Остров нефти и угля

Остров нефти и угля

Криштофович Африкан Николаевич (1885 — 1953) оставил значительный научный вклад в истории Сахалина. На основе своих островных экспедиций, совершенных в 1917-1920 годах, он защитил диссертацию «О меловой флоре Русского Сахалина», и стал доктором биологических наук.
В ходе сахалинских экспедиций он не только занимался научными изысканиями, но и с интересом изучал прошлое и настоящее острова, быт и обычаи местных жителей. 

В 1937 году Криштофович А.Н. опубликовал в журнале «Вестник знаний» научно-популярную статью «Остров угля и нефти» о северной части Сахалина. 

В предлагаемой вашему вниманию работе, ученый упоминает нивхскую легенду, о Трех братьях, которые встречают всякого, кто прибывает в первую столицу острова – Александровск-Сахалинский. Привожу ее здесь, чтобы привлечь ваше внимание к содержательному повествованию о нашем любимом острове, в котором чувствуется особое отношение Африкана Николаевича к Сахалину.

«У нигвов есть интересное предание о мысе Жонкьер (в старину мыс Дуи или Руи) и скалах Пах-нен или Трех братьев. Три паль-нигва вывели кормить домашнего медведя к морю, мясом кита, выброшенного на отмель.В это время на берегу появилась беременная женщина, которая по старинному верованию не должна показываться на людях. Сразу все окаменело: и кит - плоская скала в море, и три брата паль-нигва - три скалы Три брата, и сама женщина, профиль, которой можно увидеть в скале обрыва мыса Жонкьер».
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ключи, 16 декабря 2020, в 10:07 +6
Комментарии
Написано 16 декабря 2020, в 12:22
Всегда было интересно, что двигает родителями, когда они дают подобные имена своим детям, совершенно не думая о том, что им с ними жить! Советское время тоже блистало такими как: Доздраперма и др. Ну ладно еще, прожил человек жизнь и никто его не заметил, а Африкан-то в сахалинскую историю попал!
+3
Написано 16 декабря 2020, в 13:04
Ячейка Общества, был такой православный мученик Африкан Петрийский, в святцах отмечался 10 ноября, вот и дал священик такое имя новорожденному в украинском селе Крыштоповке младенцу, который родился 8 ноября.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Тайна мыса Анастасии". Шаги к разгадке. Вторая поисковая экспедиция
"Тайна мыса Анастасии". Шаги к разгадке. Вторая поисковая экспедиция