Рев тишины

Рев тишины

 Нам бы времени больше, да дорог, что длиннее, а остальное приложится, обязательно! Наступает осенняя пора на Сахалине, становится прохладнее, в интернете и обществе медвежья истерия не дает спокойно посидеть и насладиться жизнью, на работе хаотичное движение кричащих людей, в кино «Оно» обогнало «Гоголя», Макгрегор проиграл, Гнойный победил! Все идет к тому, что городская суета и тонны информации из всемирной паутины напрягают! Выход – отправиться к Нитуйскому водопаду!

Начать свой путь к водопаду нам суждено было во второй половине субботы. Выехали из Южного в 15:00, не спеша, потихоньку! Команда из 2-х экипажей и 4-х человек соответственно. Не стали по вечеру «нырять» в лесную глушь и решили остановиться на берегу моря рядом с устьем реки «Горянки». Там мы встретили местного жителя, он поведал нам пару баек про то, что нам не добраться до водопада, про медведей отрывающих головы и т.д. Это все интересно и иногда даже правдиво, но он сам выразил одну очень правильную мысль про медведей: «Не можешь стрелять, не мучай …. ». Под вечерний шум прибоя мы развели костер, пожарили сосисок и легли спать. Спалось комфортно, но к утру некоторые слегка озябли.

Утро наградило нас проливным дождем, который вскоре прекратился! Мы плотно позавтракали в предвкушении долгого переезда\перехода и с пониманием того, что ужин будет поздновато, отправились в путь. Через час выехали к Вахрушеву, проскочили Восток, в котором вчера праздновали день села. Вскоре мы катились по дороге, которая ведет к водопаду. По началу дорога – «асфальт» с небольшими лужами и  ручейками. Далее предстоит переезд по небольшим рекам, появляются грязевые «капканчики», промоины и т.д. Впоследствии дорога выходит к самому Нитую (в данном случае разговор про реку). На поляне нам повстречались Холмские ребята, которые вчера уже посетили водопад и находились в состоянии сбора ягоды на ближайших полянах. Они рассказали нам про предстоящую дорогу, дали пару ориентиров и советов, за что им огромная благодарность!

Мы оставили первую машину на поляне, пересели в Эскудик и проехали еще около километра. Дорога превратилась в нечто непохожее на дорогу. Три раза пришлось переплывать Нитуй, оторвать один порог и с чистой совестью было принято решение не испытывать судьбу на одном ТС и отправиться далее пешком.

Пеший отрезок начался по той самой дороге, которая меняла свой покров с грязи и луж, на вполне приличное покрытие, где проедет «Королла». Через некоторое время мы пересекли ЛЭП и вскоре свернули на еле заметную в осеннем листопаде тропу. Заприметить ее в это время года сложно, но возможно. После ЛЭП нужно внимательно смотреть направо, там стоит бутылка с красной пробкой, которая указывает на эту тропу. Тропа петляет, поднимается и падает в распадки, в осенних красках выглядит очень выгодно.

По пути полно ягоды, киш-мыша и грибов, встретилось даже целое семейство мухоморов! Спуски становились все круче, где-то даже появились провода, привязанные к деревьям, которые служат некой страховкой. Тропа выходит снова к берегам Нитуя и тянется по его границам. На пути встречается очень много следов пребывания хозяина тайги, от свежих испражнений, до старых следов. Тут ведем себя особенно внимательно.  Через некоторое время появляется  хижина обтянутая синим тентом. Как сообщили это жилище охранников, которых уже явно давно не было дома. Во дворе находятся турник и другие самодельные  тренажеры для поддержания физической формы.

Тропа снова начинает набирать высоту и через некоторое время под ногами, где-то внизу, начинает шуметь, как многие его называют, первый водопад, но это скорее пороги, потому как водопадом это точно не назовешь. В этом месте тропинка разделяется, одна неприметно убегает к порогу, а вторая продолжает набирать высоту. Советую спуститься к реке и продолжить путь по берегу, нежели продолжать подъем, а потом спускаться по «сыпухе».

Через 500-600 метров появляется гвоздь программы – Нитуйский водопад. Многие не спешат называть его водопадом, как и Клоковскому ему приписывают статус водоската, кто-то его приписывает к порогам. Как бы там ни было – место, стоящее посещения. Нитуй сам по себе не похож на других представителей водопадного общества Сахалина. Его можно сравнить с монстром… Таким ревущим, с невероятной силой и слегка неказистым. Однако это не отнимает у него красоты и изящности, роза тоже генетический урод, как оказалось. Тут даже дело не в красоте водопада, а в шарме всего комплекса – ущелья, скалы, деревья, листья, рев воды… И как ни крути, но это своего рода тишина и спокойствие, которого так не хватает в городе!

Самая главная изюминка этого водопада заключается в его расходе воды. Как описывает Клитин А.К. – этот водопад самый мощный по этому показателю и не имеет аналогов на острове. Высота водопада при его 3-х ступенях составляет 12 метров. Все это хорошо на словах, даже неплохо сидя на полянке перед водопадом. Самое главное – это подняться по скальным выступам на его середину. В считанные секунды одежда промокает, но это стоит того, чтобы ощутить его силу и красоту в полном объеме!

Через некоторое время мы вернулись к автомобилям, перекусили и отправились в Южно-Сахалинск. Вернулись поздно, в час ночи, но мы не торопились и отведали вкуснейшей шурпы и борща в Восточном! Сахалин красив и уникален, как ни крути;)

 

Автор: Фёдор Поволкович, 26 сентября 2017, в 13:55 +24
Комментарии
Написано 26 сентября 2017, в 15:25
блин ребят, вы бесплатно делаете работу нашего агентства по туризму
+7
Написано 26 сентября 2017, в 15:32
Bokassa, Кто, если не мы
+6
Online
Написано 26 сентября 2017, в 15:34
+3
Написано 26 сентября 2017, в 15:43
ААААА, какой клевый текст. и фото. Привезите из похода отросток акнинидии, а?)))))
+6
Написано 26 сентября 2017, в 16:01
Любовь Барабашова, Спасибо. Про ростки... Попробуем)
+4
Написано 26 сентября 2017, в 16:02
+3
Написано 26 сентября 2017, в 16:18
Отличное сочетание замечательно художественных фото и интересного литературно грамотного текста
Читала и разглядывала фото с удовольствием!
+6
Написано 27 сентября 2017, в 10:59
_zima_, _zima_ Спасибо большое;)
+2
Написано 26 сентября 2017, в 18:23
Это невероятно, Фёдор! Зачиталась. засмотрелась! В щенячьем восторге!


Фёдор, Вы б не хотели вести на ТВ свою передачу, ну, например, под названием "Фёдоровские заметки"? Мне кажется, у Вас была б масса тэвэшных поклонников.
+8
Написано 27 сентября 2017, в 11:00
Балтийская Килька, Для этого нужно больше времени, которого, к сожалению, нет( Тут пару строк начеркать не хватает( Но в перспективе, будем стараться, спасибо;)
+5
Написано 27 сентября 2017, в 17:25
Фёдор Поволкович,
Удачи, Фёдор!
+5
Написано 27 сентября 2017, в 08:06
Сейчас это называется "блогер",
может на Ютюб сначала?
Было бы интересно!
+3
Написано 27 сентября 2017, в 11:01
Nikolaich, Как написал выше нужно время) Но будем стараться и возможно, что-то да и родиться для ютюба
+3
Написано 27 сентября 2017, в 14:19
Ай я яй, как не стыдно? На машине, да по рыбной реке! Как же так можно природу не любить?
0
Написано 5 октября 2017, в 20:34
Сахалин красив и уникален, как ни крути;) - (с) Как, точно сказанно!!!
+1
Написано 11 октября 2017, в 12:27
Федя, очень здорово. Как всегда. Жить здесь хочется и любить этот остров еще больше начинаешь после твоих постов.
+4
Написано 10 сентября 2018, в 21:19
Замечательная поездка (поход) и увлекательный рассказ со снимками. Спасибо за труды.
А тропа, по которой Вы шли, вполне возможно - одна из троп. Которые местные бракаши используют для перевозки икры на... мотоциклах. На верхней тропе (которая ведёт до водопада сверху) есть даже коляска от моцика. В 2014 году она была уже изрядно поржавевшая. Но тем не менее ещё вполне пригодная для "эксплуатации".
Есть и нижняя тропа, по речке.
Это там, где раньше был установлен билборд.
Снимок датируется 2008 годом.
Была и ещё одна тропа, ныне изрядно заросшая. По которой доводилось ходить к водопаду в 80-е ХХ века и в начале 21 века...
+2
Написано 9 октября 2018, в 11:25
Former, спасибо за отзыв и за повествование о тамошних тропах. ;)
0
Написано 12 октября 2018, в 19:52
Фёдор Поволкович, А что ему, бродяга, волк-одиночка, ещё с семидесятых ходит
+2
Написано 12 октября 2018, в 19:52
Отличный рассказ, познавательный, спасибо
+2
Написано 13 октября 2018, в 21:27
Kesha777103, Спасибо за отзыв)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Краски осени
Краски осени
Пешком от Третьей до Второй Пади
Пешком от Третьей до Второй Пади