу, как написано на упаковке, желе из клубники.Остужаю. Нарезаю клубнику и украшаю ягодой чизкейк.

Заливаю сверху небольшим слоем клубничного желе.

Третий, последний нюанс: для чизкейка с клубникой заливка из желе – лишнее. Она не портит внешний вид, не влияет особо на вкус и, тем не менее…

Ставлю в холодильник еще на 2-3 часа. Перед тем, как вынуть чизкейк из формы – прохожусь по стенкам ножом. Резать десерт нужно прогретым, острым сухим прибором.

Дочь после дегустации однозначно заявила, что с маскарпоне вкуснее. Ну не знаю. Мне и творожный очень понравился. Просто с маскарпоне вкус и консистенция более нежнее и благороднее, что ли.

Автор: Елена Потапова, 28 мая 2015, в 18:03 +19
Комментарии
Написано 28 мая 2015, в 18:17

Кулубничка!!!Спасибо за рецепт. Ни разу чизкейк не готовила. Что-то как-то не доводилось.
Сколько по времени занимает создание такого произведения искусства?
+6
Написано 28 мая 2015, в 18:24
Балтика, у меня в мульте уходило час на выпечку чиза
+3
Написано 28 мая 2015, в 18:33
Natali, ))) и сколько ещё плюсом, кроме часа в мульти?
+2
Написано 28 мая 2015, в 18:49
Балтика, в смысле,само продуктоукладывание в единую смесь? У каждого по-разному,ну а если разговор про духовку,то я не знаю как в ней по времени)
+3
Еще 14 комментариев
Написано 28 мая 2015, в 19:32
Супер! Красота! Завтра буду делать!
+2
Написано 29 мая 2015, в 02:36
Вкусняшка какая!
+1
Написано 29 мая 2015, в 09:53
а где недорогой маскарпоне покупали? а почему клубничное желе - лишнее? вроде выглядит неплохо ... и как тогда кулубничку без желе на тортике размещать?
+1
Написано 29 мая 2015, в 10:02
спасибо. приятно читать ваши рецепты - все ингредиенты известные, не надо бегать и искать по всему городу, грамовка по пачкам, не приходится ложками вымерять. вот прям благодарю

а где продается этот сыр маскарпоне?
+1
Написано 29 мая 2015, в 10:27 Отредактированно 29 мая 2015, в 10:29
Южный_Олень, про маскарпоне уже ответила) смотрите ниже. спасибо за похвалу. Сама от себя в вочторге ,когда такие вещи делаю. Не поверите, готовить, а особенно десерты, никогда особо не любила. Прорвало...
+2
Online
Написано 29 мая 2015, в 10:03 Отредактированно 29 мая 2015, в 10:03
Вау...Елена....принесите попробовать?
Кстати, а "Маскарпоне" за "недорого", это сколько? А то недавно в магазине посмотрел, цена была около 1000 за килограмм.
+4
Написано 29 мая 2015, в 10:25
Маскарпоне 200 г 190 руб. есть в "Столичном" в "Столице", и в "Столичном" напротив "Туриста" - точно. Наверняка такой есть в "Семейных". Там не смотрела просто. В общем надо искать в больших супермаркетах с хорошим ассортиментом сыров.

Только проблема в том, что сыр может попасться некачественный. Это, к сожалению, норма для наших магазинов. Проверить можно только купив. К примеру, вчера купила напротив "Туриста". Оказался перемороженный. У нормального маскарпоне консистенция размягченного сливочного масла. Никаких крупинок. Этот был явно перемороженный( Что вышло - проверю сегодня вечером. Была бы машина - поехала бы возвращать... А про желе, да, красиво смотрится. Но если делать - слой заливать не большой (я в первый раз с персиковым переборщила и нарезать было сложно). А без желе очень даже просто клубника укладывается. Просто более густо положить, чтобы без просветов и все).
+2
Написано 29 мая 2015, в 13:42
Елена Потапова, видела сегодня в семейном 250 гр - 169 руб.
+1
Написано 29 мая 2015, в 16:05
Причуда, ой, вообще здорово!
+1
Написано 29 мая 2015, в 16:15
Причуда, кстати, в каком именно "Семейном", на Пограничной-Мира?
+4
Еще 3 комментария
Написано 29 мая 2015, в 10:32
Еще раз всем, кто будет покупать сыр. Мой был от конца марта и годен 90 дней. Т. е. срок годности еще не прошел. Но сыр явно переморозили. Консистенция крупяная. В следующий раз куплю и вскрою прямо в магазине. если испорченный - верну. Сегодня иду в гости с чизкейком, даже не знаю, что получилось(((
+2
Написано 29 мая 2015, в 11:01
Кто не понял, из перемороженного сыра я делала ТРЕТИЙ чизкейк, вчера вечером. Даже не украшала его пока. Думаю просто крошкой шоколадной засыпать. А то ананасы - слишком твердые, клубника и персик - были. банан - лучше сделать банановый если Natali поделится рецептом
+2
Написано 29 мая 2015, в 11:04
обязательно сделаю ) Спасибо за рецепт)
0
Написано 29 мая 2015, в 11:22
Глюкоза, и я уже загорелась :)) выходные будут сладкими
+1
Написано 29 мая 2015, в 11:26
Глюкоза, на здоровье. Вы потом отписывайтесь. Как получилось, может какие замечания, хитрости свои появятся. Думаю, будет полезно для всех.
+2
Написано 29 мая 2015, в 11:27
Южный_Олень, да он не такой уж и сладкий. Я в последний раз (вчера) вместо 150 г сахара положила 200. Вечером попробую, что вышло.
+1
Еще 10 комментариев
Написано 29 мая 2015, в 11:22
Катя Шемякова выкладывала подобный чизкейк, помнится.
Еще тогда меня поразила долгота приготовления.
Я в шоке! Восхищаюсь Вашим мужеством!
+1
Написано 29 мая 2015, в 11:26
Русалка Обыкновенная, сама в шоке от своих "подвигов"
Сверху время приготовления просчитала - 30-40 минут. Вчера делала около часа. Просто телевизор мимоходом смотрела)
+3
Написано 29 мая 2015, в 11:43
Елена Потапова, пока там всё застынет и пр., получается гораздо дольше.
0
Написано 29 мая 2015, в 11:56
Русалка Обыкновенная, 30 минут на замешивание, приготовление, это Балтика просила выше время указать. Прибавьте еще 1,5-2 часа на застывание.
+2
Еще 4 комментария
Написано 29 мая 2015, в 11:57 Отредактированно 29 мая 2015, в 11:58
Согласитесь, 30-40 минут вечерком, после работы повозиться в охотку, не так уж и много, а утром: ТАДАМ! Вкуснятина на столе.
+3
Написано 29 мая 2015, в 12:27
Елена Потапова, А много случаев было, когда люди захлебывается, глядя на такую красоту перед обедом? Или я первый.
+1
Написано 29 мая 2015, в 13:13
Vigor, пока никто в суд не подавал)
+2
Написано 29 мая 2015, в 13:50
Сделала по первому рецепту, персики на абрикосы заменила. У меня 2 формы, и я с дуру взяла ту что больше, ну да ладно :) через пару часов буду есть :)
+1
Написано 29 мая 2015, в 14:33
По моему, просто замечательно. С формой в следующий раз поаккуратней) У меня в диаметре 25-28 см. Самое то. Из указанных продуктов получается тортик, высотой 5-6 см. Проблемы были? С творогом делали?
0
Написано 29 мая 2015, в 15:23
Елена Потапова, я взяла которая диаметром 28 см, высотой думаю 4-5 см получилось. С творогом делала. Проблем вообще никаких вообще не было)
0
Написано 29 мая 2015, в 15:28
Причуда, Ну тогда все просто замечательно) а то тут у некоторых возникли проблемки, как оказалось. Теперь надо делать с маскарпоне)
+1
Написано 29 мая 2015, в 15:33
Елена Потапова, в следующий раз обязательно с этим сыром и сделаю :)
0
Написано 29 мая 2015, в 15:41 Отредактированно 29 мая 2015, в 15:42
Нереально вкусно

Я стараюсь не есть сладкое, но тут просто устоять не смогла, один только вид кричит о том чтоб его попробовали :)
0
Написано 29 мая 2015, в 15:57
Причуда, его много не съешь при всем желании, а себя надо любить и позволять иногда... лишнего)
+2
Написано 29 мая 2015, в 15:56
+2
Написано 13 июля 2015, в 08:41
приготовила
делала с сезонной ягодой, жимолостью

так как форма у меня в наличии была большая, слой печенек тонкий, а слой желе мне ой как пригодился, иначе чизкейк вообще выглядел как тонкий блинчик :)
друзья сначала не поверили, что домашний чиз:))
+1
Написано 13 июля 2015, в 11:28
Южный_Олень, Южный_Олень красотень! А я из жимолости варенье сделала. Обожаю эту ягоду)
+1
Написано 13 июля 2015, в 13:15
Елена Потапова, а напишите плиз в личку рецепт варенья
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Нудли по украински!!!
Нудли по украински!!!
Круассаны в микроволновке (режим"конвекция")
Круассаны в микроволновке (режим"конвекция")