ПОСТНЫЙ БОРЩ (Балтика, бэйба, эспешиал фор ю ;-)
Жаннэт, этот рецепт достался мне от моей матушки, а ей, в свою очередь, от её мамы - моей бабушки.
Набор продуктов на 3 литра воды :
балтийская килька обжаренная - 1 банка ( ещё можно использовать горбушу в томате )
лук репчатый - 1,5 шт.
картофель - 10 средних клубней
морковь - 1 шт.
капуста белокочанная средняя - 1/2 вилка
красная фасоль в томате "Фрау Марта" - 1 банка
перец зеленый острый - 1/2 перчины (я кладу целый, но может для кого-то это очень остро)
растительное масло - 6 ст.л.
Дашида - 2 ст.л.
томат-паста - 2 ст.л.
соль по вкусу.
Я в первую очередь делаю зажарку и чищу и нарезаю картофель, потому что вода в кастрюле закипает быстро.
На зажарку режем луковицу кубиками и трем морковь на крупной терке, пассируем в сковороде с растительным маслом до полуготовности. Кильку измельчаем вилкой и выкладываем в зажарку, всё перемешиваем и переключаемся на средний огонь минут на 5-7, затем добавляем томат и всё перемешиваем. При тушении я добавляю немного воды, чтобы масса "разошлась" и не пригорала.
Ставим на плиту кастрюлю с 3-мя литрами воды (я наливаю горячую, поэтому она быстро закипает). В воду кидаем половинку луковицы нарезанную кубиками и вбухиваем 3 ст. ложки растительного масла. Скоренько чистим и нарезаем соломкой картофель. Его так много, потому что борщ без мяса, и собственно гуща основное его достоинство. Пробовала класть меньше картошки, но получается брындыхлыст. Шинкуем капусту и острый перчик.
Вода закипела - кидаем картофель. Закипела картошка - всыпаем зажарку и капусту с перцем. Даем немного покипеть, солим, добавляем Дашиду и фасоль. Зелень тоже приветствуется. У меня был махонький пучок забытого и засушенного в застенках холодильника, укропа:-) я не стала фотать сие убожество, но в борщ пойдет.
Этот борщ можно есть как горячим со сметанкой, так и просто холодным. Мне второй вариант больше нравится и в жаркие дни очень спасает.По желанию, при готовке можно добавить свеклу.
Зимой я такой борщ готовлю из квашенной капусты, которую сама и квашу.
Приятного аппетита! Балтика, с тебя отчет;-) и впечатления
+7-962-125-15-15
У вчерась такой же сварганила, но только с мясом. Вообще-то, это щи.
Борщ от щей отличается наличием свеклы
Взято на заметочку.........
Вы у нас наконец-то, как в песне поют: «Солнце взошло….».
Исправляюсь:
BenZina, большое спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!
Я обязательно наварганю и отчитаюсь!
Кстати, мясу-то я любу, но рыбу тож не забываю. И консервы я очень часто ем) Да и просто рыбку во всяческих видах!!!!
Спасибо ещё раз!
ПыСы. брындыхлыст мне в карму)
Состояние нестояния какое-то. Буду ждать просветления)