Ноглики сверху

Ноглики сверху

1. Сегодня я вам предлагаю посмотреть на северный поселок Ноглики.

Ноглики это моя вторая родина. Я родился в маленьком сибирском городке недалеко от Новосибирска. В Новосибирске учились мои родители, там они познакомились, поженились, появился я. Пока они учились я жил у бабушки в Грозном. А потом отца распределили в Ноглики. Там построили станцию Орбита и его направили открывать эру телевизионного и радиовещания в этот маленький поселок. Аэропорт я не очень хорошо помню, а вот железную дорогу....в 1978 железной дороги от Южно-Сахалинска еще не было. Она заканчивалась где-то в районе Ныша, а потом мы пересаживались на автобус и ехали в Ноглики по старой Тымовской дороге. Та дорога, по которой можно доехать до Ноглик с юга, это уже как бы новая дорога. В Ногликах я прожил до своего 17-летия и в 1992 году покинул поселок навсегда, лишь изредка заезжал в гости к родителям до момента пока они не перебрались на материк.

Предупреждаю сразу, фотографии десятилетней давности и много что изменилось в облике поселка.

2. Что из себя представляли Ноглики в 70-х годах прошлого века? А вот примерно то, что есть на этой фотографии. Это колхоз Восток. Самая окраина поселка. Деревянные дома. Максимум два этажа. Отсутствие асфальта, грязь по колено, сугробы по уши....но красиво. В колхозе как раз-таки располагается Орбита до сих пор на берегу Тыми. Тымь это широкая речка в левом углу кадра. Сверху видна полоска Охотского моря и петляет небольшая речка Углекутка. За кадром остался мой детский садик Елочка, в котором стоял настоящий катер на развлечение деткам, а еще в садике был стоматологический кабинет. Сейчас такое, как мне кажется, трудно себе представить.

Внизу кадра гаражи. Там я провел много времени со своим товарищем. Его отец дал нам на растерзание свой сломавшийся мотоцикл и мы его неистово перебирали. В итоге мы его починили. 

3. Это Тымь. Настоящая полноводная река. Но в кадре не только Тымь. За мостом видно как в Тымь впадает Имчин, а перед мостом уходить в бок протока Мопь. Кстати, Имчин река очень интересная...точнее сказать ее устье, но об этом чуть позже.

Тымь река холодная. Летом особо в ней не покупаешься. Но все-таки ногликцы отдыхали на берегу реки у Первого острова. Вы видите этот остров в правом углу кадра. Там, кстати, на противоположном берегу в заводи была отличнейшая рыбалка. Мы с отцом часто туда ходили половить гольца.

Раньше через Тымь было проложено 1,5 моста. Не удивляйтесь такой цифре. Поезда по узкоколейке на север проходили по деревянному мосту, автомобили проезжали летом по понтонному мосту, а зимой по ледовой переправе. Весной на Тыми всегда были сильные ледоходы и чтобы он не сносил ветхий, деревянный, железнодорожный мост перед ледоходом взрывали лед на протяжении нескольких недель. И вот так по весне у нас в поселке стояла канонада, а на реке вверх вздымались от взрывов столбы льда. Мы пацанами в этот период активно играли в войнушку, т.к. условия для игры были близки к "боевым". 

Лед взрывали до начала ледохода. Ногликцы всегда знали, когда начинался ледоход, т.к. интенсивность взрывов сразу же резка возрастала. Перед ледоходом взрывники работали круглосуточно и взрывали лед и ночью и днем. У меня в памяти заложилось, что ледоходом мы всегда любовались на майские праздники.

А потом построили этот большой автомобильно-железнодорожный мост, который до поры до времени был самым большим на острове. Были большие планы перешить узкоколейку на более широкую колею, чтобы довести железную дорогу до Охи-Москальво, потому и построили такого гиганта. Но потом началась перестройка, начался капитализм. Почему-то перестала быть интересной самая большая узкоколейная железная дорога в стране и ее сначала закрыли, а потом и вовсе разобрали. Раньше ходили байки, что эта узкоколейка самая медленная в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Не верьте. Да, поезд Ноглики-Оха свои почти 250 км шел по расписанию 21 час, но поезд был грузопассажирским и он дольше стоял на станциях на погрузке-разгрузке, нежели ехал между станциями.

4. Это центральная часть поселка. Домик с красной крышей это бывший садик, куда ходила моя сестренка. Сейчас это библиотека и школа искусств.

Вверху справа это бывшая пограничная застава. Да-да, пограничная застава в 700 км от границы. На берегу Тыми были прорыты окопы с блиндажами,у которых были бойницы для отражения возможных атак с....севера. Мы там с друзьями периодически играли, если нас не прогоняли оттуда погранцы.

Слева сверху трехэтажное здание узла связи. Там долгое время на почте работала моя мама. Потом почтовиков оттуда попросили, а на их месте развернули вещевой рынок....сейчас вроде снова отделение связи.

5. И снова центр поселка. В поселке есть некий интересный факт, связанный с советским прошлым. Если вы посмотрите на большинство городов, поселков и сел нашей страны, то этот факт вы заметите......в Ногликах этого нет. Догадаетесь про что я?

В правой части кадра большое здание это бывший райком КПСС. Затем там была школа искусств. Сейчас там снова администрация района. Ниже купола храма. Снова почта. Еще ниже крыша пятиэтажки где располагается 38-й магазин. В мое время самый главный продуктовый магазин. Напротив стоит бывший овощной, а до этого хлебный магазин. Рядом торчит крыша школы №1 в которой я учился. Мы когда с друзьями-одноклассниками уходили со школы. то заруливали в хлебный, покупали там булочки по 3 копейки или целый батон за 25 копеек и жевали его пока шли до дома. Я жил в длинном доме по Советской 2 (вверху по центру). 

Когда мы приехали в Ноглики, то большей части того, что вы видите в кадре не было. Вокруг были только деревянные дома. Первая пятиэтажка была общага (серая пятиэтажка слева по центру). Там мы жили в комнате некоторое время на 4-м этаже. В этой общаге, как мне кажется, жили все молодые специалисты, которые приехали в Ноглики с материка. Во всяком случае было много коллег родителей, с которыми они учились в институте в Новосибирске. Затем построили первые 8 подъездов на Советской 2. Ну а потом дома росли как грибы после дождя. Собственно говоря, мое детство частенько проходило именно на стройках.

В центре кадра парк. Он был там сколько я его помню, но вроде как назван он в честь 40-летия Победы. Здание в парке с зеленой крышей это районный дом культуры (РДК). На пустыре рядом с РДК была библиотека. Затем ее снесли. Сейчас там построили спортивный комплекс. Чуть ниже стоит Мемориал павшим воинам в Великой Отечественной войне. Когда его открывали я стоял в почетном карауле.

6.  Если из кадра убрать все пятиэтажки, кроме серой общаги, то примерно так выглядел поселок в 1980 году. На месте пятиэтажек стояли деревянные дома. Затем их жителей переселяли, а деревянные дома не разбирали, а сжигали. Это тоже было такое вот развлечение в моем детстве. Я даже на таком пепелище как-то провалился в погреб. Подпалил себе всю одежду, обувь, а когда выбирался, то об горевшие деревяшки обжег себе руки до волдырей.

7.  Обещал вам немного рассказать про Имчин. Вообще, Имчин тоже очень большая речка. Она впадала в Ноглинку, а Ноглинка уже впадала в Тымь. Но затем начали строить большой мост через Тымь и ...устье Имчина развернули на несколько сотен метров в сторону Тыми. Этот разворот, видимо, позволил не строить дополнительный мост через Имчин. Имчин теперь впадает прямо в Тымь. А между местом старого впадения Имчина и самой речкой сделали две насыпи. Образовалось небольшое озеро, которое мы называли Карьером. Летом там вода успевала прогреться до температуры, позволяющей вдоволь купаться в ней. И это стало самым любимым местом отдыха ногликцев.

8. Вот примерно так выглядит центральная часть Ноглик. Я не был в поселке уже лет 7. И хотя в некотором роде я стал закоренелым южно-сахалинцем, про Ноглики, как мне кажется, я могу говорить бесконечно долго. Это, видимо, потому что я провел там свою самую беззаботную часть жизни.

У меня есть подобный рассказ в моем ЖЖ. Рассказ там примерно такой же, но вдруг кому будет интересно посмотреть фотографии с немного другого ракурса http://ufedor.livejournal.com/120361.html

Надеюсь редакторы АСТВ не "почикают" мою ссылку. )))

Автор: Дядя_Федор, 30 ноября 2015, в 13:17 +21
Комментарии
Написано 30 ноября 2015, в 14:24
Очень интересно! Спасибо!
+7
Написано 30 ноября 2015, в 14:50
Алёна, спасибо. )))
+2
Написано 30 ноября 2015, в 15:18
Дядя_Федор, это наверное у всех,если я нахожусь в другом городе,то про свой Невельск могу говорить часами,наверное для меня нет лучше города,потому что здесь у меня было всё-детство,школа,первая любовь,бракосочетание,рождение детей.
+4
Написано 30 ноября 2015, в 15:20
Натали, почему было? ведь это всё есть ваше.
+2
Еще 5 комментариев
Написано 30 ноября 2015, в 14:49
Фотографии очень красивые
+8
Написано 30 ноября 2015, в 14:51
Кристина, спасибо....обычная дешевая мыльница постаралась )))
+5
Написано 30 ноября 2015, в 14:59
Дядя_Федор, иной обычные простые вещи удивляют :)
+6
Написано 30 ноября 2015, в 14:57
Молодец! И показал и рассказал интересно.
+9
Написано 30 ноября 2015, в 15:10
sasch, почти треть жизни там прожил. Было бы время, фотографии и огромное желание, то мог бы рассказать хоть про каждую улицу и чуть ли не про каждый дом. )))
+2
Написано 30 ноября 2015, в 15:19
Дядя_Федор, Да, сейчас треть, потом четверть.... Вот так и отмечаем жизни своей даты.
+4
Написано 30 ноября 2015, в 15:29
sasch, вот-вот....иногда тоже про это думаю. )))
+2
Еще 1 комментарий
Написано 30 ноября 2015, в 15:02
Перенесли материал в "Открываем Сахалин") Открыли нам Ноглики)
+8
Написано 30 ноября 2015, в 15:12
Екатерина Шемякова, ну можно и так....пост получился скорее воспоминательным, чем открывательным. )))
+2
Написано 30 ноября 2015, в 15:06
Нате вам подарок, от благодарных втыкателей вашего поста
+8
Написано 30 ноября 2015, в 15:07
sasch, обожаю это песню, хоть родилась и выросла в городе.
+6
Написано 30 ноября 2015, в 15:15
sasch, кстати, живя в Ногликах я считал себя скорее городским, а не деревенским жителем. Я родился в городке с населением в 25 тысяч человек, так он выглядит как огромная деревня и ни одно признака города и Ноглики казались прям мегаполисом по сравнению с ним.
+3
Написано 30 ноября 2015, в 15:20
Алёна, у меня она до сих пор в плеере есть)
+3
Написано 30 ноября 2015, в 15:11
Была в Ногликах...с высоты он лучше выглядит
+7
Написано 30 ноября 2015, в 15:30
BenZina, сверху все красивее. Оттуда невидно мелких деталей. )))
+3
Написано 30 ноября 2015, в 19:31
Замечательно!
+1
Написано 2 декабря 2015, в 11:43
багз-банни, спасибо. )))
+1
Написано 30 ноября 2015, в 21:04
Милый городок!
+4
Написано 2 декабря 2015, в 11:44
Балтийская Килька, пгт....большой такой пгт.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вторая половина осени - время искать водопады
Вторая половина осени - время искать водопады
Мысли и желания материальны
Мысли и желания материальны