Картофельно-сырные ньокки с мясом
Ньокки – итальянские клецки. Их можно делать из пшеничной муки, манки, картофеля с добавлением сыра. Давно хотела приготовить это блюдо. Выбрала вариант с начинкой.
Для приготовления мне понадобилось: примерно 700 г картофеля, 250 г свинины, по 200 г твердого и творожного сыра, 9 ст. л. с горкой муки (270 г), 2 яйца, сливочное масло, соль.
В первую очередь ставлю на плиту кастрюлю водой (подсаливаю) и отвариваю в ней промытое мясо. Пока оно готовится, натираю на мелкой терке сыр, отвариваю очищенный картофель. Воду сливаю, картофелю даю постоять с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага. Натираю на крупной терке (можно просто потолочь). Добавляю немного соли, половину творожного сыра (200 г) и половину натертого твердого (200 г), одно яйцо. Перемешиваю и постепенно ввожу муку, вымешивая тесто. Оно получается довольно сырым, если можно так сказать. Убираю в холодильник.
Отварное мясо остужаю, нарезаю и измельчаю блендером. Для этого лучше разделить свинину на небольшие порции. Мясо тяжело перемалывается, можно воспользоваться мясорубкой, так даже проще, но вытаскивать эту бандуру ради 200 г мяса, потом разбирать и мыть… лично мне лень. Потом добавляю сюда же оставшийся сыр (творожный + твердый), яйцо, немного соли (количество соли зависит от солености сыра. Мясо тоже варилось в подсоленной воде, поэтому учтите это) и перемешиваю до однородности.
Поверхность, на которой буду лепить, щедро присыпаю мукой. Столовой ложкой беру часть «теста» (если брать руками – сильно прилипает), обваливаю в муке и делаю шарик, размером чуть больше грецкого ореха. Из шарика – лепёшку. На неё выкладываю примерно чайную ложку сырно-мясной начинки. Защипываю края и формирую шарик.
В кастрюле довожу до кипения воду. Немного подсаливаю. Выкладываю ньокки (много нельзя, слипнуться, поэтому варить лучше частями), сразу аккуратно их перемешиваю и варю после закипания 4 минуты.
Достаю шумовкой, добавляю сливочное масло и зелень.
Ньокки можно заморозить.
+7-962-125-15-15