Томатный пирог
Коли очередной выпуск рецептов посвящен сезонным овощам, я решила сделать пирог из томатов. Еще три рецепта смотрите завтра, а пока читайте и смотрите мой.
Из указанного количества продуктов получается пирог на 2-3 человека. Поэтому если семья большая - удваивайте всё.
Мне понадобилось: 1 пласт теста слоеного (бездрожжевого), 6 небольших помидоров, 2 ст. л. оливок без косточек, оливковое масло, петрушка, соль, 100 г лука репчатого, 2 зубчика чеснока, сухой базилик, тимьян, 1 ч. л. сахара, перец молотый.
Достаю тесто из морозилки. Пока оно размораживается, делаю соус из пяти томатов. Для этого делаю на каждом крестообразные надрезы, заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю на пару минут. Потом горячую воду сливаю, заливаю холодной водой. После этого шкурка практически сама отошла.
Нарезаю томаты мелким кубиком.
Лук мелко нарезаю и припускаю в оливковом масле до мягкости.
Добавляю в лук нарезанные томаты, добавляю по щепотке базилика и тимьяна. Тушу на среднем огне около 10 минут, помешивая и разминая вилкой кубики томатов.
Петрушку мелко режу.
За минуту до готовности добавляю в соус чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, перец и нарезанную петрушку.
Тесто немного раскатываю на бумаге для выпечки. От края теста отступаю 1 см и вырезаю по периметру квадрат. Края внутреннего квадрата смазываю водой.
Беру полученную ленту теста за один угол, и перекладываю на противоположный, немного прижимаю.
Так же перекладываю второй угол. Получается основа для пирога.
Дно прокалываю вилкой в нескольких местах. И выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Целые помидоры (2 шт.) мою, нарезаю кружками, толщиной около 0,5 см. Оливки нарезаю кружками.
Щедро смазываю готовую основу пирога томатным соусом.
Поверх выкладываю нарезанные помидоры, слегка присаливаю, посыпаю щепоткой сахаром, сбрызгиваю оливковым маслом, выкладываю оливки.
Выпекаю 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей украшаю петрушкой.
+7-962-125-15-15