Пешком от Третьей до Второй Пади

Пешком от Третьей до Второй Пади

Английская писательница и философ Айрис Мердок в своем некогда нашумевшем романе "Под сетью" сказала: "Я принадлежу к тому разряду людей, которые лучше пройдут двадцать минут пешком, чем станут ждать пять минут на автобусной остановке, чтобы потом пять минут ехать автобусом". То же самое я могу заявить о себе. Я люблю ходить пешком и с каждым годом все больше и больше: машину в последнее использую только для дальних поездок, общественным транспортом пользуюсь в крайних случаях, а на такси ездила в последний раз года три назад. Пешие прогулки не только, как это бы странно не звучало, могут сэкономить драгоценное время, но и открыть даже до боли знакомые места с новой стороны.

Этим летом продолжаем искать новые пешие маршруты, которые были бы пригодны для путешествия с маленькими детьми. В прошлый раз мы попробовали прогуляться по старой корсаковской дороге от Соловьевки до Дачного, а в минувшее воскресенье прошли пешком от Третьей до Второй Пади Корсаковского района.

Конечно, в этом районе я была ранее. Но мы всегда приезжали сюда на машине, а, как гласит английская пословица, если хочешь узнать место хорошо, обязательно пройди до него пешком.

Автобус № 115 "Южно-Сахалинск - Корсаков" отходит от автовокзала каждые 15 минут, собирая пассажиров и на каждом остановочном пункте, что он проходит в городе по пути следования. Поэтому проблем с тем, чтобы попасть в автобус, не возникнет. Стоимость проезда до Третьей Пади составила 114 рублей с человека. Выходим на остановке, что расположена недалеко от дачных участков, и проходим прямо по тропе, что начинается тут же по направлению к морю. Потеряться тут просто нереально: по обе стороны от тропы частные дома с заборами - свернуть куда-то еще не получится. Таким образом доходим до мелкой речушки и по деревянному мостику добираемся до железно-дорожных путей. Почти пришли - перед нами открывается море.

Находим одну из множество протоптанных вниз тропинок и спускаемся к самому берегу.

Берег тут не песчаный, а из мелких камней, усыпанный разнообразными ракушками.

Тут уж я душу оторвала, насобирала себе гору мелких ракушек. Теперь хочу обклеить ими деревянные рамки с фотографиями о путешествиях к морю.

Людей вдоль береговой линии встретили совсем мало, хотя и выходной день выдался жаркий и солнечный. В основном среди отдыхающих были дачники или постоянные жители местных частных домов, которые спускались к морю, чтобы окунуться в воду, а затем вновь вернуться к своим делам.

По последней переписи численность населения поселка Третья Падь составляет чуть больше 500 людей. Но глядя на общее число домов в этом районе, можно сделать вывод, что за прошедшие после переписи годы, количество жителей гораздо уменьшилось. Основную часть поселка занимают дачные участки.

Люди здесь тоже какие-то особенные, как большинство жителей отдаленных деревень и поселков. Хотя этот населенный пункт находится всего в 8 км от районного центра и 30 км от Южно-Сахалинска. Спросили встреченного недалеко от остановки мальчугана лет десяти, можно ли пройти отсюда прямо до моря, так он не только подробно рассказал о том, как идти, так еще и сказал, что поселок раньше назывался Санносава (Действительно до 1945 года поселение принадлежало японскому губернаторству Карафуто и носило такое название). Проходивший мимо по берегу дедушка крикнул: "Земляки! Поздравляю с солнечным днем! Мы дождались!". А местные дети, пришедшие покупаться, весело играли и общались с нашей старшей дочерью.

Море здесь мелкое. К тому же был сильный отлив. Поэтому это место стало идеальным для купания детей, которые открыли в этот день сахалинский купальный сезон. Дно первое время каменное, а после нескольких пройденных метров - мягкое песчаное.

Люди собирали рапана, внимательно вглядывась в дно перед ногами.

У берега - сопка, полная цветов и трав. Отличное место для того, чтобы просто посидеть или позагорать или устроить небольшой пикник.

По желездно-дорожным путям время от времени проходят поезда.

Пробыв здесь несколько часов, двинулись по берегу в сторону Корсакова, желая дойти до Второй Пади. Расстояние между этими поселками составляет всего 1 км. Но берег, несмотря на такое небольшое расстояние, резко меняется: исчезают ракушки, появляется песок, смешанный вместе с мелкими камнями. Но дно здесь гораздо грязнее. Видно сказывается наличие речки, впадающей в море.

Нашли какие-то строения, напоминающие огромные разрушенные бочки да забор со скамейкой у самого моря.

Как раз возле них поднялись по тропинке к поселку и по широкой дороге между дачными участками, по которой заезжают машины, дошли до дороге к остановке.

Вокруг все тоже разнотравие.

Автобуса обратно также долго ждать не пришлось.

В этот день мы не только отлично прогулялись, загорели, но и покупались в море, насобирали цветов и клевера для чая, устроили небольшой пикник на берегу моря. В этом и состоит прелесть Сахалина: живая природа, дарящая возможность душевного отдыха всей семьей находится прямо под боком. Стоит только внимательно посмотреть по сторонам.

Автор: Катерина Раченко, 4 августа 2017, в 00:23 +19
Комментарии
Написано 4 августа 2017, в 10:59
Спасибо большое за рассказ!) Да еще и с такими яркими иллюстрациями!)
+5
Написано 4 августа 2017, в 13:02
Какие же вы молодцы!!!
+4
Написано 4 августа 2017, в 13:14
Круто! Вроде близко, но не была там!
+5
Написано 4 августа 2017, в 15:52
Илона Ан, да сама в первый раз именно здесь была. В Падях, мне кажется, куда не свернешь, по-своему красиво!
+2
Написано 4 августа 2017, в 13:47
Словно оказалась там
спасибо
+4
Написано 4 августа 2017, в 14:07 Отредактированно 4 августа 2017, в 14:08
Катенька, обожаю ваши блоги! А вы в Третьей пади купались или во Второй?
+6
Написано 4 августа 2017, в 15:49
НюНик_просто_Анна, в третьей. Во Второй дно грязнее.
+3
Написано 4 августа 2017, в 15:59 Отредактированно 4 августа 2017, в 15:59
Катерина Раченко, с детства ездили с родителями во Вторую. Не знаю, почему... Хотя и в Третьей бывала
а вот в Первой - ни разу
+5
Написано 4 августа 2017, в 16:30
НюНик_просто_Анна, хочу потом пешком до первой сходить. Была там года четыре назад, там ещё в то время был рыболовный стан
+3
Написано 4 августа 2017, в 14:21
500 людей написано. Может 500 человек
0
Написано 4 августа 2017, в 15:49
vov, да, верно, человек. Спасибо за поправку
+2
Написано 4 августа 2017, в 14:50
Камень
+2
Написано 4 августа 2017, в 15:53
13828, Там нашли?
+2
Написано 4 августа 2017, в 16:06
Катерина Раченко, нет. Это в Макарове на море
+2
Написано 4 августа 2017, в 16:06
Катерина Раченко, не знаю как сюда можно выложить запись. Поэтому решила здесь оставить
+3
Написано 4 августа 2017, в 18:41
Катюша, спасибо! Красота невероятная!
+4
Написано 9 августа 2017, в 14:46
Отличный блог , прекрасные фотографии .
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Рев тишины
Рев тишины
От Соловьевки до Дачного
От Соловьевки до Дачного