Мысли и желания материальны

Мысли и желания материальны

    Известно, что мысли и желания материальны… Стоило нам заинтересоваться дятлами, стали твориться чудеса… Помимо известных всем  пестрых малых и больших дятлов, позировавшей мне Желны (черного дятла),ВДРУГ ПОЯВИЛСЯ РЕДКИЙ БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ, А СЕГОДНЯ СЕДОЙ!!! Чудо это, потому, что это всего лишь ЧЕТВЕРТАЯ встреча дятла за всю историю Северного Сахалина. Прежние тяготели к материку (Погиби, залив Байкал и т. д. В одном случае вообще тушка мертвой птицы...) А этот прилетел ко мне ДОМОЙ в Александровск-Сахалинский!

Дятел седой - Picus canus - крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице - яркая зеленовато-желтая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. Спутать можно только с зеленым дятлом, от которого следует отличать по отсутствию сплошной черной маски, черные только усы и небольшая полоска между клювом и глазом. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени. Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, усы и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90-170 г, длина 25-28, крыло 14,3-15,1, размах 38-42 см.

От близкого по общей окраске зелёного дятла хорошо отличается серой головой и более тёмной окраской нижней стороны тела. Надёжным отличительным признаком служит распределение чёрных и красных участков оперения на голове. Если у зелёного (у самцов и самок) весь верх головы красный, то у седого дятла лишь у самцов имеется на лбу красное пятно; «усы» у зелёного дятла занимают всё пространство от уголков клюва до глаз, у седого — от клюва отходит вниз лишь тонкая тёмная полоска.

Распространен седой дятел в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Сахалина и Индонезии. Почти всюду редок. На кочевках встречается далеко за пределами ареала. Населяют леса различных типов, преимущественно смешанные и лиственные, осветленные, с прогалинами и полянами, любят пойменные леса.

Напомню, что за окном у нас совсем уж зима...

Каждый в зиму выживает , как может...Дрозды и вороны ближе к свалкам...А у дятлов есть преимущество в наших деревянных городишках

 

Автор: Григорий Смекалов, 22 ноября 2015, в 15:08 +17
Комментарии
Online
Написано 22 ноября 2015, в 15:26
Вариант подписи к главной заставке: А говорили крокодилы не летают...
+7
Написано 22 ноября 2015, в 15:34
Вот так! Вспомнили добрым словом, и сразу любопытство от пернатых: "Кто там про нас рассказывает?"
Вот и не верь теперь в высший разум
+7
Написано 22 ноября 2015, в 17:13
никогда такого дятла не видела и не знала, что есть седой вид.
+3
Написано 22 ноября 2015, в 18:22
Какой красивый!
+4
Написано 22 ноября 2015, в 20:06
Природа не устает давать вам поводы взяться за фотоаппарат
+6
Написано 22 ноября 2015, в 20:50
Красивая птица! В Южно-Сахалинске седой дятел часто встречается на "Санте". Пару раз пытался снять - ничего путного не вышло.
+3
Online
Написано 22 ноября 2015, в 20:53
Евгений Кузьменко, да, сторожкая птица...Пару раз спугнул. Повезло. Я был в тени, он на солнце...
Соскучились по Вашему мастерству...
+4
Написано 22 ноября 2015, в 20:56
Григорий Смекалов, я тоже соскучился :) Этот сезон получился неудачным, творческий кризис, наверное. Посмотрим, что дальше будет.
+3
Online
Написано 22 ноября 2015, в 20:58
Евгений Кузьменко, не забывайте севера...
тут птички благодарные
+4
Еще 1 комментарий
Online
Написано 23 ноября 2015, в 08:00
Даже не знала о существовании такой птицы. "Почти всюду редок" - осторожный любитель путешествий
. Очень красивый! Спасибо за блог
+4
Написано 23 ноября 2015, в 08:37
У дятла есть усы)), но красную шапочку носят и " молодые" и сядые))
+3
Написано 23 ноября 2015, в 12:58
Какой красавец!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ноглики сверху
Ноглики сверху
Аквапарк "залив Александровский" берет тайм-аут
Аквапарк "залив Александровский" берет тайм-аут