Жданко. Вторая попытка

Жданко. Вторая попытка


Хребет Жданко – один из ярких представителей горных объектов острова Сахалин. При сравнительно небольшой высоте (682 м.) он вызывает уважение и демонстрирует свою мощь проезжающим мимо автомобилистам или тем, кто отдыхает в бухте Тихой.


 



Помимо своей красоты, Жданко таит в себе много опасностей, особенно в зимнее время года. Скальные выступы, снежные карнизы, нависающие с восточной стороны, крутые склоны, которые держат на себе тонны снега, сильный ветер… Перечислять можно бесконечно.
 


 


На пик Жданко ведут две дороги: первая – с севера, через ст. Цапко (более короткая и безопасная), вторая – с юга, через б. Тихую (соответственно, противоположная по своей насыщенности и безопасности).
 


 


С юга я проходил его уже 4 раза, летом, осенью, но мечта прогуляться по его склонам зимой не покидала шальную голову. Первая попытка зимнего восхождения была в феврале этого года, тогда мы заходили с севера, но хребет не пустил нас, окутав склоны непогодой.
 


 


В этот раз, по приглашению ребят из клуба «Бумеранг», мы отправились туда с южной стороны. План такой: забежать на высоту 500-550 метров, установить лагерь, переночевать, на следующий день налегке дойти до вершины и спуститься обратно, опять заночевать в прежнем месте, и на 3 день вернуться в город.
 


 


 


Нас 6 человек, воодушевленных, с рюкзаками за спинами, с мечтами о предстоящем восхождении. Первые 5-6 км. до подножия мы пробежали довольно быстро, но не без потерь: мои снегоступы оказались не на столько прочны, как хотелось бы. Экстренно ремонтируем их, но продолжаю путь без ступов, дабы не нагружать их относительно простой дорогой по прямой. Впереди нас ждал утомительный подъем на первые, так называемые, ступени. Тратим достаточно много энергии, солнце заходит за горизонт, награждая закатным светом.
 


 


 


 


Выбрали, на мой взгляд, идеальное место для ночевки, небольшая ложбинка на высоте более 500 метров, где нет ветра, достаточно много снега, а бонус – шикарный вид, особенно в ночное время.
 


 


 


Второй день разбудил ровно в 6:20 утра диким желанием не пропустить рассвет. В палатке прохладно, нос явно хотел укутаться в шарф или флисовую балаклаву, ледяные ботинки мигом разгоняют оставшиеся сонные мысли, за бортом за 20 со знаком минус. Первым делом – поджечь примус, поставить растапливаться снег и, конечно, бежать фотографировать кроваво-красное солнце, которое медленно показывается за линией горизонта.
 


 


 


Уже все проснулись, завтракаем кашей со сгущенкой, кусочком хлеба, и горячим чаем. Сбор снаряжения, термосов и необходимых вещей, остальное оставляем в лагере. Выдвигаемся пока еще на снегоступах, потому как склон пологий, а после прошедших метелей – снега по грудь. Немного пройдя, переобуваемся в кошки и продолжаем восхождение. Начинается интересный процесс, за которым слежу внимательно, провес перил, страховки, движение в связке и т.д. По пути есть несколько очень опасных моментов, пользуюсь советами более опытных товарищей. На самом деле, очень много мелочей, которые следует запоминать.
 


 


 

 


Через несколько часов видим вершину, на которой недавно был установлен большой, деревянный крест, до нее уже рукой подать, но прокручивая в голове прошлые восхождения – вспоминаешь, что впереди остался последний сложный участок, так называемая «расщелина», которая даже летом заставляет бурлить кровь в жилах. Руководитель группы высказал предложение повернуть обратно: «Слишком много времени потратили, не успеем вернуться до заката!». Мириться с мыслью, что и в этот разЖданко не пустит, конечно, не хотелось, но говорить что-то против я не имею ни малейшего права. Однако, первая связка уже провесила страховку и уверенно высказала позицию двигаться дальше, время еще есть, хотя в наших походных часах заканчивался песок.
 


 


 


 


Преодолев последний опасный участок, мы поднялись на вершину, потом последовал быстрый фотосет и дорога в лагерь, хоть она и была быстрей, но требовала большей концентрации и внимательности, ведь спуск опаснее подъема.
 


Как и в прошлый день, вернулись в лагерь под теплые лучи заката. Опять вкуснейший ужин, который не попробовать ни в одном ресторане города, страны, мира. Немного разговоров о былом и предстоящем и, конечно же, крепкий сон.
 


 


На следующий день мы собрались и спустились с хребта, прогулялись, а точнее пробежались по Тихой и отправились в город, воодушевленные проделанной работой.
 


Огромное спасибо хочется сказать команде клуба «Бумеранг»: Славе, Вове, Сане, Свете, Данилу за приглашение, неоценимый опыт и возможность поставить галочку напротив маленькой, но все-таки мечты.


Традиция неизменна:

3 дня, 2 ночи, 6 человек, 20 км, 682 метра над уровнем моря, 2 связки, 1 палатка, -22 по ночам, 12 пачек "Быстрова", 2 ушатанных снегоступа, 4 перил, 2 сорвавшихся карниза, 2 сгухи, 2 тушняка.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Фёдор Поволкович, 14 марта 2016, в 17:18 +16
Комментарии
Написано 14 марта 2016, в 17:28
я та думала что лягушка - самая опасная гора))))
+7
Написано 14 марта 2016, в 18:13
Спасибо за блог!Какие вы молодцы!А какая природа красивая,какие закаты и восходы!Нет слов!
+4
Написано 14 марта 2016, в 18:38
багз-банни, Благодарю)
+3
Написано 14 марта 2016, в 19:23
Фото фантастические!!!

Здорово, когда сбываются МЕЧТЫ

Ребятам РЕСПЕКТ..., и огромное спасибо за репорт!!!
+2
Написано 14 марта 2016, в 21:55
SWATIMYR, Всегда пожалуйста)
0
Написано 14 марта 2016, в 23:22
Классно! Красивые фотографии, и особенно ночные. И хотелось бы на карте, если можно посмотреть маршрут. Если это не секрет!
+2
Написано 15 марта 2016, в 16:52 Отредактировано 15 марта 2016, в 16:53
ILYA301968, Это если уж очень утрированно нарисовать в пеинте)) Начало от стана не доезжая Тихой.
Красная - 1 день. Синие - второй, желтая 3-тий...
+1
Написано 15 марта 2016, в 01:10
КРАСОТА!!! И нет слов--самая лучшая природа--это САХАЛИН
+2
Написано 15 марта 2016, в 16:49
володя, Кросота неимоверная)
0
Написано 15 марта 2016, в 09:59
Нереальной красоты наш остров. И снимки Федора - тоже. Хочется закинуть рюкзак за плечи и в горы. Супер!!!
+1
Написано 15 марта 2016, в 16:49
Viktoriya_Bessonova, Остров самый красивый) За снимки благодарен. Так что остонавливает взять и пойти?
+2
Написано 15 марта 2016, в 10:22
Ребята, реальные молодцы!!! сижу, хлюпаю носом (второй день :D ), что не смог пойти с вами.
+5
Написано 15 марта 2016, в 16:48
Frederic Lorsan, Дак не надо хлюпать, пошли еще раз)))
+1
Написано 15 марта 2016, в 16:51
Фёдор Поволкович, когда и с кем?)))
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Уёк в Татарском проливе
Уёк в Татарском проливе
Прогулка до телевышки 7 марта
Прогулка до телевышки 7 марта