Путешествие на остров Тюлений в июле 1953 года

Путешествие на остров Тюлений в июле 1953 года

          Идея путешествия на остров Тюлений пришла к нашим учителям  весной 1953 года. Как они договорились с пограничниками и, главное, как решили вопрос доставки на остров Тюлений 21 школьника, остаётся загадкой до сих пор.

          Остров Тюлений является абразивным останцем береговой террасы, длина его всего 636 метров, ширина 40 – 90 метров, высота 18 метров. Остров лишён пресной воды и древесной растительности. На острове в летний период размножения расположено лежбище северных морских котиков и птичий базар (в основном – кайры). Расположен остров Тюлений в 18 километрах (около 10-ти морских миль) южнее мыса Терпения в Охотском море.

          Набор желающих участвовать в походе-путешествии на остров Тюлений был добровольным. Надо было сдать деньги на продукты и проезд к цели путешествия. Группа участников похода собиралась несколько раз, была проведена необходимая подготовка к организации похода. Обсуждались планы и маршруты похода. А они были таковыми: на поезде доезжаем до города Долинска, затем пешком добираемся до рыбацкого посёлка Стародубское. От Стародубского до острова Тюлений мы плывём на сейнере, который регулярно доставляет на остров воду, продукты питания, стройматериалы, горючее и прочее для находящихся там пограничников, рабочих и членов научной экспедиции.

          По возвращении с острова Тюлений планировался поход до шахтёрского посёлка Быков и далее через Загорск на город Чехов.

Часть участников похода на крыльце школы №9.

          Наконец наступило время реализации наших планов. 7-го июля наша группа отправилась на вокзал Южно-Сахалинска. В то время самым удобным и комфортабельным был железнодорожный транспорт, так как сахалинские автодороги между населёнными пунктами были исключительно грунтовыми.

          На пассажирском поезде доехали до города Долинска. В то время существовала железнодорожная ветка до села Стародубское, но до этого села нам пришлось идти пешком 12 километров по грунтовой автодороге. Движение автотранспорта было редким, я не помню, чтобы за два с половиной часа ходьбы нас догнала какая-нибудь автомашина.

По дороге Долинск-Стародубское

          В селе Стародубское мы узнали, что сейнера в гавани нет, поэтому 8-10 июля мы знакомились с морским побережьем и другими окрестностями села. 

Автор - в центре.

          Томительное ожидание окончилось 11 июля. Наконец то мы на сейнере “Патриот”!

Слева капитан сейнера, в центре наш учитель русского языка и литературы Лейбсон Владимир Ильич – вдохновитель и организатор этого путешествия, справа физрук школы (фамилию не помню).

Отплываем курсом на остров Тюлений.

          При отходе вечером из гавани села Стародубское была изумительная погода. До острова Тюлений сейнеру “Патриот” необходимо было преодолеть 181 километр или 98 морских миль. Все любовались удивительно красивым закатом солнца. Всех, кто не разместился в кубрике, уложили на крышку трюма и накрыли брезентом. Никто и не догадывался, какая ночь нас ожидает. С наступлением темноты Охотское море показало свой характер. Почти внезапно начался шторм. Эту штормовую ночь я запомнил на всю жизнь. Сам я не подвержен морской болезни, поэтому добровольно взял на себя обязанности по безопасности оставшихся на палубе участников путешествия.

          Во сколько баллов оценивался налетевший шторм, об этом как-то не было разговора. Для моряков команды сейнера такая обстановка привычна, а для нас – школьников – всё было необычно. И шторм казался очень большим, и волны огромны. Сейнер упорно продвигался вперёд, при этом носом зарывался в набегавшую волну. Не все выдерживали эту изматывающую качку, и время от времени мне приходилось сопровождать тех, кому стало плохо, к краю борта. Летом ночи короткие, но эта ночь на судне, казалось, никогда не кончится. Самое удивительное: с рассветом шторм прекратился, осталась только мёртвая зыбь.

          Утром сейнер подошёл к острову Тюлений.

На траверсе острова Тюлений.

          Остров является заповедником, поэтому сейнер остановился в дрейф примерно в двух километрах от острова. До берега мы добирались на шлюпке. Какой вид у наших путешественников по прибытии на остров смотрите ниже.

На фотографии, сделанной с острова Тюлений,

вид на рейд  сейнера “Патриот”.

          На острове Тюлений мы пробыли весь день 12 июля, где многое узнали о жизни северных морских котиков. Северный морской котик относится к семейству ушастых тюленей, которые, в свою очередь, относятся к отряду ластоногих.  Котики – широко мигрирующие животные. Летом в период размножения большая часть поголовья сосредоточивается в немногих и ограниченных районах на островах Прибылова (США), Командорских островах у восточного побережья Камчатки и острове Тюленьем, куда мы прибыли. Кстати, острова Прибылова – группа островов в Беринговом море площадью около 200 кв. км, высотой до 300 метров. Открыты в 1788 году Гавриилом Логиновичем Прибыловым, русским мореплавателем, капитаном судна “Святой Георгий”, принадлежавшим Российско-американской компании.

          Осенью котики покидают береговые лежбища и откочёвывают на значительные расстояния. Котики с острова Тюленьего уходят в южные районы Японского моря, до берегов Кореи. Самцы – производители (секачи) не предпринимают столь же длительных странствий и по мере наступления зимы лишь несколько отходят к югу. Во время миграций и зимовки котики на берег не выходят.

На фотографии учёный-биолог, живший на острове и наблюдавший котиков в период их размножения, рассказывает нам об их образе жизни.

          Северный морской котик – самый мелкий представитель своего семейства. Длина тела взрослых самцов 135 – 200 см, масса тела 100 – 188 кг. Самки значительно мельче и более нежного телосложения. Длина тела взрослых самок обычно 110 – 135 см, изредка до 150 см. Масса их чаще 25 – 40 кг, изредка до 60 кг.

          В период размножения большинство половозрелых котиков держатся не в море, а на определённых местах острова, издавна называемых лежбищами. На каждом лежбище хорошо видны два различных участка: семейные, на которых располагаются секачи, беременные, половозрелые самки и новорождённые, и холостяцкие, где лежат самцы, не участвующие в размножении.

          В первой половине мая к острову приплывают секачи, выходят на берег и располагаются недалеко друг от друга. В течении зимы секачи интенсивно кормятся и подплывают к лежбищу полные сил и энергии. Они ревниво охраняют занятые ими участки – места будущих гаремов, особенно когда к берегу подходят самки. Матки появляются у лежбищ с конца мая до конца июня. В первые же дни появления у острова они выходят на берег, где их поджидают секачи, старающиеся захватить и отогнать в свой гарем возможно большее число самок. Котики – стадные животные, и самки без сопротивления идут в гарем. На почве борьбы за самок между секачами возникают драки.

          Через 1 - 4 дня после выхода на берег самка рождает своего единственного детёныша. Удивительно, но беременность самки котика длится около 360 дней. Столь длительный период объясняется тем, что эмбрион развивается в начале беременности, а затем его развитие приостанавливается или значительно замедляется. Котики рождаются зрячими весом до 2-х кг и длиной тела до 50 см, покрыты короткой чёрной шёрсткой. Первое время они совершенно беспомощны и держатся возле матерей и плавать не умеют. Но вскоре новорождённые отползают в сторону от гарема в безопасное место, где скапливаются группами. Матки регулярно подходят к этим группам для молочного кормления своего детёныша, которого узнают, видимо, по запаху.

          В месячном возрасте чёрные котики вовсе отделяются от обитателей гаремов и собираются в группы по несколько сот голов. В этом возрасте они достигают длину тела 60 – 75 см и массу до 7 кг. С середины августа до середины сентября у котят происходит первая линька. Чёрная шёрстка меняется на серую. Серые котики больше держатся в воде, а не на берегу. К этому времени котики имеют длину тела 80 – 100 см. Молочное кормление продолжается до поздней осени.

          Максимальная продолжительность жизни котиков 20-22 года. В среднем, они живут 15-18 лет. Питаются взрослые котики рыбой (треска, минтай, бычки, камбала, корюшка, лососёвые), головоногими моллюсками и ракообразными.

Южная часть острова Тюленьего с лежбищем котиков и птичьим базаром (на заглавной фотографии вид на то же место сейчас, найдено в Интернете) .

          С острова Тюленьего миграция на зимовку бывает в конце октября – начале ноября. Всё время до следующего лежбищного периода котики проводят в море, усиленно питаясь. В море у котиков есть враги, это акулы и касатки, которые наносят урон их поголовью.

          Из всего отряда ластоногих особенно высоко ценится котиковый мех. Промысел котиков производится в лежбищный период, причём объектом промысла являются холостяки.

          Вечером 12 июля мы возвращались в Стародубское. Перед отплытием с острова мы сфотографировались на память с пограничниками и рабочими.

          Обратная дорога была прекрасна. Совершенно спокойное море и звёздное ночное небо. Впечатлённые всем увиденным и услышанным, путешественники уснули крепким сном, убаюканные шумом мотора и лёгким покачиванием судна.

          В селе Стародубском мы узнали об аресте всесильного Берии.

          Расстояние от села Стародубское до шахтёрского посёлка Быков через город Долинск составляет 32 км. До Быкова добирались попутным транспортом. Покрытые дорожной пылью и утомленные жарой, все с удовольствием окунулись в прохладные воды реки Найбы.

          Пройдя за посёлок Быков до реки Красноярки, притоку реки Найбы, организовали привал.

          Очень всем понравилась речка Красноярка чистотой воды, каскадным рельефом и водопадом в несколько метров.

          Дальше события развивались не так, как планировали. Кто-то  напугал наших учителей трудностями перехода до города Чехова по полному бездорожью и наличием медведей на пути. Они приняли решение отказаться от этого перехода. Было предложено посетить минеральные источники на 11-м километре железной дороги Новоалександровск-Синегорск. Все эти решения вызвали недовольство и раскол в дружной группе туристов. Семь человек из группы уехали поездом из Быкова в Южно-Сахалинск. Остальные доехали до Новоалександровска и пошли пешком по шпалам в направлении Синегорска. Дело в том, что в то время не существовало автодороги на Синегорск. Поэтому и пришлось идти по железной дороге до минеральных источников. Дошли до 11-го км, попили водички из пробуренных скважин и поездом вернулись в Южно-Сахалинск 16 июля.

Ребятня хулиганила, изображая "курение".

         Теперь на месте тех минеральных источников два санатория: “Сахалин” и “Синегорские минеральные воды”.

 

Участник похода      И.А. Емельянов

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Mangusta38, 7 октября 2016, в 16:42 +23
Комментарии
Написано 7 октября 2016, в 16:50
Ну, наконец-то:) Путешествие на Машине Времени - 1953 год-даже мамы моей еще не было на свете! Спасибо за интересный и познавательный рассказ, Игорь Александрович!
+9
Написано 9 октября 2016, в 10:23
karsa, спасибо за оценку
+2
Написано 9 октября 2016, в 13:39
Mangusta38, Не за что! Очень жду продолжения!
+3
Написано 7 октября 2016, в 16:51
Это история. И ночевали без палаток? Вот это спартанцы, я понимаю. Трудностей не боялись.
+8
Написано 9 октября 2016, в 10:26
НюНик_просто_Анна, Да, палатки тогда это была проблема, а о спальных мешках просто не знали.
+2
Написано 7 октября 2016, в 17:20
Прочитал на одном дыхании.
Какие вы были все выносливые. Пройти столько км пешком, сейчас бы уже мало кто смог так сходить в поход. Вот раньше времена-то были.
Я бы сейчас с удовольствием сходил в поход, как раньше ходили вы.
+5
Написано 9 октября 2016, в 10:35
Ярославчик, Спасибо за комментарий. Я думаю, что и сейчас многие ходят в походы. главное - было бы время и желание. Мы были просто одержимы не сидеть на месте.
+3
Написано 7 октября 2016, в 18:12
Меня восхитил не только пост и путешествие. Если посчитать, то автор, кажется, разменял восьмой десяток. Поправьте, если ошибаюсь. А какая ясность и живость ума, какая дружба с компьютером. Я вдвойне в восхищении.
+4
Написано 7 октября 2016, в 18:22
Viktoriya_Bessonova, Не ошибаетесь:) Почитайте блог " Хранимый судьбой ефрейтор Емельянов"- там Игорь Александрович рассказывает о своем отце, там и видео есть.
+7
Написано 9 октября 2016, в 10:55
Viktoriya_Bessonova, Спасибо за оценку моих воспоминаний. Мне действительно 78 с половиной лет и я ничего не нахожу удивительного в своих действиях. Я только в 76 лет вышел на пенсию, а последние более 30 лет работал в одной интеллектуальной организации в окружении высоко профессиональных интеллектуалов.
+4
Написано 7 октября 2016, в 20:30
Спасибо за такую интересную страничку истории Сахалина. Замечательный пост. Мне пришлось побывать на лежбище морских котиков на острове Беринга в 1981 году. Целый день со специальной деревянной эстакады наблюдали за котиками и фотографировали. Незабываемые впечатления. Рев секачей, шум прибоя, крики чаек. И морды усатые с огромными грустными глазами.
+6
Написано 9 октября 2016, в 11:04
Ostrov15, Спасибо за Вашу оценку. Разделяю Ваши впечатления.
+3
Написано 7 октября 2016, в 21:34
Спасибо огромнейшее! Дай Вам Бог здоровья!
+5
Написано 9 октября 2016, в 11:06
NIKizBYKW, Спасибо за комментарий и пожелание.
+3
Написано 8 октября 2016, в 01:46
Побольше бы таких рассказов. Спасибо.
+3
Написано 9 октября 2016, в 11:19
Табалыкин Евгений, Спасибо за оценку моего повествования.
+2
Написано 8 октября 2016, в 17:46
Огромный респект!
+3
Написано 9 октября 2016, в 11:20
ILYA301968, Спасибо
+2
Написано 9 октября 2016, в 03:22
Здорово. Спасибо за интересный рассказ!
+2
Написано 9 октября 2016, в 11:21
Veronika1211, Спасибо за Вашу оценку.
+2
Написано 9 октября 2016, в 11:28
Наилучшие пожелания!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Экологическая тропа "Сахалинская лягушка"
Экологическая тропа "Сахалинская лягушка"
Четыре обличья горы Лопатина
Четыре обличья горы Лопатина